老驴谈户外露营装备——千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

2019-07-13 15:45:24 611点赞 4543收藏 294评论

七月的川西高原开满野花,邀约了一波老友去茂县九顶山狮子王峰去登高赏花,原计划是下车重装徒步一小时左右的营地,所以携带了大量的腐败装备。高压锅、折叠椅、茶具、炒锅、三镜头、油炉、大功率气炉、一体炉、喷枪、锯子等各种户外腐败器具,70L的OSPREY苍穹背包塞的满满当当,还外挂了一脚架。之所以选择苍穹这款背包,一是因为其背负透气性好,二是能装。奈何到了地方有队友想要到更高处的营地扎营便于第二天的冲顶,背着近40多斤的装备重装近三小时,海拨提升400米左右,还好苍穹的背负很给力,没有闪到我的老腰……

未打包的部分装备未打包的部分装备

花海中行走花海中行走

心型的露营地心型的露营地

迎着朝霞冲顶迎着朝霞冲顶

营地草场的牛群营地草场的牛群

摆拍一张**摆拍一张**

入坑户外十余年对自己的户外装备也是更新了几茬,今儿在这来聊一聊我使用过的一些户外装备。

回想一下当年在户外途中炉头漏气而只有去蹭陌生人炉头的尴尬,初入户外时普通背包的肩带勒破肩膀被汗渍的酸爽,不防水的登山鞋在泥泞地里行走几天让脚丫子泡的惨白掉皮等多次惨痛经历。

终于明白一步到位这句话的意义,自认为今天推荐的都是弯路过后真正留下的实用的装备,以供大家探讨指教。

部分装备部分装备

一、背包

户外三大件之一的背包排在首位是有它的道理,特别是对我们喜欢玩长线重装的朋友来说,一款好的背包能起到让我们的徒步旅行事半功倍的效果。

在选择重装背包的时候我们都最关注背负系统,这相当于背包的灵魂,其次就是背包的透气性、重量都是我们需要考虑的,根据自身需求来选择。

格里高利的B系和OSPREY的苍穹AETHER系列作为户外两款最出名的重装系列背包,G家在背负硬度和负重能力超过O家,但在透气方面相比O家要差上不少,个人体质原因喜欢出汗,所以选择了透气气较好的AETHER苍穹,还有一个原因就是不太喜欢G家背包打包后的效果。顺带提一款我喜欢的USMC ILBE美军背包,在背负效果和装载容量、面料上都比G家和O家强上不少。奈何8斤多的自重让我还是有些吃不消。

OSPREY AETHER苍穹 户外登山徒步长途旅行运动背包男2699元天猫精选去购买

苍穹苍穹

格里高利GREGORY Baltoro B85/b65/b75/55男士户外双肩背包登山包1710元天猫精选去购买

格里高利格里高利

75升左右的ILBE军包75升左右的ILBE军包

二、帐篷

作为我们户外临时住所的帐篷,在这里如果你不是独行侠或者轻量化爱好者,我很认真的建议你一定要选择双人帐,原因有二:一是空间大,在遇到下雨期间可以把所有物品转移到帐内,二是方便混帐,这点一定要切记。如果有男女朋友的这点可以忽略

老驴谈户外露营装备——千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

在帐篷的选择方面尽量选择收纳体积小、重量轻的三季帐篷,然后就是内帐的空间,还有就是单开门或者是对开门的,四季帐一般我们都很少用到。

单人露营时可以把背包等物品放入帐篷内单人露营时可以把背包等物品放入帐篷内

单人露营时可以把背包等物品放入帐篷内

我使用过第一款是洛尔斯LUXE SPIDER II,整体打包大概五斤到六斤的样子,用了三年左右,在一次帐篷内煮火锅给把内帐烧了。(切记一定不要在密闭空间使用瓦斯罐)然后换了MSR Hubba,这款帐篷轻巧、而且装搭都非常方便,不过价格偏高。

就当下而言,很多国产的帐篷做的非常不错,完全不输给MSR和比格尼斯等。也给身边朋友推荐购买了不少,首推是自由之魂和静星这两个品牌。大家有兴趣的可以在某宝上查看一下,凯乐石和牧高笛冷山系列也不错,在户外出行时都会看到,基本上不会出大的毛病。

推荐品牌型号:自由之魂、静星、凯乐石、牧高笛冷山系列

人生中第一款帐篷  摄于牛背山人生中第一款帐篷 摄于牛背山

MSR 胡巴 摄于梦笔山MSR 胡巴 摄于梦笔山

MSR Hubba Hubba 户外徒步露营帐篷双层2人三季胡巴帐篷4673元天猫精选去购买

三、登山鞋

首先明确一点,徒步鞋和登山鞋是完全不同的,重装长线户外我们都会选择登山鞋的原因是因为高帮登山鞋更能应付一些极端环境和有效保护脚踝不易扭伤。大底都较硬能从容应对各种未知路面。登山鞋大多面料采用全牛皮加GORE-TEX面料。使得防水功能非常出色,想一想在户外几天环境中如果鞋子进水了是多让人绝望的事。

玩户外这么久,只换了两双登山鞋,一双GARMONT嘎蒙特TOWER LITE塔沃尔,这双鞋子陪伴我有五年之长,走过贡嘎各种线、洛克、七藏沟等川西各种线路。后来鞋面的缝线处爆裂,但鞋子依然没有烂只是漏水情况发生。不过现在这品牌的鞋子有点走下坡路了。第二双是Lowa Tibet Pro GTX,这双鞋子是真的经操,直到现在我依然在穿,完全没有任何问题,非常值得信赖,如果哪天鞋子老化脱胶了应该还会继续买双一样的来继续。

推荐品牌:Scarpa、LASPORTIVA、Zamberlan、DANNER这些,视自己喜好而购买,在自己预算内尽量买最贵的。

嘎蒙特TOWER LITE塔沃尔  摄于七藏沟 五天行程四天雨嘎蒙特TOWER LITE塔沃尔 摄于七藏沟 五天行程四天雨

LOWA户外TIBET GTX男式中帮防水透气耐磨重装登山徒步鞋 L2106803299元天猫精选去购买

Lowa Tibet 摄于党岭 甲依拉措山顶 Lowa Tibet 摄于党岭 甲依拉措山顶

四、睡袋

如果不是公园露营,我的建议是直接上羽绒睡袋,鹅绒最好,毕竟没有一股子鸭屎味。经常去高山露营的我建议是最少700克的充绒量,极限温度零下10-15度就好,如果要去到4000以上的高海拨地区建议充绒量在1000克以上,极限至少得-20度。我使用过夏木尼、黑冰、安地斯、MONTBELL、田野等多款睡袋。对一般的户外朋友建议就是黑冰B1000或者G1000就足够应付绝大部分地理环境,如果要求再高一点就可以上黑冰的Z系列和安地斯的芒果系列。如果还不能满足的话就找田野定制一条。 尽量别买棉睡袋,收纳体积大占背包,自重也大,保温效果也不好和易潮。

推荐品牌:安地斯、黑冰、田野、三石

黑冰羽绒睡袋新款G200/G400/G700/G1000/G1300户外成人木乃伊睡袋598元天猫精选去购买

黑冰Z700系列黑冰Z700系列

安地斯芒果和MONTBELL安地斯芒果和MONTBELL

五、防潮垫/地席

这个是不需要太纠结的,就两种选择,一是泡沫型防潮垫,一是充气垫,个人建议就是长线重装建议泡沫型防潮垫,一是方便收纳,二是不必担心出现破损现象。强烈推荐Therm-a-rest家的蛋巢。R值和舒适性都足够高,除了体积大点挑不出毛病,谁用谁知道。

Therm-A-Rest户外登山露营镀铝银搓帐篷睡垫防潮蛋槽垫ThermARest452.12元天猫精选去购买

蛋巢蛋巢

如果说短途三两天的则可以考虑充气垫,一是收纳体积小,二是足够的舒适。个人使用的是klymit state v这款超轻的垫子,除了收纳有点麻烦我也没有什么问题,在雪地隔热效果也非常好。 建议不要买小品牌系列,很多朋友买过后半夜告诉我一晚上背心都是凉的,睡不暖和。

KLYMIT 充气垫KLYMIT 充气垫

地席以往都是买的传统型的,虽轻却占空间,后面在网上发现了山之泉这款超轻地席,体积大小差不多和充气防潮垫一般。大大的节约了背空空间,价格不贵值得拥有。

山之泉超轻薄双人地席帐篷垫过功能救生毯防水防潮野餐垫加大地布108元天猫精选去购买

六、炉头

在炉具的选择上分为两派,一派是轻量化对户外的伙食方面没有太大要求的。另一派则是喜欢玩腐败的,对炉具的要求就是火力够大、承重力更大、能防风最好。作为一个烧得一手好菜的我来说,户外不腐败那就是对不起这趟行程。在选择炉具上,完全是倾向于后者,重点也就是那么几百克的事。

吃肉喝酒吃肉喝酒

人生第一款炉头是BRS-15的防风炉头,对于这款炉头的印象不是那么友好,在我户外时侯气阀调节出现问题让我在户外差点吃干粮。回来后请教了大神之后,狠下心入了MSR XGK EX油炉,原因有三,一是火力够大高原环境使用非常带劲、二是燃料方便。汽油、航油、白电油均能搞定。(现在挺苦逼的,啥油都不好搞)三是承重力大、而且我经常带队、用来放高压锅也非常稳当。 后面发现这款炉头对于爱烧水喝茶的我来说就有点尴尬了,油炉是熄火后要等那么一会才能二次点燃。就又咬牙入了jetboil MINIMO这款一体炉用来只烧水。一壶水烧开时间大概三分多钟,非常方便。后来被一朋友开火后误放自己的套锅给烧坏了(一体炉只能用配套的锅来烧水)又换了MSR WindBurner 风神反应堆,烧水更快。 还入了一个火枫的大功率气炉,平时用来自驾腐败非常不错。国产里面火枫的炉头可以说是做的相当好了。

老驴谈户外露营装备——千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

现在如果重装户外出门的话我都是选择带油炉来做饭和反应堆来烧水。效率非常高,不过考虑换一个可以油气两用的soto sod-372 storm breaker来使用,毕竟现在汽油都不好弄到了。其实还有瑞典的Primus OmniLite Ti Multi Fuel Stove都是在我最近考虑的范围内,不排除都要试一试。

推荐品牌:火枫钛系列、MSR、SOTO

MSR XGK户外野营分体式炉头高海拔野炊烧水探险多用油炉 110431586.87元天猫精选去购买

MSR XGK EX油炉MSR XGK EX油炉

老驴谈户外露营装备——千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

MSR 风神户外防风野营野炊炉一体式炉头便携单人炉具1L 092191435.57元天猫精选去购买

MSR WindBurner MSR WindBurner

七、炊具

初入户外时,那时有友人赠送了一套MY SOLO的钛锅三件套,在那时可是我户外装备里面最拿的出手的**器具了,陪我上山下海。可后面发现在高海拨地区煮个方便面都需要十多分钟还是夹生的时候,就知道我应该换装备了。在网上研究了很久,咬牙下手了SNOWLINE雪线的高压锅,2.8L 800克的重量让我是非常满意,平时七八人一锅饭足够,照我女朋友的话来说,这是我入手一件最有用的东西。自从有了高压锅,不管在多高海拨,都非常轻易的弄熟平时不敢带的牛肉排骨和鸡等大餐。

如果入手了这款高压锅,套锅是基本告别了。一锅在手,美食自然有。

MYSOLO钛套锅MYSOLO钛套锅

八、户外服装

在这方面就看大家预算了,基本上就那些品牌,个人就谈一下长线户外带哪些衣服较为合适。一件冲锋衣(尽量颜色骚气,拍照好看)、一件软壳、一件内胆羽绒服、一件快干羊毛内衣、皮肤衣一件。一条软壳裤、一条速干裤加两条速干内裤。(内裤强烈推荐EXOFFICIO EX Officio)谁穿谁知道。头巾一条、羊毛徒步袜两双。一把户外伞。(推荐euroschirm暴风伞和SEA TO SUMMIT伞)这样的搭配,即使遇到暴雨天气也可以保证自己不会成落汤鸡。

艳色系的冲锋衣使得拍照很上镜艳色系的冲锋衣使得拍照很上镜

浅色系衣服拍照效果浅色系衣服拍照效果

【直营】德国Euroschirm自动三折叠超轻遮阳伞晴雨伞全自动雨伞369元天猫精选去购买

摄 于七藏沟摄 于七藏沟

九、相机包

没的说,强氧的相机包基本占据了头把交椅,身边所有玩单反的户外朋友人均一个,既可单独使用又可以搭配成为胸包使用,一机两镜非常方便携带。(70-200有点恼火)

老驴谈户外露营装备——千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

强氧户外登山摄影包单反摄像包胸包挂包腰包单肩相机包强氧摄影包166元天猫精选去购买

十、配件推荐

(1)衣服收纳压缩袋及洗漱包,轻松归纳整理备用衣物。

老驴谈户外露营装备——千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

Osprey UL超轻衣物单层整理袋超轻面料收纳包旅行收纳袋75元天猫精选去购买

OSPREY PADDED 杂物洗漱包 化妆包户外旅游配件包压缩袋299元天猫精选去购买

(2)百固的折叠锯和火枫的喷枪,在户外需要生火的时候,有这两样装备可谓是如虎添翼。

老驴谈户外露营装备——千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

火枫喷枪户外706 蓝焰大功率喷枪烧烤点火野餐野炊点火器点碳器69元天猫精选去购买

(3)在户外时有口热茶的感觉只有喝过的人才懂,每次户外都会带上火枫的般若茶具或者爱路客的坐忘系列。和三五好友喝上一壶热茶再聊会天,简直爽翻。有茶就得有酒,酒喝好,可不能贪杯哦。火枫的这款钛酒壶造型在户外的时候绝对有**。

老驴谈户外露营装备——千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

火枫 般若BoRe泡茶器 FMP-T320 钛茶具 钛壶 轻量化滤茶器499元天猫精选去购买

老驴谈户外露营装备——千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

爱路客户外坐忘功夫茶具套装一壶三杯便携防摔防烫实木把手带茶盘289元天猫精选去购买

老驴谈户外露营装备——千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

火枫钛酒壶钛酒杯户外纯钛酒壶野营轻便携酒具钛金属酒壶酒杯129元天猫精选去购买

(4)照明,户外露营的时候一定必不可少的就是营地灯和手电,个人不喜欢头灯,所以户外大多时候都会带一营地灯加一强光手电,即可探路也可以作为拍照道具。使用的较多是务本T102这款强光手电。可推荐的品牌有菲尼克斯、务本、捷特明、神火等众多品牌。

老驴谈户外露营装备——千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

(5)登山杖、手套——推荐品牌较多,个人使用的一直是HWB的碳杖系列和MBC的,效果非常不错,可推荐的有BD和LEKI登山杖,如果有钱又任性直接选这两品牌准没错儿。手套则一定要选一幅带防水还要保暖的,在高海拨地区没有手套的下场就是十指僵硬冷入髓。凯乐石的和Black Diamond BD的手套非常不错,值得入手。

老驴谈户外露营装备——千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

(6)水壶,我一般户外出行都会随身携带冷热两个水壶,冷水壶用来装饮料,热水壶则装开水。如果喜欢喝各种饮料的朋友建议选择钛杯或者易清洗的塑料杯,这样不易窜味,保温杯则推荐膳魔师、史丹利、驼峰,保温效果牛逼。我的冷饮杯则用的铠斯家的大口径钛杯。在必要的时候还可以直接加热,以备不时之需。

老驴谈户外露营装备——千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

在推荐的众多装备中,如果你只是一初入户外的菜驴,或是兴趣所致偶尔想玩两次,这些装备则不太适合你,土豪请无视,如果你确定是如我般那种狂热的户外爱好者。则可以省去不少弯路。尽自己的预算一件一件的一步到位。以上的物件都是我经过各种环境下使用后所留下拥有的。

在此希望更多朋友指教并推荐一些实用的装备。

火枫钛酒壶钛酒杯户外纯钛酒壶野营轻便携酒具钛金属酒壶酒杯

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160