尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

2019-12-26 13:34:34 6点赞 1收藏 0评论

今年5月,搭载了90Hz流体屏以及骁龙855的一加7 Pro发布,在开启“流畅新纪元”的同时,一加7 Pro一度被网友称赞为2019年度的“安卓机皇”。前不久一加7T Pro高调发布,与迈凯伦的合作再次吸引了大家关注的目光。迈凯伦的加持能否再一次赢得“机皇”美誉?

下面,请大家随我一起感受……

工业设计:炫酷与轻快的权衡

在工业设计上,一加一直比较独特。在追求性价比的时代,一加用清新的风格标新立异,而在炫彩背壳成为主流之时,一加的手机配色反而变的比较内敛,而简约也一直是一加的重要特征。所以,一加的联名款便是一个特殊的存在。毕竟炫酷的迈凯伦元素下保留复古的典雅,或许对设计师来说本身就是一种折磨,但对于一贯有着优秀设计的一加而言,两者的结合看起来仍然是水到渠成。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

同一加7T系列久看不厌但并不一定会马上就喜欢的内敛外观相比,迈凯伦版给人的感觉是那种活力与时尚,橙色的线条轮廓高调的呈现出机身的曲线,正面橙色的通知灯一闪而过如同迈凯伦的速度与激情。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

手机背面加入了迈凯伦经典的碳纤维纹理,致敬豪华超跑 Speedtail 方向盘的石墨烯碳纤维,乍看起来有点儿像友商的”探索版”手机背壳。而这个纹理也是渐变式的,在摄像头周围较为明显,机身其他部分隐藏的比较深,在特殊角度下才会看清。整款手机的背面给我一种牛津鞋搭配布洛克雕花的感觉。同时,背壳采用了第四代AG亚光玻璃工艺以及多重镀膜,加强了这种品质感。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

迈凯伦版整个尺寸在升降式摄像头的全面屏阵营当中表现的非常克制,162. 6×75. 9×8. 8mm的机身,拿在手中对我而言刚刚好,即使装在口袋里也不会过于臃肿。前段时间一直在使用NEX 3以及ROG 2,全都属于尺寸较大的重量级选手,想要塞在裤子口袋里基本就是不可能的事情。

(下图为一加7T Pro对比NEX 3重量)

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

对于摄像头的设计,在一加7T系列手机上我们能够看到两种摄排列方式,一加7T使用了今年流行的奥利奥排列,而7T Pro反而又回到了同一加7系列一样的竖向居中排列方式。跟7T Pro的机身厚度一样,摄像头的凸起体积控制的同样不错。总得来讲,整款机身设计是令人舒适的。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

在我看来这个排列似乎就是为迈凯伦特别版准备的,因为圆形排列的摄像头占用了太多空间,太多的纹理自然会画蛇添足。而竖向三摄节则为迈凯伦元素留下了十足的空间。除了摄像头的分布方式,全新的一加7T Pro 在外观上与上一代一加 7 Pro 保持着高度的一致,甚至配置也相差不大。所以,至少在外观层面,似乎迈凯伦定制版则更像是真正的7T Pro型号。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

手机的正面与其他型号没有太多不同,除了侧边框的三段式开关键的橙色若隐若现。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

一向以清新、自然为调性的一加,当与迈凯伦的基因糅合碰撞,带给我们的是一款高调的旗舰产品。似乎外观如此,更能趁的起安卓机皇的名号?当然如果把他称作游戏手机,也毫无违和感。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

但是就外观而言,我觉得喜好上还是大有不同的。像本人就比较喜欢简约一些的设计,迈凯伦的元素在背壳上似乎还是有些多。但在前段时间分享开箱图片时,有网友对迈凯伦版的设计甚是喜欢。值得一提的是,迈凯伦版搭配的官方手机壳同样进行了重新设计,加入了超跑流线条纹,同时使用了意大利进口的Alcantara柔感面料,那种手感让人实在是不舍得使用。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

流体屏:以巴赫之名,给流畅以美感

2019年大概属于手机厂商的屏幕“大乱斗”之年。本以为全面屏已经成为手机屏幕的最终形态,但可折叠的柔性屏又不断吸引我们的眼球。而在柔性屏真正量产、好用之前,高分辨率、高刷新率成为本年度公认的旗舰机最新玩法,一加便一直是这方面的典型代表。而在一加7T Pro上,又冠之以「巴赫演算率」之名。这块所谓的流体屏幕分辨率为3120x1440像素,拥有90Hz刷新率,采用了三星的最新的发光材料,蓝光降低40%,峰值亮度可达1000,支持HDR10+,触控采样率是135Hz。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

且不管什么演算率什么流体屏名字如何花哨,就这块屏幕素质,我觉得值得单独拿出来吹一吹。高分辨率加高刷新率,是一旦使用就很难再回去的配置。

一加算是高刷新率屏幕的引领者,虽然后来ROG 2代把刷新率飚到了120Hz,但能兼顾高分辨率和高刷新率的,似乎非一加莫属。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

高分辨率能够带来更细腻的显示效果,一加7T Pro迈凯伦版的屏幕为3120x1440像素,无论是观看视频、图片还是游戏时,都有着非常棒的体验。同时这块屏幕还拥有400万:1的极高对比度,色彩还原度更高。高分辨率屏幕本身比较考验“眼力”,有许多用户其实对此并不太敏感。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

本人通过下面的实拍对比就能够很好的还原其中的差距。首先是一加7T Pro的QHD+模式同NEX 3对比,同样的图片通过相机拍摄放大到一定比例后,NEX 3的屏幕上会首先出现“颗粒感”。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

而对比一加7T Pro的QHD+和FHD+模式,当浏览网页把字体放大后,FHD+模式里的文字周围锯齿会更多,当然这个肉眼是看不出来的,还需要通过相机拍摄后进行深度放大才可以。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

一加7T Pro屏幕显示有多种色彩风格可选,日常我比较喜欢更鲜艳一些的颜色,配合超高清可以说相当养眼了。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

相较于高分辨率,一加7T Pro迈凯伦版屏幕90Hz的刷新率以及135Hz触控采样率,带来了无比的顺滑体验,这是在拿到手机之后,玩游戏之前就可以切实感受到的。不管是主页间的切换与滑动,还是浏览微博网页,就是丝般顺滑。同时在进入主页之后的动态壁纸,同样加强了这种顺滑的观感,所以有事儿没事儿解个锁也就成了日常消遣的方式。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

上图为NEX 3与一加7T Pro显示最高帧率时的慢放对比,可以明显看出左侧的NEX 3图像运动中有着明显的卡顿感。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

而印象最为深刻的当属游戏体验,高刷新率配合高帧率游戏才够爽。根据官方消息,目前已经有7款游戏适配了一加7T 90Hz屏幕,包括:《和平精英》、《王牌战士》、《堡垒前线》、《QQ飞车》、《穿越火线》、《量子特攻》、《新笑傲江湖》等。实际的游戏体验中,在快速切换画面等场景下,由于画面的过渡过程有着更多的细节和信息量,能够达到人眼可观的流畅体验。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

通过这段时间的体验,我认为,高刷新率屏幕使用过后便真的回不去了,将来也一定是手机行业的发展趋势。高分辨率以及高刷新率所注重的是人眼与指尖的极致感受,“谁用谁知道”,但是在宣传时很难让消费者一下子就能体会的到。关于“巴赫演算率”的名字,通过官方解释来看,应当是在90Hz 屏幕和骁龙855Plus处理器的加持下,通过系统以及500 多款一加 90Hz 体系认证 App的共同优化,实现的流畅交互体验,巴赫演算率事实上是软硬件结合的优化产物。而巴赫的音乐严谨却无比流畅,冠以“巴赫”之名,在我看来即是对音乐史上这位最杰出、最重要的作曲家的致敬吧。

而时下流行的曲面屏同样没有缺席。我对曲面屏的实用性持保留态度,但不可否认这是一项锦上添花的配置。而想要指尖得到由内而外的流畅感,曲面屏似乎又不可或缺。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

我们对比一下NEX 3的瀑布屏,正面观感有些类似,但侧边弧度相差较大。其实就NEX瀑布屏体验而言,由于系统级别的适配不到位,看视频、图片以及游戏时,会有部分信息“折”到了边框上。所以,曲面屏这种比较唬人但目前然并卵的配置,“弯”的恰到好处便可以了,一加7T Pro在这方面表现还是不错的,手感与“浮夸”兼得。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

它虽然没有NEX3所谓的瀑布屏来的惊艳,但也足够出众,拿在手里游戏时的观感非常棒,最重要的是,它起码不会造成内容显示上的困扰。屏幕本身只是用来显示的设备,而当屏幕加入系统UI交互之后,良好的触觉反馈同样会加深流畅的感觉,所以下面我们接着谈系统UI。

系统UI:简单流畅,但该有的也都有了

倘以流畅为主调,那么系统UI无论如何也不能设计的臃肿。如果说其他厂商是在安卓基础上针对自家特点进行深度定制的话,那一加的H2OS系统简直就是安卓本卓……同样的,一加7T系列出厂即将搭载最新的Android 10系统也是一加的“传统曲目”。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

氢OS一直以来使用扁平化的设计风格,以高饱和度的色块组合为主调。系统软件也大玩颜色拼接。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

不过作为迈凯伦版,一加设计了专门的颜色组合以凸显迈凯伦的特别之处。除此之外,并没有像其他手机一样把系统的图标以及背景做的很花哨。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

一加系统相对比较简单,有时候简单到让我们感觉好像并不那么在意用户的需求。比如数字密码解锁的输入界面,就像没有专门设计一般,而且仍然保留了输入密码点击确认才能解锁的繁琐方式。不过许多具有特色的功能也还是有的。比如可以使用前置隐藏式摄像头弹出解锁,息屏快捷指令打开相机,屏幕指纹解锁后长按快速进入微信扫一扫,以及通过模拟纸张的色调来实现如Kindle墨水屏般的阅读模式等等,许多消费者离不开的NFC功能也没有缺失。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

今年一加手机新加入了禅定模式,一旦开启便不可退出,手机“变砖”20分钟,除了紧急电话以及砸核桃……我们拿它干不了任何事情。据说目的是为了暂别手机,享受生活……对于手机成瘾的笔者本人,这个模式我是不敢轻易触碰的……毕竟我享受生活的方式比较单一,就是看手机……

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

或许你觉得这一切乏善可陈,但一加的氢OS在手机系统越发复杂化、智能化的大背景下,依然保持着简洁的初心,并与流畅的机身之间实现了良好的逻辑自洽。当你从视觉到触觉都能体会到那种举重若轻、畅快淋漓的感受时,你会觉得一切都是值得的。

氢OS的核心思想主要基于Material design设计理念。在我看来,它的简约并不是简单的对安卓P进行“微整形”,流畅的UI体验背后必然是优秀的算法以及对软硬件的良好调教,通过使用AI对用户使用习惯采用不同的资源调度策略,的确让我获得了更流畅的加载、过渡体验。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

一向简约、没有语音助手的氢OS也终于开始迎合市场,加入了“小布小布”语音助手,只不过在最新的系统里,还没有寻到小布的踪迹。

硬件性能:更别致的游戏手机

从外观上来看,迈凯伦版的一加7T Pro似乎更像一部游戏手机。而提到游戏手机,处理器性能是最为关键的重点。一加7T Pro毫不意外的使用了855 Plus处理器,主核心的最高频率较骁龙855从2.84GHz提升到了2.96GHz。GPU依然是Adreno 640,但是在加强版CPU的保障下,其整体性能速度提升了15%。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

目前骁龙855Plus已经是旗舰和游戏手机的标配,所以我们不禁要问,除了骁龙855plus以及更优秀的屏幕,在配置上一加还能玩出什么花来?答案显然呼之欲出,迈凯伦版为这颗安卓最强芯片配备了12G的内存,坐稳了安卓阵营的配置顶端。要堆料,一加似乎从来就没输过,何况迈凯伦呢?

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

作为与CPU交换高速缓存数据的空间,更大的内存能够保证在玩游戏、多任务切换时流畅不卡顿,同时运行更多的应用程序、速度更快。目前运行内存显然已成为消费者购买手机选择的重要指标,甚至成为手机店的重要宣传点,毕竟对普通线下消费者而言,12+256的确看起来比8+64更吓人一些,至于处理器究竟是骁龙855PLUS还是麒麟980,不好量化,普通消费者也很难辨别好赖。但是12G内存实用性究竟如何呢,毕竟性能强劲的笔记本电脑用个8G内存也绰绰有余了。

我们先通过跑分来一探究竟吧。首先是综合考察设备各项性能表现的安兔兔,综合性能得分476020分。在安兔兔综合排名中虽然没有占领鳌头,但也位于前列,仅次于NEX 3 、iqoo Pro 以及ROG游戏手机2.同时无论是GPU图形性能,CPU运算能力、用户体验以及RAM、ROM性能等表现都非常抢眼。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

在更偏向能耗比的PCMark测试中,工作2.0获得9842分,计算机视觉分数6316分,在骁龙855 Plus阵营中表现非常棒,也把NEX 3甩在了身后。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

在测试GPU性能的3Dmark测试中,基准测试结果Sling Shot Exreme-OpenGL es 3.1得分6093分,在骁龙阵营里当属最高分级别。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

著名的GPU测试软件GFXBench升级到了5.0版本后引入了High Tier和Normal Tier模式下的全新测试场景Aztec Ruins,十分考验手机性能。迈凯伦版的一加7T Pro各个项目的具体离屏成绩分别为:Aztec Ruins OpenGL(High Tier)26Fps、Aztec Ruins OpenGL(Normal Tier)39Fps、Aztec Ruins Vulkan(High Tier)25Fps、Aztec Ruins Vulkan(Normal Tier)38Fps。这个成绩基本上与ROG 游戏手机2一致。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

在Androbench的基准测试中,8线程状态下,顺序读取最大为1433.18MB/s,UFS 3.0的加持较2.1有着成倍的能力提升。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

事实上,更大的内存在跑分上并没有体现出太大的优势。但在实际体验中,大内存所带来的流畅还是可以明显感受到的,尤其是在打开各种App、多任务切换等等场景下很少有卡顿等现象。甚至在打开了十多个程序的情况下,依然可以流畅的“吃鸡”“团战”,各类日常及极端场景都可以轻松应对。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

前面也提到,目前有许多游戏都适配了一加的90Hz屏幕,像《量子特工》,可以打开90帧模式,与此同时高清模式便不可选择了。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

不过本人使用的测试软件似乎只能显示到60帧,只能通过帧率的波动情况来查看性能。在骁龙855Plus的硬件加持以及其本身游戏模式的光环下,其帧率基本维持在1帧左右波动。《王者荣耀》打开超高清、超高帧率模式,在团战过程中帧率仍然保持在59—60Fps,可以说非常冷静,处变不惊。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

一加7T Pro双扬声器有着不错的立体声音效,环绕音效在没有戴耳机时也能分辨出脚步声、枪声的方向,可以做通过声音辨别方位。而赛车游戏中配合Haptic振动马达,有着非常好的代入感。一加同样有自己的游戏中心,对于一加7T Pro迈凯伦版而言,将其当作一款游戏手机使用,其表现仍然是十分优秀的。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

一加7T Pro采用了最新的Warp Charge 30T新快充协议,在电量放空后1个小时之内即可满电复活。不过我更加关心的是,在超高清以及高刷新率“双开”的情形下,它的续航能力究竟如何。本人在电量50%时,通过不断的听歌、游戏、高清视频、通话等对续航进行测试,2.5个小时之后,电量维持在10%,这个成绩并不能让人十分“踏实”,100%的电量在屏幕极限状态下是难以满足一天高强度需求的,所以要想保持充沛的电量,还是把屏幕“降维”比较稳妥。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

影像系统:没有四摄,但更加实用

一加7T Pro的后置三摄分别为4800万像素主摄像头+1600万像素超广角摄像头+800万像素长焦摄像头,虽然在数量上依然没有太大优势,但覆盖了我最喜欢的三个焦段,并且还支持超级微距,每枚摄像头的素质都是可圈可点的。例如4800万像素主摄采用了索尼IMX586感光元件,7P镜头模组,支持OIS光学防抖;117° 超大视角的超广角拥有旗舰机型当中更高的像素数;长焦端虽然只有800万像素,但它是是78毫米等效焦距,三倍光学变焦。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

至于实际体验如何,首先看一下实拍样片。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

通过样片可以看出,光线充足情况下,相机色彩还原较为真实,曝光较准确,。即使是室内弱光下成像以及室外逆光环境下均能够保证较好的亮度及细节。除了点击切换镜头外,前段时间iPhone 11系列引以为傲的顺滑变焦体验,在一加7T Pro上也可以体验到。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

4800万像素比较适合对照片进行裁切和二次构图,在“实现”长焦视角的同时保证了清晰度,从而不需要走进被摄景象就可以迅速的抓拍。我们可以看下面的图片,对于拍摄的物体,放大来看也是可以将较远的景象拉的很近。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

不过在6400普遍成为主流,1亿像素进入市场的今天,4800万像素显得有些捉襟见肘。并且,4800万像素模式需要在专业相机模式里打开,初次使用时,我是费了很大劲才找到的。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

一加7T Pro的相机,我最喜欢的还是三倍光学变焦的长焦端。要说最经典的人像镜头焦段毫无疑问那就是85mm,一加的78mm等效焦距较其他50mm焦距的人像镜头有着更大的优势。不过我更愿意使用这枚镜头街拍,由于较强的变焦能力,使得我们能够得到更加纯净的画面,非常适合拍摄一些建筑线条、排列等,并且所见即所得。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

在使用人像模式拍摄背景虚化照片时,即使前后景较为复杂的场景,一加7T Pro仍然泰然自若,边缘计算非常准确,距离很近的前后景也能够计算精准,没有违和感。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

同时一加7T Pro支持广角端和长焦端两种焦段的背景虚化效果。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

今年体验了不少三摄手机,不管是旗舰也好、中端也罢,有相当一部分手机的三摄系统体验并不友好,例如有的焦段覆盖不够全面,有的超广仅有几百像素,成像素质很差。不过一加7T Pro的1600万像素的超广角在实际体验中令我放心。

除了能够拍摄更宽广的视野范围,其成像效果也非常好,可以看出绝对不是为了凑镜头数而宁缺毋滥的做法。通过下图可以看出,在拍一些大场景图像时,超广角便非常实用。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

一加7T Pro同样具有超级夜景模式,通过实拍样片也可以看出,超级夜景就像夜晚的HDR,在保证高光不过曝的同时,增加了暗部的亮度与细节,实力不俗。

尽享速度与激情:一加7T Pro 迈凯伦版评测

总结:没有5G的迈凯伦究竟香不香?

流畅,是体验过一加7T Pro迈凯伦版之后给我的最深印象。而巴赫演算率与迈凯伦的交织,是经典与科技结合的一次良好尝试,更是一加打造自然、人文科技产品理念的一次良好表达。

不过2019年作为国产手机的5G元年,对许多消费者而言没有搭载5G快车的“迈凯伦”略有遗憾。但除此之外,无论是硬件配置还是交互体验,一加7T Pro几乎没有太大的硬伤与短板;而有迈凯伦元素的加持以及大内存的供给,它在一众旗舰机型中显得十分独特。

在本人看来,5G普及尚需时日,摒弃噱头而专注更好的体验,是一加7T Pro迈凯伦版的重要特征。纵使它不够完美,但我依然觉得这是一款非常值得购买的旗舰机。