玩物励志 篇一:绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

2018-11-10 09:31:00 55点赞 19收藏 49评论

emmm,最近打算换手机,手头上的机子是IP SE和三丧NOTE4,一看就知道用了很多年=。=好巧不巧地入手了努比亚X,感觉还OK,突然想到大妈这里好像还没有开箱测评,网上也不多,那就顺手发一个吧~

第一次写原创,让我粗暴地套模板好了——

购买理由

今年以来手机圈子各种大戏轮番登场,

最开始考虑蓝绿厂两个真全面屏、然后米8探索版、然后官网苹果新品、之后是等Mate20P绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

奈何蓝绿厂不敢吃螃蟹、探索版耍猴、新苹果太穷、M20P不算耍猴但反正买不到……绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

身为一个等等党,就从年中一直等到现在快年终=。=绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

前两天突然看到努比亚要发售新旗舰,本来以前用过红牛感觉体验一般,不过还是顺手看了下觉得很合眼缘,

首先是真全面屏!没有刘海和后置指纹、对于我这种搞设计的强迫症患者就很对胃口

(后置也就算了。。刘海真的越看越丑啊。。。)绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

其次后置屏幕比较猎奇,虽然不是首创,但是在这个大家都没用的大环境下,也算不得跟风,这种标新立异的东西作为半个科技宅还是很稀罕的

(从电子产品到家居用品到摄影器材……我都挺非主流的。。。)绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

再次【没有前置摄像头】!身为一个除了人脸识别以外从来没有自拍需求的钢铁直男,一直觉得前置摄像头炒鸡多余。。。看到这个设计有一种英雄所见略同的感觉,这一定是同样的钢铁直男想出来的吧!也不会像蓝绿厂那样有进灰的问题了!绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

最后也是最重要的。。。8+128还算不贵。。。绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

于是狗东随手预约了一发。。。

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

其实本来我都忘记了。。而且一般这种首发都是抢不到的。。燃鹅那天睡醒,忽然看到微信上狗东提示开售,本来已经过了11分钟了打算关掉,不小心点进去了(可见我原来的手机是多老多不好用了。。。),竟然还有货?????????????绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

emmmmmm。。。。怀着“首发都没被秒不知道靠谱不靠谱”的心情,还是下了一单。。。然后一看显示采购中,以为要很久,谁知道第二天就送到了QAQ

于是我就买了这台机子,真是机缘巧合。

继续粗暴地套模板——

外观展示

因为早上起不来错过了快递员的电话,最近订单又多,快递员送不过来,我想早点拿到,于是就去自提了,然后回来楼下KFC吃午饭的时候顺便开箱的=。=

首先是很简单朴素的外盒:

也是可以慢慢滑落的阻尼设计:

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

包装盒里是手机、取卡针、TYPE-C转3.5音频线、充电器和充电线,还有那些杂碎纸张

开机啦

一开始就有双面屏教程

先捏住两边

然后反转手机

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

当时肚子饿,后面就没拍了,补拍两个正反面的显示效果:

这是正面,真正的全面屏,而且边框窄得超级舒服!!!!!!!!!!!

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

这是背面的显示效果(谁知道大妈怎么样把图片转过来啊。。。。。。)

显示效果还可以,就是整个看起来有点丑,而且目前裸机带原厂膜,简直指纹收集器。。。

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

底部有C口和喇叭孔(防水就别想了)

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

顶部这个可能是光线探测器?不懂=。=

右侧是指纹模块和电源键

左侧是音量键和电源键

和我的iPhone SE对比一下大小看看好了

对比一下厚度

碰瓷式对比:屏幕差不多和Switch一样大

继续粗暴地套模板*2——

使用感受

好歹是一部新机,操作流畅是基本要求了,这个就不多说了;

看测评一般这时候要跑个分,但是装了个安兔兔,一跑就黑屏死机重启(喂喂你这个表现我很担心啊……),不知道网上其它测评使用什么APP,不过大家参考他们的吧,应该差不多……绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

重点说一下一些特别的功能、相机和续航吧;

一、背面副屏

副屏丑是挺丑的,不过显示效果还行,一开始看到的第一反应是:搞毛啊,为什么屎黄色???难道我买错了索尼???绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

后来研究了一下,发现是可以调的。。。而且这个屎黄色是主打的护眼功能。。。过滤蓝光。。。尼玛的黄成这样,还蓝就有鬼了……

而且,默认还不是最黄的,只是第一档,还有更黄。。。绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

默认黄:

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

这个是比默认低一档,比较顺眼正常;

默认档:

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

最高档:直接变黑白灰+黄……

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

当需要使用前置摄像头的时候,会自动切换到背屏显示,亲测微信、支付宝人脸识别、自带相机自拍都OK;

二、边缘功能

努比亚X除了干掉前置摄像头,另一个很得我心的设计就是侧边指纹,不需要后置指纹,又比屏下指纹成熟,

再加上努比亚的边框做得很薄,加上指纹模块,就多了几个很实用的功能。

首先是边缘手势,可以通过边缘的滑动实现一些快捷功能;

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

这是我在跑分之前清理进程的拍照,燃鹅跑不了=。=

然后是指纹模块本身:

双侧边实体指纹的识别速度很快,反正我是觉得和其他手机没差,而且两边都可以,任意手指;

指纹模块本身可以成为触控键,进行Back和Home键操作,对于通勤在路上的小手人士非常友好,有时候不方便做手势来返回(其实这样操作比做手势还方便!!!!我都不常用手势操作了);

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

顺便说一下手势操作,下图最下面有三条杠,就是三个操作区,最左边上拉是快捷菜单、开开手电筒什么的;中间上拉是HOME;右边上拉是BACK;同时从屏幕左侧向右划也可以实现BACK;但反正没有单手握着按指纹快捷。

三、背屏**

背面的屏幕在机子锁定是可以显示的,从最简单的显示个钟表、到比较宣传图里的金鱼(无法直视金鱼佬必备)、到自定义文字,之所以不和前面副屏放一起说,主要是因为我觉得这个实用性不强,而且之前忘了=。=

这个的好处是**!**!**!默默地有种黑科技的感觉,看时间也方便;

坏处是尼玛后面一大块屏幕,碎屏风险double,而且实在是太为难手机壳制造商了……官方送的那个实在太丑了,我就不放上来了。。。。。

上图!

副屏熄屏设置,有动态、图片、自定义文字、两类时钟可选:

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

显示效果如下,官方默认金鱼佬:

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

你可以设置成其它的,都有好几款:

又比如钟表:

文字的话有好几种颜色和版面给你选:

文字的显示效果:

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

四、游戏附加LR副屏虚拟按键

接下来要提一下游戏体验,

因为自己自诩硬核玩家,其实不怎么玩手游,王者农药和吃鸡我压根没玩过。。。所以要问我这个流畅不流畅,我也不知道。。。不过配置在这里,应该也差不到哪里去=。=

为什么我不玩手游还是提游戏,主要是它副屏有个主打宣传功能:玩游戏的时候,副屏可以设置成两个快捷键!亲自测试了一下,按起来还是非常方便的,感应区域大,很快上手,妥妥的加分项!

而且听说因为是手机本身,用了虚拟按键也依然匹配手机区而不是虚拟区或者外设区(是这个说法吧???)

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

真全面屏真香!!!

先要打开游戏模式

把你要玩的游戏加入进去:

系统自带说明可以看一下:

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

进入游戏,打开下拉菜单,点击“副屏触控手柄”进行设置

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

根据提示调整设置,然后你就发现点击副屏也有反应了!

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

我没玩过吃鸡的,这个功能就先到这里,操作还是很方便灵敏的。

五、拍照功能

努比亚当年是号称手机中的单反起家的,成像质量不说,功能的可玩性是很足的,这次也没令我失望(燃鹅画质让我失望了=。=)

相机设置本身很多可调,极速抓(tou)拍也很方便也很危险=。=:

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

因为有副屏,所谓的前置摄像头就是个BUG,用后置当前置,性能一流,而且可以超4K或者1080-60p,这个是有点作弊了:

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

有很多现成的拍摄模式,称之为“相机家族”,这个还是很方便的,和索尼微单的APP预设模式功能有异曲同工之妙~

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

专业模式里首先这个多个对焦点动态对焦就很唬人~

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

专业模式里快门速度、白平衡、ISO和对焦都可以调,对于有基本概念的人来说确实是很方便了,颇硬核的摄影功能:

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

普通模式全自动简单快捷,滤镜也就那样吧,HDR等基本功能该有的都有=。=

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

人像模式的美颜功能……对不起,我没有小姐姐。。。各位看别的测评吧=。=

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

人像模式还有个光圈功能,其实就是可以实时调节虚化程度,这个还是很方便的!下面有对比图!

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

以下分别是光圈F1.0、F1.8、F2.8、F4、F8的效果(玩摄影的应该知道我为啥测这几个点啦~);

说实话,和实际的摄影器材对比起来,还是有差别的,比如F1.0,如果是用器材(F0.95的夜神),合焦范围会更小;

而从张飞(那只龙猫)的边缘可以看得出来,涂抹痕迹还是很明显的,边缘的毛全部都抹平了,本来是有很多一根一根竖起来的。

在人像模式下,即使是开到F8,也有很明显的涂抹痕迹。

但总体来说,用应该是够用的,而且比背相机也方便太多了~

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

努比亚的相机操作一如既往地、比较让人满意,但是说实话,实际成像效果,真是有点差强人意(我没用错,是还可以但是比较勉强的意思);

先看单张外拍好了,乍看效果还可以,部分功能也确实好用:

比如手动对焦的话有峰值对焦功能蛮实用的,如果用相机家族的微距拍摄、能够很好地控制合焦点位,

又比如DNG模式,能出DNG,不说实际是不是无损,但是用Snapseed调图宽容度确实明显更大;

先上个样张:

随手一张蓝天大厦:

随手拍拍绿色街景:

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

人像模式鲜花,虚化明显:

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

普通模式鲜花,还OK:

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

微距模式鲜花,合焦比较精准:

普通模式拍小品:

大光比开HDR拍风光:

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

总体来说,相机成像的画质还过得去,因为有专业模式,像白平衡什么的基本可以拍摄的时候就解决,曝光也是,高光过曝就压下来、暗部死黑就提亮,算是用作弊的方式避开了一些硬伤问题;

对于小品和光照充足的情况下来说,解析度也还可以;

但是,但是来了,绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

但是在光线不足的情况下,暗部涂抹非常严重(比如上面最后一张),100%的话基本不能看,

而且最让我不满意的是,和我的iPhone SE和三丧Note4的成像比起来,我竟然觉得半斤八两,而且暗部解析度甚至还不如……绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

努比亚X:

三星Note4(暗部100%比X好很多,X严重涂抹):

iPhone SE:

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

总体而言,努比亚拍照的强大自定义功能的优势保留了下来,对于我们这些大概知道一点摄影知识的用户来说非常方便友好;但是**的是成像质量本身实在难以让人满意,真的不知道是底的问题还是算法问题……也不知道后续能不能优化……绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

至于超级夜景和AI虚化什么的,虽然因为穷没办法对比,但是根据之前实体店的上手体验来说,实在也是差了一截,更不用说裸拍本身都比不上Mate20P和XS系列。绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

六、续航&游戏

绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

因为华为Mate20P是比任天堂Switch续航更厉害的游戏主机,

又因为努比亚X比Mate20P还多了屏幕和虚拟按键的优势,

所以努比亚也是比Switch续航和游戏性更厉害的游戏主机,

略略略略略略绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

最后一次粗暴地套模板——

总而言之!

优点:设计硬核、概念新颖、全面屏+副屏+侧边指纹,无论视觉效果还是操作体验都非常好!绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

中性点:性能够用、性价比还行;绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

缺点:拍照画质不旗舰、系统不硬核(努比亚常年没有谷歌框架,口碑上也不如MIUI、有个双屏自定义ROM难度较高)、机身很难带套甚至贴膜;绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

总评:

在屏下摄像头出来之前,个人觉得这是目前最好的全面屏解决方案;对于努比亚这个一波三折有点没落的前大厂来说,有点绝处逢生、后来居上的意思绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

因为启动前置摄像头会自动切换屏幕显示,其实操作上几乎没有区别;合理的功耗控制逻辑,两块屏+3800mA电池,也没有因为副屏的加入带来续航问题。

在没有明显不足的情况下(不能结构光人脸解锁见仁见智吧,侧边指纹解锁真是效率最高),换来的显示效果和操作体验简直完美,附加背屏**效果。绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

但必须再提的就是,作为努比亚,相机画质跟不上这个问题真是……实在是个大问题绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

建议硬核尝鲜型的值友服用!绝地逢生,仍需努力—努比亚X开箱体验

以上。