帝都小两居装修什么值得买—善始善终 篇四:一年回顾与352新款净化器测评

2020-01-01 10:26:19 59点赞 421收藏 42评论

去年圣诞入住新家到现在一年时间了,身边的朋友陆陆续续也有好几位都在今年开始装修,很高兴我家里装修的经历能给他们作为参考。一年来工作很忙碌,比之前水张大妈的时间少了许多。不过从我潜水看装修到发文晒装修,能感受到一波一波小伙伴们的关心,被同期装修的值友们闪耀的智慧所撼动。

一年来入住有许多后续的感受,我觉得是很重要的经验值得分享,另外把大家评论里比较关心的地方仔细说一说。现在室内空气质量是大家非常关注的话题,后半段一并晒一下现在用的352今年最新出品的Y100C空气净化器,我特地找了CMA认证机构一起测试甲醛检测结果。

先把每天都使用的、最依赖的几个系统介绍一下

新风+衣柜风管机

新风基本上是24H最低风速运行,主要是3重作用

• 1.晚上睡觉不用开窗,配合70厚的窗户 早上不会被喇叭吵醒!一晚上也不会觉得闷,二氧化碳浓度被压制;

• 2.雾霾天家里的空气质量能保持基本良好,配合后文会说的空气净化器可以做到一直PM2.5浓度为0;

• 3.完全不用担心室内甲醛的问题,这个会在净化器部分重点说。

身处帝都,厚德载雾,新风成了装修的必选项。一开始主要考察松下,18年出的新款针对“除雾霾”这个功能做了优化,无奈价格高高在上,就算机器能通过团购一套下来带安装还是万元左右,这还不考虑名牌的耗材成本。后来在网上找了一款250立方的风量的国产机器,配合上静电除尘箱+送我两套滤芯,算上安装费用一共不到9000。

关于静电除尘,有人担心臭氧污染的问题,其实臭氧分解很快,只要保证除尘箱到送风口距离够远(我家是5米)就完全不用担心。而且除尘箱作为初效集尘效果很不错,隔几个月用水清洗一下金属网(充分晾干否则会短路),极大减轻HEPA滤网的更换周期。

主机安装在阳台吊顶里,走侧面吊顶和管道通到两个房间,不需要串梁开洞。卧室的出风口和风管机都装在衣柜上面的吊顶里,一年下来实际效果如预想一样清爽。

增压-净水-软水-(循环)-燃气热水-RO直饮

• 家里水压偏低,无水箱马桶需要稳定大于2.5公斤水压才能正常冲水,增压泵也保证喂饱大水量的花洒;

• 初效净水选择的是两个10寸大蓝瓶串接,性价比爆表;去除杂质的全屋用水一定程度上增加相关设备使用寿命;我选的是5微米孔径的pp棉(40元,寿命建议3~6个月)+ RFC活性炭(100元,建议寿命6~9月)

• 软水提供优质的洗浴体验,同时延缓相关设备使用寿命,平时俩人使用,所以用选的比较小的1.5吨型号

• 循环泵目前闲置了,因为厨房和浴室只隔了一堵墙,冬天用热水并不需要提前循环。有评论说一直不用会生锈,但是人懒起来真的是一年回顾与352新款净化器测评

一年下来没变化,软水机定时反冲洗,定期补冲软水盐;大蓝瓶换了一次滤芯,RO直饮水定时反冲洗。大蓝瓶初滤之后,RO的滤芯压力小很多,暂时还没有更换滤芯。

增压泵很给力,但是存在频繁启停的问题,我调试许久现在认为是我用水端水管直径(4分)还是小了,应该用6分。这个260w的大功率泵,高频噪声还是挺明显,如果水压不是特别小或者房子特别大的话可以考虑小一点功率的。

另外,软水也有水垢哦。。。不时得拿超细纤维毛巾擦一擦,想要确定软化效果需要使用水硬度试纸/剂,小米那种TDS检测不会有啥变化的;用试剂测了一下自己家和父母家,北京自来水的水质算是标准硬水,但不是变态硬:

右边是软化后,左侧是厨房未软化的对比样品右边是软化后,左侧是厨房未软化的对比样品

燃气热水器16L,后悔没加1000买个林内之流了。。。这个万家乐热水器也不知道是管路设计的问题还是怎么的,水量一大就会高频啸叫。。。厂家来了一次改善也不明显;功能倒是没问题,北方地区就是注意不要冻坏。

软水网上一搜就能看到一个厂房在北京的店,设置完一次(比较麻烦,主要是按钮的手感不佳)之后就不用管了,定期加盐即可,性价比爆表,我这个1.5吨水量的机器两千出头;

暗装花洒,智能马桶,马桶喷枪

这套组合用起来很舒心,每天有温热的马桶坐垫和水柱陪伴,洗澡时有强劲有力的水流,很幸福。汉斯格雅S150的手持配合增压泵的效果:

S120应该会更带劲S120应该会更带劲

关于暖风浴霸,我这么小的浴室用科勒2000W+的款式明显是过热了。。供暖后基本不怎么开。暖气背篓非常推荐,冬天热一热毛巾,烘一烘抹布都是极好的。

喷枪洗什么都很爽,图中为静电除尘网喷枪洗什么都很爽,图中为静电除尘网

插播一下家中新成员Molly的幼年照片

ATV+简易NAS+电视+5.0.2音响

平时看电视的主力就是这套

• AppleTV 4K做为电视盒子,接到电视支持ARC回传的HDMI输入;

• 媒体管理用的是Infuse5 pro,读取路由器挂的硬盘以及电脑的共享文件夹;

• 电视连接马兰士SR5012功放,支持HDR杜比视界+杜比全景声;

• 提前预埋的音响线、埋线管都是必须的。这个小客厅用卫星箱平时看看电影已经足够了,怕邻居投诉至今没有上低音炮。

一年回顾与352新款净化器测评

路由器用的是华硕AC68U,更推荐直接上86U或更高级别,现在装了几个插件,再带一块硬盘这个路由器有点吃不消。硬盘挂了张大妈推的10TB硬盘,分享给盒子与电脑做媒体中心;手机上装了photosync,连上wifi自动上传照片进行备份(这个app很值得入手),基本满足我的需求。

AppleTV 4K入的港版,装了一系列app,媒体管理用的infuse5 pro,与Kodi类似自动更新、分类、抓取元数据,很爽的是有字幕资源很多电影直接可以配中文字幕。路由器经过固件-插件-账号一些列操作,家里的设备都可以登陆各大视频网站进行观赏。

电视团购的索尼8500F,除了是软屏各项都很满意,事实上我是家里有了一只会爬电视的猫之后才注意到软屏的问题。最爽的就是标准化的CEC遥控协议,现在电视、功放、ATV、还有联通送的IPTV经过电视遥控扩展之后,都可以统一用电视遥控器来操控,并且支持开机、关机联动。

插播:幼崽Molly与ATV遥控器插播:幼崽Molly与ATV遥控器

电视柜就简单用的宜家贝达,除了门板加工精度一般,其他都满意,深色玻璃确保遥控都能正常工作,灵活的隔板与背部开洞对走线十分友好。电视上面的一组贝达是计划外产物,一开始是完全挂在电视下方的,但安装后才意识到这不是按照电视设备收纳设计的柜体,走线难度巨大因此被迫重买了现在用的这组,原先这排吊柜还是安排到了上面做吊柜收纳用。PS,贝达电视柜对扫地机器人很友好,通过性OK。

家居自动化控制

和入住时没有明显变化,依然是Homepod作为控制中枢,树莓派运行homebridge作为桥接,把米家的各种设备连到苹果的Home app里面。

其实没几个设备其实没几个设备

平时高频使用场景:

• 喊Siri控制所有的开关/窗帘/风扇/扫地机;

• 早上各屋窗帘纱帘按设定拉开、植物补光灯自动开闭、加湿器自动关闭;

• 白天扫地机器人按时启动;

• 出门时摇一摇魔方,全屋灯光关闭,玄关灯延迟关闭;

• 晚上进门回家,开门亮玄关客厅灯;夜灯感应开启延迟关闭;阳台灯-窗帘联动;睡前一句(键)关闭外屋所有灯光、开床头灯;

• 冲厕所时虚拟按键控制增压泵。。

我俩用了一年了,感觉很方便,有时开关就在手边也会手动操作一下;在厨房里忙得时候、沙发里躺的时候,语音控制很方便。其实大部分时候这套系统已经隐身了,很少维护或者去更改它。最明显的变化应该是homepod和它上面的siri,只能说苹果真的不上心。

各个房间

基本没什么变化,简单收拾一下之后,入住一年的样子:

玄关没有一个封闭的柜子真的很挠头,现在衣服永远都是爆炸满状态;鞋柜的台面倒是异常整洁。。因为,家里多了一只主子-- Molly!每天勤奋地清理台面上的各种零碎杂物一年回顾与352新款净化器测评

每天Molly来巡视、推掉推掉每天Molly来巡视、推掉推掉

餐厅区域也是做减法,养猫之前还会摆个玻璃瓶插几朵鲜切花,现在全都收起来。餐桌、吊灯、插座位置这些选择和设计经过一年考验,收到朋友们的好评。唯一的遗憾应是实木桌面订做窄了,应该保证80cm以上的宽度。

各种吃吃吃各种吃吃吃

沙发-电视区,地毯在打扫地面时会用吸尘器吸一遍,偶尔用蒸汽拖把喷一遍;用了一年了,考虑轮换一块更短纤维的;沙发没有意外的变成猫抓板,倒不是很频繁被抓,Molly想起来就去练一练罢了,日经月累左边扶手也渐渐起了毛。。没事沙发很便宜大不了就换了(我这么安慰自己)。

沙发估计坚持不了多久了沙发估计坚持不了多久了

变化最大的应该是阳台了,客厅的窗帘已经报废按下不表;常逛张大妈+养猫 把阳台的收纳空间直接塞满满,再也买不动了。阳台两侧和中间预留的插座都派上用场,中间没有什么机会给骑行台用,现已沦为猫咪饮水机电源。这次的插座设计很满意,家里现在只有电视柜和电脑桌下面用了两个小插线板。

左侧顶部是种植区域左侧顶部是种植区域

平时都用烘干机,晾晒被褥时把阳台的钢丝绳拽出来就行,白色外壳这款式不错。

一年回顾与352新款净化器测评

为了躲开猫咪的摧残,我的薄荷、罗勒、迷迭香被迫逃难到架子顶层,晒不到多少阳光,现在用LED种植灯补光。怀念一下窗台上种菜的日子:

各种芽菜很不错,用一次性饭盒做花盆各种芽菜很不错,用一次性饭盒做花盆

书房塞满满,为了LD的面子就只晒一下我这侧吧,宜家的这个大桌子还是不太稳,容易带着显示器一块晃晃悠悠。40w的LED吊线灯一打开秒变自习室,平时用台灯就好。也没机会把桌面音箱摆出来听,家里放歌现在都靠homepod。

Alienware Alpha I主板还是不稳定Alienware Alpha I主板还是不稳定

卧室多了一台加湿器除此之外没有变化,浴室也一样和刚落成时是一样的。

一年回顾与352新款净化器测评

厨房也塞满满,满满的幸福哈哈:

一年回顾与352新款净化器测评

推荐几个厨电吧,使用体验不错:

烤箱:

这个西门子700系列的烤箱花了小一万,我用了一个高阶功能--高温自清洁,除了费电之外,清洁能力奇佳,油污一扫而光。另一个高阶功能,烤肉探针我还没用上,主要是家里一般就俩人吃饭,烤整鸡和大肘子都吃不动。

主要是烘焙和烤土豆/茄子/披萨等,用起来很省事。我觉得如果没有特别高要求,烤箱买个3、4000价位的就很好用啦。

左边8套洗碗机偏小,右边70L烤箱左边8套洗碗机偏小,右边70L烤箱

洗碗机我用的云米的,说实话刚入住给我了一个下马威:它零件有一定缺陷网上很多人提到了,有一个橡胶材料的密封零件容易裂开导致漏水。。。第二次用它就赶上漏水了,只能叫人来修。好在更换零件之后没再出过问题,配合上洗碗块清洁能力我倒算是满意,2000这个价位我就不追求烘干效果了,每次程序走完打开通风就好。洗碗块只推荐亮碟的Quantum系列,亚马逊好价时合不到2人民币一块。

KENWOOD厨师机 型号KVC3100W

一年回顾与352新款净化器测评

算是送个LD的生日礼物,确实解放双手,至少揉面可以保证出膜,力道也够大。型号选了个入门款,亚马逊海外购1500不到入手。这个级别的厨师机都会跑步,也很吵,一般都是带着降噪耳机在旁边按住它用。看网上其他款式的厨师机跑步视频,这个型号算是乖巧的。

厨余粉碎:垃圾分类慢慢普及开之后更显得必要,贝克巴斯DM480这款张大妈经常推,亚马逊常有800左右好价。带空气开关,保证安全,粉碎力也够强悍,有一次不小心搅到一个金属盖,直接把盖子干烂掉刀片也没事。现在收拾、做饭时离不开它打发各种厨余。

四眼灶台用起来还OK,不显得拘束。不过这个是我在网上淘来的,质量一般现在连店都关了心里捏把汗,胜在颜值不错而且玻璃面板很好打扫。

一年回顾与352新款净化器测评

厨房小阳台作为设备间+收纳,这里赞一下宜家的‘耶伯’系列,很能装。屯了不少软饮、米面粮油、厨房湿巾、软水盐等物料。

生活气息。。。生活气息。。。

以上是2019入住一年的流水账。如果还有什么地方没有照顾到欢迎评论交流。

以下是现在用的净化器的测评:

352 Y100C 空气净化器测评 -- 与CMA认证机构横评甲醛检测性能

先说结论

之前在张大妈RP大爆发曾经抽中过352家的X50净化器众测,这次希望我的Y100C测评也能给大家带来一些帮助。对于空气净化器这个品类,2019年大环境的残酷竞争+首都空气肉眼可见的改善,产品之间的竞争不可谓不惨烈。要不是这次有幸拿到旗舰产品测评,我也暂时没有更换家中空气净化器的打算。现在的用户与公司的产品经理形成一个正反馈环,不断进行参数、做工、价格的迭代都不足以满足市场,最重要的是要出新功能、好功能,才能打动用户。

我先用一句话总结352新品净化器:真正做到无感、自动、准确,兼顾了PM2.5、甲醛与TVOC(总挥发性化合物)的检测与自动净化。

经过‘厚德载雾,自强不吸’的训练,很多用户对于CADR、CCM、BLDC等等已经了然于心,我认为这次352的设计思路是只要它把你维护室内空气质量的操作成本降至最低水平就是优秀的产品。

产品各个维度不断向上攀爬产品各个维度不断向上攀爬

打通这一切的是精确检测PM2.5+甲醛+TVOC,再加上352既有的高性价比+大尺寸风扇带来的高通量与低噪音,另外令人眼前一亮的是超优化的外形尺寸、紧凑而巨大CCM的滤芯设计,简直有一种暴力美学。因此这次的测评重点全在于全新推出的甲醛(化学式HCHO)传感器与产品自动控制的表现,其他只是再一次验证352的产品传统。

CMA横评甲醛检测

因为我自己的房子刚装修入住满一年,个人很注重甲醛水平的检测,也考察过市面上一系列的空气检测产品,可以说具有测试甲醛而不是TVOC的检测器,我能负担的寥寥无几。我的观察也符合现在主流观点,就是几百块的检测器都不具有检测甲醛的意义,只是检测总挥发性化合物TVOC而已。所以我入住前选择找CMA认证的检测机构分别测试了卧室和客厅密闭12小时后的空气质量,一年前的测试结果(详见https://post.smzdm.com/p/amm0m97k/):

转自之前的文章:https://post.smzdm.com/p/amm0m97k/转自之前的文章:https://post.smzdm.com/p/amm0m97k/

然后352这块旗舰净化器主打甲醛测试,并且根据室内PM2.5与甲醛浓度自动调节净化速度,主推无感待机,支持待机时检测空气质量,不得不引起我极大兴趣。我考察它的办法很简单,入住满一年我又找来CMA认证机构做了一次测试,这次是和352的Y100C净化器同时间、同地点、同条件采样横评我家里的空气质量。

以下是入住一年后的CMA报告:客厅甲醛0.05,卧室0.06。一年前分别是0.07和0.05。

0.05、0.060.05、0.06

然后揭晓采样时352 Y100C的显示数字:

客厅0.14(CMA机构甲醛结果:0.05)

一年回顾与352新款净化器测评

卧室0.16(CMA机构甲醛结果:0.06)

一年回顾与352新款净化器测评

这个结果如何解读我并不权威,不过结合实际表现,我想它符合我对它的定义,也就是可以指导净化器来自动工作。实际上要求一个小小的检测窗口来 实时无定期校准地 准确测试这么低浓度的气体,确实是勉为其难。实际上,开窗后净化器的甲醛检测值会迅速降低至0.01,密闭一段时间后缓慢爬升至一个稳定值,这就足以调节净化器的风速,不借助联动的其他外围设施完成整个自动化。

随着产品功能的高端化,产品手册还是要好好读一下。352特意叮嘱新机器到手后,要放在通风环境下上电工作24小时来释放包装里的气体,帮助检测装置归零。我就没仔细读,改成了拆开各个组件摆放了24小时,后来才发现是要风扇运行起来。

甲醛检测部分,总结下来就是,高值不能够精确示出甲醛含量,只能是参考趋势;好处是满足了该低时迅速降低,积攒一定浓度时触发净化动作的性能要求,可以自动化维护空气质量。

噪声与净化能力 暴力的950/650 CADR

考虑到这次这款旗舰产品外形大减肥,而且还提高了CCM滤芯寿命,如此优秀的噪声水平真的要点赞:

官方广告截图 测试位置不一样官方广告截图 测试位置不一样

1、2档分别不高于30、40dB,平时低转速压制污染完全无感;高风速4 m/s 比家里电风扇还猛,噪声也没超过60dB,可怕的950CADR!这么紧凑的机身可以说是电机、风道、噪声神优化。

噪声频谱曲线噪声频谱曲线

分析各个风速下的噪声频谱可以更仔细感受一下352家族遗传的低噪声特点。首先是蓝色线代表的最低风力,全频段都很低调,不把耳朵贴过去都不知道它在运行(实际上有200CADR!)2、3、4档位的噪声曲线都很平坦,没有明显的尖峰,这意味着噪声听起来是融入背景的平稳噪声,不会有尖锐感;最高档位的噪声尖峰在700 Hz,相比之前的产品略微右移,这或许和它紧凑的身材有关。

优秀的体型控制 & 富有暴力美学的滤芯结构:

只比X50大了一圈只比X50大了一圈

使用一段时间后滤网已经开始变色使用一段时间后滤网已经开始变色

粗暴的对称双滤芯结构设计,巨大面积的复合HEPA滤网+活性炭滤芯意味着强悍的净化储备。风从两侧被吸进来,向上吹出净化后空气,改善了X80/83系列饱受诟病的冬天吹凉风问题。初效滤网外壳采用了巧妙的磁吸设计,换滤芯不能再简单了,相比之前也方便许多。还有许多细节上的优化,比如轮子变低调了兼顾外观和便利,无需自己安装:

一年回顾与352新款净化器测评

全新的出风口设计语言,新的产品外观很讨喜;另外这个触控按钮真的很有实体键的感觉!外观上弱化按键控制,一切交给智感模式就好。

低调又实用的触控按键,富有实体按键质感低调又实用的触控按键,富有实体按键质感

APP控制与智感模式

借用值友精心制作的app界面图片

352现在突破净化器品类后,新推出352Life APP,净化器也是通过它来自定义控制。

传感器常开后支持智感模式传感器常开后支持智感模式

传感器常开方便随时查看空气质量,更可以实现自动化开关机,做到最佳空气&最优功耗,真的是科技改变生活。

吐槽一点:352 Life 应该兼容之前的352 Air,另外经常被IOS版本的APP踢下线,总要重新输入账号密码登录。

最后再借净化器开箱照晒几张Molly一年回顾与352新款净化器测评 祝大家2020新年快乐,执行年初3条flag一路到底!

一年回顾与352新款净化器测评

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

NIPPON PAINT 立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

纽盾(NEWDON)墙面修补膏修补漆耐水腻子粉补墙膏补墙漆环保大容量墙体钉眼裂缝补洞白色涂料1.8kg膏

维芙 3件7折水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

彩弘 T609 中性玻璃胶 通用型填缝密封胶 防水胶水 耐候硅胶 收边胶强力胶水 透明2支装

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

安泰(antas)免钉胶 无甲醛玻璃胶 防水密封胶 瓷砖背胶 厨卫五金挂件金属木头镜子强力型胶水 环保无味

德高 美瓷胶 贵族银

德高 美瓷胶 贵族银

彩弘 P8 墙面修补膏 补墙膏耐水腻子粉 墙面钉眼裂缝补洞起皮墙体划痕修复 1.8kg白色

ergo6700瑞士进口鞋胶补鞋胶水粘鞋胶水修鞋胶水运动鞋皮鞋厂补鞋匠专用胶水强力胶耐克软性非万能502胶水

ergo 5800进口强力胶水 粘塑料金属铁陶瓷亚克力木头玻璃环保透明胶 快干502胶水 万能胶

德国瓦克(WACKER)SN玻璃胶厨卫防霉防水胶 醇型固化环保密封胶 耐高温中性硅酮门窗厨卫透明 瓷白

Dulux 多乐士 A914-65663 内墙乳胶漆 白色18L

纽盾(NEWDON)美缝剂 玻璃胶 填缝剂厨房卫生间封边勾缝剂 防水防霉 塑钢泥自流式瓷砖地砖瓷缝剂白色

维芙 新型双组份防霉玻璃胶 硬滑如瓷 卫生间厨房厨卫密封胶防水防脏 马桶洗手盆瓷砖缝隙硅酮胶 瓷白色