一部大河剧 就好像一本历史书 — 2016年度大河剧《真田丸》(上)

2019-08-07 16:43:49 29点赞 41收藏 21评论

写在前面,大连分剁,剁友入群请大家点击 传送门 进入。将会有小小值添加您的微信,拉您入群。或者直接添加小小值3号的微信(smzdm666888),由他拉您入群。

这次要给大家介绍的是2016年度大河剧《真田丸》。大河剧是日本NHK电视台,每年推出一部的历史剧,每部大河剧总长约50集,从年初开始播放,每周一集,正好播到年末。大河剧名字来源于“大河小说”,“大河小说”是一种以人物的生平事迹反应一个时代变迁的历史小说。由此可以看出大河剧是由人物一生的经历,来反应时代的剧集。本剧《真田丸》的主人公就是有“日本第一兵”之称的真田幸村,以及真田家族在战国乱世中努力求生的故事。这一个草稿已经在我的后台好多好多天了,真田丸是我非常喜欢的一部大河剧,我非常想把它写好,随着对战国历史接触的越来越多,反而无从下笔。下面尽量把我知道的内容整理成比较容易理解的文字。为大家传递一下六纹钱的决心吧!

一、真田幸村其人

真田幸村(1567年-1615年6月3日),本名真田信繁。以真田幸村、真田左卫门佐之名闻名于世 。是日本战国末期名将,战国乱世最后的英雄。真田幸村(1567年-1615年6月3日),本名真田信繁。以真田幸村、真田左卫门佐之名闻名于世 。是日本战国末期名将,战国乱世最后的英雄。

真田家

真田幸村是真田幸隆之孙,真田昌幸之次子,真田信之之弟。真田幸村的祖父和父亲是战国第一名将人称“甲斐之虎”武田信玄的家臣。后来武田家灭亡,真田家作为国众辗转投靠了多个势力,在战国乱世中谋求生存。后来丰臣家统一了日本,使得真田昌幸成为了大名。真田昌幸的两个儿子,真田信之成为了德川大将本多忠胜(后人称“战国高达”)的女婿,在关原之战中属于东军。而真田幸村(信繁)作为太閤丰臣秀吉的侍卫受到了秀吉的重用,而且赐给他丰臣姓氏(在墓碑上有体现),同时他还是丰臣家重臣大谷吉继的女婿,在关原之战中和父亲一起加入了西军。从此真田家在战国末期的纷争中两边下注。最终,跟随德川家的哥哥真田信之的一脉得以保留了下来。

真田六纹钱家纹,六文钱为六道——地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人间、天上。传说中人死后要经过三途川,需要六纹钱作为船费。真田家以六纹钱作为家纹体现了一种视死如归的精神。真田六纹钱家纹,六文钱为六道——地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人间、天上。传说中人死后要经过三途川,需要六纹钱作为船费。真田家以六纹钱作为家纹体现了一种视死如归的精神。

末代悲剧英雄

岛津忠恒称誉他为“日本第一兵”(ひのもと いちのつわもの,天下第一强者的意思)与源平合战的源义经、南北朝时代的楠木正成并列为日本史中“三大末代悲剧英雄”。为什么说幸村是末代英雄呢?因为在大阪夏之阵之后,德川家康彻底灭掉了丰臣氏,在(庆长二十年,即1615年)七月十三日改元为元和,史称元和偃武。开启了一个长达265年的局面和平的江户时代。

二、历史上的“真田丸”

剧名“真田丸“是真田幸村在大阪之战冬之阵时期,在大阪城南侧修建的一个偃月城,是一个防御工事,用于加固大阪城的防守。依靠真田丸坚不可摧的防守,抵挡住了人数数倍于己方的德川联军的进攻。

左下方是真田丸地道,上方的枪炮和防御的盾牌是真田丸工作原理图。真田丸在大阪之战冬之阵的时候,用于加固大阪城南部防守。后来在冬之阵之后的和谈中,和护城河一起作为和谈协议拆除。左下方是真田丸地道,上方的枪炮和防御的盾牌是真田丸工作原理图。真田丸在大阪之战冬之阵的时候,用于加固大阪城南部防守。后来在冬之阵之后的和谈中,和护城河一起作为和谈协议拆除。

目前在大阪玉造站的三光神社有真田丸的地道遗迹:

大阪纪行 篇一:探访真田幸村之旅 三光神社+真田丸地道遗迹+真田山陆军墓地纪行(玉造站)这次跟着单位去了大阪。是我第一次踏上霓虹国的土地。之前看了很多的大河剧,《真田丸》是我大河剧入门的一部剧。讲的是真田幸村(真田信繁)家族在战国生存的故事。真田幸村主要是参与了大阪之战(丰臣秀吉死后,托孤给五大老,然后五大老中的德川家康势力越来越大,在关原之战中打败了忠于秀吉的石田三成,即将取代秀吉的htm4| 31 评论71 收藏53查看详情

目前在心眼寺的“真田丸”出丸城迹之碑,据说当年修建的真田丸的遗迹,就在心眼寺对面的明星中学校内:

大阪纪行 篇二:探访真田幸村之旅 宰相山西公园+心眼寺+真田幸村之墓纪行(玉造站)写在前面,大连分剁,剁友入群请大家点击传送门进入。将会有小小值添加您的微信,拉您入群。或者直接添加小小值3号的微信(smzdm666888),由他拉您入群。书接上文,上一篇来到了有着真田丸地道遗迹的三光神社。出了神社,门口就是西宰相山公园。然后走不了多远就来到了一条非常漂亮的小路,这条路上的寺庙非常htm4| 24 评论13 收藏19查看详情

墓碑上面的名字“真田左卫门佐丰臣信繁之墓”。太閤丰臣秀吉非常喜欢这个年轻人,赐予他丰臣的姓氏。

三、大河剧系列回顾:

在正式开始这一部大河剧分享之前,先回顾一下我们之前分享过的几部大河剧,大河剧的分享帖子我基本按照年份来写。已经分享过的有19年的东京奥运故事(主人公金栗四三,田畑政治),18年的西乡隆盛,17年的井伊直虎。这一次分享的是16年的真田幸村。我已经看过,还未来得及分享的有15年的花燃(主角吉田松阴之妹,衫文),14年的黑田官兵卫,13年的八重之樱。由于写大河剧的分享需要相对严谨一点(虽然不能做到特别准确,但是毕竟是历史正剧,需要尽量减少错漏)。平时工作繁忙,加上平时琐事较多,经常没办法坚持写。希望后面能努努力,坚持把大河剧全系列写完。

大河剧入坑指南:2015-2019近五年 年度大河剧推荐发文恰好赶上日本改年号为“令和”,平成年就剩下了最后20多天。如果去日本旅游的话,懂一点日本历史对旅游很有帮助。日本有书面记载的历史不长,历史上主要的动荡时间就集中在了战国和幕末。看几部大河剧基本能成为历史通了,再去游玩那些日本古迹简直毫无压力。从2016年大河剧《真田丸》入坑,已经陆陆续续看了好几htm4| 100 评论71 收藏428查看详情

四、真田丸人物简介:

真田丸虽然是真田幸村所造的大阪城的防御工事,然而这部剧把“真田丸”比喻成一艘载着真田家每一个人的“真田丸“小船。讲述真田家在这个风雨飘摇的战国时代,是如何在各方势力的夹缝中求生存的故事。

弟弟:真田源次郎信繁(真田幸村)本片主角。真田家三子。在剧中一直都是以真田信繁的名字出现的。弟弟:真田源次郎信繁(真田幸村)本片主角。真田家三子。在剧中一直都是以真田信繁的名字出现的。

父亲:真田昌幸,源次郎(三儿子,信繁),源三郎(二儿子,信幸)的父亲。是著名的兵法谋略家。父亲:真田昌幸,源次郎(三儿子,信繁),源三郎(二儿子,信幸)的父亲。是著名的兵法谋略家。

兄长:真田源三郎信幸,真田家次子,片中并没有长子(死得早)。出场的就只有信幸和信繁两个儿子。片中也吐槽过,真田家的取名比较随便。二儿子叫源三郎,三儿子叫源次郎。兄长:真田源三郎信幸,真田家次子,片中并没有长子(死得早)。出场的就只有信幸和信繁两个儿子。片中也吐槽过,真田家的取名比较随便。二儿子叫源三郎,三儿子叫源次郎。

左:信繁的姐姐阿松,中:信繁的首任妻子阿梅,右:信繁的青梅竹马阿桐。左:信繁的姐姐阿松,中:信繁的首任妻子阿梅,右:信繁的青梅竹马阿桐。

五.主要事件

真田丸这部剧的前半部分,主要是从织田德川联军VS武田军的长篠之战开始,一直讲述到秀吉灭掉北条家成为天下人的这一段时期。这段时间处于战国时代后期,日本从分裂逐渐走向统一。

1.武田氏灭亡:长篠之战(1575年),甲州征伐(1582年)。

真田家从真田幸村的爷爷真田幸隆一代出仕武田家。真田幸村的父亲真田昌幸(又名真田安房守,武藤喜兵卫)是真田幸隆三子。在长篠之战中真田昌幸的两位兄长战死,真田昌幸继承了家督的身份。真田家从真田幸村的爷爷真田幸隆一代出仕武田家。真田幸村的父亲真田昌幸(又名真田安房守,武藤喜兵卫)是真田幸隆三子。在长篠之战中真田昌幸的两位兄长战死,真田昌幸继承了家督的身份。

长篠之战(1575年):武田信玄死后2年,德川织田联军与武田军发生了长篠之战。在这次战役中,织田德川联军以绝对优势在长筱击败了武田军。通常认为是火枪部队对骑兵的胜利。其在世界战争史上也有相当的意义。真田昌幸(真田幸村的父亲)的两位兄长战死。真田家只剩下真田昌幸这一脉。

甲州征伐(1582年,天正十年):武田信玄死后九年,信长对武田再次发动了进攻。此次战役的名字为甲州(甲斐国)征伐,武田胜赖节节败退,退守进新据点新府城。结果遭到了家臣穴山梅雪的反叛,穴山梅雪倒戈德川军,使得武田军不得不舍弃新府,为不给敌人留下物资,一把火将建成一年的新府城烧掉。真田昌幸建议退守至真田领地岩柜城。不过武田胜赖没有听从真田昌幸的建议,而是带兵去了小山田信茂(幸村姐夫茂诚的父亲)的岩殿城,结果小山田信茂又暗通织田,最终武田胜赖走投无路,遭遇织田方泷川一益追击后自杀在木贼山(天目山)。

2.投靠织田信长,本能寺之变(1582年)

在甲州征伐过程中,真田家退守岩柜城,而武田胜赖遭到了小山田的背叛,最终无路可走,自杀在了木贼山(天目山)。真田家此时是信浓小县的一个国众(小县领地为各个国众共同治理,真田家拥有小县的两个城)。在甲州征伐过程中,真田家退守岩柜城,而武田胜赖遭到了小山田的背叛,最终无路可走,自杀在了木贼山(天目山)。真田家此时是信浓小县的一个国众(小县领地为各个国众共同治理,真田家拥有小县的两个城)。

天正十年领地处于中部的武田势力灭亡,此时真田家退守在信浓国的小县郡。

战国六十六国地图,来自GUD制作的地图。可以看到信浓属于关东地区,北方是越后之地(上衫),西南方是三河(德川),而东南方则是东国霸主北条的领地。战国六十六国地图,来自GUD制作的地图。可以看到信浓属于关东地区,北方是越后之地(上衫),西南方是三河(德川),而东南方则是东国霸主北条的领地。

信浓国地图,俗称信州。现位于长野县。真田家势力主要在信州的小县郡。图片来自百度百科信浓国地图,俗称信州。现位于长野县。真田家势力主要在信州的小县郡。图片来自百度百科

小县地处中部,北有从上杉谦信继承越后之地的上杉景胜。东有小田原城的北条早云第四代继承者北条氏政(最爱吃汤泡饭)。在南方则是与织田联盟的德川家康。而拥有最大领土的则是天下布武的织田信长。所以从地理位置上吗看来,真田的出生点是很差的。在战略型游戏中常提到“金角银边草肚皮”(源自围棋术语),周边没有强敌环伺的位置才是比较适合发展的,而真田家所在的位置正好被各个强力的大名所包围。而处于这样的位置,想要生存下去,只能像墙头草一样随机应变。

作为国众势单力薄,随时可能被其他势力所吞并,需要投靠其他大名获得保护。此时上衫遭遇织田的进攻已经元气大伤,而北条与织田交好,投靠北条则可能被直接交给织田方。于是真田昌幸统一了小县国众的意见,铤而走险直接投靠织田信长。

真田丸中只是对明智光秀的背叛进行了侧面的描写。此图为《女城主直虎》中明智光秀发动本能寺之变的剧照。真田丸中只是对明智光秀的背叛进行了侧面的描写。此图为《女城主直虎》中明智光秀发动本能寺之变的剧照。

本能寺之变(1852年):加入织田一方之后,织田命令真田昌幸,将真田家两座城池交给织田家臣泷川一益。然而才加入了织田方几个月,信长就遭到了明智光秀(2020年大河剧主角)的反叛,这就是著名的本能寺之变。据分析,由于这件事情,使得日本统一又晚到了几年。

3.反抗织田(泷川一益),投靠北条。

信长死后,真田昌幸趁着织田家臣泷川一益(泷川一益,织田四天王之一。织田四天王包括:柴田胜家、泷川一益、明智光秀、丹羽长秀。)与北条交战的时机。在泷川一益的手里夺回了上州(临近信浓的上野国)的沼田城和岩柜城。摆脱了织田方的控制。此时真田方的势力范围为:信浓国的小县郡,以及上野国的沼田城,岩柜城。

沼田城在地图上有标注,岩柜城在沼田以西,更临近信州小县郡,这两城都属于上州地界。图片来自百度百科。沼田城在地图上有标注,岩柜城在沼田以西,更临近信州小县郡,这两城都属于上州地界。图片来自百度百科。

信长死后,家臣泷川一益知道消息比较晚。之后又陷入了与北条的战斗。无暇管理信浓事宜,被真田昌幸夺回了沼田和岩柜。后泷川被北条击败,退出关东,逃至伊势长岛。信长死后,家臣泷川一益知道消息比较晚。之后又陷入了与北条的战斗。无暇管理信浓事宜,被真田昌幸夺回了沼田和岩柜。后泷川被北条击败,退出关东,逃至伊势长岛。

此时一方面真田假意与上衫交好,而另一方面则是暗通北条。此时东国霸主北条正是强大时期,为了生存真田昌幸则是带着队伍投靠了北条军。

真田家位于上衫,北条,德川三大势力包围区域。真田家位于上衫,北条,德川三大势力包围区域。

信长活着的时候,织田方在信浓的势力为泷川一益管辖。北信浓则由森长可管辖。而在北信浓织田家臣森长可手下的正是武田三弹正之一高阪昌信(春日虎纲)之子春日信达。在织田信长死后,春日信达在北信浓反叛了织田家臣森长可。带着北信浓投靠了上杉景胜。而后来真田信繁跟随着叔叔真田信尹策反了效力于上衫家的武田旧臣春日信达。说服了春日信达跟随北条和真田共同讨伐上衫(真田背叛与上杉的承诺)。

三弹正是在日本战国时代仕于战国大名武田信玄并自称弹正忠的武将。战国三弹正指:“逃弹正”高阪昌信,“攻弹正”真田幸隆,“枪弹正”保科正俊。

被真田策反的“逃弹正”之子春日信达,因为北条无暇攻打上杉,落得家门断绝的下场。被真田策反的“逃弹正”之子春日信达,因为北条无暇攻打上杉,落得家门断绝的下场。

然而正当真田跟随北条大军讨伐上衫,大战一触即发的时候。德川突然进攻甲斐。为了不被上衫牵制,北条放弃了进攻上衫的战役。退兵前往甲斐与德川交战。而上衫则是退兵镇压家臣新发田重家的反叛。无暇顾及真田昌幸。

天正9年(1581年)上杉家武将新发田重家因为不满意封赏而背叛上杉景胜,成为景胜的心腹大患,直到天正15年(1587年)景胜反攻新发田,上杉军势如破竹,持续地进攻新发田的据点,最后包围重家的居城新发田城,重家见大势已去,就切腹自尽,翌日攻破新发田城,历时六年的新发田之乱终告平定。

上衫和北条纷纷撤兵。此时真田所在的信浓陷入了军事真空期。上衫和北条纷纷撤兵。此时真田所在的信浓陷入了军事真空期。

此时双方都从信浓退兵。德川和上衫家臣的反叛为真田解了围。

4.背叛北条,投靠德川。

德川受到北条的攻击之后焦头烂额。于是真田昌幸决定与德川家康交好。作为条件的是德川承认真田家获得诹访郡(信浓国诹访郡,在真田家所在的小县郡西南方),两千贯的甲斐国领地,还有上野国的沼田城。焦头烂额的德川家康全部接受了真田的请求。

与德川结盟。协助德川在小诸城对北条军进行断粮。与德川结盟。协助德川在小诸城对北条军进行断粮。

于是真田家带领信浓的国众与德川联盟,与北条军交战。在军议中,信繁向父亲提议,在小诸城对北条军进行断粮战术。缺少了军备和粮草的北条军,正面无法打过德川军。于是选择了和德川议和。

在真田的断粮战术下,北条军无法正面与德川抗衡,最后选择了与德川议和。在真田的断粮战术下,北条军无法正面与德川抗衡,最后选择了与德川议和。

5.德川北条议和,真田领地被瓜分,建造上田城。

在德川与北条的和谈中,作为条件,德川将真田领地中的沼田和岩柜送给了北条。这一次,德川家康与北条氏政(此时氏政的大权已经交给氏直,被称为隐居大人)可以说是老奸巨猾。双方不但没有损失,还通过和谈瓜分了真田。

德川和北条无意决一死战。双方讲和。德川和北条无意决一死战。双方讲和。

作为德川的盟友,本来真田是胜利的一方,却损失了自己的领地,这让真田十分不满。然而作为国众,又没有与大名进行抗衡的能力。最后德川同意资助真田修建上田城(位于小县郡)作为领地被瓜分的安抚。(德川帮助真田修建了一座两次打败德川的城,这是后话。)

在德川与北条的和谈中。真田领地被作为和谈条件送给了北条。在德川与北条的和谈中。真田领地被作为和谈条件送给了北条。

上田城是真田建造的城。是易守难攻之地。凝聚了真田家驻城的智慧和军事谋略。下面是站内大佬分享的上田城的模型。据去过上田城的值友说,当地真田家的气氛非常足,随处可见关于真田的史迹和旅游纪念品。可以说算是真田家的主场。有了这个上田城之后,真田家后来打赢了两场与德川的战斗。后面会介绍到。

噢耶!这是一个城池:信州上田城——真田丸Domo君 套装模型组装好吧,我又来为大家带来开箱了。这次我觉得我对于这个东西的思想考虑是不足的,因为我一直以为它是一个已经完成的景品,但是结果就是它是一个拼装模型套装,惊了个呆~~![补款,请单独拍]1/200信州上田城~真田丸Domo君套装~[补款,请单独拍]1/200信州上田城~真田丸Domo君套装...幻梦千嫣| 27 评论13 收藏50查看详情

而此时一边让德川帮忙建造上田城,另一方面真田也没有老老实实地将沼田城(由真田昌幸的叔父矢泽赖纲把守)交给北条,矢泽赖纲不肯开城。于是北条想要采取军事手段拿下沼田。结果打成了持久战。沼田城久攻不下。

易守难攻的上田城,可以说是真田的标志。真田昌幸的得意之作。易守难攻的上田城,可以说是真田的标志。真田昌幸的得意之作。

而真田昌幸,则是让信繁暗通上杉。真田与上杉演了一场南下进攻真田,进而进攻北条的战争戏。得知上衫进攻真田进而进攻北条的消息后,北条采取了防守策略,暂时放弃了武力占领沼田的计划。至此,真田不仅保留了沼田城,而且使得德川资助自己建立了一座上田城。

然而这个时候,德川对真田起了歹心。在前面说过,信浓国是由国人众(国人一般领土较小,对领土内有独立的管辖权,然而实力有限,一般依附于其他大名,通常管理郡级别的领地)联合管理,国人是低于大名的一个中间领主阶层,信浓国除了真田家还有如室贺家等其他的领主。而真田昌幸此时的势力范围并不足成为大名(大名可以支配数郡到数国势力,且能稳固支配国人。),在国人众中真田昌幸比较有威望,一般来说信浓由真田昌幸牵头组织开会议事。真田昌幸相当于信浓这一片国人众的盟主。但是他与其他国人众并不是上下级的关系,需要与其他国人众一起商议行事。

信浓国的国人众开会议事。信浓国的国人众开会议事。

下面一位就是除了真田之外的,比较大实力的信浓豪族室贺正武。

室贺正武,以台词而著名的角色。黄头小儿,闭嘴!(音:大妈累,口怕! 因为目中无人,在信浓国人众的会议上经常在信繁的哥哥信幸发言的时候呵斥信幸。)。是真田昌幸在信浓主要竞争对手。在德川的指使下,意欲除掉真田昌幸而带领信浓投靠德川。室贺正武,以台词而著名的角色。黄头小儿,闭嘴!(音:大妈累,口怕! 因为目中无人,在信浓国人众的会议上经常在信繁的哥哥信幸发言的时候呵斥信幸。)。是真田昌幸在信浓主要竞争对手。在德川的指使下,意欲除掉真田昌幸而带领信浓投靠德川。

国人众主要有以下几个特点(不一定同时全部满足):1、持有郡规模的所领;2、平时保有其独立性,不受大名的介入;3、通过与大名互换起请文、提交人质等与大名结成契约的关系;4、大名确保以上承诺后,国众作为代偿,就要承担对于大名的军事奉公(即军役);5、以取次作为大名和国众之间沟通的纽带。

最后真田昌幸趁着信繁与第一任妻子阿梅(堀田作兵卫之女。堀字,音ku一声,大阪的道顿堀和堀越神社就是这个字。日语中有沟渠的意思。)结婚的日子,邀请了室贺来到家里喝酒,趁机除掉了室贺正武。至此信浓的大小事务基本上一切以真田昌幸马首是瞻。

6.第一次上田合战(1585年)与德川反目,投靠上杉。

在真田拒绝将沼田交给北条,而且杀死室贺之后,德川决意进攻真田。此时德川与北条是联盟关系。如果想要对抗德川,必须借助上杉的力量。而上杉曾经遭遇了真田的背叛(真田曾经与上杉交好,但是后来抛弃上杉投靠北条,然后策反上杉家臣春日信达,随北条攻击上杉)。在与上杉修好之后,保证后方不被偷袭,于是与德川展开了第一次上田合战。

1585年8月德川家康派家臣鸟居元忠、大久保忠世和平岩亲吉共领7千兵力开赴上田城,面对兵力只有1千5百人的真田军。德川军受到重创,多数的士兵溺死。真田军凭借的地形之利使德川军战死达1千3百人,而自己只损失50人。

德川军虽然有7000人,然而上田城外修建了大量的防御工事,将德川大军分割成一段一段,使得德川军无法展现出兵力的优势。最后被真田重创。德川军虽然有7000人,然而上田城外修建了大量的防御工事,将德川大军分割成一段一段,使得德川军无法展现出兵力的优势。最后被真田重创。

虽说投靠了上杉,然而上杉并没有给予真田多少支持。仅仅是保证真田不会腹背受敌而已。然而在这种条件下,依照真田昌幸所筑的上田城强大的防御工事,以及出色的军事指挥。此役德川军战死1300人,真田方战死50人,如此悬殊的比例。对于真田来说可以说是一场大胜。不得不说,参与上田合战的经验对信繁的影响巨大,多年以后,信繁在大阪之战冬之阵中建立的真田丸也是一座出色的防御工事。

上田合战中真田方的防御工事。上田合战中真田方的防御工事。

真田丸地道遗迹处的真田丸防御工事复原图(真田丸地道遗迹,位于大阪玉造站三光神社内,文章开头处有相关帖子)真田丸地道遗迹处的真田丸防御工事复原图(真田丸地道遗迹,位于大阪玉造站三光神社内,文章开头处有相关帖子)

真田家在这一场战役中可以说是打出了气势。名扬天下,为日后崛起为大名打下了基础。真田家在这一场战役中可以说是打出了气势。名扬天下,为日后崛起为大名打下了基础。

而经历了上田合战之后,德川对真田态度也发生了改变,由强取改成了怀柔。后来促成了本多忠胜之女小松姬(以德川家康养女的身份)与兄长真田信幸联姻。而与德川联姻这件事,在日后的关原之战中,也改变了真田家门的命运。当然这是后话。

本多忠胜之女小松姬,被德川家康认作养女。与真田信繁的哥哥真田信幸结婚。这一门亲事在后来的故事中也帮助了真田家。本多忠胜之女小松姬,被德川家康认作养女。与真田信繁的哥哥真田信幸结婚。这一门亲事在后来的故事中也帮助了真田家。

7.秀吉统一日本大部分地区,众大名上洛。

丰臣秀吉统一了日本大部分地区。要求各地大名“上洛”,相当于现在的上京述职。以这种行为,来对秀吉表示臣服。信繁跟随者上杉景胜一起来到了大阪。此时信繁的父亲真田昌幸也收到了秀吉要求“上洛”的书信。虽然真田昌幸还不是大名,然而经过了第一次上田合战真田家已经名扬天下。

信繁是上杉家的人质,然而上杉景胜对他很好,一直对信繁培养有佳,带着他在身边学习。(上杉家的家风家训中都讲究“义”。而信繁后来的岳父大谷吉继也是讲究“义”。可以说信繁受到了这些师长很大的影响,最终为“义”在大阪之战中站在丰臣一方。当然这都是很久以后的事。)上杉上洛,对秀吉表示臣服。信繁是上杉家的人质,然而上杉景胜对他很好,一直对信繁培养有佳,带着他在身边学习。(上杉家的家风家训中都讲究“义”。而信繁后来的岳父大谷吉继也是讲究“义”。可以说信繁受到了这些师长很大的影响,最终为“义”在大阪之战中站在丰臣一方。当然这都是很久以后的事。)上杉上洛,对秀吉表示臣服。

上杉景胜上洛之后,秀吉总是避而不见,总是偷偷出去喝酒。在一次躲避石田三成的唠叨的时候,与信繁偶遇。于是两个人缘分开始了。秀吉对于信繁的影响可以说是十分巨大的。当信繁随着上杉景胜上洛之后,就留在了大阪担任了秀吉的护卫队马廻众。上杉景胜上洛之后,秀吉总是避而不见,总是偷偷出去喝酒。在一次躲避石田三成的唠叨的时候,与信繁偶遇。于是两个人缘分开始了。秀吉对于信繁的影响可以说是十分巨大的。当信繁随着上杉景胜上洛之后,就留在了大阪担任了秀吉的护卫队马廻众。

秀吉会见上杉景胜,此时德川家康尚未上洛,为了笼络家康的人心,秀吉告诉上衫,德川要进攻真田,希望德川进攻真田的时候,上衫不要为真田提供支援。以卖个人情给德川。秀吉会见上杉景胜,此时德川家康尚未上洛,为了笼络家康的人心,秀吉告诉上衫,德川要进攻真田,希望德川进攻真田的时候,上衫不要为真田提供支援。以卖个人情给德川。

在为秀吉担任马廻众的时期,信繁认识了浅井茶茶(秀吉侧室,又名淀姬,在未来的大阪之战时候,信繁与茶茶站在了一起。关于浅井三姐妹的事迹,在江-公主的战国这一部大河剧里面有比较详细的描写。)。在为秀吉担任马廻众的时期,信繁认识了浅井茶茶(秀吉侧室,又名淀姬,在未来的大阪之战时候,信繁与茶茶站在了一起。关于浅井三姐妹的事迹,在江-公主的战国这一部大河剧里面有比较详细的描写。)。

浅井三姐妹是织田信长的外甥女,日本战国时代第一美女阿市(织田市)与战国大名浅井长政的三个女儿。长女是丰臣秀吉的侧室淀殿(茶茶),二女是京极高次正室常高院(阿初),三女是德川秀忠夫人三妹崇源院(阿江)。她们三人被合称为浅井三姐妹,以各自有传奇的一生闻名。

信繁还认识了石田治部少辅(石田三成,良师益友,在决定未来天下走势的关原之战中有重大戏份。),大谷刑部(石田的好基友大谷吉继,是信繁的未来岳父,关原战场重要人物,以“义”著称)。二人属于近江派,近江派主要是文官。而老臣则以加藤清正、福岛正则为代表的尾张派武官为主。双方在理念上还是有比较大的冲突的。信繁还认识了石田治部少辅(石田三成,良师益友,在决定未来天下走势的关原之战中有重大戏份。),大谷刑部(石田的好基友大谷吉继,是信繁的未来岳父,关原战场重要人物,以“义”著称)。二人属于近江派,近江派主要是文官。而老臣则以加藤清正、福岛正则为代表的尾张派武官为主。双方在理念上还是有比较大的冲突的。

在上杉景胜上洛之后,在秀吉的催促下,德川家康也决定上洛,对秀吉表示臣服。在上杉景胜上洛之后,在秀吉的催促下,德川家康也决定上洛,对秀吉表示臣服。

此时信繁也将在大阪的见闻以书信的形式发给父亲昌幸。然而真田昌幸经历了太多战乱。总结一下,真田家的进程就是:武田→织田→北条→德川→上衫→真田。真田家一直在动荡的战国中求生。而且经历了织田信长的“本能寺事变”之后,他也怕秀吉政权突然垮塌。所以说真田昌幸一直拒不上洛。最后秀吉威胁要攻打真田,最后在信繁的劝说下,真田昌幸也决定上洛。

对于一个国众来讲,这次真田昌幸摆的架子实在太大了。此次上洛自然也是遭遇了秀吉的冷漠。不过结果是好的,那就是真田家从一个小县郡的国众成为了受到认可的大名。对于一个国众来讲,这次真田昌幸摆的架子实在太大了。此次上洛自然也是遭遇了秀吉的冷漠。不过结果是好的,那就是真田家从一个小县郡的国众成为了受到认可的大名。

秀吉对真田昌幸(真田安房守)的评价是“表里比兴之人”。所谓表里比兴,就是表里不一的意思。往好了理解就是“足智多谋”,按照字面意思理解就是“说一套,做一套”。从前面的剧情就可以看出来,真田老爹是非常的狡猾的。也正是这样,才为被各个大名领地包围的真田保留了生存空间。

此时日本全境中,各个大名中,只有北条一方没有得到解决。北条作为东国霸主,一直拒绝上洛。最后北条提出了以获取真田的沼田城为条件才会上洛。由于秀吉颁布了“总无事令”,禁止在未通过朝廷允许下,大名之间武力解决问题。于是秀吉吩咐丰臣秀次(秀吉的外甥,后秀吉任太閤之后,秀次继承了秀吉关白一职)作为代理人,来裁定真田与北条的领土纠纷。真田方以真田信繁作为代表,而北条方则以江雪斋作为代表。而德川派出了本多正信作为证人。

信繁,江雪斋,本多正信,就沼田归属一事进行辩论。信繁,江雪斋,本多正信,就沼田归属一事进行辩论。

本多正信的证词有利于真田一方,然而北条此时还未上洛,为了防止不必要的争斗,石田三成劝真田昌幸让渡沼田给北条,然后再另寻土地补偿给真田。然而真田昌幸谎称“名胡桃城”为祖坟所在地,保留了沼田的制高点名胡桃城。从而真田获得沼田的三分之一,而北条获得了三分之二。名胡桃城归属一事,为后面的小田原合战埋下了祸根。

真田老爹真田昌幸可以说是老奸巨猾。强行把沼田城的制高点,名胡桃城留在了手里。真田老爹真田昌幸可以说是老奸巨猾。强行把沼田城的制高点,名胡桃城留在了手里。

8.小田原合战(1590年),秀吉统一日本。

小田原合战是日本1590年(天正18年)丰臣秀吉与后北条氏之间的战争。战争起因于后北条氏家臣猪俣邦宪违反秀吉颁发的惣无事令,攻击真田氏的名胡桃城。丰臣军一方面包围小田原城,一方面攻击后北条氏的其他领土,最后北条氏政、北条氏直父子开城投降,在关东立足百年的后北条氏灭亡。

不落之城,小田原。不落之城,小田原。

因为北条攻击名胡桃城一事,违反了秀吉颁布的“总无事令”(不允许大名之间私自开战)。于是秀吉集结了各路大名,攻击北条的小田原城。然而小田原城久攻不下,秀吉改变了策略。围住小田原城,然后去进攻北条的其他城池。最后小田原城变成了一座孤城。然而即便如此,小田原城依旧没有陷落。这个时候信繁作为代表进城去劝降(在2014年大河剧《军事官兵卫》中,劝降的这个角色是由黑田官兵卫来完成的,可以看出来,在这些不涉及到原则性问题,而且没有明确记载的故事中,大河剧喜欢给主角“安排”一些事迹),当然如果为编剧解释的话,也可以理解成官兵卫和信繁都去劝过北条氏政。

北条氏政投降。秀吉完成了日本统一大业。北条氏政投降。秀吉完成了日本统一大业。

完成了日本统一大业之后,秀吉对各大名的领地进行了转封。其中德川家康转封至关东的江户。而真田则依旧掌握着小县和沼田。

丰臣秀吉在灭掉关东北条氏后不久即将德川家康从三河、尾张一带移封到关东地区,使之获得了关东八州二百五十多万石的领地。从三河转封到了东国的江户(现东京)。也就是又此地为根基,后来开创了江户幕府。丰臣秀吉在灭掉关东北条氏后不久即将德川家康从三河、尾张一带移封到关东地区,使之获得了关东八州二百五十多万石的领地。从三河转封到了东国的江户(现东京)。也就是又此地为根基,后来开创了江户幕府。

而真田依旧是小县与沼田。并未移封他地。而真田依旧是小县与沼田。并未移封他地。

至此日本终结了分裂状态。这就是真田丸这一部大河剧上半部分讲述的内容。从武田灭亡到秀吉统一日本。真田家是如何在乱世中生存下来的故事。

半程总结:

真田丸这一部剧的故事密度确实较高。这与真田家的遭遇是分不开的。从武田灭亡之后,真田辗转投奔了多个大名,终于在秀吉统一日本的时候变成了大名。前半部分主要是老爹真田昌幸来主导。然而故事并未从此结束。真田幸村真正成名是在本片的下半部分,也就是在大阪之战中创造的。下半部分将讲述关原之战,大阪之战,这两场在日本战国史上两场重要战役。也正是真田幸村,将整个战国画上了最壮烈的句号。下篇见!