装修 篇十:装修达人科普系列——水电施工30条小经验

1 前言

装修里面水电属于隐秘工程,容不得半点马虎。电路篇可以参考一下我之前这篇文章。

装修 篇四:干货:水电规划施工的科普和避坑之电路篇小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接写在前面:相信超过一半的朋友新家入住很久都不一定知道家里配电箱(空开箱)里具体有几个回路,哪个回路是控制客厅的哪个回路是控制厨房的。能答出来的朋友,恭喜你,至少在家用电路这一块,你是合格的。配电箱(空开箱)装修里面水电是隐蔽工程,也是装修公司利润的大头,这一块非常非常重要...铁头321| 201 评论113 收藏1k查看详情

很多业主只知道水电做完要做打压实验,其实这里面还有很多要求和施工规范。目的都是保障水电的安全可靠。下面就具体讲一讲水电施工里面很多业主不知道的一些要求和经验。

2 水电施工30条小经验

水路部分

(1)水管材质主流PPR,PVC材质已淘汰不允许作为家庭水管使用了。

▲ppr水管

▲PVC管一般用于下水道和穿线管▲PVC管一般用于下水道和穿线管

(2)PPR水管分冷热水管,热水管比冷水管厚,耐热耐压都比冷水管好,有条件建议全屋ppr热水管

红线标识为热水管红线标识为热水管

(3)冷热水管交叉处使用过桥弯,必须安装在冷水管上,而且凸起部分朝下。

过桥弯过桥弯

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(4)尽可能减少拼接,热熔拼接前应清理干净管路两边的热熔部位。很多粗心的师傅地上拿起管子就套进热熔机了。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(5)遵从左热右冷的原则,水电施工里装错的情况经常发生。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(6)墙上少开横槽,多开竖槽。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(7)热水管铺设遵热源距离最短原则,比如热水器装在卫生间,就不要热水管绕个大圈走到厨房,可以穿墙过去(当然也可以厨房装个小厨宝)。

(8)水路施工完必须打压测试,压力6~8kg,测试不少于12小时即可。

打压测试打压测试

(9)水电分开施工,走顶就电路在上,水路在下。走地就分开间距不小于40cm。如有交叉地方必须水路在下。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(10)热水管建议做保温处理。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(11)有地漏的地方都要做坡度设计,做完还要放水测试,保证地漏在最低点地面不积水。这点很多师傅都做不好。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(12)收房时或者水电施工前全屋下水口灌水检查是否通畅,如有堵塞及时找物业或者房开,免得后期扯皮吃亏。

灌水检查是否通畅灌水检查是否通畅

(13)厨房一定要做地漏,很多水漫金山的惨案都从厨房开始。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(14)卫生间做完防水要做保护。很多防水做完闭水试验通过了,房子用了几年开始漏水,往往是回填的时候不注意把防水层破坏了。

做完防水表面要保护好做完防水表面要保护好

(15)卫生间沉箱回填不建议用建筑废料,因为重量密度都不一样,后期容易引起沉降撕开防水层。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(16)所有阳台都建议留好冷热水口,地漏,电源。可以备而不用,等你要用的时候就方便了。

阳台预留水电口阳台预留水电口

(17)洗衣机排水的位置一定要做深水地漏,浅水地漏排水时会冒出来。这是经验和教训,你会感谢我的。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(19)如果有装地暖的,分集水器尽可能放在卫生间。第一卫生间暖和,第二万一漏了不会把屋子淹了。

卫生间的分集水器卫生间的分集水器

(20)PPR水管有个低温脆性,很多爆水管都发生在冬天很少发生在夏天就是这个原因。建议冬天低于0度ppr室外管路做个保温。

套保温材料套保温材料

以上都做到了,水路就没啥好担心的了。

电路部分

(21)尽可能多的预留开关插座,随着智能家居家电的逐步兴起,以后家里的用电设备会越来越多。

每一面墙都安排有插座每一面墙都安排有插座

(22)强弱电分开穿管,间隔不少于20cm。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(23)强弱电交叉的地方弱电需做好屏蔽保护,这点很多师傅都偷懒不做。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(24)强电规划好回路和平方数。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(25)配电箱的空开必须要带漏电保护,很多装修公司为了省钱采用单p开关。

(26)合理安排开关插座位置

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(27)全屋验收时每个插座都要做功能性检查和漏电检查。

ST01插座测试仪地线零线火线相位极性漏电检测仪多功能电工验电器29.8元天猫商城去购买

▲自己买一个插座检测仪方便好用。

(28)配电箱每个回路做好标识,方便后期维护。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(29)空开选用和回路平方数匹配的。比如4平方回路配c25或者c32的空开。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(30)水电施工图一定要留一份,可以水电施工完自己手机拍一份。后期墙上打孔或者维护时需要查看。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

电路施工做到以上这些,也就没啥好担心的了。

3 小结

水电规划和施工,由于专业性较强,很多业主也不懂,经常是花了大价钱,还被装修公司钻了空子。需要我们多留心。

也欢迎专业人士留言讨论,欢迎指正。

时间紧凑,部分图片源自网络进行加工和修改,如有侵权请联系。

水电改造
装修
系列:装修 +关注

• 511楼
    12-14 11:50

收藏是为了看评论的,发现最精彩最有用的信息居然是在评论里 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 510楼
    12-14 06:51

水电工飘过!我家不这样安装水电!

• 509楼
    12-14 00:21

一看水管走地我就笑了,恭喜你,一旦管线问题,你又可以替换全屋磁砖了 [尴尬] [喜极而泣]

• 508楼
    12-12 21:16
    芝麻信用普通生活家

现在有直接电走地,水走天的,合理么。

也可以的,水走天万一漏了能及时发现的

• 507楼
    12-12 15:36

现在有直接电走地,水走天的,合理么。

• 506楼
    12-12 14:04

一堆大神说的都挺对的,先给大神们行个礼,补充几点,一个是水电对角穿管的问题,横平竖直一定不是电路施工标准还是根据实际情况,以日后方便抽线更换为主,然后是电线穿管的问题,一根管最多三根线,网线,电视线绝对不能跟强电一根管
    第二,卫生间水路管道必须全走天,这样才能把地面封平做好防水不留后患,否则地面防水很容易被后期的管线施工破坏
    第三,无线架构,路由器太多很麻烦,可以考虑用无线AP代替,光路WiFi,墙电WiFi的效果并没有网线WiFi来的好,少用为妙
    第四,家用级乳胶漆没有甲醛,没有甲醛,没有甲醛,有甲醛的是建筑胶!!!用好一点的白乳胶和建筑胶
    第五,开关面板的数量不宜太多,你不可能每个面板都用开关行的,倒不如在家电集中区用上拓展插座,可以并行控制,一体断电,甚至是智能控制
    第六,装地暖的千万别用地板,升温太慢,加热效果也不好,尽量用瓷砖,地热地板只是保证长时间地板哄不坏,热传导并不好 ,想要舒服直接上暖气片,还能烘衣服
    最后,以上只是一家之言,欢迎来怼,虚心受教

踩点留念。。。。。。。。。。

• 505楼
    12-11 09:35

这种一般100个方接这样的管路要多少啊?家里在乡下,说“电线扔扔在天花板上就行了,接管道多浪费钱,还要开槽。”

水电一般都是总包收费,按平方计算的多,一般120一个平方是合理的价位含水电全套和开关插座等

谢谢。家里人肯定不同意,觉得自己放电线不用钱。

• 504楼
    12-10 22:55

最后,以上只是一家之言,欢迎来怼,虚心受教

最后一条地暖,现在有点后悔了,卧室铺的地板,客餐厅地砖,卧室升温真的很慢,客餐厅很快。(之前也考虑到了,没想到效果差那么多)

作者和这楼主人应该都是南方人,或者说不是供暖区的人吧

是的南方人,西南三线小城市,没有集体供暖,现在室外零下一度毛毛雨 [皱眉]

• 503楼
    12-10 22:34

作者和这楼主人应该都是南方人,或者说不是供暖区的人吧

• 502楼
    12-10 20:16

最后,以上只是一家之言,欢迎来怼,虚心受教

地暖不是开一个冬天不关的吗?你用了才开?地暖安装不贵,使用贵

• 501楼
    12-10 20:02
    芝麻信用普通生活家

咨询作者一个问题哈: 我现在出房间有一处电路想改,厨房台盆下多一个垃圾处理器的插座。因为是老房子装修,不开墙了。现在有1个方案:用1个接线板,走明线,穿过台盆下橱柜,走明线,然后接线板插在原墙上的插座里。唯一的问题,在穿过橱柜后,是1个天然气的管道,相隔有点近。但是想法上电线也不是裸露的,也没有电火花,不知道这样操作可以不? 然后自己的想法是增加安全性,给接线板的电线套个PVC管,不知道是否可行?能否消除安全隐患~? 多谢解答拉!

首先,天然气管道是密封的。其次,穿过的线也是密封的不会有电火花,电火花只有插头和开关的地方在接通或者断开的时候可能会产生电火花。

OK,那看来就没有最小距离这一说了吧~?

是的,紫薯布丁,插头不要靠燃气管太紧就行

• 500楼
    12-10 19:06

OK,那看来就没有最小距离这一说了吧~?

• 499楼
    12-10 18:33

• 498楼
    12-10 18:30
    芝麻信用普通生活家

我就想问问(2)和(3)不矛盾吗?怎么处理?

如果我全屋都用上了PPR热水管,过桥弯接上过冷水管(实际是热水管吗?),过桥弯是冷热水管都可以接的?

是的,你用了热水管代替冷水,实际上工作的时候这条管路还是冷水,就接在这个管路上

• 497楼
    12-10 18:01
    普通生活家

我就想问问(2)和(3)不矛盾吗?怎么处理?

• 496楼
    12-10 17:48

• 495楼
    12-10 16:13

先赞一下楼主能够分享一些实用的经验。再来我发现每篇经验文下面都一堆大神的高见。把作者匾得一文不值。其实吧,没啥必要!何为经验?一类是普遍存在的问题,再一类就是自己现实中遇到的问题。楼主分享他遇到的问题及他的解决之道,你能用上就用,用不上就看看,这有啥可怼的!我现在刚买个300平的房子在装修,如果我的工头跟我说全屋用无线AP,那我会骂到他怀疑人生。我会问我2020年入住,现在Wi-Fi标准是802.ac,2019年的标准是802.ax。你们打算安哪个?现在能买到不?成本多少?我有NAS,一个机柜,各种电子设备,三层房子。。。到最后不是还得老老实实穿网线,而且可能还得穿7类万兆的那种,成本?1500左右305米。感兴趣的自己去某宝去看。奉劝各位大神,别拿一般装修公司的标准来说服所有人,你们也代表不了所有人。咱们就想安安静静看看像作者这种普通人的经验而已。。。[吐舌]

谢谢支持和鼓励,看的人多了评论看了能让你怀疑人生[喜极而泣]。另外你家对网的需求好高呀,我家就普通六类网线,倒是每个房间都拉网线了[皱眉]

大面积无线解决方案还是ac+ap的好点,不差钱的上商用方案。

不不不,现在好用就行,过三年不够用了换套房子就是了 [解毒]

• 494楼
    12-10 13:55

过度装修的典范

• 493楼
    12-10 08:48

用带POE功能的路由器,加上AP面板,无论你几间房间,WIFI信号都是满格的,还带弱信号自动踢出功能。很爽。

我猜你是想说AC+AP吧

我知道啊,我的意思一般家里也就100M-500M的宽带,花那么多钱搞个ac+ap有点奢侈啊

无缝漫游大概就是无线网络最好体验的最后一公里吧。折腾完就到头了。有钱就上呗。

• 492楼
    12-10 07:57
    Visa淘金计划芝麻信用

最后,以上只是一家之言,欢迎来怼,虚心受教

暖气片比地暖好吗?

• 491楼
    12-09 23:42
    芝麻信用

道理我都懂,但是现实中你不可能全程盯着师傅监工,指出不妥的地方肯定还会被回怼“你行你来啊”……看了这一篇有一种把家里全敲了重装的冲动,幸亏钱包君瞬间就让我冷静了下来。

• 490楼
    12-09 22:27
    居委会勋章Visa淘金计划芝麻信用

最后,以上只是一家之言,欢迎来怼,虚心受教

自愿睡客厅有偷缴国睡嫌疑。。。[邪恶]

……睡客厅是地税

• 489楼
    12-09 21:56

我猜你是想说AC+AP吧

信号不好加个中继器,俗称电力猫不就行了。家里有不用的路由器也能可以。经济实惠

电力猫不好用,会受大功率电器干扰

• 488楼
    12-09 21:35
    Visa淘金计划芝麻信用

很实用的分享

• 487楼
    12-09 18:56

我猜你是想说AC+AP吧

软路由1000,ap200一个,poe交换机300,加起来还比华硕的顶配路由器还便宜

• 486楼
    12-09 18:00

我猜你是想说AC+AP吧

电力猫网速不好几百兆就上限了,楼上说的ac+ap都是好几千才能办下来的,速度是千兆的,无缝漫游。

• 485楼
    12-09 13:32
    芝麻信用

主分集水器不建议放卫生间。简单说一条,分集水器出管密集,会造成卫生间过热,引起地漏里的水增发,水封被破坏,卫生间湿臭。

前段全部包上保温,我家实测卫生间20度,没有臭味

理想很丰满,像楼主这样细致入微的装修太难了,确实可以加保温,安装图集也有做保温板的例子,但就是没见过有如此设计和施工的地方。嗯,除非样样精通,而且一直盯着装修步骤

• 484楼
    12-09 13:27

前段全部包上保温,我家实测卫生间20度,没有臭味

• 483楼
    12-09 13:12
    芝麻信用

人家只是强调买了个300平的房子而已,能差钱么? [看热闹]

• 482楼
    12-09 11:35