如影随形,称“芯”之作—COZOY TAKT PRO迷你解码耳放评测

2018-12-01 16:25:27 2点赞 4收藏 0评论

我们对HIFI的追求是无止境的,即便在这个蓝牙市场井喷的时代。自从苹果宣布iphone 7改用Lightning接口输出音频,市场就注定风云突变,不仅手机跟风取消3.5mm接口,连耳机也朝着无线蓝牙的方向迅猛发展。我对蓝牙耳机的看法依然没有发生较大转变,倒是对一直以来不温不火的便携解码耳放有了新的认识。COZOY(欧悦)是香港一家专注于迷你解码耳放的品牌,早期发布专为iphone 7设计使用的TAKT,不论是产品工艺还是声音表现都给我留下深刻的印象。时隔不久当TAKT PRO到来,这款称“芯”之作让手机党的听歌体验得到进一步提升。

定位便携,与手机如影随形

作为TAKT升级版,TAKT PRO同样定位于便携解码耳放。TAKT PRO延续了前作极小体积的设计理念,追求轻质量感,拥有类长方体的造型,并且侧面突出的棱角部分并无铬手的现象。TAKT PRO在长宽尺寸方面变得更为迷你,厚度与Lightning转接线几乎一致,TAKT PRO之所以精致小巧,与其自身不带电池有一定关联,连接手机即插即用,也无需考虑电池耗尽或者老化等问题。TAKT PRO采用散热性较好的金属外壳,机身一体成型,你无法从TAKT PRO找到任何一颗螺丝,同时呈现精湛的工艺,材质使用与iphone相同的航空路合金打造,整体质感光滑细腻。从按键设置来看,TAKT PRO沿用TAKT的线控功能,如果你手中的耳机不带音量调节和暂停播放的功能,那么TAKT PRO便能满足这一需求,而且大大提升盲操的实用性。

TAKT PRO带来的最大变化是可换线设计,如果说TAKT是支持iphone的Lightning解码耳放,那么TAKT PRO就是适配更多前端设备的解码耳放。TAKT PRO将前作一体连接的Lightning接头设计为可换线的Micro USB接口,这样一来方便收纳,二来搭载Lightning、USB和MicroUSB OTG等三种线材,可适配多类型的手机,甚至还能用作电脑端解码耳放。值得一提的是,也许是考虑到昂贵的认证费,以及不再仅限于苹果手机用户的使用,TAKT PRO在采用可换线设计同时,也取消了MFI的认证,这一关键变化导致TAKT PRO无法完美支持iphone,在听歌时偶尔会出现中断的现象。不过COZOY还是很人性化,除标配的三条转接线以外,还单独提供Lightning和Type-C两条黑色发烧级转接线,保证音质传输的稳定性。

别因为迷你的造型而否定我的价值。

TAKT PRO的定位十分明确,便携解码耳放。铝质金属外壳像是包裹着精华部分的外衣,而真正的核心还是内芯。TAKT PRO真正的价值是在极小体积下呈现非一般的细致音效体验,使用了专为便携设备独身打造的SABRE9018Q2C参考级D/A放大器,能带来类比传统解码放组合的强劲输出推动力、极低底噪和超高讯噪比,可支持原生32-Bit 384kHz PCM讯号,以及DSD解码回放。不仅如此,TAKT PRO还拥有强大的电路设计。

“我不是手机配件,可以让你的手机升级为高端播放器”

与转接线存在本质的区别,TAKT PRO不仅解决手机剔除传统3.5mm音频接口的棘手问题,而且最重要是让手机党的听歌体验得到进一步提升。作为售价1880RMB的解码耳放,TAKT PRO有别于播放器并依靠前端设备驱动,在耗电量不大的情况下呈现非一般的音质体验,它与无线蓝牙解码耳放功能使用上的差别在于能否一边听歌一边充电,而TAKT PRO则提供HIFI级的声音表现。

TAKT PRO带给我最大的惊喜是其丰盛而又醇厚的声音表现,以及精准定位的声场特点。接下来就以HIFIMAN RE2000和qdc变色龙V3最为搭配的耳塞,大致聊聊TAKT PRO的声音听感。

TAKT PRO并非一味追求势大力沉的声音风格,而是表现的拳拳到肉,给听者一种圆润饱满而又扎实有力的音质体验。不论是低频的量感还是下潜,亦或是声音的厚实度,TAKT PRO呈现出一种醇厚并且氛围感浓郁的听感,让我感觉到素质所在之处是其充沛的律动感,可以说TAKT PRO的下潜和反弹都十分迅速到位。中频是TAKT PRO声音最为贴切丰润的部分,尤其是具有感染力的人声。TAKT PRO中频的声音表现较为温和,风格中性偏暖,厚度适中并且密度凝聚,整体的听感舒适自然。人声是TAKT PRO突出的表达,不仅位置贴耳靠前,而且在男女声方面没有明显的侧重,让你的耳朵对于浓郁的女声或者温暖的男声毫无抵抗力,TAKT PRO情感的流露温婉细腻,给听者一种摇摇欲坠的感觉。值得称赞的是,TAKTPRO在保证声音厚度的同时,人声与乐器的分离度上做的也不错,在歌曲共奏中不易混淆。高频部分,虽然TAKTPRO没有刺激悦耳的声音表现,但总体表现沉稳,声音带有控制力,并且声音通透,高音不显暗淡。在高频的上延能力方面,TAKT PRO都没有给我一种局限的听感体验。总的来说,TAKT PRO在三频的取向上属于均衡偏中下盘。TAKT PRO的声场宽松规整,定位清晰。在声音的层次感上不算极致或者*级的,但也足以满足听感上的需求。解析方面,TAKT PRO对信息量的捕捉更为丰富,并且对细节的处理细致入微,在对人声和对乐器的解析上没有明显的倾向性。搭配方面,得益于声音风格的醇厚、沉稳,TAKT PRO与耳机的搭配就没有那么挑剔了,属于百搭的类型,不过我个人还是建议搭配一些声音温润或者有一定厚实度的动圈类耳塞。

有关于TAKT PRO的讨论,音质的强化和听感的提升才是重中之重。手机取消传统3.5mm音频接口已然成为行业的一个风向标,让蓝牙产品成为手机用户的必要之选。然而在HIFI的追求中,TAKT PRO的升级体验是必然的,同时也改变手机的音质输出,使其不亚于播放器的声音表现,也让我对手机听歌有了新的认识。结合精致小巧以及实用便携的特性,TAKT PRO无疑是现有便携解码耳放中手机的最佳拍档。