当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

本文为魅惑蓝心原创,未经本人同意禁止任何形式转载改编引用,分享还是欢迎滴当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

空气净化器已经有太多太多的用户,组织机构进行评测和分析了,说实话,这些年净化器我也买了不少。

一直想写个科普文,但是一看太多都比我专业了,我就不献丑了当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

今天我想和大家分享的是我的另外的观点

当今环境下的净化器选购思路

随着国家空气环境的治理,空气污染的情况越来越少,出现雾霾的天数也越来越少,我们选择空气净化器的标准是否也应该调整?

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

一个土豪粉丝买了三台,当时觉得很羡慕和喜欢,现在觉得有点浪费空间,除了家里小块拆除吸灰用平时根本发挥不出来性能当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

就目前市场上的空气净化器,我认为当下这个环境,国内大部分超性能已经是远远过剩的当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 ,每年供暖时期我们这都有雾霾,已经连续好多年了,而今年烧荒被很好控制,空气质量一直都是处于良的情况,我自己查阅空气质量的(重污染)次数也在减少。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

2013年的时候,我在火车站拍下的这张照片,堪称经典啊。非常像恐怖电影【迷雾】的情节,那时候经常爆表,我国也很快速的推出了净化器相关的数据标准。

国标出来以后,互联网品牌一年比一年拉高cadr值和ccm当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

其实一直有人问我净化器的选购,我也曾经想是不是也要写一篇,但是我自己始终有着不同的看法。

大家对国标参数也都耳熟能详,堆料为了高数值的话,我认为是永无止境的当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 。

cadr(颗粒物)值越来越高,突破国标的也不少,但是现在用高风速的时候也越来越少,我现在用中以上的风速时候几乎已经没有了,大功率直流变频电机低转速时非常考验电机控制,转速信号和输入的转速调控电压不断调整,就会出现低速时风速高低变化,并且机身体积也难以做小。

ccm(颗粒物)是累计净化量,这个值越高,代表能够容纳的灰尘也就越多),也有越来越多的品牌主打一年不换芯,但我始终认为,过滤下来的灰尘细菌病毒在那始终不是什么好事,应该及时更换,常换常新!跟净水器一个道理。当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

当然你如果在污染区域较为严重的地方,还是建议你配一台高cadr和高ccm的产品。

当然高cadr和高ccm的滤网是很好的新风滤网,不过这又是另一个话题了当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

这三款是我之前用的三个产品,其中小蛋噪音太大出手,max虽然舍不得,但是太占地方,也基本都是低风速。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

现在家里还有这些当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验这里面大家基本都认识,各种评测介绍也多如牛毛,我就不再赘述了,今天主要跟大家分享最左边的这台,这也是我一直觉得比较特别的产品。

小众净化器使用心得分享

吉若奥(GinnoAir) 吉若奥KJ420F-GIA高效专业空气净化器除雾霾甲醛除异味 KJ420机器裸机+适配滤网 KJ420净化器 配 除异味防过敏过滤网2999元京东去购买

这是一个很小众的净化器品牌,和它的认识是来源于我购买夏普的空气净化器滤网。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

去年冬天的时候有几天烧荒,我又有每天开窗的习惯,(iqair检测仪二氧化碳天天吓唬我)当时的确污染不低,一个多月滤网就黑成这样了,并且味道也有写变化,所以就寻求买一个滤网。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

原厂滤网夏普的要五六百,某宝卖的太多都看起来不正规了,研究了很久,无意中发现的这个牌子。

所有的第三方滤网中,介绍的最正规的,讲述的最清晰的,甚至不同产品适配的滤网参数都是最准确的,真的是出淤泥而不染,我看了太多的第三方滤网那介绍都是通用了,而这家不是,虽然销量很低,但是真的很正规当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 (好像正经的都卖的不好当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 )

夏普的380滤网适配,还提供了4种的解决方案

并且每一个滤网适配净化器之后还会给出明确的数值。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

包括滤材,效率,等级,还有对比原滤网的洁净空气量的提升,每一个不同类型的滤网,都会写出适配到净化器品牌的测算值,我目前是没有找到第二家这么专业的当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 。

飞利浦,blueair,夏普,等等一些常见的净化器品牌的滤网基本都有适配,比原厂的价格有优势性能也有对比提升,也针对不同环境做出了适配,满足个性化需求个人建议也去看看。

跟客服聊天得知这个牌子还是很有技术实力的,某M某霍的净化器滤网都是他家生产的,而且说了一堆博物馆的名字就记住了卢浮宫也是用的也是他们的滤网当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 ,之后我就路转粉了,买了它家的这个净化器和空调口罩。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

空调口罩就不跟大家重复说了,防止空调进灰,还能过滤空气的一个部件。

空调空气净化 吉若奥空调口罩 空调净化网 除PM2.5粉尘细菌格力海尔奥克斯家用空调过滤除霾 专业版 专业升级版169元京东去购买

开箱

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

双层纸箱,防止运输损伤

其实这已经是第二次购买了,今年上半年的时候就已经买一台了,我老妈来了说这个噪音小强行拿走了当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

这次我买的是除臭版,因为冬季我们这暖气烤着老的暖气罩总是有种奇怪的味道。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

里面是浅色的纸箱,写明了品牌,还有适配的各种滤网功效。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

还有专门的介绍,教会用户不同的需求,选择不同的滤网。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

并且还在末尾特别提示了,4-6个月更换滤网,这也和我的观点比较相近,这些灰尘细菌脏污拦截下来了,最好还是能够及时更换,不能因为“垃圾箱”没满就不倒垃圾,或者因为“大垃圾箱”便宜我们就选一年换一次的垃圾箱。

我也就这个问题也跟一些专业做净化器的朋友交换过意见,也探讨的挺激烈的,但我还是坚持我的观点,最好不要超过半年更换,无论这个ccm有多高当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 。【常换常新】

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

里面说明书也印制的很精细。

考虑到很多人不能完整阅读,还配备了“快速使用指南”当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

里面的内容和提示,也都是大厂风范,很规矩。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

真的可以说印刷的很精美了,纸张也很厚,现在互联网时代,很多电器的说明书就是一张纸,很久没有看到这么详细的说明书了。

很多时候大家想去了解一款产品的品质,非常简单,就去找大家都不关注的地方和细节,如果这些很少关注的地方,也做的这么细致和用心,产品整体我觉得也不会差到哪去,这个方法适用于各种商品。

产品外观设计、性能

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

主机标准滤网下,颗粒物cadr为436,在这个体积下也并不算很弱了,ccm累计净化量也是最高的p4。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

主机产品用料材质也都清晰标注,尼德科电机,霍尼韦尔激光传感器。

塑料外壳材质采用的lg抗uv料,摸起来的质地也要好很多,同时也减轻发黄问题。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

我这次买的是宠物专用的去异味滤网,虽然没有宠物,但是我想解决室内暖气烤木头罩子的异味。

产品采用了尼德科的BLDC直流无刷变频塑封电机,功率在最小档到最大档为3-47w(标称)。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

正面的进气网采用的是金属设计,采用优化的离心风机顶部出风,屏幕为蓝色触摸操作。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 小提示:正面进风,顶部出风会更加利于气流的循环,并且背部可以完全靠墙,如果净化器是背部进风就需要预留5cm以上的进气空间,顶部出风也是现在公认的最好的循环方式。

离心风机现在也更多的用在空气净化器中,离心风机风压高,吸入能力强,也是目前越来越多的净化器选择,但是风道优化很关键,离心风机缺点就是噪音相对轴流风机更大。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

所有功能按键均为触摸操作,挨着屏幕的是开关机。本机并不具备有互联网功能。

M:模式切换,月亮代表睡眠静音,auto代表自动,启动内部的激光检测装置根据数值自行调节。

风扇:3+1风速调节,三个全量代表急速模式,快速净化。

定时:使用时间控制工作周期。

更换:提示灯亮或者达到4-6个月后,更换滤网。更换滤网后,按住复位,清空寿命计算。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

当选择睡眠模式的时候,整个屏幕就会熄灭,减少光污染。

结构设计

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

滤网前部的进气网是可以轻易拆下水洗的,整个机身正面都是进气部分,上面的金属件包括螺丝都做了喷涂防锈,即使清洗也不用担心上锈。

同时前盖板带有感应装置,一旦被取下就会停止工作。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

内部结构也是最大化利用设计,除了滤网就是风机和风道了当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

侧面顶部是开启卡扣,下部因为不同材质产生了缝隙。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

背部上方是扣手,左侧开口是传感器,背部是标签还有更换日期记录,下方是电源线。

我一直对这个扣手有点想法,想让他挂墙当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

整机做工还是比较精细的,美中不足的就是侧面的缝隙不均匀。

滤网介绍

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

该滤网除了常规的pm2.5去除,还额外针对宠物和异味环境做出了对策,不仅去除空气中颗粒物,还能更有效的去除异味,以往买净化器是除霾刚需,现在也的确需要重新思考当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 ,如果没有雾霾,净化器在家中是什么角色?他帮助解决的空气问题是什么?

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

该滤网参数,写的还是很明白的,这个滤网也很重,两斤半。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

第一层:防螨防霉过滤层,抑制发霉气味的产生

第二层:hepa,H12等级99.97%的过滤效率,最小可以过滤掉0.003um的颗粒物。

第三层:这是一层特质的纤维,物理的铜银离子,类似于碧然德净水器里的抗菌物质,并且非化学药剂,能够抑制滤捕捉的细菌繁殖。

第四层:进口颗粒滤料,更大的比表面积,针对异味设计和改良,吸附效果强于普通活性炭10倍。

第五层:宠物异味过滤层

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

新机的滤网也是带有塑料保护膜,该滤网适用于家中有宠物,医院,畜牧业,垃圾处理厂,化肥厂附近的解决对策。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

为了保证到用户手中都是全新的,也特别设计了密封的包装。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

滤网背面黑色的结构,是金属网当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 能够有效提供支撑力,保持厚重多层滤网结构不变形,内部是类似颗粒活性炭的结构,官方宣称采用特质的滤料和配方,吸附能力强于普通活性炭10倍,为了防止颗粒物的粉尘脱落,里面还有一层海绵,这个滤网和以往的活性炭在前面的结构是不同的当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

除了去异味还有新装除甲醛滤网也是一个比较具有特色的产品,当然去除甲醛的最好办法就是通风了。如果在夜间或者空调房,不适合通风的情况下,是可以选择一款更有针对性的产品,该滤网除了甲醛,也明确标注了甲苯TVOC的去除量,tvoc总挥发性有机物,这是影响空气质量中较为严重的一种。甲苯是有机化工的重要原料,属于三类致癌物质。当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

今早爆发的泄漏事件,额。。。。

使用效果测试

测试环境,小客厅,面积约25m3

再好的产品还是要进行数据测试啦,基础的pm2.5的去除能力

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

虽然已经进入供暖期,真的好很多,室外只有33ug,aqi95。

这样没法测验啊当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

我家能产生烟雾就这些玩意了当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 电烙铁已经十多年了

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

插进松香的瞬间,大量烟雾立刻生成,但是我非常喜欢松香的味道当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

瞬间就彪到了90,iqair显示为78,净化器也提高的自动运转档位,来提速净化当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

开启最强档3分钟后将为40ug,iqair显示为51ug,净化速度还是比较可观的。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

出风口为0,这也体现了整机的密封效果和设计。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

最强档大约25分钟后,pm2.5控制在了个位数,还是不错的成绩。

噪声和风速

噪音,风量,净化效果,这些全部成正比,尤其是现在更多在低速运行的模式,睡眠档就非常考研整机的风道设计,尤其是安静的夜晚,一点噪声都会被听到。

房间内的基础噪音

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

关闭净化器,凌晨时房间内约40.6分贝。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

一档模式,也就是睡眠,噪音为41.6分贝,比环境噪音增加了仅1分贝,不把耳朵贴上听不到声音,这也是我非常喜欢的一点当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 ,净化细无声,很适合卧室。此时的风速有1.15m/s。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

二档模式,噪音为48.1分贝,风速2.36m/s.比一档略大,但因为出风是比较平顺的风声,白天是完全可以接受的,因为该机进风口在正面这么近的距离测试也是吃亏的,大概离开半米就只有44分贝了。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

三档噪音为57.7分贝,风速为3.42m/s.噪音比较明显,此时的风就感觉呼呼的了。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

最强档,噪音直接飙升到69.5分贝,风速也达到了5.87m/s,此时的风量已经非常非常强了,适合于快速降低室内污染,比上一档风速直接提高了2.45m/s。

开到最强档时,坐在房间的对角线的位置也能感受到有气流的循环,在冬季使用空调制热时,如果发现房间内空气温度温差比较大,也可以开启该风速工作几分钟,快速平衡室内温度。

脱臭

这是我选购他的主要原因,为了更好的体现脱臭效果,我买了一个我这辈子最讨厌的食物当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

臭豆腐!!!当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 吃臭豆腐的人觉得没什么,但是不吃臭豆腐的真的受不了啊!!!我现在脑海里还能浮现我上小学的时候,邻居给我妈一块臭豆腐,我当天晚上臭的都没回家。

这次久别的味道依然那么醇厚,而且,好像因为买回来的时候的摇晃和放在厨房暖气边上还给烤的有点发酵了当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 我其实离老远就已经闻到它泄漏的味道了,我拿起来的时候,还在顺着瓶盖冒泡喷臭豆腐的汤当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 所以才拿纸巾擦一下。

要不是为了做这个测试,我死都不会买它。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

我带着口罩,小心翼翼的扭开瓶盖,已经能看到瓶口的泄漏和瓶盖腐蚀的黑色印记。

(其实我当时脑海里浮现了如果没拿住扣在地摊上的画面,我想我可能就不会继续在这住了当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 )

虽然带着口罩,我当场差点过去,当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 回过神来已经是半分钟后了当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 就凭这个,你们也得给我点赞。

可能因为买回来时的摇晃,外加放在暖气边的烤制,味道比我而是的记忆更加猛烈和醇厚当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 ,而且这种味道是具有穿透性的,直达脑后贯穿整个身体。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

此刻我的内心就是这样的。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

为了测试的效果,我还强忍着拿着一瓶臭豆腐在屋里爬了一圈,(因为站起来爬撒了)

随后拧紧瓶盖,立刻打开净化器,设置最强档位当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 ,逃离现场,并且把臭豆腐放进走廊。

10分钟后,进来闻了一下,还是有

大约30分钟后,进来确认了一下,房间里又回到了原来的平静当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 。

真的,家里老公要是脚臭的,或者猫厕所旁边,强烈推荐买一台,简直是救命当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 。

拆机篇

不拆开看看怎么能行?

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

整机采用前后加上下两部分扣和组装,使用螺丝固定,没有卡扣。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

拆解还是很方便的,整体布局很简单紧凑,硕大的离心风机,几乎占满了整个背部。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

宣称的霍尼韦尔传感器也是真材实料,大厂牌品质更稳定,激光传感器大家都知道精度更高。

但是这个部件工作时也需要进行强制气流循环,内部也是带有一个小风扇,别小瞧了这个小风扇,以前我用的小蛋,一段时间之后这个部件噪音就明显增加,发出比较高频的噪声,如果你家的净化器发出了类似的声音也是需要关注这个部件当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验 。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

背面也有logo标注。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

主板布局元件比较简单。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

显示板采用双面印刷设计,焊点均匀,触摸位置使用弹簧链接。

该机低噪音的秘密,采用了25.5cm的大口径离心风机,一般500cadr以上的设备才会使用。

口径越大,也就意味着可以用更低的转速获得相同的风量,同时降低噪音,空调也是如此。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

电机采用冲压金属板三点固定。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

电机采用的是日本电产芝浦的直流变频电机,内置驱动板,两端带有橡胶减震,功率为34w,这也是该机另一个噪音低的核心部件。

其实这个电机形状一看也是空调内机经常使用的,只不过一般用这么大功率的比较少,全塑封的设计也能减少噪音,芝浦尼德科也算是业界前三的产品了,洗衣机空调很多都用他家电机。

总结:性能足以满足非雾霾地区使用,在没有雾霾的天气,净化器还能做什么是我们需要一个新的思考。依托于专业滤网的制造,该产品适配了多种功能,满足个性化需求。

优点:噪音低,噪音低,睡眠模式时几乎听不到。同时专业细分的滤网也能更具有针对性。

缺点:侧边做工不够精细,建议增加挂墙适配功能,离开地面可以方便清扫。并且挂墙后能够进一步节省空间。

适合人群:非重度雾霾驱,对噪音敏感的用户,或者对房间内空气有特殊需求。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

当然,我这么无聊,肯定让他上墙

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

去五金店买个这玩意,1块钱,拧在墙上,然后前面用个勒死狗卡主,搞定当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

写在后面的话:

再好的空气净化器,都不如原本的清新空气。

希望我国能够加速治理让所有地方都能回归蓝天白云,

让我们开启净化器不再是因为雾霾的到来。

当然雾霾也铸就了不少经典作品,一生追光的莫奈就把雾霾描绘出了另一番景象。

印象派大师,莫奈

图片来源于百度图片来源于百度

雾霾令莫奈着迷,若隐若现,如同仙境,泰晤士河上的大小桥梁和美丽的教堂,创作了许多以此为主题的画作,视角独特,色彩与众不同。

当下空气净化器的新思考--吉若奥多功能净化器体验

就让我们把雾霾永远的留在莫奈的画中吧。

小编注:本文作者@魅惑蓝心 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:蓝心极客说,微信搜索“蓝心极客说”。

非必需家电研究所
话题:非必需家电研究所 +关注