究竟谁是百元家用路由器性价比之王?荣耀路由X2、小米路由4对比

2018-11-28 19:00:08 29点赞 40收藏 40评论

在我们通常的所认知里,路由器是实现各种设备网络设备连接互联网的媒介,而随着智能家居的发展和普及,当下的路由器成为了各种智能家居连接的中枢,其作用也更加凸显。传统的路由器在满足基础的上网需求外,由于其网络收发性能以及信号表现的局限,对于家庭中日益增长的网络需求就显得捉襟见肘。同时在宽带提速的背景下,百兆级百兆以上的宽带更加普及,对于路由器有了更多性能要求,千兆路由器也成为了消费者在选购时的首选。

而在路由器的选购中,性能和性价比是大多数人的选购标准,目前市面上的千兆路由器中,荣耀路由X2和小米路由4是高性价比路由器的代表,究竟孰强孰弱,希望通过我们的对比使用体验,给你一定的参考。

外观对比:新潮与传统的碰撞

两款路由器在外观上采用了截然不同的设计。荣耀路由X2采用了荣耀路由一贯的方形设计而小米路由4则采用了传统路由器的扁平设计,配色都采用了比较素雅的白色。这种设计的根源在于天线的设计方式不同,荣耀路由X2采用了内置免调天线,小米路由4采用的外置4天线,且不论信号如何(后文有详细对比),在使用过程中,小米路由4相比于荣耀路由X2主要有两个方便的劣势。首先,无论天线如何调整角度,小米路由4将会占用更大的空间;其次,设计更为简洁优雅的荣耀路由X2,与家庭环境的融入度更高,更为美观。

接口对比:"严谨"与"自由","专一"和"博爱"

通常而言,路由器会配备两种接口,即WAN口和LAN口,由于功能的不同,必须按照规定的接入方式才能实现网络的连接。小米路由4采用了传统的接口设计,数量上采用了1WAN口+2LAN口的全千兆网口配置,通过颜色区分两种接口。荣耀路由X2在接口上采用了网口盲插技术,简单而言,不用区分WAN/LAN口,3个全千兆接口都具备了WAN/LAN口的功能,使用体验上更为简单,对于路由小白而言,是一个不错的福利。

荣耀路由X2的网口盲插技术还引申出了另一个技术优势——双网双通功能,即一个路由器能够连接两条宽带,特别是在目前很多宽带运营商能够提供免费的安装,让更多的家庭拥有两条宽带,一个路由器就能解决,降低了使用的成本。

功能对比:双频网络的不同玩法

荣耀路由X2和小米路由4均采用了目前比较主流的配置,双核处理器以及128M大内存,能够满足更多设备的接入,同时保持稳定的无线网络传输速度。同时,两款路由都支持2.4GHz和5GHz两个频段,由于两个频段的信号特点不一样,在穿墙性能、信号稳定以及速度方面有着区别。小米路由4在频段的选择上,需要手动进行切换,以此来选择更加合适的频段信号,造成在使用过程中的不便。荣耀路由X2采用了双频优选技术,即将两个频段的信号合成一个,在使用过程中,根据实际的信号和需求,自动选取更加合适的信号频段连接,保证最优的信号频段选择,大大的提升了使用体验。

同时,两款路由器在联网的步骤上也很人性化,无需通过电脑,直接通过手机APP即可完成网络配置,轻松实现上网连接。

信号对比:"鱼"和"熊掌"可以兼得

信号的强度与稳定,是关乎路由器性能的一个重要指标,两款路由器在提升信号的强度与稳定性上都进行了相关的增强手段。荣耀路由X2在为5GHz Wi-Fi特别配备了两颗独立信号放大器,同时配合LDPC无线纠错算法来保证信号的强度与稳定。小米路由4则采用了全向4根高增益天线,两者的表现具体如何,我们通过测试软件进行信号强度以及信号稳定性的测试进行对比。

首先我们进行信号强度的测试,测试环境为三居室的室内,路由器的位置放置在书房内,通过不同距离下,两款路由器的信号强度。

第一次测试为最近距离下的信号强度,通过测试的结果可以看出,在2.4GHz频段下,荣耀路由X2信号强度为-17dBm,小米路由4信号强度为-21dBm,两者差距不大,荣耀路由X2有些许优势。在5 GHz频段下, 荣耀路由X2信号强度为-21dBm,小米路由4信号强度为-22dBm,荣耀路由X2有些许优势。

第二次测试为隔墙测试,通常情况下2.4GHz频段的穿墙能力强于5GHz频段。测试结果显示,2.4GHz频段下,荣耀路由X2的信号强度为-45dBm,小米路由4的信号强度为-46dBm,两者表现不相上下。5GHz频段下,荣耀路由X2的信号强度为-52dBm,小米路由4的信号强度为-57dBm,荣耀路由X2有一定优势。

第三次测试,我们选取房间内的角落进行测试。测试结果显示,2.4GHz频段下,荣耀路由X2的信号强度为-46dBm,小米路由4的信号强度为-55dBm。5GHz频段下,荣耀路由X2的信号强度为-57dBm,小米路由4的信号强度为-61dBm,在两个频段下,荣耀路由X2都具有一定优势。

通过上述三次测试,我们可以看出,在2.4GHz频段下,近距离下,两款路由器的表现不相上下,而随着距离的提升,荣耀路由X2的优势逐渐显现出来。5GHz频段下,无论在何种情形下,荣耀路由X2对比小米路由4均有一定的优势,这也从侧面证明了荣耀路由X2对于5GHz频段加持的2颗信号放大器的作用。

路由器在实际的使用过程中,除了信号的强度之外,信号的稳定性也是影响使用体验的一个重要因素。对于信号稳定性的测试,我们选取不同距离下的,某一段时间内,两款路由器的信号强度变化来测试信号稳定性,测试结果如下。

从以上三个距离下的信号稳定性变化上可以看出,近距离下,在2.4GHz频段下,两款路由器的信号稳定性表现都比较好,信号未出现大幅的波动情况。5GHz频段下,荣耀路由X2的信号波动有着一定的优势。远距离下,荣耀路由X2的信号稳定性优势突出,在2.4GHz频段下,也未出现跳崖式的波动,而在5GHz频段下,虽然出现了很大的信号波动,但相比未能检测到信号波动小米路由4而言,其表现也算能够满意了。

延展功能对比:更人性化的智能路由体验

两款路由器都支持智能APP,通过APP实现路由器更多延展性的功能,而两者在功能上也不尽相同,荣耀路由X2通过APP能够实现例如远程管理、家长控制、客人wifi、定时开关、信号调节、设备限速、儿童上网保护等诸多功能,使路由器的可控性更强。小米路由通过APP能够实现一键测速、防蹭网、WIFI优化、智能限速、家长控制等功能,相比而言,个人更喜欢荣耀路由的智能APP,功能更人性化。

小米路由另一个延展功能在于wifi网络的共享,通过扫描二维码实现付费网络连接,在笔者看来,这个功能实在鸡肋,首先,定位于家用路由器还要通过付费上网,你让家里来客人了还给你钱上网,你好意思要吗?其次,收取的费用,小米会抽取25%,用我的电,我的网,还要帮你小米赚钱,你想啥呢?

总结:价格更便宜的荣耀路由X2性价比更高

通过对比不难看出,荣耀路由X2在信号强度以及其他人性化功能上有着一定的优势,双频优选将两个频段的无线信号合二为一,解决手动切换的鸡肋操作,网口盲插与双网双通赋予了更多路由器的新颖功能,能够让联网更为便捷,内置天线的设计不仅在外观上有优势,而且能够免去调置天线的苦恼,而在信号强度与稳定性上,荣耀路由X2的表现也好过小米路由4,而在售价上,149元的荣耀对比198元的小米路由4,相信你已经有了你的选择了。

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 4A 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

• 我kp2一出…谁与争锋 [傻笑]

[偷笑] 全网下架了。。。东哥都罩不住的产品。。。单就产品来说。还是良心。。至于亏本的老板们认命把

KP2是????????

• 什么g8评测 太不专业了 要不是蹲坑 我怎么会看这玩意

• 话说这两个都不怎么样,不如上腾达

• 大厅用华硕,房间用二手TPLINK,解决覆盖问题

覆盖问题好解决,关键是无缝衔接。

• 确实收个二手K2P更好, 想直接买的话,水星D12G也可以的。

• 这两个肯定都不是,网口太少,你想想,插一台播放器,一台电视机,一台电脑,一台MODEM,一台NAS,这样至少是5个网口才搞得定,尤其是播放器和电视机,一定要插有线口,这样手机推送过去,视频才不会卡

播放器和电视机无线也不会卡啊,什么年头了还有线,更何况手机推送跟有线无线又没半毛钱关系.........

谁说的,现正在投诉珠江宽频中,珠江宽频的创维机顶盒一开,就跟我自已的无线抢频段,投屏就不成功,一关掉珠江宽频就好

• 问题是用了些小米的产品,如果不配合路由使用的话,根本没法用好。这才是小米最厉害的地方 [傻笑]

小米路由器支持百度云盘么?

应该不支持吧,倒是支持迅雷远程下载,前几代。

• 这还需要比?小米路由碰不得!

• 一直在折腾并且不止一台百元低端路由的人,如果总是找不到合适的,那就直接上几百大元的网件华硕,你会发现之前所有的百元路由都白折腾了,一分钱一分货,还是贵点省心,折腾好几台百元路由的钱都能直接买一台不用折腾的了

• 139入手的X2,用到现在很满意

• 我买了个荣耀pro

荣耀pro游戏版,因为可以侧着放进弱电箱(侧着放好插线)。我家弱电箱在房屋中间,4房2厅,除了弱电箱背面的儿童房和主卧信号差,其余房间都可以接受。特别是客厅和书房两个重要场所,信号最好。

我的也是荣耀路由Pro,第三个了,前两个帮别人买的,放在玄关,最远的主卧信号不太好,之前没经验,应该放在房屋中间,最好在客厅吊顶上预留网线接口,不过用了有两年多了,还算满意。

• 用了腾达的分布式路由,感觉还不错,之前双十一199元3个

• 这俩路由半斤八两被黑得难兄难弟了都

• 小米就算了吧,华为的企业级做的不错

• 小米就算了,除了能离线下载外,其它全部不如荣耀。。

• 不考虑所谓的智能和外貌,还是tp的稳定。

• 恕我k2p和newifi3直言,上面的两台都是辣鸡 [高兴]

• 140入的k3c表示可以战两年

我175去的,亏了

哪里买的?

• 这些路由器WAN LAN 自动识别,我要是想让他当ap怎么办?

关闭DHCP试试看

• 身为小米4用户,真是肠子都悔青了,各种不知名的卡顿,跟APP配合是各种不灵~~~~~