装修 篇十:装修达人科普系列——水电施工30条小经验

2018-12-03 22:37:00 1257点赞 14666收藏 561评论

1 前言

装修里面水电属于隐秘工程,容不得半点马虎。电路篇可以参考一下我之前这篇文章。

装修 篇四:干货:水电规划施工的科普和避坑之电路篇小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接写在前面:相信超过一半的朋友新家入住很久都不一定知道家里配电箱(空开箱)里具体有几个回路,哪个回路是控制客厅的哪个回路是控制厨房的。能答出来的朋友,恭喜你,至少在家用电路这一块,你是合格的。配电箱(空开箱)装修里面水电是隐蔽工程,也是装修公司利润的大头,这一块非常非常重要...铁头321| 157 评论93 收藏1k查看详情

很多业主只知道水电做完要做打压实验,其实这里面还有很多要求和施工规范。目的都是保障水电的安全可靠。下面就具体讲一讲水电施工里面很多业主不知道的一些要求和经验。

2 水电施工30条小经验

水路部分

(1)水管材质主流PPR,PVC材质已淘汰不允许作为家庭水管使用了。

▲ppr水管

▲PVC管一般用于下水道和穿线管▲PVC管一般用于下水道和穿线管

(2)PPR水管分冷热水管,热水管比冷水管厚,耐热耐压都比冷水管好,有条件建议全屋ppr热水管

红线标识为热水管红线标识为热水管

(3)冷热水管交叉处使用过桥弯,必须安装在冷水管上,而且凸起部分朝下。

过桥弯过桥弯

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(4)尽可能减少拼接,热熔拼接前应清理干净管路两边的热熔部位。很多粗心的师傅地上拿起管子就套进热熔机了。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(5)遵从左热右冷的原则,水电施工里装错的情况经常发生。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(6)墙上少开横槽,多开竖槽。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(7)热水管铺设遵热源距离最短原则,比如热水器装在卫生间,就不要热水管绕个大圈走到厨房,可以穿墙过去(当然也可以厨房装个小厨宝)。

(8)水路施工完必须打压测试,压力6~8kg,测试不少于12小时即可。

打压测试打压测试

(9)水电分开施工,走顶就电路在上,水路在下。走地就分开间距不小于40cm。如有交叉地方必须水路在下。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(10)热水管建议做保温处理。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(11)有地漏的地方都要做坡度设计,做完还要放水测试,保证地漏在最低点地面不积水。这点很多师傅都做不好。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(12)收房时或者水电施工前全屋下水口灌水检查是否通畅,如有堵塞及时找物业或者房开,免得后期扯皮吃亏。

灌水检查是否通畅灌水检查是否通畅

(13)厨房一定要做地漏,很多水漫金山的惨案都从厨房开始。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(14)卫生间做完防水要做保护。很多防水做完闭水试验通过了,房子用了几年开始漏水,往往是回填的时候不注意把防水层破坏了。

做完防水表面要保护好做完防水表面要保护好

(15)卫生间沉箱回填不建议用建筑废料,因为重量密度都不一样,后期容易引起沉降撕开防水层。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(16)所有阳台都建议留好冷热水口,地漏,电源。可以备而不用,等你要用的时候就方便了。

阳台预留水电口阳台预留水电口

(17)洗衣机排水的位置一定要做深水地漏,浅水地漏排水时会冒出来。这是经验和教训,你会感谢我的。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(19)如果有装地暖的,分集水器尽可能放在卫生间。第一卫生间暖和,第二万一漏了不会把屋子淹了。

卫生间的分集水器卫生间的分集水器

(20)PPR水管有个低温脆性,很多爆水管都发生在冬天很少发生在夏天就是这个原因。建议冬天低于0度ppr室外管路做个保温。

套保温材料套保温材料

以上都做到了,水路就没啥好担心的了。

电路部分

(21)尽可能多的预留开关插座,随着智能家居家电的逐步兴起,以后家里的用电设备会越来越多。

每一面墙都安排有插座每一面墙都安排有插座

(22)强弱电分开穿管,间隔不少于20cm。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(23)强弱电交叉的地方弱电需做好屏蔽保护,这点很多师傅都偷懒不做。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(24)强电规划好回路和平方数。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(25)配电箱的空开必须要带漏电保护,很多装修公司为了省钱采用单p开关。

(26)合理安排开关插座位置

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(27)全屋验收时每个插座都要做功能性检查和漏电检查。

ST01插座测试仪地线零线火线相位极性漏电检测仪多功能电工验电器29.8元天猫商城去购买

▲自己买一个插座检测仪方便好用。

(28)配电箱每个回路做好标识,方便后期维护。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(29)空开选用和回路平方数匹配的。比如4平方回路配c25或者c32的空开。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(30)水电施工图一定要留一份,可以水电施工完自己手机拍一份。后期墙上打孔或者维护时需要查看。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

电路施工做到以上这些,也就没啥好担心的了。

3 小结

水电规划和施工,由于专业性较强,很多业主也不懂,经常是花了大价钱,还被装修公司钻了空子。需要我们多留心。

也欢迎专业人士留言讨论,欢迎指正。

时间紧凑,部分图片源自网络进行加工和修改,如有侵权请联系。

京东京造 分控一转四插座

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

国际电工 86型家用插座 1.5A 白色 五孔+双USB接口

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

• 顶图就是用来误导人的。电线间应该是遵从两点间最短方式布线,你七拐八拐,除了好看,没别的。万一要换根线,穿不死你。

装修公司坑钱套路,必须4平方线,2.5的铝线不能做照明,直接给你家线砍坏了从新做。

都用135度弯其实还可以吧,两点最短地面还行,墙面也两点最短到时墙上挂东西想打膨胀螺丝的时候特别害怕打到电线管

• 关于预留插座的问题,个人觉得“尽可能多的预留插座”是完全错误的思路。应该让插座分布的尽量广各个角落都放一个,数量少点没关系,只要控制到后期使用时不会出现拖线板接拖线板就OK。。见过别人家客厅电视下面,插座,有线,网线,音响接口,一横排十来个。。吓死人。。。吓死人了还不够用。

是的,感谢指出,就是这个意思,我家每一面墙都有插座(过道两边没有),分散分布。合理,哪里需要用电都方便

合理的规划比到处留插座更重要,自己的家,年轻人这点懒不要偷!

• 二十年机电建造师路过,专业的事情给专业的人去做,懂就多花时间,不懂就多花钱,没有遗憾的装修都是不完美的,不超预算的装修是不可能的。

999,溜翻了~

专业的让人放心的人不多啊

• 一堆大神说的都挺对的,先给大神们行个礼,补充几点,一个是水电对角穿管的问题,横平竖直一定不是电路施工标准还是根据实际情况,以日后方便抽线更换为主,然后是电线穿管的问题,一根管最多三根线,网线,电视线绝对不能跟强电一根管
    第二,卫生间水路管道必须全走天,这样才能把地面封平做好防水不留后患,否则地面防水很容易被后期的管线施工破坏
    第三,无线架构,路由器太多很麻烦,可以考虑用无线AP代替,光路WiFi,墙电WiFi的效果并没有网线WiFi来的好,少用为妙
    第四,家用级乳胶漆没有甲醛,没有甲醛,没有甲醛,有甲醛的是建筑胶!!!用好一点的白乳胶和建筑胶
    第五,开关面板的数量不宜太多,你不可能每个面板都用开关行的,倒不如在家电集中区用上拓展插座,可以并行控制,一体断电,甚至是智能控制
    第六,装地暖的千万别用地板,升温太慢,加热效果也不好,尽量用瓷砖,地热地板只是保证长时间地板哄不坏,热传导并不好 ,想要舒服直接上暖气片,还能烘衣服
    最后,以上只是一家之言,欢迎来怼,虚心受教

卫生间厨房管路走天是因为后期有吊顶可以遮挡,水电工施工省事,而且走顶线路长,可以多算钱,有问题扒开吊顶就能看到,比较好维修。至于防水,要先回填找平再做防水的。

最后一条地暖,现在有点后悔了,卧室铺的地板,客餐厅地砖,卧室升温真的很慢,客餐厅很快。(之前也考虑到了,没想到效果差那么多)

• 先赞一下楼主能够分享一些实用的经验。再来我发现每篇经验文下面都一堆大神的高见。把作者匾得一文不值。其实吧,没啥必要!何为经验?一类是普遍存在的问题,再一类就是自己现实中遇到的问题。楼主分享他遇到的问题及他的解决之道,你能用上就用,用不上就看看,这有啥可怼的!我现在刚买个300平的房子在装修,如果我的工头跟我说全屋用无线AP,那我会骂到他怀疑人生。我会问我2020年入住,现在Wi-Fi标准是802.ac,2019年的标准是802.ax。你们打算安哪个?现在能买到不?成本多少?我有NAS,一个机柜,各种电子设备,三层房子。。。到最后不是还得老老实实穿网线,而且可能还得穿7类万兆的那种,成本?1500左右305米。感兴趣的自己去某宝去看。奉劝各位大神,别拿一般装修公司的标准来说服所有人,你们也代表不了所有人。咱们就想安安静静看看像作者这种普通人的经验而已。。。 [吐舌]

谢谢支持和鼓励,看的人多了评论看了能让你怀疑人生 [喜极而泣] 。另外你家对网的需求好高呀,我家就普通六类网线,倒是每个房间都拉网线了 [皱眉]

[装大款] 其实我主要写给你看的,真不是要怼喷子。他们怎么想,我根本就无所谓本来想继续潜水,但看你每条回复都认真的辩解,我是有点看不下去了,才回复你。别人怎么喷,无视就好。想必你开这个帖子,也无非是想抛砖引玉,看看你的解决这些问题的经验是否正确,是否还有更好的办法,集思广益。那就把你认为正确的和值得讨论的,回复一下,其他喷子别理就是了。回到家里Wi-Fi的问题,Wi-Fi肯定要有,入住就要用。那就要看什么时候入住了,新技术出来,肯定价格虚高且坚挺。厂家也不靠这个产品赚钱,更多的是技术展示,证明我们的研发比别人强。802ax产品现在就有Asus,Linksys,Netgear。价格么。。。呵呵呵呵。。。即使现在着急入住,要买么?不要,即使是土豪也不要。因为新技术并不稳定,再一个就是配套。例如你光是路由器是ax的,手机,ipad,电脑,都没有ax的网卡,你买来干嘛?!链接不稳定,你买来干嘛?!有人推荐AP,我更推荐Mesh。就因为方便。我们装修房子是为了住的方便,生活得方便。我们是终端消费者,不是网络工程师,即便我说得头头是道,等到Wi-Fi不好用的时候,我一样懵逼,得请专业人士来弄。相同的道理也可以用在装修的方方面面,很多东西在各位喷子,各位大神眼中根本没必要上好的,自己动动手就能挺好用,那咱们有人家那么专业的供货渠道么?!有那么专业的知识让干活的工人一听就懂么?!到最后你经常需要请这个专家,那个工人的,这些成本都谁出?网络写手?专业大神?还得是我们自己出。所以说,别人的意见永远是仅供参考。 [吐舌]

• 要做到楼主说得这些是比较高的施工标准,很多装修公司不能完全做到的,个人认为厨房要做地漏感觉没多大必要啊。。。。

是怕厨房水龙头或者水管爆了 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

这个吧,要做地漏其实就要做防水。

• 文字清晰,一点都不啰嗦,一般都的坑都让我们避免了,好文,收藏了

谢谢支持,争取每一篇都有干货

• 客厅茶几底下还需要一个地插

我家客餐厅地下都做了地插 [龇牙]

你就告诉大家你家到底一共几个

• 楼主这文的确不少问题,要是没意见我晚上回来给说一点?

欢迎指正,讨论学习

我那天看了你这文,就知道是老做工程的,但是很多新的搞法美有与时俱进:
    1,现在很多人家的上水管已经淘汰PPR了,不分冷热都用的是PEX-C,这种管道可以弯曲一般不在中间再接,墙上接头使用冷压方式,避免了焊接不良导致的管径下降
    2,同层排水的普及,现在大多数都是水管走地了,走天的设计如果保温没做好的情况还容易导致墙面冷凝
    3,目的是防水漫金山的厨房“地漏”、卫生间的“第*地漏”,实际不是进下水道的,而是直接墙壁钻孔外排的,因为走下水很可能来不及以及被异物漂去阻塞
    4,洗衣机排水该用硅胶地漏,但是我个人习惯是让上排水直接通过淋浴房
    5,线管的直径适当加大以及弯弧走大,防止抽不动

• 我就说一点点关于水的个人想法。过去做水都是墙上开横槽,在现在钢筋混凝土框架剪力墙结构下,过大过长的横槽容易引起沉降等不稳定因素,因此被禁止了。现在水管都是走吊顶或者走地面。我个人是喜欢走吊顶的,因为入户管本身就在顶上,在房间里都走的吊顶,进入厨房卫生间以后,吊顶走比地面走并不会多多少管材,一两米吧,控制损耗都比纠结走顶走地更有意义。走地面的话,对工人要求太高,要做很好的防水层、不能被破坏,要防止回填沉降压坏水管,最重要的是一定要找坡在排水管周边、最低处设置末端积水排除装置(而不是地漏)接入排水立管,这在同层排水中是常见的设备,但在家庭住宅中使用很少。装修在整个建设过程中占的投资比重非常小,大家要相信一分价钱一分货,有的装修工人就是临时拉来的,什么都不懂,经验也没有,没有业主的监督与指点,怎么可能做出好的成果。

就想想竟然有工人不知道要左热右冷上热下冷…上面还有说建造师的,就不提一级建造师了,二级建造师六个专业,并没有哪一个和装修是直接相关的,如果一定要扯,最相关的是建筑工程而不是机电工程,但是但凡有建造师证,哪怕是二级的,谁还会去做家庭装修。个人装修的话,遇到一个经验丰富的、会独立思考的、少偷奸耍滑的包工头,和几个踏踏实实跟着他干的兄弟、师傅,那就是无比幸运了。自己再在应该出现的时刻去看看进度、盯盯质量与材料,问题也不大。

谢谢详细的点评,剪力墙开长的横槽怕后期出问题。我家水电都走了顶,因为有吊带盖住,很好施工。的确会过梁,不过是开的小孔

• 废话少说,碎银子奉上

就喜欢你这种干脆直接的支持 [龇牙] ,谢谢

• 必须漏保!

是的,漏保比空开还重要

没地线的地方要漏保干嘛?

• 现在都讲美观了,其实我觉得线路还是明线加盒子好,后期维护方便 [龇牙]

太丑了~~还占地方~~

明+盒子基本绝迹了啊

• 碎银奉上,虽然暂时不装修房子

谢谢支持和打赏。。。

• 纸上谈兵,自己拍屁股想的东西少拿出来误人子弟

自装3套,给同事朋友装了4套,哪一条误人子弟了?请指出。

不知层主有何高见,学生愿洗耳恭听

• 楼主,我家厕所淋浴下水堵了,最近万般揪心, 原因是第一次装修完测试好的,但后期换了个地漏,就没测试过,装修好1年了,现在去住发现这个问题……急死我了……很多办法都实验楼

下水慢还是完全堵死了?试试买一个通下水的那个金属丝,大妈上经常有推荐,你这种里面落进去水泥砂浆的概率比较大

有沉箱,还是没沉箱?

• 麻烦一下搂主 想咨询一下,农村自建房的水管和线路是预埋还是后期开槽 那种好 费用那个高

肯定是预埋好,但工人砌墙比较麻烦,不一定会积极应对,而且线槽的弯度可能会由于砖头重量压扁之类导致后期穿线困难等等,开槽就没有这个问题。
    开槽是难免的,比如卫生间,开槽就是切割的时候灰尘太大,太脏。

谢谢 明白了 预埋后看着施工 [高兴]

• 空开选用和回路平方数怎么匹配? [得意]

看线路负载啊 [高兴] 就是你线都接啥用电器啊

看用电器的总功率,最好总数打8折,因为没什么机会同时用

• 我就想问下!我家有个奇怪的地方,单独打开/关闭卫生间浴霸的排风、或者单独的排风机,卫生间的LED和浴霸的LED会突然闪一下然后就灭了。。。问了电工也不知道哪里的原因。。。

换灯试试呗,用排除法!

浴霸的排风 卫生间排风 灯等都打开 浴霸打开关闭看看其它的有影响没

• 提醒各位住老房的朋友,卫生间水电,注意工人穿钉打楼板,当心打穿楼板层。另外,想和楼主探讨下插座,横向一排的插座,是不是118型更好?

118的美观性更好,面积更小。
    4个86的并排安装和一个4位118的相比,比较丑。

4个86算4个电盒施工钱,1个4位118算一个电盒施工钱,这是坑钱现状。