什么买得值 篇四:智米新风机PK米家新风机:巧选不如妙装,兼谈机内电辅热与青萍离机监测

2018-12-15 10:19:00 283点赞 1382收藏 270评论

〇、“值得买”与“买得值”

这是“什么买得值”系列第四篇文章了,有人可能要问“值得买”和“买得值”有啥子区别?在我看来“值得买”是买之前的感受,就是觉得商品功能符合预期需求而且价格值当;而“买得值”则更看中购买之后的使用评价和心理感受。可以说“什么值得买”站内的所有晒单,都是在跟大家分享“什么买得值”。真正的“买得值”至少要经过短期的对比与考验,体验了真实的使用场景,对产品的优缺点有更深的认识,哪怕近期市场上又推出了功能更强大或价格更低廉的相似产品,经过认真对比后依然不后悔之前的选择,这应该是真的“买得值”吧。

所以说,要想“值得买”容易,但“买得值”就相对难些,这也让本系列的文章结论看起来像神经病一样,篇一吐槽了戴森全系列最后买了个国产便宜货;篇三为非戴森不可的小伙伴实锤V8秒V10,V7平V8;篇二里分析了西门子洗碗机的中端国产货在价格和性能上全面逆袭原装进口货......这些结论看似反常识,但都是基于站内外用户的真实晒单吐槽和厂商官网详细的功能说明,可以说是综合了大数据分析得来的结论。

这正是本系列所坚持的:破除价格迷信回归真实需求与理性消费。

当然,具体到每家每户每个人的生活需求并不相同,我从来不是来非要说服谁或来硬开杠的,我只是在这里收集并分享一些购买前可能被忽视到的痛点,热心给出我的购买建议,各位值友还需要根据自己的具体需求适当斟酌,当然更加欢迎留言分享你的经验与看法。

百科smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统智米新风系统采用了壁挂式结构,较中央新风系统而言,优点是安装方便,改造成本低,后期维护简单。外观设计上采用了小米空净同样的设计语言,塑料外壳,白色作为主色调,磨砂手感。额外配置的显示触控一体OLED屏幕也与智米空调有着异曲同工之处。净化方面,配置了直径为230mm的前倾离心风机,最高转速1030RPM日本进口直流刷电机,高密度阻燃EPP材质降噪蜗壳风道。最高可提供220m³/h风量,内置三重过滤网,前置初效金属滤网负责阻隔飞虫、碎屑、絮状物等大颗粒物进入新风系统,支持水洗清洁。后置中效和高效滤网为二合一设计滤网,中效Merv12滤网负责过滤花粉、PM2.5、粉尘等,高效滤网具备HEPA13标准,可过滤0.3μm以上大小的颗粒物,以及部分细菌、病菌等。支持滤芯过期提醒。运行模式提供了睡眠、自动、1档、2档、3档可选。稍显的可惜是没有配备关键的热交换功能,也就是说,智米新风系统将不会加热来自室外的冷风。为此增加了间歇档,风量为38m³/h,每隔30分钟运行一次,减少对当前室内温度影响。工作噪音最低为26.1分贝,最高档工作噪音为41.31分贝。 17 点评1 原创3 好价42去购买查看详情

百科小米 MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风机小米米家全新推出的智能家电产品小米新风机,该机在设计上维持了米家家电一贯的极简风格。功能上,该机的风量达到300m³/h,具备净化抗雾霾、去除甲醛异味、阻隔过敏原等功能。最大净化空间达105㎡,静音无声,可24小时持续使用。根据小米给出的数据,60分钟屋内PM2.5可降低92.5%,二氧化碳可降低70.3%,2.5小时甲醛可降低90.9%。 2 点评3 原创23 好价70去购买查看详情

本文按照惯例,我还是先说结论:带电辅热的新风机,憋着笑看看就好,不买也罢;单个房间或中小户型,相同的预算下,对比米家新风,更推荐智米新风+青萍空气检测仪;大户型需要全屋换气的土豪,要么买多个智米分区域安装,要么购买带“热交换”功能的的双向流吊顶风管机。

以下正文,结合站内值友晒单,综合对比智米新风和米家新风,然后给出需求分析,提醒新风机三大选购误区,然后给出安装建议,最后晒单一个配合青萍空气检测仪的新风智能联控的实例

一、功能对比

关于新风这个专题,站内有位叫“铭记1106”的生活家珠玉在先,强烈推荐并感谢他的评测分享,本文主要数据来源除官网资料以外,还援引他的两篇晒单,有兴趣的值友可以一并看看他的原文,全是认真的细节实测,建议大家都去来一套点赞收藏加打赏关注~

米家新秀有多秀?Smartmi 智米 壁挂式新风系统详尽评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言一转眼,又快618了,去年的618还在眼前,时间如白驹过隙,什么都不会留下,留下的只有记忆,哦,还有荷包空空的空虚感,和购物之后的满足感。其实本来吧,没机会,也不准备自铭记1106| 96 评论214 收藏277查看详情

小米壁挂式新风机如何?我和你们一样好奇,然后我进行了深度测试小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言今天小米新风机到家了,原计划提前了将近10天当然是很开心的,原因?好奇,特别好奇,小米作为各个行业的搅局者,他家的新风机是什么样的,和智米相比,又是什么样的,今天,啊不铭记1106| 538 评论793 收藏1k查看详情

在这部分总结千言万语不如一图,我制作了直观的对比表格如下,以下是智米、米家两款新风机的整体对比:

基本配置对比基本配置对比

结合上表,智米和米家,算上安装费市售差价700元,以下几个方面需要说说:

1. 设计:米家新风和智米新风的厚度几乎一致(都很厚),前者的高度几乎是智米新风的2倍,安装选址需要注意。智米的初滤是波浪金属网,米家的初滤是个网盒,智米中效滤芯和高效滤芯是合二为一的设计,米家是分开设计且面积更大的。智米新风在机身和墙壁孔洞之间有电动开关板,停机时可以自动闭合隔绝外部灌风,米家新风机开孔更大,但没有密封措施,停机后机器风道依然与外部贯通。另据晒单来看,米家整体用料要优于智米,体现在盖板厚度与滤芯密封性上更佳。最后,米家新风机内自带电辅助加热设备,位于中滤之上高滤之下的风机旁边。

2. 性能:两者实际测得中低挡位风量、噪音与功耗整体相当,米家新风在新风量上来看稍好一些,但提升有限,米家新风的最高档位比智米新风的最高档风量多出约11%。另外噪音数据来自前文介绍值友晒单,由于智米噪音是2米处测得,米家是1.5米处测得,客观推测,同风量下米家噪音控制应该比智米更好一些。

3. 控制:智米新风触屏可控的档位是五个(睡眠、自动、1、2、3档),米家新风触屏可控的档位三个(睡眠、自动、最爱),最爱模式是需要在APP中设置风量大小,控制上来看相当不便,这也为后来离机监测智能控制带来障碍。

4. 传感器:机内集成的传感器,米家的是来自攀藤的激光PM2.5传感器和来自瑞士Senseair的红外CO2传感器。智米的只说了是激光PM2.5和红外原理的CO2,虽然不是模型算出来的,但传感器并没有给出具体厂商,这点不如米家。但后文要说的是更加合理的离机监测智能联控,让这个短板显得并不太重要了。另外补充一点,智米新风还配了高灵敏度的温湿传感器,在圆形的显示屏上可以同时显示室内PM2.5/CO2/温度/湿度,四个空气指标,而米家只有两个。

以上是两个机器的设计与性能上的概要对比,那么问题来了,面对产品我们真的明白我们的需求是什么嘛?

二、需求分析

究竟需要多少新风,才能满足日常家庭换气呢?查阅相关资料,2018年7月1日开始实施的DB11T1525-2018《居住建筑新风系统技术规程 》参考了之前的国标对民用居住建筑的最小新风量进行了规定。

人均面积与换气次数人均面积与换气次数

标准中之所以引入人均居住面积,主要考虑到人类呼吸条件下,换气新风量要能将CO2维持在健康合理的水平,用房间(房屋)面积除以在此房间(房屋)内活动的人数,得到人均居住面积,对照上表可得推荐的最小换气次数。

为了有一定余量我们假设房屋层高3米(其实我国多数商品住宅层高大约是2.8米+),考虑到夏冬等暑热严冬的情况,居家换气余量也不宜过高,所以从0.4~1的换气次数对应不同房间/房屋平米数,我计算了一张基本满足家庭居住所需的新风量表格:

换气面积与风量换气面积与风量

图中标黄色区域是普通家庭单一房间的常见大小(10m3-40m3)不同换气率下所需最小新风量:

1. 按照20m³的主卧每小时换气1次来算,新风量60m³/h,这与智米新风睡眠档所能提供的新风量相当,此时噪音趋于环境底噪,几乎不可闻,适合近距离睡眠使用;

2. 按照40m³的客厅每小时换气1次来算,新风量120m³/h,这是智米新风的1档风量,噪音很低不影响近距离日常活动;

3. 对于相互联通的面积不足60m³的两到三个房间区域,所需要的新风量180m³/h,这是智米新风的2档风量,此时噪音控制在40dB的可接受范围内,适用于A房间安装新风换气,此时与A联通的隔壁B房间可以安心睡眠不受噪音打扰;

4. 对于全屋80~100m³的户型来说,如果想达到每小时1次的全屋换气率,至少需要250-300m³/h的新风量,此时不论智米还是米家,新风机的噪音都将超过40dB,在新风机附近的日常生活起居将不可避免地受到噪音的影响。如果不能找到一处比较完美的安装新风机的地点,建议要么考虑分两处安装两台新风机按需启停,要么考虑吊顶安装风管机。

误区一:换气量越大越好

相比人群密集的学校商场和办公楼等动辄需要每小时换气好几次的需求场景,我们不难发现,普通家庭的日常新风需求量其实并没有我们以为的那么大,这一点仔细想来其实是和我们的常识相符的,这很好的说明了为什么我们没有新风机的时候,甚至不用换气扇,就随便开开窗分分钟家里的空气也能变好了(连南北通透都不是必要条件)。

毕竟家用新风机本质上还是改善型的家居电器,其优先度远不及电视冰箱甚至比不上空调,听说过有人没电视看 无聊到撞墙的,没空调吹 被热成狗的,但还从来没听说过谁家没新风机被闷死的。具体来说,超过所需的过量新风换气,将带来两个问题:

• 冬季严寒和夏季酷暑,过量新风换气会打破室内温度平衡,造成不舒适的体感温差导致不必要的能源消耗。

• 过量的新风还加速了滤芯耗材的损耗,不知不觉中你将以一个慈善家的身份,为地球大气污染治理尽了没鸟用的绵薄之力。智米新风机PK米家新风机:巧选不如妙装,兼谈机内电辅热与青萍离机监测

购买建议一:所以选购新风机,换气量能够让室内CO2维持在健康合理水平,够用就好无需一味追求风量大。在风量够用的前提下,噪音水平和精确智能的联动控制才是更需要我们关注的点。

看到这,估计有朋友要补充发问了,除了换气量,新风机最重要的难道不是热交换?!

三、电辅热

是的, 热交换对于商用的双向流新风机来说是十分重要的一个核心功能。但我们今天谈的是家用设备,微正压单向流,而且最关键的是“电辅热≠热交换”

误区二:电辅热是新风机在北方冬季得以使用的必备实用功能

打完这句话我忍不住又看了一遍,天啊怎么这么6,说得跟真的一样!如果说误区一“过量换气”能让人不自觉地成为环保慈善家;那么误区二“新风机开电辅热”就直接会让人变成新风机——新风机抽风是设计使命,使用者也跟着抽哪门子的风啊?是谁给了你堂吉诃德式的荒诞勇气,敢持续不断地把室外零下几度甚至零下十几度的寒冷空气抽到屋里来疯狂电加热之后再匆匆挤出去?这是公然挑衅当地气候环境吧,还是说权当给大自然母亲送温暖了呗,但可惜的是电辅热或许是现代人最低效的方式了。写了这么一段笑嘻嘻,可能有些人要mmp了,您还别说我可真不是为了说笑而刻意调侃,口说无凭,不信邪的小伙伴可以看看站内这位大兄弟的米家新风机晒单,看完就知道了,我简直就是严肃本人,从不说笑的。 智米新风机PK米家新风机:巧选不如妙装,兼谈机内电辅热与青萍离机监测

测评吐槽 篇一:米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言手机码字,见错勿怪。作为米粉,家中小米产品必须有,而且大大的有。在没收到米家新风机之前,米家系列产品给我的感觉是没有哪一件产品会有致命的设计缺失。家中各种设备证明我不是假米粉!但是!但是!但是冠明没播出| 478 评论683 收藏734查看详情

室外-12度,电辅热800W,室内进风口还不到4度,冬半年少说三个月多则真半年,别说采暖季一直开电辅热了,单开一个月就五六百度的用电量。那算了天太冷关了不用吧,更致命的事情来了,机身后部16cm的大洞还连着这么大个机身风道呢,无法关闭!智米新风机PK米家新风机:巧选不如妙装,兼谈机内电辅热与青萍离机监测 即便不吸入冷风进屋,屋内热量也会顺着风道和墙洞跑掉,我觉得这大概是对这个米家新风机最致命的吐槽了吧。等等,那边南方的朋友请不要偷笑得那么明显好么,反之亦然盛夏同理哦智米新风机PK米家新风机:巧选不如妙装,兼谈机内电辅热与青萍离机监测

购买建议二:正如开篇所说,带电辅热的新风机,憋着笑看看就好,不买也罢。别把钱花在这个功能上,非但不值当,后期还是个费电烧钱的"真·大窟窿"。

那么是不是说极端气候下,就要和新风说拜拜了,那倒也未必,从产品层面来说,带热交换的设备还是值得考虑的,这样的设备一般都是双向流的大型新风机(注意某宝卖的那种相邻打两个洞的新风机,一个进气一个出气,那不叫双向流热交换新风机,那个叫房屋个性挂绳孔,新风抽进来还没扩散就直接从旁边孔出去了,对全屋换气一点儿用也没有),一般是要配合中央空调系统,通过专门的热交换装置能够从出风口回收多达60%-80%的热量,更有的全热交换设备还可以均衡调节室内湿度,达到室内空气温湿舒适平衡,但这样的设备普遍比较昂贵,大型商场或办公楼宇采购较为常见。有些值友估计不耐烦了,净说那话~扯些没用的,普通人又不会上那些个设备,说多了都是在埋怨念的种子与嫉妒的萌芽,啊哈哈哈。。。嗝智米新风机PK米家新风机:巧选不如妙装,兼谈机内电辅热与青萍离机监测 。

那回到目前普通家用微正压壁挂新风机,就智米这个小型机器来说,通过合理的安装与搭配,还是能以相对可接受的代价与成本在极端气候下运行的,方法如下。<章回末,存档点>

四、合理安装

永远不要轻易说拜拜,简简单单一个极端气候就随随便便给萌萌哒哒的新风机判!了!死!刑?那可还行?我就问你极端气候下你怎么还好好活着的,回想一下,我们的命是谁给的来着?对喽~空调给的!智米新风机PK米家新风机:巧选不如妙装,兼谈机内电辅热与青萍离机监测

这个建议的安装方法,本质上其实就是自己在家DIY一个热交换系统,这里技巧只有一个,那就是让你后来安装的新风机出风口,处于空调进风口的负压区。简单的说,就是新风机出风口要临近空调挂机上沿,我上一张家里影音室的一个角落举个栗子。

空调空净与新风三件套空调空净与新风三件套

因为这个房间是个斜顶阁楼,所以空调挂机安装的时候就比较低,大约只有成人目视高度,新风机的出风口与空调进风口持平。空调运转时贯流风扇从上侧抽气,这会造成空调上侧区域气压降低,空调上侧附近的空气会自然向这个区域流动补充低压。红色箭头图示了新风气流方向,过滤后干净的新风首先经过空调的加热,吹出后部分被空净吸入,经过水轮无雾加湿后再次吹向室内,三件套保证了冬季室内空气的清新度和洁净度,并将其维持在一个舒适的温湿度。

相比电辅热费电不讨好,空调可是大自然热量的搬运工,冷暖通吃不说,平均制热效率能达到电辅热的四倍甚至更高,想想新风机砍掉电辅热,电费省一半还多,还顺便全屋制冷/制暖了,岂不完美。而且新风机安装在空调一侧的墙壁上还有一个天然的选址优势,既然空调墙洞打得,那新风墙洞按理说也顺理成章打得成。

这里需要注意的是,新风机进风口不要对着空调外机换热器风扇,那样的话就鬼畜了:要想用空调加热抽进来的新风,那空调外机一定是吹冷风的,你抽进来的新风就是空调用来制热时所换出的冷风!想靠验证能量守恒定律发明永动机的小机灵鬼们,不如先问问自家电表为啥转那么快吧~智米新风机PK米家新风机:巧选不如妙装,兼谈机内电辅热与青萍离机监测

五、智能联控

如果只是凑了三件套装上,全屋空气的改善算是起步了,就这个小角落的功能性和新风扩散度来说,小户型来看算挺不错了,但问题出在这是个“自监自控”的自嗨三件套,而空气质量改善类电器的进阶精髓在于合理控制。

误区三:新风机上集成的传感器至关重要,新风机靠它自动运行就万事大吉了

通常来说,我们煞费苦心选购装配来的空气改善类电器,只能以一个我们不常去或根本到不了的角落的空气质量为改善目标,别说全屋了,单单这一个房间,即便我看电影睡在了影音室的沙发床上,我也不会为了精确温湿度的新鲜好空气,而把头故意伸到新风机的传感器底下去。同理我想没有人会把空调、空净和新风这类电器安装到卧室床头上、客厅沙发和茶几或是办公桌的桌面上,但仔细想想这些地方不正是我们最想要获得健康舒适好空气的地方么?

考虑到室内空气流动和扩散的非均匀性受到诸如建筑布局因素等因素的制约,所以以特定区域空气质量为改善目标的离机监测将成为未来空气质量改善类电器主要的改进方向。只要有精确的离机监测配合完善的控制算法,机器本身所集成的传感器反倒并不是太重要了,因为机器本身制冷/制热/吸风/净化等功能在局部对自身传感器的影响要远远大于精密传感器自身的精度。精度好的传感器装在机身内部,在我看来甚至是有些浪费。

空调冷冷热热的例子大家应该都有所经历了(最近有空调厂商推出了可以红外监测人体皮肤体感温度并以此为依据调温的空调),拿新风机来说,新风机附近的CO2数值一定是低于附近和远端的数值的,考虑一个场景,新风安装在客厅,家人在卧室睡觉卧室门半掩通风,当卧室迅速积聚呼吸所产生的CO2而愈发憋闷的同时,客厅新风机很可能因为监测到自身吸入的新鲜空气而选择向更低档运行了。

购买建议三:好钢用在刀刃上,新风机集成的传感器够用就好,只要不飘精度无需太高。省下的预算可以考虑购买可联动控制的独立离机监测,独立空气质量检测仪的精度和传感器反倒需要关注精度和准确性。

智米新风机+青萍空气检测仪=米家APP智能联控

这里我用到的设备是一款有品众筹的青萍空气检测仪, 推荐黑色款的,色差与质感个人感觉好于白色。

国内ClearGrass 青萍 CGS1 空气检测仪599元包邮可识别多重空气污染物,可联机手机app。小米有品商城今天10点首发,众筹价599元包邮。青萍CGS1空气检测仪,可检测空气中的PM2.5、tVOC(总挥发性有机物)、二氧化碳,温度、湿度。内置1.4Ghz处理器,采用Sensirion的温度、tVOC、二氧化碳传感器,汉王PM2.5传感器。配备720米亚达| 26 评论43 收藏30去购买

小米另一款米家空气检测仪,考虑到米家这款的CO2数值并非直接测得,而是通过建模计算得出,暂放弃。

好价小米米家空气检测仪399元值友爆料原文:新品11月11日0点首发开售日晚阮| 13 评论53 收藏17去购买

得益于米家APP良好的互操作性,首先在新风机下根据检测仪所在地空气CO2数值区间,对应新风机档位新建五个智能,冬季保暖我暂时是这样设计的:

• 离家-关机-风道自动关闭

• 回家-开机-自动档

• CO2:<500ppm-间歇档

• CO2:500~1000-睡眠档

• CO2:1000~1500-1档

• CO2:1500~2000-2档

• CO2:>2000ppm-3档

新风离机监测智能联控新风离机监测智能联控

新风机在影音室角落,如果我在影音室看电影则依靠新风机自带传感器和控制算法,自动挡运行;晚上睡觉,隔壁卧室通过连廊与其互通的情况下,青萍空气检测仪放在卧室床头,冬季两人一猫,新风机根据智能设定自动控制,开连廊1.5P空调挂机,北京室外-7~-10度左右,可以维持室内温度22-24度,湿度40%~50%,CO2在1000ppm上下,一级能耗的。

本小节是专门用来吐槽米家新风的档位设计的,根据上文值友晒单,米家的新风机控制上很像米家空净,看来是中了自家的毒,它很大程度上是依赖于自身传感器数值来调节新风量的档位,而米家APP自定义的智能控制,只能将米家新风设定为预定义的三个档位之一(睡眠/自动/最爱),而无法根据独立空气检测仪的具体数据改变具体风量(最爱是需要每次APP内手动设定的固定风量)。这让定位全屋新风的米家新风机彻底尴尬了,令人稍感欣慰的是,好在这个问题是可以通过后期软件升级就能得到补救的。

六、新风VS.空净

上文提到的大神值友铭记,在他的智米后续长测中发现智米新风的滤芯没问题,但滤芯四周的密封性不佳导致测试结果PM2.5数值差了零点几,胶布密封之后,测试数据回归正常。这些细节的推敲真的很令人佩服,换是我的话一定稀里糊涂的继续用了。事实也是如此,我的智米新风买来一个多月了,我明知道它的气密性可能不太好,但我也一直没有去封它。当然这一部分归咎于我真的太懒了,另一方面也归因于我对新风机和空净的根本看法。

初购新风机那几天,当我发现室外吸入的新鲜空气PM2.5几乎为零的时候,我曾打算把我的空净卖掉。如果新风一直能输送个位数值的新鲜空气进屋,那我还留着空净做什么?后来北京天气越来越冷,我好像也清醒了一些。本质上来说,单向流的新风系统是以牺牲全屋温度平衡为代价,超任务地完成了空净的全部功能。这不可避免地造成了两方面的浪费:

• 首先是能源上的浪费:在保证了空气中CO2浓度处于健康水平之上,我们真的需要像住在室外一样,源源不断地向室内不加节制地大量输送新风吗?特别是在冬季制暖与夏季制冷的时节,超过需求的过量新风往往意味着屋内温度波动带来的不舒适与大量能源不必要的消耗。

• 其次是资源上的浪费:主要是耗材方面的考量,从除霾原理上来看,要想通过新风系统来达到全屋污染指数的下降,这对新风系统的滤芯是一种高标准的严苛考验。因为室外污染的空气通过且只通过一次新风滤芯就必须得下降到足够低(至少要低于室内现有的污染指数),这还不够还需要源源不断的大风量才能缓慢稀释屋内现有的雾霾,最终达到新风所能过滤的空气质量水平为止,这个过程相当耗时,与其说是除霾不如说是排霾。反观空净,在密闭空间内反复过滤污浊空气直至滤芯吸附绝大部分雾霾,比新风系统除霾效果好、除霾速度快。不难看出,新风系统是对HEPA滤芯高强度严要求的粗犷使用,空净则是对HEPA滤芯宽容且有效的精细挖掘,如长期只靠新风排霾,滤芯过滤能力刚有所下降就不得不考虑更换全新滤芯以保证全屋排霾效果,这无疑是对耗材的浪费。

长远来看,总成本最经济的合理方案是,采用新风系统配合离机监测智能且适量地换气,尽量延长新风系统滤芯的使用期限减少更换频率,只要新风送入屋内的空气还未达到危害健康的程度就可以一直使用(出风口以世卫组织的健康上限35μg/m3为限,请无视国标线75μg/m3,既然设备都买了,耗材物尽其用不浪费是对的,但克扣耗材致使性能不达优就不明智了),室内可以通过开启空净来高效快速的进一步改善空气质量(WHO建议10μg/m3以内为优)。

以上就是我为什么明知智米密封或有不足,但看到进风PM2.5是个位数的时候,也并没有急于密封滤芯的原因。

最后,周全起见,再补充两个滤芯相关的问题

多效合一VS.多效分离

智米新风与米家新风设计上最大的不同应该是风道结构与滤芯配置,前者金属初滤+双效滤芯,后者网笼初滤+中效滤芯+高效HEPA。两者各有优劣,前者在新风机维护便捷性上略胜一筹,后者在配置灵活性上更进一步。我个人更偏爱前者,我觉得如果中效和高效HEPA如果配比合理且滤芯价格适中的话,在风量噪音和功率都相当的情况下,我更看中维护简单省时省力。这就好像小米厨下净水器1A和老款,前者3合1+RO膜两种耗材,后者则多达4种耗材,如果功能和性能相当的前提下,我也更倾向于易于维护的前者。

金属网初滤VS.捕虫网笼初滤

这也是仁者见仁的一个偏好问题,对于南方或者居住地在河边乡间的蚊虫较多的区域,捕虫网笼似乎是一个更实用的选择,但问题是有个笼子在那里装满了各种虫子,清洗起来也是一件令人炸毛的事情。所以不论何种初滤,定期且及时的清洗是最好策略。

进风口的内距

还是值友铭记晒单说智米新风入风口距离初滤距离过短的问题,我的看法是的确不长,但还不至于过短。考虑到金属初滤的网本身是1cm的波浪形,这部分厚度是可以自由透风的,机器背板电动开关门环高度大约不到1cm,但整个背板是向墙壁方向有1.5cm左右的凹陷,也就是说进风在接触中效滤芯前的机内空间至少有2.5cm左右,这足以让进风覆盖中效滤芯,我用了一个月滤芯拆开后中效表面只是稍有两点不均,造成这个不均的原因也并非进风距离短,而是背部塑料结构件的十字交叉部分略微遮挡了这部分滤芯。

另外新风进气口的选取也很重要,要尽量避免污浊、油烟等极端环境,尽可能选取空气流通性好的一侧外墙开洞,这对日后滤芯的损耗的减少大有裨益。

七、总结

最后总结一下,两个新风机的优点我不想说了,我只想总结缺点,看看你更不能接受哪个的吐槽吧?

智米新风:做工用料不如米家细致;防虫效果一般,夏季需要及时清洗初滤;二合一双效滤芯需要一起更换;可能遭遇滤芯四周密封性不好;风量噪音和功耗相比米家新风稍逊;机身集成的传感器精度尚可但厂家不明。

米家新风:没有温湿度传感器;中效滤芯和高效滤芯分开售卖需要单独更换,价格未知;体积高大,安装墙壁受限;自带电辅热,费电且效果有限;关机不能密闭风道,室外冷风热气倒灌;档位设计不合理,无法设置离机监测智能联控,无法实现远端控制全屋新风;这货是新品抢手得很,比日常好价时包含了安装费的智米还贵1000元。

智米这个机器适合绝大多数中小户型或准备购买多个联合使用的大户型,如能合理装配与控制可以实现多个生活主要区域的新风换气;米家这个机器如果你能接受它的槽点,它比较适合于全年气候平稳四季如春但蚊虫较多的南方家庭。

如果本文对您有所帮助,麻烦给我点个赞收藏一下今后好找,你乐意的话还可以顺手投个币啥的,谢谢啦~

• 270楼
    06-09 14:57

请问承重墙可以开新风机的孔吗,特别小米的达到160

这个不是很清楚啊,买之前问问客服和负责安装的师傅吧

• 269楼
    06-09 13:25

请问承重墙可以开新风机的孔吗,特别小米的达到160

• 268楼
    06-06 11:55
    Visa淘金计划芝麻信用

这种壁挂式新风机,能连带其它房间换新风么?我想买两台,分别装书房和主卧,家里100平,实际使用面积约80平。我平时书房和卧室门一直是开着的,我想问一下,平时开着门,两台机器一起开,能否实现整个空间的换气呢?

建议先找连通性好的地方,先装一台试试哈

• 267楼
    06-06 11:24

• 266楼
    06-05 10:19
    芝麻信用

对于关注点只在PM2.5或者室内CO2的用户,风量合适即可。但对于为了解决室内TVOC或者甲醛的用户,风量自然是越大越好,甚至是最重要的指标。
    我本人是拆了智米新风,然后装了3台米家新风的。电辅热功能对于成都的冬天刚好合适,对于北方来说确实有些勉强,需要配合其它取暖手段。

目前为止,发现米家新风最大的问题是,无法过滤室外的TVOC。这个季节成都空气非常不好,室外TVOC经常超标。新风抽进家里的空气,PM2.5以及PM10指标非常好,室内CO2和甲醛含量控制的也非常好,但是只要室外TVOC超标,室内TVOC一定会超标。这个问题被很多人忽略了。

最近晚上开新风睡觉经常咳嗽,以前以为是抽进来的空气太冷,经过仔细验证才发现,原来是深夜室外TVOC大量超标,导致室内TVOC也大量超标。听说自己在出风口DIY一个活性炭滤层可以解决部分问题,最近准备尝试一下。

老哥,同样是成都的,给个联系方式请教下啊

• 265楼
    05-03 19:55

作者你好,我正在纠结买这两个哪个,家里刚装修完几个月,想体验入住,就只能靠新风机了,家在深圳,不知道靠谱不靠谱。

• 264楼
    04-23 16:36

智米新风机如何自己加强密封

装入滤芯后,沿边贴一圈胶带

• 263楼
    04-23 10:00

智米新风,小米,还有大土豆,您给推荐一个,滤芯寿命怎么样

• 262楼
    04-19 15:35

智米新风机如何自己加强密封

• 261楼
    04-11 16:22
    Visa淘金计划芝麻信用

你好楼主,请教一下,我家98平,去掉公摊大概85,但没办法装在卧室,因为卧室都有阳台,所以想装在书房,想请教大家,智米装在书房的话,风力够净化我家这么大的房子吗?能净化到两个卧室的空气吗?因为米家新风会倒灌风,如果智米够用的话,就买智米了。

我主要是换气净化甲醛,去年年底刚装好的房子,现在已经入住了,甲醛味道有点大。

那是要多换气哦,至于装在哪里是否够用,这很难说,因为每家每户的户型不同,使用习惯不一样,空气流动性也不同。你可以试一下先在书房装一个,要保证书房门常开,卧室门也常开,另购一个空气质量检测仪器,装好后在全家各处试试效果评估一番,如果效果不满意,之后还可以在客厅或者别的地方再装一个,不到100平米的房间,两个一定足够了。

• 260楼
    04-10 16:45

• 259楼
    04-01 17:29
    Visa淘金计划芝麻信用

长远来看,总成本最经济的合理方案是,采用新风系统配合离机监测智能且适量地换气,尽量延长新风系统滤芯的使用期限减少更换频率,只要新风送入屋内的空气还未达到危害健康的程度就可以一直使用…………,室内可以通过开启空净来高效快速的进一步改善空气质量(WHO建议10μg/m3以内为优)。

这段有点不敢苟同。至少对我个人来说,除了降CO2,我装新风还有个重要的目的是降甲醛。CO2降下去只要家里没人就不会升,甲醛可不是。所以我个人一直对于远端自动控制不是很感冒

甲醛最好的办法是装修含甲醛材料少,其次是开窗通风,pm2.5的问题就要看您在甲醛危害和pm2.5危害之间取舍了。高层有风条件下,一小时少说怎么也换10几次了吧,这样的新风有没有,有也是有进出风的专业大型新风了。如果不是新装修也没严重的甲醛排放物,空净和简易新风也够用了。新风的目的是补充新净空气。

我挺高兴的谢谢

• 258楼
    04-01 08:26
    芝麻信用

白天顶着雾霾开窗,回家以后空净净化的同时新风还能帮助降低甲醛,这事是有啥不能行的么?

你高兴就好

• 257楼
    04-01 08:25
    芝麻信用

在杠我之前,是否能看一下我这段评论针对的是楼主说的哪段话?楼主要做远端自动控制,那就已经是设定了白天家中无人窗户也是关着的前提了。我评论的意思就是,即便家中无人,CO2降到400左右了,新风还是应该开较大风量以控制甲醛。这段评论有啥问题么?

不是你扛我说的两者权衡吗

• 256楼
    03-28 19:47
    Visa淘金计划芝麻信用

我宁愿顶着雾霾开窗,之后用空净净化,理由是我觉得甲醛危害更大,且不好处理。当然是甲醛浓度比较大的情况。

• 255楼
    03-28 19:42

• 254楼
    03-28 09:47
    芝麻信用

污染源不管OK不OK,到使用的时候已经是个定量,总不能让人拆了全重装吧;通风OK不OK都是看天吃饭,也不是人说了算;除了智米,市面上还有很多新风可以选,噪音和进风量都有的挑;进风量在房间密封还OK的情况下基本等于换气了;不管甲醛污染程度多少,有新风总比没有强,您说是不是?

• 253楼
    03-27 11:34
    Visa淘金计划芝麻信用

取舍的原因是污染源和通风都不ok的情况,像智米这类也就能达到每小时换几次,但是1这个时候噪音太大,2这只是进风量,不等于换气,如何甲醛污染严重,不ok的

• 252楼
    03-27 10:11
    芝麻信用

为啥一定要在PM2.5危害和甲醛危害之间取舍呢?甲醛污染确实要控制源头,但是您也说了通风有用。空气好的时候开窗一小时换气10几次,空气不好的时候靠新风一小时换气几次,不也是OK的么?

• 251楼
    03-27 06:39

• 250楼
    03-27 05:55

真诚的请教,夏天温度升高,甲醛挥发加快,离不开空调的时候肯定无法保证开窗通风。在这个时候,新风系统是不是真的能把空气甲醛降下来。家里装修一年,冬天还好,夏天进卧室还是会有味道。

趁人不在家的时候不必顾及屋内温度平衡,天气允许的条件下应该大风量快速通风挥散甲醛,人在家的时候总还是要照顾体感温度的,适当适量更佳。建议多方配合活性炭包,和抗甲醛多效空净滤芯,必要时上光触媒除甲醛涂料联合治理!

你好亲,这篇文章我怎么找不到啊,请问是在站内看到的还是站外?标题没记错不?

• 249楼
    03-26 21:00
    芝麻信用

我家的智米睡觉只能开一档或者睡眠,二挡声音就有点大了好吵啊...北方集中供暖,地暖确实用不到电辅热,我还指望新风给我多吹点冷风降降温[铁茄子]

这位值友,你明显是来拉仇恨的吧[傻笑]

有少一半的北方人是这样的,您可能是那多一半的 [高兴]

• 248楼
    03-26 20:59
    芝麻信用

半夜狂躁是因为夏天开空调密闭久了啊。家里装修墙面漆都是芬琳,地板也是菲林格尔的,应该问题不大。直到定制的实木家具进屋以后味道一下子就重了

实木家具现在甲醛的问题远远大于板式家具,我换了卧室实木家具,结果在客厅睡了俩月

• 247楼
    03-26 20:57
    芝麻信用

除了通风,其他对新装修的房子聊胜于无吧

• 246楼
    03-26 20:53
    芝麻信用

我有个大胆的想法,开孔开在楼道里,冬天能进热风,夏天凉风[龇牙]

正合我意,我在楼道尽头,这里没有烟道,还有一扇可以开的窗,我想开个孔,屋外放置一小米空净滤芯加装静电棉,软管道加一管道风机,都在室外楼道里,进风口通过墙孔进入室内。

• 245楼
    03-26 20:49

• 244楼
    03-17 10:00

咩咩⊙▽⊙?我没有预告更新呀,是说还想要看更新本系列么?

就是还想看你的评测,期待有篇五篇六。。。[观察]

回头继续更,多谢期待!

• 243楼
    03-17 06:58

咩咩⊙▽⊙?我没有预告更新呀,是说还想要看更新本系列么?

就是还想看你的评测,期待有篇五篇六。。。 [观察]

• 242楼
    03-15 23:02