装修 篇十:装修达人科普系列——水电施工30条小经验

1 前言

装修里面水电属于隐秘工程,容不得半点马虎。电路篇可以参考一下我之前这篇文章。

装修 篇四:干货:水电规划施工的科普和避坑之电路篇小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接写在前面:相信超过一半的朋友新家入住很久都不一定知道家里配电箱(空开箱)里具体有几个回路,哪个回路是控制客厅的哪个回路是控制厨房的。能答出来的朋友,恭喜你,至少在家用电路这一块,你是合格的。配电箱(空开箱)装修里面水电是隐蔽工程,也是装修公司利润的大头,这一块非常非常重要...铁头321| 219 评论125 收藏2k查看详情

很多业主只知道水电做完要做打压实验,其实这里面还有很多要求和施工规范。目的都是保障水电的安全可靠。下面就具体讲一讲水电施工里面很多业主不知道的一些要求和经验。

2 水电施工30条小经验

水路部分

(1)水管材质主流PPR,PVC材质已淘汰不允许作为家庭水管使用了。

▲ppr水管

▲PVC管一般用于下水道和穿线管▲PVC管一般用于下水道和穿线管

(2)PPR水管分冷热水管,热水管比冷水管厚,耐热耐压都比冷水管好,有条件建议全屋ppr热水管

红线标识为热水管红线标识为热水管

(3)冷热水管交叉处使用过桥弯,必须安装在冷水管上,而且凸起部分朝下。

过桥弯过桥弯

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(4)尽可能减少拼接,热熔拼接前应清理干净管路两边的热熔部位。很多粗心的师傅地上拿起管子就套进热熔机了。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(5)遵从左热右冷的原则,水电施工里装错的情况经常发生。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(6)墙上少开横槽,多开竖槽。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(7)热水管铺设遵热源距离最短原则,比如热水器装在卫生间,就不要热水管绕个大圈走到厨房,可以穿墙过去(当然也可以厨房装个小厨宝)。

(8)水路施工完必须打压测试,压力6~8kg,测试不少于12小时即可。

打压测试打压测试

(9)水电分开施工,走顶就电路在上,水路在下。走地就分开间距不小于40cm。如有交叉地方必须水路在下。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(10)热水管建议做保温处理。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(11)有地漏的地方都要做坡度设计,做完还要放水测试,保证地漏在最低点地面不积水。这点很多师傅都做不好。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(12)收房时或者水电施工前全屋下水口灌水检查是否通畅,如有堵塞及时找物业或者房开,免得后期扯皮吃亏。

灌水检查是否通畅灌水检查是否通畅

(13)厨房一定要做地漏,很多水漫金山的惨案都从厨房开始。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(14)卫生间做完防水要做保护。很多防水做完闭水试验通过了,房子用了几年开始漏水,往往是回填的时候不注意把防水层破坏了。

做完防水表面要保护好做完防水表面要保护好

(15)卫生间沉箱回填不建议用建筑废料,因为重量密度都不一样,后期容易引起沉降撕开防水层。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(16)所有阳台都建议留好冷热水口,地漏,电源。可以备而不用,等你要用的时候就方便了。

阳台预留水电口阳台预留水电口

(17)洗衣机排水的位置一定要做深水地漏,浅水地漏排水时会冒出来。这是经验和教训,你会感谢我的。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(19)如果有装地暖的,分集水器尽可能放在卫生间。第一卫生间暖和,第二万一漏了不会把屋子淹了。

卫生间的分集水器卫生间的分集水器

(20)PPR水管有个低温脆性,很多爆水管都发生在冬天很少发生在夏天就是这个原因。建议冬天低于0度ppr室外管路做个保温。

套保温材料套保温材料

以上都做到了,水路就没啥好担心的了。

电路部分

(21)尽可能多的预留开关插座,随着智能家居家电的逐步兴起,以后家里的用电设备会越来越多。

每一面墙都安排有插座每一面墙都安排有插座

(22)强弱电分开穿管,间隔不少于20cm。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(23)强弱电交叉的地方弱电需做好屏蔽保护,这点很多师傅都偷懒不做。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(24)强电规划好回路和平方数。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(25)配电箱的空开必须要带漏电保护,很多装修公司为了省钱采用单p开关。

(26)合理安排开关插座位置

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(27)全屋验收时每个插座都要做功能性检查和漏电检查。

ST01插座测试仪地线零线火线相位极性漏电检测仪多功能电工验电器29.8元天猫商城去购买

▲自己买一个插座检测仪方便好用。

(28)配电箱每个回路做好标识,方便后期维护。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(29)空开选用和回路平方数匹配的。比如4平方回路配c25或者c32的空开。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

(30)水电施工图一定要留一份,可以水电施工完自己手机拍一份。后期墙上打孔或者维护时需要查看。

装修达人科普系列——水电施工30条小经验

电路施工做到以上这些,也就没啥好担心的了。

3 小结

水电规划和施工,由于专业性较强,很多业主也不懂,经常是花了大价钱,还被装修公司钻了空子。需要我们多留心。

也欢迎专业人士留言讨论,欢迎指正。

时间紧凑,部分图片源自网络进行加工和修改,如有侵权请联系。

水电改造
系列:装修 +关注

• 554楼
    03-16 15:52
    芝麻信用

先赞一下楼主能够分享一些实用的经验。再来我发现每篇经验文下面都一堆大神的高见。把作者匾得一文不值。其实吧,没啥必要!何为经验?一类是普遍存在的问题,再一类就是自己现实中遇到的问题。楼主分享他遇到的问题及他的解决之道,你能用上就用,用不上就看看,这有啥可怼的!我现在刚买个300平的房子在装修,如果我的工头跟我说全屋用无线AP,那我会骂到他怀疑人生。我会问我2020年入住,现在Wi-Fi标准是802.ac,2019年的标准是802.ax。你们打算安哪个?现在能买到不?成本多少?我有NAS,一个机柜,各种电子设备,三层房子。。。到最后不是还得老老实实穿网线,而且可能还得穿7类万兆的那种,成本?1500左右305米。感兴趣的自己去某宝去看。奉劝各位大神,别拿一般装修公司的标准来说服所有人,你们也代表不了所有人。咱们就想安安静静看看像作者这种普通人的经验而已。。。[吐舌]

谢谢支持和鼓励,看的人多了评论看了能让你怀疑人生[喜极而泣]。另外你家对网的需求好高呀,我家就普通六类网线,倒是每个房间都拉网线了[皱眉]

关于网线的问题哈,我是这样考虑的,毕竟埋在墙里,更换困难,在能力范围之内,用最好的。有专业人士会说,你家能有企业那么大的数据吞吐量?那就来看看呗,高清监控摄像头一堆,QnapTVS-663一台(目前,自带万兆接口)等等。而且可能大家有个误区,就是这个和光纤接入有关系,其实吧,关系真不大。坐标沈阳,现在最快的光纤入户300兆,2020年500兆?呵呵,普通5类网线就没啥问题,我选7类线不是因为我有钱烧的,而是因为一个是我的户型大,墙上地上纵横交错的管线非常多,需要更好的屏蔽功能。再一个就是我会上万兆交换机,试想一下,你从主力下载机里面想传给影音室的nas,或者机柜里面的磁盘阵列。万兆网线加交换机的传输实际上是113MB/S(各种CHHer实测),而百兆网线加千兆交换机好像是11.1MB/s(数据来自百度的各种提问)。那么如果像我这种急性子,选快的呗,无非多花点钱。如果你说对于一部蓝光电影传输一天无所谓,那我也无话可说了。选便宜的呗。(一般这样的人群,也不会下载蓝光原盘,顶多下载1080P,2-3个G的这种资源)我说的对于不对,每个人去思考,可能都会有不同的答案。适合自己的才是好的。也别拿我的特例和人比较,我全屋除了灯线用的2.5平方,其余都是6平方。我家全屋水管都是6分管,包括地热。我家三间卧室,影音室加上靠近单元入户与电梯井的一面墙全做了隔音板加隔音棉处理。我家除了地下室和浴室,全屋通铺地板包括厨房。我家光选旭格的Aws70门窗就花了10w多。。。有必要么?我在乎所以我愿意![大吃一惊]

旭格花了15万飘过

• 553楼
    03-05 14:22

全程学习,赞

• 552楼
    03-05 11:12

你好,近期我家里装修,想用燃气热水器,厨房到卫生间有10米的距离,装修公司说热水管要走地面,且不需保温包裹,上面覆盖地砖,这样可以吗?有什么问题,谢谢!

• 551楼
    02-19 13:41

在底楼,水表附近的铁管外径是16毫米,铝塑管的外径是15毫米,铝塑管的内径好像只有11毫米,铁管和铝塑管是通过弯头连接的,弯头插进铝塑管里,铝塑管接上楼。我家在5楼,家里用的都是这种铝塑管,家中冷水龙头的水量是14升每分钟,但是花洒的流量只有8升每分钟,到底是哪里出了问题?换从底楼上来的进户水管,行不?请问,有什么办法使花洒的水量增大?越大越好,主要是冬天洗澡容易感冒。

• 550楼
    02-18 21:16

全屋无线AP也没毛病啊,AP也是要拉网线的啊。

以后家里都5g 转 wifi 了,放心吧各位。

• 549楼
    02-18 09:56

够用了,我排的超六类,有线也就100M/S

全屋无线AP也没毛病啊,AP也是要拉网线的啊。

• 548楼
    01-27 18:52

PPR包铝箔贴纸或者隔热棉

• 547楼
    01-16 15:30

大神,有被太阳照到的地方用哪种水管

ppr就行。紫薯布丁

• 546楼
    01-16 14:59

• 545楼
    01-10 21:08
    芝麻信用普通生活家

我又来了,铁头哥,家装行业,入行9年了,我应该怼你吗,总觉得你写的这么诚恳,下不去手啊

大哥!小弟来晚了,还请收下我的膝盖

你也是大哥,你们都是老师级别的 [龇牙]

• 544楼

• 541楼
    01-08 15:17

• 540楼
    01-08 15:15

超六类线就行了,可上千兆网
    至于WIFI设备可以到时更换

• 539楼
    01-07 22:30
    Visa淘金计划芝麻信用

楼主,我家厕所淋浴下水堵了,最近万般揪心, 原因是第一次装修完测试好的,但后期换了个地漏,就没测试过,装修好1年了,现在去住发现这个问题……急死我了……很多办法都实验楼

下水慢还是完全堵死了?试试买一个通下水的那个金属丝,大妈上经常有推荐,你这种里面落进去水泥砂浆的概率比较大

就是那种五金店几块钱一个最便宜用手摇的疏通器啊

• 538楼
    2018-12-31
    芝麻信用

作者认为。。按压式插座怎么样?我觉得美观 但是贵 很相中啊

我这边就遇到过2户安装了这个,隐藏和美观,但是耐久性还有待市场验证,因为按压弹出来要移动

很想装修用心动💓💓💓💓

• 537楼

马云爸爸家搜一下,跟个粗铁丝一样

不行 这玩意我完全捅不进去

• 536楼

马云爸爸家搜一下,跟个粗铁丝一样

• 535楼
    2018-12-22

泥沙沉积到那个防臭弯了,我也遇到过,先是用手摇疏通器把泥沙疏松,再用水龙头接橡胶管伸进去用水把泥沙冲走,我搞了三个小时才弄好[苦恼]

• 534楼
    Visa淘金计划

一堆大神说的都挺对的,先给大神们行个礼,补充几点,一个是水电对角穿管的问题,横平竖直一定不是电路施工标准还是根据实际情况,以日后方便抽线更换为主,然后是电线穿管的问题,一根管最多三根线,网线,电视线绝对不能跟强电一根管
    第二,卫生间水路管道必须全走天,这样才能把地面封平做好防水不留后患,否则地面防水很容易被后期的管线施工破坏
    第三,无线架构,路由器太多很麻烦,可以考虑用无线AP代替,光路WiFi,墙电WiFi的效果并没有网线WiFi来的好,少用为妙
    第四,家用级乳胶漆没有甲醛,没有甲醛,没有甲醛,有甲醛的是建筑胶!!!用好一点的白乳胶和建筑胶
    第五,开关面板的数量不宜太多,你不可能每个面板都用开关行的,倒不如在家电集中区用上拓展插座,可以并行控制,一体断电,甚至是智能控制
    第六,装地暖的千万别用地板,升温太慢,加热效果也不好,尽量用瓷砖,地热地板只是保证长时间地板哄不坏,热传导并不好 ,想要舒服直接上暖气片,还能烘衣服
    最后,以上只是一家之言,欢迎来怼,虚心受教

mark一下,收藏装修用 [榴莲]

• 533楼
    Visa淘金计划芝麻信用

我买过,完全通不下去,遇到拐弯就下不去了,下水很慢 没全部毒死

泥沙沉积到那个防臭弯了,我也遇到过,先是用手摇疏通器把泥沙疏松,再用水龙头接橡胶管伸进去用水把泥沙冲走,我搞了三个小时才弄好 [苦恼]

• 532楼
    芝麻信用

说点不对的,南方水管可以全部用热水管,但是北方就需要冷热水管要分开,因为使用PP-R材料制作而成的热水管,在高温条件下的稳定性和力学性能更好,但是在低温的条件下则会有脆性,易损坏几率较高。而使用PP-B材料制作而成的冷水管,在低温条件下的韧性非常好,但是如果负载热变形温度较低;在高温条件下使用的话,则易变形,且强度也会大大降低。

感觉逻辑上有些不对吧。所谓热水管冬天也不一直是热水吧。一天没人在家也就和冷水管里一个温度了。看过几个品牌的冷热水管,管材上都是标注ppr材料,厚度不仔细看看不出来。难道日丰什么的保用50年是给自己挖坑?

另外再好的工艺材料工人不行也是白搭。

那倒是…我见过泥工师傅熔PPR管,只熔管不熔配件,然后所有接头全部冒水… [尴尬]

• 531楼
    普通生活家

是这样的,研究多了,当地实体店买不到也是枉然…曾经有个同学从帝都回来,要装中间金属层的PPR管,考虑到家装会有不少退的东西,所以量小没帮他发,推荐了自己家里装的稳态PPR管给他.其实只要是正规品牌一般也不会出问题,还是比较靠谱的[傻笑]

另外再好的工艺材料工人不行也是白搭。

• 530楼
    芝麻信用

大部分人家庭装修,水路改造只涉及自己家室内部分吧,室外是动不了的。又不是自建房。所以我觉得民间装修理论里很多悖论,且不符合逻辑。研究的太细反而想复杂了。看自己所在地区的大品牌卖什么材料就买什么材料呗,理论再牛能牛过这些大品牌和本地千万用户的验证?

是这样的,研究多了,当地实体店买不到也是枉然…曾经有个同学从帝都回来,要装中间金属层的PPR管,考虑到家装会有不少退的东西,所以量小没帮他发,推荐了自己家里装的稳态PPR管给他.其实只要是正规品牌一般也不会出问题,还是比较靠谱的 [傻笑]

• 529楼
    普通生活家

原谅我没弄懂就说你杠…不是pb,层主说的是ppb,pb是聚丁烯管,ppb是聚丙烯的一种.北方室外热熔管应该是埋地比较深吧,北方低气温真心不懂,华中地区冬天没那么低,室外部分套个橡塑保温管就行.

• 528楼
    芝麻信用

地面开槽。也不知哪里来的陋习。难道就是那句话,走的人多了,也就成了路?

开槽是为了节省回填高度,这样层高会更高一些,我这边是这样的

情愿承重也不要破坏结构。

• 527楼
    芝麻信用

不是硬杠,是这个方案逻辑有问题。pb耐低温、不耐高温,ppr耐高温,低温下变脆。那照层主的说法:北方需要冷水采用pb,热水ppr。如果屋内水路环境处于低温,冷水pb管没事,热水ppr呢?有什么屋子长期处于低温还能保持热水管里一定的温度?本身就是个自相矛盾的命题。

• 526楼
    普通生活家

硬是要杠还真没办法…正规管子上面都是有厚度的,标注的PPR能看的出来,厚度也一定能看出来,即使看不出来,国家标准都有很好查的…

• 525楼

开槽是为了节省回填高度,这样层高会更高一些,我这边是这样的