装修 篇十:装修达人科普系列——水电施工30条小经验

2018-12-03 22:37:00 1213点赞 14589收藏 561评论

1 前言

装修里面水电属于隐秘工程,容不得半点马虎。电路篇可以参考一下我之前这篇文章。

装修 篇四:干货:水电规划施工的科普和避坑之电路篇小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接写在前面:相信超过一半的朋友新家入住很久都不一定知道家里配电箱(空开箱)里具体有几个回路,哪个回路是控制客厅的哪个回路是控制厨房的。能答出来的朋友,恭喜你,至少在家用电路这一块,你是合格的。配电箱(空开箱)装修里面水电是隐蔽工程,也是装修公司利润的大头,这一块非常非常重要...铁头321| 260 评论123 收藏2k查看详情

很多业主只知道水电做完要做打压实验,其实这里面还有很多要求和施工规范。目的都是保障水电的安全可靠。下面就具体讲一讲水电施工里面很多业主不知道的一些要求和经验。

2 水电施工30条小经验

水路部分

(1)水管材质主流PPR,PVC材质已淘汰不允许作为家庭水管使用了。

▲ppr水管

▲PVC管一般用于下水道和穿线管▲PVC管一般用于下水道和穿线管

(2)PPR水管分冷热水管,热水管比冷水管厚,耐热耐压都比冷水管好,有条件建议全屋ppr热水管

红线标识为热水管红线标识为热水管

(3)冷热水管交叉处使用过桥弯,必须安装在冷水管上,而且凸起部分朝下。

过桥弯过桥弯

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(4)尽可能减少拼接,热熔拼接前应清理干净管路两边的热熔部位。很多粗心的师傅地上拿起管子就套进热熔机了。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(5)遵从左热右冷的原则,水电施工里装错的情况经常发生。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(6)墙上少开横槽,多开竖槽。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(7)热水管铺设遵热源距离最短原则,比如热水器装在卫生间,就不要热水管绕个大圈走到厨房,可以穿墙过去(当然也可以厨房装个小厨宝)。

(8)水路施工完必须打压测试,压力6~8kg,测试不少于12小时即可。

打压测试打压测试

(9)水电分开施工,走顶就电路在上,水路在下。走地就分开间距不小于40cm。如有交叉地方必须水路在下。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(10)热水管建议做保温处理。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(11)有地漏的地方都要做坡度设计,做完还要放水测试,保证地漏在最低点地面不积水。这点很多师傅都做不好。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(12)收房时或者水电施工前全屋下水口灌水检查是否通畅,如有堵塞及时找物业或者房开,免得后期扯皮吃亏。

灌水检查是否通畅灌水检查是否通畅

(13)厨房一定要做地漏,很多水漫金山的惨案都从厨房开始。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(14)卫生间做完防水要做保护。很多防水做完闭水试验通过了,房子用了几年开始漏水,往往是回填的时候不注意把防水层破坏了。

做完防水表面要保护好做完防水表面要保护好

(15)卫生间沉箱回填不建议用建筑废料,因为重量密度都不一样,后期容易引起沉降撕开防水层。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(16)所有阳台都建议留好冷热水口,地漏,电源。可以备而不用,等你要用的时候就方便了。

阳台预留水电口阳台预留水电口

(17)洗衣机排水的位置一定要做深水地漏,浅水地漏排水时会冒出来。这是经验和教训,你会感谢我的。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(19)如果有装地暖的,分集水器尽可能放在卫生间。第一卫生间暖和,第二万一漏了不会把屋子淹了。

卫生间的分集水器卫生间的分集水器

(20)PPR水管有个低温脆性,很多爆水管都发生在冬天很少发生在夏天就是这个原因。建议冬天低于0度ppr室外管路做个保温。

套保温材料套保温材料

以上都做到了,水路就没啥好担心的了。

电路部分

(21)尽可能多的预留开关插座,随着智能家居家电的逐步兴起,以后家里的用电设备会越来越多。

每一面墙都安排有插座每一面墙都安排有插座

(22)强弱电分开穿管,间隔不少于20cm。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(23)强弱电交叉的地方弱电需做好屏蔽保护,这点很多师傅都偷懒不做。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(24)强电规划好回路和平方数。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(25)配电箱的空开必须要带漏电保护,很多装修公司为了省钱采用单p开关。

(26)合理安排开关插座位置

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(27)全屋验收时每个插座都要做功能性检查和漏电检查。

▲自己买一个插座检测仪方便好用。

(28)配电箱每个回路做好标识,方便后期维护。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(29)空开选用和回路平方数匹配的。比如4平方回路配c25或者c32的空开。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(30)水电施工图一定要留一份,可以水电施工完自己手机拍一份。后期墙上打孔或者维护时需要查看。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

电路施工做到以上这些,也就没啥好担心的了。

3 小结

水电规划和施工,由于专业性较强,很多业主也不懂,经常是花了大价钱,还被装修公司钻了空子。需要我们多留心。

也欢迎专业人士留言讨论,欢迎指正。

时间紧凑,部分图片源自网络进行加工和修改,如有侵权请联系。

施耐德电气 XAL 塑料 黄色 按钮指示装置附件 XALB01YC 空急停按钮盒

施耐德电气 XAL 塑料 白色 按钮指示装置附件 XALB01C 空按钮盒

施耐德电气 Zelio Control RM22 监测继电器 RM22TG20

施耐德电气 XB2 LED型 绿色 指示灯 XB2BVB3LC 24VAC/DC

施耐德电气 XB2B 短手柄 手柄开关 自锁型 XB2BD21C 选择开关

德力西电气 BK-100VA 36V常用 BK100C

德力西电气 BK-100VA 36V常用 BK100C

德力西电气 BK-200VA 36V常用 BK200C

德力西电气 BK-200VA 36V常用 BK200C

德力西电气 TDGC2 0.2 K(单相) TDGCAP2

德力西电气 TDGC2 0.2 K(单相) TDGCAP2

欧姆龙 开关电源附件 导轨配件 S82Y-FSC150DIN

欧姆龙 开关电源附件 导轨配件 S82Y-FSC050DIN

BULL 公牛 GN-U303U 白色魔方USB插座 1.5m

BULL 公牛 GN-U2050 桌洞办公插座 5插孔+2USB口 1.8m

BULL 公牛 GN-B3043 新国标分控插座 3m

BULL 公牛 GN-B3043 新国标分控插座 3m

PHILIPS 飞利浦 4130061 插排 4位 1.8米

Schneider Electric 施耐德电气 绎尚系列 E83426_10US_WE_C1 五孔插座 10只装 白色

ZMI 紫米 CXP01 65W PD充电插排

ZMI 紫米 CXP01 65W PD充电插排

• 561楼
    05-25 06:14

厨房现在哪有做地漏的

• 560楼
    05-22 13:01
    好文英雄(王者)

我准备装修,电工开出来的材料,全屋使用2p 63a空开,其中12个带漏保,30个不带漏保,这合常理吗?

不合理,全部都是63的空开起不到保护作用

哎,我水电已经拆了,全部重装,被熟人坑死了,换了第四批,现在师傅全部是装修邻居家的师傅,还不错。

熟人不能轻易信啊

• 559楼

熟人都是坑,可以强硬一点

• 558楼
    05-21 18:30

不合理,全部都是63的空开起不到保护作用

谢谢。那我的疑问就是对的,但是电工师傅不予理睬,现在也不愿意重新开单给我买材料,郁闷死了。亲戚的熟人,又不好换人。

熟人都是坑,可以强硬一点

• 557楼
    05-15 23:06
    好文英雄(王者)

有两点不明白,强弱点间隔20公分,交叉屏蔽。

就是正常是间隔平行走,但是有些地方必须交叉的就要做屏蔽

• 556楼
    05-14 16:19

有两点不明白,强弱点间隔20公分,交叉屏蔽。

• 555楼
    05-11 21:53

我家师傅都不肯给我强弱电离远点,说不穿同一条管就行了

又不是他住....你说这样风水不好,你就信风水

• 554楼
    05-11 11:43
    好文英雄(王者)

顶图就是用来误导人的。电线间应该是遵从两点间最短方式布线,你七拐八拐,除了好看,没别的。万一要换根线,穿不死你。

现在国标电线可以用到你的装修都烂掉。出问题最多的是打眼把电线水管打断。不是七拐八拐,是遵从一定的规律。这样后续工作人员才有数

走地面完全没有问题,可以按照最短距离走线,除非你喜欢钻地,墙面就要横幅规整,你说对吗?

这么理解也对。但是做好布线要拍照留底

• 553楼
    05-11 00:28

• 552楼
    04-26 15:11

一堆大神说的都挺对的,先给大神们行个礼,补充几点,一个是水电对角穿管的问题,横平竖直一定不是电路施工标准还是根据实际情况,以日后方便抽线更换为主,然后是电线穿管的问题,一根管最多三根线,网线,电视线绝对不能跟强电一根管
    第二,卫生间水路管道必须全走天,这样才能把地面封平做好防水不留后患,否则地面防水很容易被后期的管线施工破坏
    第三,无线架构,路由器太多很麻烦,可以考虑用无线AP代替,光路WiFi,墙电WiFi的效果并没有网线WiFi来的好,少用为妙
    第四,家用级乳胶漆没有甲醛,没有甲醛,没有甲醛,有甲醛的是建筑胶!!!用好一点的白乳胶和建筑胶
    第五,开关面板的数量不宜太多,你不可能每个面板都用开关行的,倒不如在家电集中区用上拓展插座,可以并行控制,一体断电,甚至是智能控制
    第六,装地暖的千万别用地板,升温太慢,加热效果也不好,尽量用瓷砖,地热地板只是保证长时间地板哄不坏,热传导并不好 ,想要舒服直接上暖气片,还能烘衣服

学习到了,GET

• 551楼
    04-04 22:17
    原创新人

最后,以上只是一家之言,欢迎来怼,虚心受教

请问您一下,准备给爹妈老房改造一下,开发商预留的水电需要全部砸掉自己弄吗?已经十二年了

正常思路是的,拆除的时候不能保证一定可以将原线管保留不破坏,再有,水电布点从根本来说,还是应该按现在的需求,以及将来的改变来做,十几年前的线路,无论从老化还是需求,我觉得都应该放弃掉,重新做新的

• 550楼

• 547楼
    2019-11-29
    阅读文章100天

最后,以上只是一家之言,欢迎来怼,虚心受教

mark一下,收藏装修用[榴莲]

mark,马上装修了

• 546楼

值得打赏

我家师傅都不肯给我强弱电离远点,说不穿同一条管就行了

• 542楼
    2019-09-28

自家越累经验是,1.无论如何都不能在水电上省钱,2.每个86暗盒选好的,而且最好要检查一下,偷工减料给你带来无穷麻烦,以后维修接线都是事。3.插座多了不怕,你永远无法精确以后那面墙放什么电器,86插座能解决的最好不要用插板,不光是美观的事。4.弱电也是一样,房子不大还好,要是大些的每个家最好两条网线,客厅给你的iptv就一条,就能省一台交换机。

网线我也吃亏了,就留了一条…用电力猫和接四根线解决

什么意思,一个Wi-Fi猫带所有的网络不行么?

• 541楼
    2019-09-28

我就说一点点关于水的个人想法。过去做水都是墙上开横槽,在现在钢筋混凝土框架剪力墙结构下,过大过长的横槽容易引起沉降等不稳定因素,因此被禁止了。现在水管都是走吊顶或者走地面。我个人是喜欢走吊顶的,因为入户管本身就在顶上,在房间里都走的吊顶,进入厨房卫生间以后,吊顶走比地面走并不会多多少管材,一两米吧,控制损耗都比纠结走顶走地更有意义。走地面的话,对工人要求太高,要做很好的防水层、不能被破坏,要防止回填沉降压坏水管,最重要的是一定要找坡在排水管周边、最低处设置末端积水排除装置(而不是地漏)接入排水立管,这在同层排水中是常见的设备,但在家庭住宅中使用很少。装修在整个建设过程中占的投资比重非常小,大家要相信一分价钱一分货,有的装修工人就是临时拉来的,什么都不懂,经验也没有,没有业主的监督与指点,怎么可能做出好的成果。

谢谢详细的点评,剪力墙开长的横槽怕后期出问题。我家水电都走了顶,因为有吊带盖住,很好施工。的确会过梁,不过是开的小孔

白瞎我自己学暖通的,好歹占点边,本来想应该提前一年去做研究,拖延症下来,房子下来都没着手,老妈一催更紧张,本来总想多看几家施工的装饰公司,老妈自己几天就看了几个以前那种所谓的水毛,当然现在他们每人都起个公司了,现在感觉就像没复习去考场,紧张又慌张...纯粹来吐槽下我自己,哦另外理论的永远比不上实际的,至少我自己看的话,有些也不是特别清楚施工现场问题。

• 540楼
    2019-08-24
    原创新星

楼主这文的确不少问题,要是没意见我晚上回来给说一点?

请问下PEX施工操作是否很麻烦。材料肯定是PEX更先进。但是就怕施工吃不消,国内只敢用比较成熟的产品!不然太难了!

麻烦倒是不麻烦:PEXC是整盘可弯曲的管子,中途一般不用直接头,角阀接头是冷压的上去的,就是那个压的设备相当不便宜。
    这个玩意的工艺相当成熟,有一部分地暖就是用的这个管子

• 539楼
    2019-08-23
    签到1500天

楼主这文的确不少问题,要是没意见我晚上回来给说一点?

我那天看了你这文,就知道是老做工程的,但是很多新的搞法美有与时俱进:
    1,现在很多人家的上水管已经淘汰PPR了,不分冷热都用的是PEX-C,这种管道可以弯曲一般不在中间再接,墙上接头使用冷压方式,避免了焊接不良导致的管径下降
    2,同层排水的普及,现在大多数都是水管走地了,走天的设计如果保温没做好的情况还容易导致墙面冷凝
    3,目的是防水漫金山的厨房“地漏”、卫生间的“第*地漏”,实际不是进下水道的,而是直接墙壁钻孔外排的,因为走下水很可能来不及以及被异物漂去阻塞
    4,洗衣机排水该用硅胶地漏,但是我个人习惯是让上排水直接通过淋浴房
    5,线管的直径适当加大以及弯弧走大,防止抽不动

• 538楼
    2019-07-16
    签到666天

收藏一下,涨知识

• 537楼
    2019-07-04
    签到1666天

是的,漏保比空开还重要

没地线的地方要漏保干嘛?

• 536楼
    2019-04-25
    为值得买打call

这才是好文章啊

• 535楼
    2019-04-24

遵从2点最短没错,但是现在99%的装修公司都遵从横平竖直,除了换线麻烦(匹配好空开几乎后期不存在换线),还有一个优点是规整,后期打个孔什么的很好定位水电位置

至少在我看过的几本介绍家装施工技术的书,全部要求水管走顶开槽横平竖直,有时间还是建议大家查查国家标准。而且听自来水公司的朋友说,很多PPR水管当时打压测试没问题,几年之后就漏水。其中原因有一部分是因为假冒伪劣产品的问题,很多人无法分辨产品的真伪,更多的是接头施工的技术不过关。而且一旦漏水百分之百冲了楼下,到时候就等着扯皮吧。

现在大品牌的PPR管试压之后,会开质保卡,质保50年,这50年内出现非人为损坏,公司承担一切责任,你了解下?热熔接头试压后没问题,以后使用也不会有问题,至于你说的漏水情况,一般只会出现在丝口与龙头或者角阀等相连接的地方,时间久了,生料带或许会松动老化

• 534楼
    2019-04-09
    为值得买打call

简直就是胡扯,横平竖直是装修公司想让人觉得自己的活看着规矩,另外可以增加米数来坑钱,理论上插座定好位置,就是再装修都不用换了,所谓的被打坏那是人为故意,因为你可以提前拍照记录,也可以用检测仪测电线位置,关键是你拦不住工人故意打坏。另外水管,走房顶也是装修公司的坑,热熔管设计使用百年以上,一开始不漏,日后漏的概率极小,走顶子无非是增加米数罢了。另外过桥更是尽量避免使用,因为会影响水压。

• 533楼

各种斜线,以后要是要打钉子之类的,那可要小心了。

是的,走斜线两点最短这种本地已经没有装修公司做了,只有游击队可能会做,凌乱,后期打个孔都无从下手

打啥孔啊?线都不会换了,还有需求打孔?

• 532楼
    2019-03-16