不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

2018-12-04 12:00:00 142点赞 630收藏 178评论

一、不只是“立霾” 时节的时令商品:青萍空气检测仪

11月14号,在张大妈一则防霾口罩推送下看到值友@曹小伍这样的评论。 ▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

极有创新精神的值友造出第25个节气“立霾”。我表示强烈认同。从11月中旬开始,我们的天空又经常灰蒙蒙的了。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

这一天,我也收到了张大妈发来“青萍空气检测仪”,这是一件非常“应季”的物件。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

但这物件不只是“应季”。前一段时间曝出的自如出租房甲醛超标事件,让我们认识到空气污染源,不仅来自于室外,还有室内;不仅限于PM2.5,还有甲醛等等其他有害物质。这些空气污染物,不仅存在与“立霾”之后的冬春季,而是会在一年四季给我们带来不利影响。

而青萍空气检测仪,支持检测PM2.5、TVOC、CO₂、温度和湿度等5项指标,不仅可监测PM2.5这个“立霾”时节的主要污染物,也可一年四季监测居室内TVOC、CO₂、温度和湿度,为保证居室内环境的健康、舒适提供重要参考。另外,它还支持提供在线的天气预报等信息。同时,青萍空气检测仪作为米家生态链产品,已接入米家,可实现与其他智能产品的智能联动,可以用它来智能控制空气净化器空调加湿器等等其他家电产品的工作。还有就是青萍空气检测仪内置2000mAh电池,可以作为便携式家用空气检测仪使用,可以测测自己的爱车、工作场所、小孩的教室等等空间环境的空气质量。

所以,我说青萍空气检测仪“不只是“立霾” 时节的时令商品”。

二、包装、外观及UI界面

包装:方方正正的白盒子。左上角印着“有品”,青萍空气检测仪曾在“小米有品”众筹,众筹价599元。它的众筹已经成功完成。正式上市定价799元,我撰写这篇众测报告时小米有品还未发售。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

包装盒底面,产品参数及生产信息。注明了支持5V,最大支持1.5A的输入电流。▼

开盖露真容。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

包装全部内容:青萍空气检测仪、充电线、说明书。其实包装盒完全放得下一个电源适配器的,然而标配并没有。数据线的做工用料目测很扎实。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

开机画面,青萍科技的logo。顶部小孔为“光线传感器”,青萍空气检测仪屏幕可根据光线自动调节亮度大小。底部狭长缝为空气检测仪前通风孔。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

青萍空气检测仪采用的是前后风道设计,这种风道设计在后面的对比测试时,表现出一定的优势。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

青萍空气检测仪采用了一块3.1英寸,ppi328的视网膜级超清IPS触摸屏。实际显示效果确实不错,显示清晰,界面设计美观,让人有种专业仪器的感觉。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

青萍空气检测仪系统基于Linux开发,采用了触摸屏控制。触摸屏反应非常灵敏,屏幕显示内容丰富,UI界面最上层是三个主要界面:空气检测数据主界面、室外空气天气显示主界面、以及设置选择主界面。▼不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

空气检测主界面可以通过点击某一参数,让其最大化显示。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

青萍空气检测仪UI界面具体演示,有兴趣的,可以观看下面的视频。▼

青萍空气检测仪的屏幕显示样式设计、清晰度、显示内容的丰富程度,我都非常满意。就是我觉得这3.1英寸的显示屏幕有点小了。尤其是当它与某讯的悟空M1空气检测仪放在一起的时候。▼

即使是某讯的悟空M1,放在客厅时,我还是觉得屏幕有点小。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

青萍空气检测仪更适合放在床头或书桌案头。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

当然,相较于某讯悟空M1,青萍空气检测仪的屏幕在清晰度、UI界面样式及色彩搭配上,我更喜欢青萍空气检测仪。青萍空气检测仪采用的IPS屏幕,色彩表现更好,在室外强光下,显示更清晰。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

而且青萍空气检测仪的IPS屏幕是不闪屏,在光线较强的环境进行屏显拍摄时,不会像悟空M1一样画面闪烁。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

青萍空气检测仪采用了触摸式电容屏控制,只在机身显示屏顶部设置了一个物理按键,长按开关机,短按熄屏/亮屏,死机时,可持续按此键直至强制关机。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

机身采用了组合体的设计。显示屏15°仰角斜插于主机机身之上,便于用户查看屏幕。主机机身采用铝镁合金外壳,利于散热。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

青萍空气检测仪的温湿度传感器置于显示屏屏幕背面,显示屏后面两个孔即为温湿度传感器与外界接触的通风孔。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

青萍空气检测仪主机的后部有type-c的电源接口,以及后通风孔我认为其没有标配电源适配器,应当在电源接口处将输入电源信息(实际5V1.5A)标示出来,而不是仅仅在包装盒和说明书上标示,这样更方便用户选择适合的电源适配器。最好,还是标配个电源适配器。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

主机机身底部有是个脚垫,大概起防滑、静音的作用吧。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

三、说说青萍空气检测仪的检测数据

空气检测仪嘛,我们首先关心的就是它的空气检测数据。这包括两个方面,一是检测项目的选择;二是检测数据的质量。

1、检测项目的选择

青萍空气检测仪选择了PM2.5、TVOC、CO₂三项空气质量指标,并支持温湿度测两个环境舒适度的测量指标。相较于常见的空气检测仪,增加了CO₂检测,并且用TVOC(总挥发性有机物)指标取代了常见的HCHO(甲醛)。

PM2.5,大家都知道,雾霾的主要杀手之一。而TVOC,我一开始也不知道它为何物。查资料了解到:TVOC,total volatileorganiccompounds,总挥发性有机物,是影响室内空气质量的常见污染物,常来源于建筑及装修材料、烟草烟雾、人及其活动。常见如甲苯、二甲苯、正己烷等等对人体有毒、乃至致癌的挥发性有机化合物都可归为TVOC。

TVOC 具体定义:(1)世界卫生组织(WHO.1989)对总挥发性有机物(TVOC)的定义是:室温下饱和蒸气压超过133.322Pa,沸点范围在50~260℃之间的挥发性有机化合物的总称。主要包括烷类、芳烃类、烯烃类、卤烃类,酯类、醛类、酮类和其他有机化合物。(2)国际标准ISO4618:2006定义:常温常压下,任何能自发挥发的有机液体或固体,都为VOC;(3)我国《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)的“术语和定义”中规定,总挥发性有机化合物,TVOC。是指“利用Tenax GC或 Tenax TA采样,非极性色谱柱(极性指数小于10)进行分析,保留时间在正己烷和正十六烷之间的挥发性有机化合物”。(4)美国ASTMD3960-04标准,任何能够参加大气光化学反应的有机化合物,都可归为VOC;(5)美国环境保护局定义:除CO、CO ₂、H ₂CO₃、金属碳化物、金属碳酸盐和碳酸铵外,任何参加大气光化学反应的碳化合物都为VOC;

严格按照WHO和我国国标的定义,HCHO(甲醛)其实并不属于TVOC范畴,(按美国标准HCHO(甲醛)属于TVOC范畴)。但HCHO(甲醛)或TVOC都是挥发性有机物,我们常见家用空气检测仪中的电化学传感器并不能区分,都会有所反应,检测数据精度也不高。在目前出现的家用空气检测仪上严格区分HCHO和TVOC,我认为意义不大。不过青萍空气检测仪,使用TVOC,而不是HCHO(甲醛)作为检测项,倒是让我去更多地了解了室内空气污染物。

室内的CO₂指标是我以前所忽视的,我使用青萍空气检测仪之后才知道它的重要性的。看过前面UI演示视频的值友会知道,青萍空气检测仪还内置了一些科普性说明,其中对CO₂指标有这样的说明。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

其中说到:……当室内二氧化碳高于1000ppm时,有些人可能会出现困倦的感觉。当高于2000ppm时,有些人可能会出现恶心和头疼的症状。当高于5000ppm时,请避免在该环境下停留超过8小时。

青萍空气检测仪是款家用空气质量检测设备,其检测项目选择可满足我们日常室内空气质量监测的基本需求。当然,《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(GB 50325-2010 )、《室内空气质量标准》(GBT 18883-2002)、《环境空气质量标准》(GB 3095—2012),这个国家标准中关于空气污染的指标项还有不少。如果想更全面更准确的知道自己家中空气质量状况,可以请专业的有CMA资质的空气质量检测机构做更全面的专业检测。

2、检测数据的可靠性

我们都知道专业的空气检测仪器是非常贵的,比如专业甲醛检测仪“理研FP31”,淘宝价8800块,而普通的检测甲醛的分光光度仪也要好几千。像青萍空气检测仪这种的,我对它检测结果的要求,就像一位朋友所说的那样:

“这东西,我们其实只看一个结果,可以,高了,太他么高了而已。”

而且我也不是专业人士,更没有专业的实验室来检测青萍空气检测仪检测数据的准确性。我只能通过一些方法,侧面观察它检测数据是否可靠。当然,我更希望青萍科技官方请专业实验室对青萍空气检测仪检测数据质量进行专业验证。

(1)PM2.5检测

先说说硬件吧。青萍空气检测仪采用的是汉王PM2.5激光传感器,利用激光散射原理测量PM2.5浓度。这种检测方式,据说比很多空气净化器自带的红外式粉尘传感器检测结果更加准确,更靠谱些。前文说了,咱不是专业人员,也没有专业实验室,我就采用了一个比较粗略的方法,来观察青萍空气检测仪PM2.5数据检测的可靠性。在离市环保局监测点直线距离300米的风景区内,我用青萍空气检测仪和某讯悟空M1空气检测仪检测PM2.5数据。(某讯悟空M1采用了攀藤科技的PM2.5激光传感器,检测可靠性还是可以的。)▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

记录对比结果如下。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

对比发现,我手头青萍空气检测仪的PM2.5检测数据往往比市环保局监测点数据要高些,但基本能反映PM2.5污染情况。我还发现青萍空气检测仪的PM2.5检测数据,PM2.5在40μg/m³以上时,往往要比某讯悟空M1检测数据要高5%-20%的样子。但PM2.5到40μg/m³以下时,两者基本趋于一致。(35μg/m³以下是目前我国PM2.5最优标准)▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

总体而言,青萍空气检测仪在PM2.5检测上,是能让我们知道我们室内PM2.5是“不错可以”,还是“高了,真特么高”的。

(2)TVOC及甲醛检测

对TVOC的检测,青萍空气检测仪采用了瑞士盛思锐Sensirion 的 SGP30 传感器,这款传感器号称能至少5年检测数据不漂移。它的量程范围是TVOC: 0 – 60000 ppb,CO₂eq: 0 – 60000 ppm,也就是说它不仅能检测TVOC,而且能等效检测CO₂。我猜测同样是青萍科技开发的小米米家空气检测仪,就是采用了这款传感器。

小米米家空气检测仪399元小米去购买

在青萍空气检测仪的一些宣传材料中,将甲醛归为TVOC。我的小测试验证了青萍空气检测仪用的盛思锐传感器Sensirion 的 SGP30 传感器对HCHO甲醛同样有反应,而且灵敏度很高。我搞了点福尔马林液放在白色塑料盖,置于青萍空气检测仪和某讯悟空M1空气检测仪前面。一会儿之后,青萍空气检测仪就有了TVOC指数就开始升高,反而有专项甲醛检测的某讯悟空M1没有反应。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

而将福尔马林液置于两者的背后时,青萍空气检测仪TVOC指数变化更为剧烈,显示浓度3.218mg/m³,红色线条标示大量超标,而某讯悟空M1空气检测仪甲醛指数也有了变化,红杠显示中度污染。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

测试显示,由于悟空M1的电化学传感器在机身背面,对甲醛等污染物反应,没有青萍空气检测仪灵敏。青萍空气检测仪的前后风道设计有其优越性。

我又用一款万能胶水测试,这种胶水一般含有TVOC或甲醛等挥发性有机物。打开胶水盖挤出一点在卡纸上,青萍空气检测仪同样反应灵敏,很快TVOC指数升高到7.096mg/m³,并下面红线提示超标严重。而某讯悟空M1同样反应滞后。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

置于两者背后滞后,某讯悟空M1有了明显反应,而青萍空气检测仪直接爆表。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

后来,我又用某种皮革洗洁剂、酒精、花露水等进行测试,青萍空气检测仪的TVOC指数和某讯悟空M1的甲醛指数都会有反应,青萍空气检测仪同样表现出更加灵敏的反应。在TVOC/甲醛指标检测上,前后风道设计,并采用盛思锐Sensirion的SGP30传感器的青萍空气检测仪表现明显更优。电化学传感器在使用一定时间后有可能发生检测精度的漂移,为避免这种漂移,青萍空气检测仪可对TVOC进行初始化和校准。

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

我们可以根据需要在青萍空气检测仪上手动操作重置TVOC传感器,而首次开机或关机超过7天后再次开机时,TVOC也会自动开始初始化,这个初始化需时4小时。关机时间小于7天再次开机,TVOC传感器也会初始化,但所需时间小于12分钟。

这些小测试以及青萍空气检测仪采用的硬件以及应用设计,让我觉得青萍空气检测仪在TVOC/甲醛检测上还是比较靠谱的。当然,我觉得不能将其检测数据作为专业检测数据使用,只是在它提示TVOC超标时,咱得开窗通风或打开新风机了;而其长时间持续提示家里TVOC超标,我们就该考虑请专业的CMA资质认证的空气质量检测机构来检测,并进行室内空气环境治理了。

(3)CO₂

与那个399元的小米米家空气检测仪不同,青萍空气检测仪采用了盛思锐Sensirion的 SCD30 传感器这是一款专门的CO₂传感器,号称“双通道、光补偿”,CO₂量程400ppm - 10000ppm,同时兼具温湿度检测功能,温度量程- 40°C – 70°C,湿度量程0 %RH – 100 %RH。

前文说了我之前也不重视室内CO₂状况,但使用了青萍空气检测仪之后,我已经在考虑是不是要给自己的房间安装新风机了。因为,早上醒来,我发现我房间的CO₂已经达到2137ppm,超过2000ppm,红线示警了。而这些天一直是严重雾霾天,开窗通风也不是很好的选择。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

好吧!众测了这玩意,我又要考虑新的买买买了。不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

(4)温湿度

前文说了青萍空气检测仪的CO₂传感器SCD30本身也支持温湿度检测。但看值友@夜神月_痒痒的《青萍空气检测仪 :一份颜值与情怀并存的检测仪试用有感》这篇文章,发现青萍空气检测仪并没有使用SCD30传感器的温湿度检测功能,而是额外使用了盛思锐Sensirion的另一款专门温湿度传感器SHT30,并且将SHT30温湿度传感器置于屏幕背后,而不是主机机身之中,以避免主机各传感器及芯片和电池工作发热对其产生干扰。

个人猜想,青萍空气检测仪上市定价799元,大概就是因为堆了这么多的传感器吧。从硬件使用和产品设计,可以看出青萍空气检测仪在温湿度上,应该比较靠谱。但我还是没有能力准确测量它的精度,只是进行了一个简单的对比。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

青萍空气检测仪与我家一款温湿度计检测结果,具有很高的一致性。我这照片上显示青萍空气检测仪检测温度16.8℃,湿度69.9%;而我家那个温湿度计显示温度16.9摄氏度,湿度69%。平时,我观察下来,青萍空气检测仪和那个温湿度计的温湿度检测值偏差很小。当然,这种对比,大概只能证明我那个温湿度计还是比较准吧!不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪 至于某讯悟空M1的温湿度检测,我一直认为它的偏差比较大。因为我朋友曾给我看了他买的三台某讯悟空M1,同样的机器温湿度偏差有点太大了。▼

四、智能联动

1、与手机的关联

青萍空气检测仪配备了Rochchip的1.2GHz四核A7处理器,其系统基于Linux开发,其本身就是一款智能设备。这是它与某讯悟空M1空气净化器最大的不同。青萍科技同时开发了“青萍空气APP”,青萍空气检测仪的空气检测信息、城市天气及空气质量信息、科普信息等等,都在手机上的“青萍空气APP”查询到。这在某种程度上也弥补了青萍空气检测仪屏幕较小的不足。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

而且可以通过手机导出青萍空气检测仪的检测数据,也可以通过手机设置让亲友共享其检测数据。

2、与其他智能产品的智能联动

其实,青萍空气检测仪检测仪已经在张大妈众测里出现过。在值友@tomx2h的众测报告《给冬季父母的爱心大礼,送她一台AIRMX Pro真智能分体检测新风机》,青萍空气检测仪作为AIRMX Pro分体新风机的分体空气检测仪而出现的。青萍空气检测仪已经与AIRMX Pro新风机实现了深度的智能联动

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

同时青萍空气检测仪也接入了米家,可以与米家系智能产品实现智能联动。而我只有米家智能插座和空调伴侣,只能通过这两个小物件,简单测试青萍空气检测仪与我家空调和空气净化器之间的智能联动。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

通过米家APP可以查看青萍空气检测仪的检测数据,设置智能联动。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

一般,青萍空气检测仪与米家智能设备联动的模式如下:▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

但我家里智能设备太少,只能做如下测试,在米家APP里设置青萍空气检测仪检测室温低于20℃,通过米家空调伴侣打开空调并运转到指定温度;PM2.5低于10μg/m³关闭关闭智能插座,即关闭与智能插座相连的空气净化器,PM2.5检测高于75μg/m³开启智能插座,即打开与之相连的空气净化器(我的空气净化器不是智能设备,并不能与青萍空气检测仪深度智能互联。)测试发现,这些联动设置可以实现,但不是很完美,青萍空气净化器与智能插座联动控制时,出现几次并没有达到指定PM2.5值却莫名关闭智能插座的情况。

我还尝试通过小爱音箱查询室内空气质量情况。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

但小爱音箱并不能读取青萍空气检测仪的检测数据,也不能给予相应的答复。而是提示我“还没有空气净化器设备”。就我的测试而言,青萍空气检测仪与米家设备的智能联动还需要继续完善。

五、续航与充电

青萍空气检测仪内置了2000mAh电池,这让其可以成为一个便携式家用空气检测仪,而不需要像某讯悟空M1空气检测仪那样,外出测试还得外挂一个充电宝。

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪不过,青萍空气检测仪内置了那许多传感器,同时支持wifi连接,耗电量也是不小。我曾测量它电池满电时,也就是完全依赖外接电源供电时的电流,大概是0.4A。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

而它的电池2000mAh,粗略计算的话,青萍空气检测仪完全依赖电池的话,续航也就在5小时左右。而我记录了两次完全使用电池时,它的电量变化。▼

不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

一次从满电到13%,持续使用了5.3小时,一次从满电到16%,持续使用了5.1小时。青萍空气检测仪的电池仅供外出短时测量使用,而在家时,还是要正常接电使用的。而青萍空气检测仪充电,使用5V1.5A的电源适配器,两个半小时之内能够完全充满。

六、是否值得买

目前市面上的家用空气检测仪已经非常多了。单小米自家就有好几种。

小米米家空气检测仪399元小米有品去购买米家PM2.5检测仪399元小米有品去购买

但小米系空气检测仪中,功能最多、性能最强的当属这款青萍空气检测仪了,当然也最贵。与青萍空气检测仪检测功能相近的空气检测仪还有西门子和霍尼韦尔的两款,但这两款并不具备智能联动功能。

西门子(SIEMENS) 智能空气检测仪 甲醛+PM2.5温湿度检测器 晴空蓝套装 WIFI和蓝牙连接758元京东去购买霍尼韦尔(Honeywell)HAQEAW室内空气质量检测仪PM2.5 甲醛 CO2 TVOC温度湿度检测器 支持WIFI联网 六合一版919元京东去购买

相对于目前市面上800元左右的家用空气检测仪,799元的青萍空气检测仪接入米家,支持智能联动,功能更丰富,同时采用了靠谱的传感器硬件,做工也精良。如果在同价位家用空气检测仪中选择的话,青萍空气检测仪无疑是不错的选择。但如果你不舍得为空气检测仪花钱的话,花一百多块去淘个某讯悟空M1也能使用,只是功能没这么全,而且还时不时掉线。这个你懂的!!我正很happy地用着某讯几千块的插座。不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪 不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪 不只是“立霾” 时节时令商品de众测:青萍空气检测仪

最后,感谢张大妈选择我参与本次众测,感谢值友的耐心阅读!!

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

• 扯那么多功能,关键是精度呢?不谈精度是无意义的,不就MP2.5准不准的问题,光能看甲醛浓度就是扯蛋……

一个专业的甲醛测试仪,只测甲醛的就大几千。这种几百块钱家用的东西,它不是专业仪器,对精度不能有不切实际的幻想。可以让人定性大体知道空气质量状况就OK了。

达特的芯片测甲醛精度还行,价格也不贵,但是如果加装了这个芯片,价格可能还要更高

• 我说这两天我用摄像头看悟空怎么闪屏,找到原因了

把相机快门调慢些,就可以正常拍摄了。

• 买了小米米家的,有一天晚上关上门窗,挥发物和二氧化碳不停的在升高,1个小时后都到达9999。房间里有一台戴森hp04,同样带挥发物检测,几乎没变化。开窗后数值也会降低。总之是个神奇的东西。去甲醛开窗才是王道啊,新风系统还是可以

青萍这个还好啊!我晚上关门窗睡觉,第二天co2一般都是两千多,tvoc基本没变化。我在考虑要不要房间装新风机。

空气流速测试仪

• 一看这屏幕,这触摸滑动,我就知道,这又是一个安卓改造的系统……

这还真不是安卓改造的,它的系统是直接基于Linux开发的。

哦,半斤八两……

• 其实这类型的东西最终都会成为摆设,随便打开一个天气APP,什么指数都会出来,除非你在密闭室内且装了新风系统。

天气APP只能告诉你室外大环境的空气质量和天气。室内环境还是需要一个专门的检测仪的。而且这货可以和空调、空气净化器、新风机、干湿器等联动控制,以实现室内环境的健康、舒适。健康:空气质量好;舒适:温度、湿度适宜。

这货是专门的仪器吗?!不要自欺欺人了!

• 意思就是普通用m1够用,需求相对高一点,功能更全面有联动就青萍呗。

m1少个co2。。。。。

四分之一的价格少个不是特别刚需的二氧化碳我觉得没毛病。

• 我其实想买一个,能显示户外pm2.5数值的,家里有新风,长辈还用喜欢开窗户。。。。

我经常回家第一任务就是关窗户

装了新风,基本就不要怎么开窗了,家里的灰尘会少很多,桌子地面啥啥的都不容易积灰,可以减少擦拭桌椅家具的家务劳动。这道理可以跟家人讲。除非家里tvoc、甲醛超标或有人爱在家抽烟喝酒,气味大,那才要开开窗。

是这么说,但是长辈总觉得开窗比较爽,所以才想着买个检测仪,红了就无需我多说了,说多了容易有矛盾。

• 能远程查看家里温度和空气情况吗?

当然可以啊!可通过手机“青萍空气APP”查看,也可通过“米家APP”查看。

• 看到评测申请,知道中不了,也没那个闲心写长文评测,直接众筹了一个,上周到手。做工很好,系统反应很快。不是空气流速仪,确实不是,静止状态的三个房间,pm2.5值有区别,对它呼口气,co2上升很快。但是问题也有,我的这个,wifi连接有问题(各种提示与掉线,导致无法联动),已经发回换货去了,第二个问题是,老婆怎么也不觉得这么小的东西要五百多块

老婆一支小口红,好像也有几百块的。

只知道二氧化碳传感器就好几百的,其他零零总总加一下大概和众筹价差不多,我的一开始不能更新固件,后来可以了

• 感觉你朋友肯定翻车了,买这么多悟空

团翻啊!损失几千块! [装大款] [装大款] [装大款]

• 不闪屏笑了。 [皱眉] 斐讯那个是数码管扫描 [龇牙]

是啊!青萍这个屏幕光源是发光二极管。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 晚上能关屏吗 放床头太亮了

当然能。可以设置在指定时段亮屏熄屏,还可以设置亮屏后多长时间熄屏。也可以手动点亮屏幕或熄屏。

• 谢谢楼主,能不能把799这款理解为co2和温度测量加强版的399款?

好像那个399的有个蓝牙网关功能,这款799的没有。检测功能上,你那样理解没问题。智能联动方面,我不知道它们是否有差异,这款空气检测仪和airmx和树米等空气净化器是配套的。

• 我家是长条型,主卧次卧在两天,中间客厅和厨房卫生间,那我想时刻测的话还得买三个?

这个根据你的实际需求。如果只是想大概了解一下室内空气质量,家里放一个足以。如果你要与空气净化器或空调联动控制,那你要在不同房间分别放一个。这样做,你还得够买能与之联动的空气净化器/新风以及空调。

• 要说最奢华,肯定是斐讯的悟空m1,战友们走一波 [倒地] [倒地] [倒地] [倒地]

嗯,二十多万买的。 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

哎,同是天涯沦落人

• 斐讯家族路过

• 我是来个给某讯点赞的!真正的高端大气上档次,几十万一台!谁买谁知道! [装大款]

楼主,后来怎么回血的?

进了坑怎么可能回呢兄die

• 我还是买了M1,毕竟真的便宜(qiong) [装大款]

• SGP30还是挺强的,虽然标定物质是酒精,但灵敏度高,对甲醛交叉灵敏度有酒精的75%,所以测甲醛完全没问题 [皱眉] [皱眉]

• 斐讯了解一下