不得不读的爱情小说

2018-11-08 17:04:21 1点赞 0收藏 2评论

提起爱情小说,很多人都会想到张爱玲,像《倾城之恋》、《半生缘》等都被翻拍成电视剧或电影。如果你正处于书荒期,不妨读读这些爱情小说,关于爱情,也许你会有新的认识和思考。

《平如美棠-我们俩的爱情》——可视化的爱情

不得不读的爱情小说

本书作者是饶平如,87岁时,饶老先生患有老年痴呆症的妻子美棠去世。那之后有半年时间,他无以排遣,每日睡前醒后,都是难过,只好去他俩曾经去过的地方、结婚的地方,到处坐坐看看,聊以安慰。后来终于决定画下他俩的故事,他觉得死是没有办法的事,但画下来的时候,人还能存在。于是,他一笔一笔,从美棠童年画起……就这样亲手构建和存留下了的一个普通中国家庭的记忆,也记录下了中国人最美、最好的精神世界。

不得不读的爱情小说

整本书按照时间顺序进行述说,故事平淡却深暖人心。给这本书打10分的话,书中的手绘占到了5分。老先生一笔一画的将生活中的场景画出来,真的是非常用心。柴静特地为本书作序,赤白干净的骨头,这也是第一次接触到这本书的原因。

非常喜欢书中这样一句话:在遇到她之前我不怕死,不惧远行,也不曾忧虑悠长的岁月,现在却从未如此真切地思虑起将来。而这思虑,一直绵延半个多世纪,你能想象一对结婚几十年的夫妻只吵过一次非正式的架吗?

爱情就是这样吧,让你有了铠甲的同时,也有了软肋。

当当网购买链接如下:http://product.dangdang.com/25194837.html

《霍乱时期的爱情》

接触到这本书,是在看央视关于春运时的采访视屏,一名清华的大学生在候车时端着这本书认真的看着,自己产生了好奇心,所以去图书馆借了这本书读了下。

本书简介:

小说写一个男人和一个女人之间爱的故事。他们在二十岁的时候没能结婚,因为他们太年轻了;经过各种人生曲折之后,到了八十岁,他们还是没能结婚,因为他们太老了。在五十年的时间跨度中,马尔克斯展示了所有爱情的可能性,所有的爱情方式:幸福的爱情,贫穷的爱情,高尚的爱情,庸俗的爱情,粗暴的爱情,柏拉图式的爱情,放荡的爱情,羞怯的爱情……甚至,“连霍乱本身也是一种爱情病”。而透过这些爱情,小说表现的是哥伦比亚的历史,是哥伦比亚人自己破坏哥伦比亚的历史。

霍乱时期的爱情剧照

不得不读的爱情小说

男女主人公的经历,很好的诠释了“山无棱,天地合,才敢与君绝”的誓言。如果你遇到了让自己为之心仪,愿意为之付出的人,请珍惜。毕竟“世界上没有比爱更艰难的事情了”

当当网链接: