一、前言:

随着网络技术的发展和大数据时代的来临,越来越多的人们每天都产生着诸如照片、音乐、文档等私有数据,而这些宝贵的私有数据大都通过便携式设备和电脑产生,每天看到手机内存和电脑的硬盘的数据越来越多,经常会出现一遍一遍的整理手机内存的空间和电脑硬盘的数据的动作,也就产生了莫名的焦虑,我的数据怎么储存好,怎么备份,空间如何够用的疑问。前两年,各大网络厂商推出的这云那云,这盘那盘的,虽然给我们提供了一定的方便,但是网络的传输速度和想要得到的大容量付出的金钱成本,使我们不敢恭维,小编当时也跟风买了几个云盘,现在却因政策的原因各大云盘纷纷关闭,导致个人存储的数据化为乌有,于是获得一个安全、便捷、可靠的云盘又成了一个亟待解决的问题。

专业NAS的出现,给我们提供一种解决的思路,但是专业的设置给网络基础差的朋友们树立了一道障碍。为了能使人们用上安全、便捷、易用的私有云,北京云汇天下发布了一款家用级的私有云产品—我家云,将目前火爆的区块链技术融入到云储存中,为我们提供了另一种云储存的方式,今天小编就带领大家体验下这款产品。非常感谢金测评给予的这次测评机会。

二、我家云开箱

▼打开快递包装,我家云的外包装采用黑色的硬纸盒包装,外包装正面中间压印我家云的LOGO,庄重的黑色、厚实的外包装给人一种安全的感觉,相信我家云能做好我们的数据安全管理工作。

我家云:安全、快捷、高效、易用的云数据管家

▼包装的侧面粘贴着“我家云”的产品信息,可以看该款型号是L1PRO,深空灰色的,输入功率为DC 12V/3A。

我家云:安全、快捷、高效、易用的云数据管家

▼打开包装可以看到,我家云的包装非常严实,用了大量的海绵作为防震措施,防止精密的电子产品在运输过程中出现损坏的问题。旁边的小盒子装有我家云的电源线和一根网线。

我家云:安全、快捷、高效、易用的云数据管家

▼掀起正面覆盖的海绵,可以看到我家云主机了,金属的机身,简约的外观,正面印着我家云LOGO,非常具有辨识度。

我家云:安全、快捷、高效、易用的云数据管家

▼这就是我家云的全家福了,一台主机,电源适配器,网线、使用说明等。建议在使用前阅读使用说明。

二、外观篇

▼我家云整体设计简洁大方,深空灰色的全铝合金材质的机身,表面采取喷砂工艺处理,厚重的手感, 187*157*57m左右的三围,使得我家云整体看来干净利落,颜值靓丽。

我家云:安全、快捷、高效、易用的云数据管家

▼我家云的正面非常的简洁,正上方有一个圆形的电源开关,下部是一个LED指示灯,可以显示工作状态,正常显示蓝色、未接入网络时红色闪烁提示。在硬件方面,我家云采用四核的Cortex-A53 1.5GHz处理器,搭配8GB MLC ROM以及1GB 的DDR3内存,内置一块2TB 5700转32M缓存的监控级硬盘,实际使用中利用区块链技术,可以得到5T的使用空间。

我家云:安全、快捷、高效、易用的云数据管家

▼我家云侧面粘贴着标签,上印刷这KEY和MAC,用于初次连接网络使用,标签粘贴在侧后方,不影响美观。

我家云:安全、快捷、高效、易用的云数据管家

▼所有的接口都设置在我家云背面,背面上方是我家云标签,印刷着型号和我家云APP的二维码,下部依次为RESTART孔、USB3.0、USB2.0、千兆网口、电源接口。其中RESTART孔建议在客服的指导下使用。USB接口可以识别移动设备,利用APP可实现数据的上传下载、复制移动等操作。千兆网口搭配超五类网线,在路由设备的支持下,可实现高速的数据访问和使用。

我家云:安全、快捷、高效、易用的云数据管家

▼在我家云顶部有散热孔主动散热,加上铝合金的机身可以快速交换热量,在实际的使用过程中,机身并没有感觉到热度。

我家云:安全、快捷、高效、易用的云数据管家

▼我家云的底部是装有圆形的橡胶垫,可以起到防震防滑的作用。

三、使用篇

(1)手机APP端

▼我家云不需要额外的安装,只需接通电源将网线连到路由器后,按下电源按钮,即可通过APP来激活设备。

我家云:安全、快捷、高效、易用的云数据管家

▼手机扫描二维码下载APP,设备激活也很简易,打开APP初次会出现激活界面,在设备接通电源和连接网页3分钟后,输入我家云侧面标签KEY的前四位,会出现确认界面,确认后稍等片刻便会连接到我家云。

我家云:安全、快捷、高效、易用的云数据管家

▼我家云的APP操作界面很简单,一共有文件、相册、共享圈、更多设置等。在文件版块可以上传照片、视频、文档,创建Excel/Word等,非常的方便。

我家云:安全、快捷、高效、易用的云数据管家

▼在相册版块,设置好自动备份的范围,在WIFI的条件下可以自动备份照片。在共享圈版块可以新建共享,可以邀请成员加入,输入邀请的手机号后,会给邀请对象发送一条短信和下载APP链接,邀请对象下载注册后选择加入邀请即可完成加入,每位成员都有自已独立的空间互不干扰,很好的保护了个人隐私,同时可用共享管理员设置的共享文件。

我家云:安全、快捷、高效、易用的云数据管家

▼在我家云APP更多设置里,可以看到更多的功能,有云下载功能,设备管理,外接设备,还有CBC积分、成员管理,影视收藏、保险箱、回收站等功能。从图片上可以看出,我家云有5T的空间可用,这得益于我家云采用的是分布式存储技术,使内置2T硬盘可以用到5T的空间。我家云内置的硬盘第一是作为分布式存储系统的缓存空间,另一个作用是用户保存的照片、文稿等私人重要数据会在硬盘中再保存一份,双重备份更为安全。

我家云:安全、快捷、高效、易用的云数据管家

▼云下载体验:输入要下载的资源名称,点击搜索后出现下载资源,点击确认后,可以看到得益于区块链技术下载速度简直是秒传,非常的快,下载完毕后就可以在手机上观看。也可以将下载的文档共享给微信好友和其他用户等。

我家云:安全、快捷、高效、易用的云数据管家

▼视频下载完成后,在局域网下点开视频播放,小编用的是200M的电信光纤,基本上是点那放那,缓冲很快,感觉不到卡顿。

我家云:安全、快捷、高效、易用的云数据管家

▼外接设备:将外置储存设备连接到USB3.0接口,我家云非常顺利的识别设备并可以导入文件。同时在APP上也可以弹出设备操作,唯一不足的是显示的是设备的序列号,能否显示像电脑一样C盘、D盘等,更加方便直观。

我家云:安全、快捷、高效、易用的云数据管家

▼网页收藏和双重备份:我家云辅助功能内置了非常贴心的功能,当看到心仪的网站资料时,复制网页链接后,打开我家云自动会弹出是否保存,点击保存后,就可以在以后方便查看和管理;打开双重备份后,用户外接一块移动存储设备可将数据从我家云上同步保存到移动硬盘、优盘上,再也不用怕数据丢失了。

我家云:安全、快捷、高效、易用的云数据管家

▼多用户和共享:我家云可以设置多个用户共享使用我家云,而且数据互不干扰,设置起来非常简单,通过手机号邀请注册后加入其他人的设备即可,而且不同账户拥有不同的权限;共享功能是让不同的用户共享部分内容,通过建立共享文件夹并将共享的文件上传后,其他用户即可使用,对于家庭来说,非常实用的功能,可以共享家庭照片视频等。

(2)电脑“我家云”使用

▼“我家云”PC端界面非常简洁,方便使用,基本上与手机端APP一致。主要是上传、下载文件使用。程序的右上角可以看到设备的状态。

我家云:安全、快捷、高效、易用的云数据管家

▼在我的文件,可以对文件进行下载、重命名、共享、标记、移入保险箱等。能否在电脑端可以设置自动备份的文件夹,只要将文档放入这个文件夹里,便可实时自动上传至我家云,这个功能特别对于经常在家加班的人来说非常的方便,不用担心U盘没有拷贝。

我家云:安全、快捷、高效、易用的云数据管家

▼观看影视:可以在电脑端观看提前下载好的影视,观看视频的速度非常快,默认是从内置浏览器打开,如果觉得不方便可以选择本地播放器打开即可。

我家云:安全、快捷、高效、易用的云数据管家

▼上传下载速度:在200M光纤的环境下,从电脑本地上传、下载文件的速度很快,上传速度可以达到10.1M/s,下载的速度可以达到21.1M/s,非常的方便。

我家云:安全、快捷、高效、易用的云数据管家

▼外接设备:在电脑端,同样外接移动硬盘,显示的是硬盘序列号,建议能按 C、D等盘符显示。

(3)电视端体验

▼随着智能电视的普及,我家云也推出了电视端APP,可以通过电视应用市场、当贝市场等下载安装,通过手机扫描授权后便可使用。

我家云:安全、快捷、高效、易用的云数据管家

▼电视端APP功能相对来说简单点,主要由我的文件、共享文件、我的电影和共享电影四部分,在实际使用过程中,主要还是看照片和视频。

四、总结

先说下“我家云”的优缺点吧。

优点:

1、基于区块链技术,2T内置硬盘可使用5T的储存容量;

2、数据可靠、安全性高,具有双备份功能;

3、数据上传下载速度快;

4、配置简单容易,可以跨平台使用,日常使用方便上手;

5、区块链+共享经济+分布式存储方式,建立了CBC积分制度,充分了利用网络资源。

缺点:

电脑端的软件部分细节有待优化,部分功能需要完善,例如电脑端软件加入自动备份文件的功能。

我家云作为一台安全、快捷、高效、易用的私人云存储设备,不仅使用方便快捷,而且安全性、私密性高,支持多用户共享使用。同时数据采取分布式储存,不用担心数据的丢失问题。便捷的易用性、超多的储存空间、再加上具备一定的娱乐功能,一定会让我们体验后,再也丢不掉了!

原创新人
话题:原创新人 +关注