大家好,俺又来了!摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

这次没有分享稳定器的原创文章,上一篇的观看人数太少了,正巧新到的色卡,就决定写篇原创,分享给大家!摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

色卡是在前期拍摄的时候使用的一个工具。在后期校色非常的好用,就是下面这货,官网正品店铺:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

Datacolor spydercheckr24 校色蜘蛛 智慧色彩调整工具24色卡灰卡399元天猫精选去购买

与色卡结缘,是在好多年之前,看到大大小小的视频分享中,都有色卡的影子,由于当时主要学习的是拍照,没有接触视频拍摄,所以只购买过一个 黑白灰的小卡板,可以挂在胸前,在拍摄现场的时候拍摄一张,后期能准确定位白平衡参数。摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

最近几年,都在学习视频拍摄,入手了索尼A6300/A7M3,更是了解了什么是slog,什么是向右曝光。摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

这里得感谢哔哩哔哩上,无私奉献的up主,比如:视频大拍档、影视飓风、摄瘾研究所等,就不一一举例了,科技区都可以看到大神们的分享。摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

而这些拍摄技法,只是为了方便后期处理视频的颜色更加好看,不过由于自己还是技术太菜,经常颜色会不太好看。。尴尬!摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

于是一直在考虑入手一个24格的色卡,方便校色。摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

up主:摄瘾研究所,分享了一个关于色卡使用的视频,看完觉得很不错,当天就下手了这个色卡。摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

到货时间等待了半个月……摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

具体体验和使用情况如何,我们接着往下看!

1、购买后,一个很大的包装盒,如下:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

2、正面和背面都是纯英文的:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

3、打开包装盒子后,里面有个黑色的小纸袋:   摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

4、纸袋里面就是色卡了:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

5、拿出来看看,特别说明一下,本次的图片都是用了这个色卡校色后的,大家也可以看看颜色咋样:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

6、色卡翻面后就是一个灰卡:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

7、灰卡也可以竖着拿:

8、色卡上只有很小一点的logo:

9、这就是所有物品了,第一感觉,这不就一张纸么,还卖几百块:原谅我的错觉!摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

10、不得不说,由于这个玩意是校准颜色的,所以它的色彩颜料一定要非常的靠谱,所以这才是它价值高的地方吧:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

11、由于就是一张纸,所以我也得考虑平时怎么携带它,怕放包里弄坏了:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

12、匆匆忙忙的测试了一下,这个水壶就是校色后的颜色:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

一般来说,任何调色,都需要先校准颜色,欢迎物体本身的颜色,再进行调色,这样色彩才可以更统一,更加标准。摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

开始使用!分别用索尼A7M3,拍摄了一些raw格式的照片,同时把色卡也拍了一张。然后用slog2模式,拍摄了一段视频,视频开头将色卡放在前面拍摄一小段!摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

1、进入官网下载色卡的软件,支持win和mac平台,我用的macbook,就拿mac举例,很容易就安装好了:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

需要色卡包装盒旁边的一个注册码才可以使用,输入就可以了。

2、进行联网的激活:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

3、这个就是色卡的软件:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

4、软件的简介还是非常详细的:

5、首先,我们测试一下照片的校色,我们进入lightroom 软件,导入一组raw格式的照片:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

6、在lr中,点中 照片——应用程序中编辑——spydercheckr编辑 打开软件:   摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

7、会自动创建一个tif无损格式的照片,到这个软件里面进行校色:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

8、将每个点都调整到色卡的格子里面即可:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

9、点击保存校准,输入一个名字:

10、就会自动保存一个lr的预设文件,重启lr就可以使用了:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

11、进入lr里面,在userpresets里面就这个预设文件:

12、点击这个预设文件,在lr的 HSL文件里面,可以看到 色相、饱和度、明度均发生了一些细微的变化:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

13、通过对比,可以明显感受到,下图蓝色修改前后的区别:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

14、如果在色卡这张图片上看,不仔细看,其实也看不出来太大的区别:

15、但是通过这个预设,对比下另外一张图,就看到区别了:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

16、右边用了色卡后,颜色更加纯正了:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

在照片校准颜色中,还可以用 白平衡的吸管工具,吸附一下色卡的灰色区域,可以明显改善白平衡偏色,另外,校准颜色只是针对了HSL区域。其它的对比度,高光,阴影,白色黑色色阶等,还是需要用户自己调整的。

17、开始视频调色测试,我用的是达芬奇软件,这个软件可以到达芬奇调色官网上免费下载:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

18、点击下图的按钮,可以出现色板选项:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

19、色彩匹配面板右侧,还有很多其它的色卡选项:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

20、比如这个色卡,就是另外的牌子的:

21、调整框框大小,覆盖到色卡上:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

22、由于达芬奇调色的色彩匹配面板中,和色卡的颜色位置不对,所以担心出问题,去所长的群里问了下,表示是自动识别的,可以直接匹配:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

23、选择源伽马:slog2,然后色温默认6500,白点平1.0后,点击匹配:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

24、颜色发生了明显的变化:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

25、对比这个水壶看看,这个是未校色的样子:

26、这个是色卡校色后的样子:

27、另外,我测试了一下 官方的slog2 转 709 lut文件,到这个视频上:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

28、再通过色卡,直接709-709伽马的校色:

29、通过对比,会发现,下图是直接色卡校准的颜色:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

「示波器上,上下都封底了」

30、和官方lut后,校准的颜色对比,官方的这个画面偏灰:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

「示波器上,底部颜色没有封底」

31、如果用官方的lut进行色彩还原,画面还是会有灰灰的颜色,而用色卡,就不会,不过没有色卡的朋友,也可以通过曲线工具,调整一下曲线,让暗部的颜色触底,就能达到还原颜色的效果。摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

测试了这么多,总体感觉,色卡还是对我有很大帮助的!摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

以下是一段视频,分别颜色 色卡校色前后的对比,欢迎观看:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

又到了总结的时候了!摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

这篇原创文章,从商品到货,开箱,自己测试,编辑图片,视频,到写出文章,可以说一气呵成!摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

在没有用色卡之前,经常会因为颜色问题,有些苦恼,如今色卡可以稍微改善这个问题。

至少一级校色,稍微可以靠谱一点。摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

为什么要说稍微。

因为,每个场景的光源不一样,色卡的校色表现,也不一定完全准。摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

相信很多人,看完文章,会有一个疑虑,为什么需要一个色卡?摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

其实想想,平时自己拍摄的时候,总觉得颜色不好看,会去找一些大神分享的lut文件。

如果有了这个lut文件,相信颜色会好看一些吧。摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

但是,当你使用lut后,由于你的视频文件的颜色有偏色,这个lut也就不好用了。

所以,所有视频在调色的时候,都需要先进行一级校色,再使用大神分享的lut,就会颜色好看一点。

说了这么多,还是总结下优缺点吧:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

优点:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

1、色卡在后期校准颜色中,可以说是所有调色师,剪辑师的福音,颜色校准毋庸置疑,绝对no.1。

2、使用也很方便,直接拍摄之前放镜头展示一下即可。

不足:摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

1、包装如果是一个塑料盒子就好了,这样带包里,担心损坏。

2、虽然就一张纸,但是还是希望,价格实惠点。

到此,这篇原创就结束了,有不明白或者有问题的朋友,也欢迎留言告诉我。摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

我知道的一定回复大家!摄影师的好工具 校准色彩:Datacolor spydercheckr24 色卡 体验测评

谢谢大家的观看!!我们下次再见!

相机大家谈
话题:相机大家谈 +关注