蹉跎的青春都去哪儿了 篇四:有幸见证游戏纸媒最黄金的年代——《中国主机游戏访谈录 20年﹒50人》晒单

2018-12-11 16:27:31 15点赞 46收藏 29评论

不久前在游戏论坛看到了UCG这本《中国主机游戏访谈录 20年﹒50人》要出版的消息,扫了下目录,当即决定肯定要入手。好歹也算一名老游戏杂志读者了,虽然不买游戏纸媒十年了,但偶尔遇到纪念号还是会入手一本表示支持,上一次买UCG还要追溯到2年前第400期入手了,而现在这个社会,电电早死了,游戏日挂了,电软也没能挺住,最后连大软也死透了目前靠众筹苟延残喘,于是戏纸媒也只此一家了,中国电视游戏第一刊变成了唯一刊,UCG也出版20年了,时光啊,真是一泄如注啊……真不容易啊,老读者全当支持一把了。

于是早早的到首富家预定下来,说起来256页58元的定价真不算便宜,但我只能说……真香!一起入手的还有UCG的新副刊《怀旧玩家》第2期,难道目前纸媒的目标人群都是我们这种30、40岁的老玩家了么?周五收到书,周六翻看了大部分,貌似心中有许多想说的,于是觉得还是来晒一单吧。

蹉跎的青春都去哪儿了 篇一:我的游戏书籍收集前言:这人到中年不免喜欢怀旧,常常会感叹,自己那些大把的青春时光都去哪儿了,想当年自己也是风华正茂的骚年啊,那时单纯的我都喜欢做些什么,曾被那些东西所深深吸引,是否可以拿出来与大家分享一下。于是就想写这个系列晒单。其实这篇游戏书籍收集(只是收集,不是收藏)的主要部分写于2007年,或许站内会有一些老怀恋众黄昏| 387 评论700 收藏329查看详情#本站首晒#对青春的祭奠——UCG《游戏机实用技术》第400期晒单小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接曾经我是一个狂热的铁杆儿游戏迷,除了喜欢玩各种电子游戏,还喜欢买各种游戏杂志。那个资讯不发达的年代,造就了游戏杂志的黄金时代,《电子游戏软件》、《游戏机实用技术》、《电子游怀恋众黄昏| 59 评论94 收藏56查看详情

▲原来买过的游戏杂志还真不算少

书拿到手,分量还是挺足的,好久没这么静下心来看游戏杂志了,真的挺怀念当年翘首期盼每一期的那种心情。不过似乎过了20年了,游戏副刊还是只能靠光盘的刊号来出版,而这附赠的光盘里面什么内容我真不知道,现在家里已经找不到能读盘的机器了,电脑舍弃光驱很久了,时代的变迁啊。

这本书的内容分为3个部分,主要内容当然就是这50人专访了,其次穿插其中的20年18部主机介绍,最后是20年大数据、20年100佳作。

这次访谈的50人大名单,大部分都知道,涵盖范围也很广,有游戏杂志编辑,有游戏主播,有独立游戏设计师,有游戏网站站长,有游戏音乐制作人,也有一些知名人物老玩家,可以说是包含了游戏从业者的各行各业。当然也肯定有老读者会对这份名单感到遗憾,比如说就有人质疑少了某BABY,背后的原因我们当然不知,但我能看到这大部分的熟悉名字就已经很满足了。

开篇是一个大拉页,回顾了98以来20载春秋游戏界的大事件,作为一个游戏骨灰而言,这些大事件早就是了然于胸的了。

开篇是胜负师和泰坦的两篇卷首语,胜负师已变成UCG主编了,字里行间感情还是比较真挚,至于泰坦的那篇洋洋洒洒几大篇,还是延续了当年在《游戏人》写小说的坏习惯,开了头就收不住,有点不知所云,而且有一些观点总感觉卖弄成分要多一点。

接下来就是50人的访谈内容了,当然时间有限,我也只选了一些知道名字的、比较关心的人的访谈来看,基本上谈的内容都是怎么接触游戏的、对游戏的认识、最喜欢的3个游戏系列、目前的生活等等。当然怀旧是很个人的事,作为老读者、老玩家,我也喜欢从这些曾经自己比较关注的、比较喜欢的游戏人的字里行间中,勾起对游戏的怀念吧。

放在第一个当然得有些分量,索尼上海总裁添田武人,他主要谈了一些和索尼、PS有关的内容,比如PS在国内的障碍和希望。

接着就是UCG主编胜负师了,原来看杂志那会儿对胜负师的印象就是动作游戏达人,记得老婆是社里的美编吧,对当年辞掉银行的稳定工作投奔杂志社的事情还有印象,本次访谈里也着重说了这段经历,说实话当年《游戏人》第一期确实做得太粗糙了,项目组被解散那是必然的。如今已是主编了,是啊,当年的老人们都转行了啊,胜负师也算是老资历了。

接下来……祥瑞御免!马亲王!不用多介绍了吧?算是圈中的首席名人了吧?亲王的文字一直非常有趣,我到现在也非常喜欢,小说的布局能力确实一流。访谈的第一点是“我应该是中国第一批看游戏直播的人”,讲的是当年FC串台的事,那个年代的玩家都有这经历吧?这是亲王独有的幽默感觉。

亲王还谈到了陪儿子玩游戏的事,我深有感触啊,这也是我现在最想做的事,现在就等这小子能拿得动手柄了,然后买一台switch两爷子一起玩了。

接着是本次访谈中少有的女性,游戏原创视频作者女流。说实话我其实是很少看游戏视频的,最多也就看看敖厂长,不过一翻女流的简历确实不得了,内蒙的700+分的高考状元啊,强者总有过人之处,任何领域也能做得出色,所以现在已是人气主播了。不过从访谈来看,似乎不是那种硬核玩家。

多边形多哥,最近一次知道他的动态就是斧子科技了,用他自己的话来将就是“从任何意义上来说都是一件失败的事,我甚至都没有让这个笑话变得好笑一点”。哈哈哈哈……

欢迎走进“伪科学”!没想到央视的主持人也是老玩家,真没想到啊。70后,游戏经历也跟我们差不多,文字中还是能勾起很多原来的游戏回忆,看了这段以后,突然觉得他主持的节目也没那么差……

三大站的站长也就一并说了,TG和S1是我目前仍还每天都去的论坛,当然已经不去游戏区了,喜欢去模玩区潜水或者影视区看大家闲扯。至于A9,原来还喜欢在上面写写攻略、发发研究什么的,而现在是真的写不动了。在10几年前国内电视游戏的黄金时代,各大游戏论坛真是百家争鸣、百花齐放,而大江东去只沉淀了最后的这几个下来,我点开浏览器的收藏夹,对当年收藏的各大游戏站点一清理,90%都挂掉了,让人唏嘘,不过总还剩下了这么几个,让我们有点念想。

骷髅fei!终于看到了游戏日的代表了,这可能也是这50人大名单中我唯一见过真人、一起吃过串串的,不过估计记不得我了。在成都读书的4年也算我玩游戏最猖狂的几年,因为有朋友在游戏日当编辑,所以每到周末就跑过去玩儿。虽然很多读者羡慕他们的工作,可我知道这工作真的不容易,加班到凌晨那是家常便饭,记得有一次为了赶FF12的攻略,连续2周都是凌晨3、4点钟的状态,再看看他们的工资回报,唉……前段时间和几个前编辑聊了聊近况,还好大家现在都过得还不错,心里也比较欣慰。就像fei所说的那样,百度百科对游戏日的最后一句评语“该编辑部的解散,当之无愧地成为中国游戏界最大的损失”!我深深表示赞同。

栾东,泰坦,之前卷首语已经说了,再多说一句吧,他当年的两篇小说《阿猫阿狗》、《跨过俺的尸体》算是开创了游人小说,但后来在游戏人上写的什么二叔的故事我真的……看不出和游戏有太多的关系,而且都还那么长,不知道想表达什么。现在再看这访谈,貌似跟当年是一个配方。

又一为成功人士,不过我印象深的就是网络小说《重生传说》,以及《mother3》的剧情攻略。

电软的代表了,还有龙哥!我在码字的时候才发现忘了拍龙哥的访谈图了。VEGA当年在电软上的那些文算是自己游戏艺术化的启蒙了。而龙哥,当年一直都是草根游戏人的代表啊,非常喜欢。

狼叔,电攻的代表也出现了!原来就比较喜欢他的风格,现在也还在关注他的动态,在知乎上的有些回答挺有意思,很羡慕拥有一个爱玩游戏的、颜值又高的女儿啊!

大表哥!挺有意思的,也很幽默,记得当年还是撰稿人的时候,一系列杂文令人捧腹。原来一直关注其动态的,离开UCG后去了个什么数据储存为主要内容的刊物哦,后来又辞了职回老家做生意了,做生意也亏了。唉……

当年UCG的颜值代表,随便露露脸就有许多玩家买账!现在居然成为了腾讯的高级运营经理,继续活跃在游戏行业。其他的……长得乖就行了!

目前UCG资历最老的编辑之一了吧?但是就当年而言,印象也不算太深了,与其他编辑相比有点默默无闻吧。

阿修罗!也算当年最喜欢的编辑了,没记错的话是浙大毕业的,后来也有关注动态,还算发展得不错吧。

说起来50人后面的估计近20人有点充数的味道,访谈内容也就1页,似乎也没说个什么名堂,泛泛而谈吧。

接下来就是20年的大数据了,虽然现在的游戏环境已经比当年好太多了,但是总感觉可以玩的核心游戏变少了,而手游、网游正在逐步壮大,我本人是强烈反感氪金的,也玩过一些手游,但是参考我之前写的原创,即使手游,我还是喜欢单机向的、游戏内容丰富的手游。也可能是游戏心态发生了变化,我现在也很少玩主机游戏了,很难沉浸式的投入到一款游戏中,或许现在的束缚太多了吧?

然后是游戏图鉴,20年100款经典游戏,其实我觉得游戏杂志完全可以取消图鉴这个东西,特别是现在游戏资讯这么发达的时代,真的意义不大,但是话又说回来,取消了后又要用多少干货来装呢?像上次400期那整整一本的图鉴,几乎翻都不用翻一下。

最后的内容是和老读者的互动,就如标题所说“每位玩家都是中国游戏发展史的见证史”,看到这满柜的游戏杂志,我也想说我也有这么一柜子!

对于这次的这本特刊而言,总的来说就是只适合老读者、老玩家怀旧,能够做出一期策划,能够把这么多熟悉的名字聚在一本杂志里,这在当年是不敢想的事情,这件事本身就已经很让人感动了,当然阅读量也是有保证的,大部分内容都是文字,我打算每天睡前翻看几篇。当然对于大部分玩家而言,这58元究竟值不值,还得掂量掂量了。

最后来说说我自己吧。也算是一个老玩家、老读者,就如标题所言,有幸见证了中国游戏纸媒最黄金的年代,那些熟悉的名字陪伴着我们成长,电子游戏软件、游戏机实用技术、游戏日、电子游戏与电脑游戏、大众软件、家用电脑与游戏机、电脑游戏攻略、游戏人、游戏批评、游戏同志……很是怀念当年啊,现在只有这孤零零的UCG,未免让人惆怅。而我大概是十年前放弃了游戏纸媒的,一是工作以后可以玩游戏的时间锐减,二是家里已经堆不下我这堆杂志了,三是网络化,特别是手机网络化的发展以后,游戏纸媒的吸引力真的越来越小了。而现在对我而言,玩游戏真的变成一件非常奢侈的事情,而且即使玩也只好选一些LU向的轻度游戏,很难再像原来一样动辄投入成百上千小时在游戏上。现在的打算是,等儿子到了可以玩游戏的年龄,我再陪着他一起来玩,到时或许会重拾对游戏的热情也不一定呢,而对于儿子倒不担心他沉迷,只是比较担心他的眼睛。当然除了电子游戏,我还有一堆桌游等着他来探索呢。

周日抽空去还没搬进去的新家整理了一下,把之前蚂蚁搬家弄过来的书籍整理了一下,专门为游戏书籍整理了一个柜子,看着他们整整齐齐的码在书柜上的感觉,真好!而之前他们只能放在床底吃灰。看着这些见证了自己青春的书籍,内心很多感慨。我们怀旧,怀念老游戏,怀念游戏杂志,其实我们怀念的是自己的青春,其实生活和游戏一样的有趣,好好享受当下的生活吧!

FIN

《好奇号:巴黎为什么叫巴黎+动物变身》(2022年7月期、共2册)

《历史喵杂志》(2024年4月新刊)

《历史喵杂志》(2024年4月新刊)

《博物》(2022年7月刊)

《博物》(2022年7月刊)

《阳光少年报》(2022年、共4期)

《阳光少年报》(2022年、共4期)

《商界少年》(2022年7月刊)

《商界少年》(2022年7月刊)

《好奇号杂志》(全年订阅、2024年1月起订、共12期、赠送蔬菜种植盒)

《阳光少年报》(2024年新刊,共4期)

《阳光少年报》(2024年新刊,共4期)

《好奇号杂志》(2024年3月期共3册)

《好奇号杂志》(2024年3月期共3册)

《初中文言文全解一本通》(人教版)

《初中文言文全解一本通》(人教版)

演讲与口才·成人版第三十三卷(总第901-916期)全国13套中高考作文题是写演讲稿

《卡耐基成功学大全集:人性的弱点系列》(全5册)

《卡耐基成功学大全集:人性的弱点系列》(全5册)

《看天下杂志》(2024年4月第9期)

《看天下杂志》(2024年4月第9期)

《奇想岛儿童绘本》(2022年7月刊)

《奇想岛儿童绘本》(2022年7月刊)

《奇点科学杂志+奇点科学文明》(2024年1月起订,共12期24本)

《意林少年版》(2024年4月新刊、全2册)

《意林少年版》(2024年4月新刊、全2册)

《双城记》(插图典藏本)

《双城记》(插图典藏本)

• 没有枫红一刀流,差评

貌似大软的撰稿人缺席这次访谈,我印象深的大软编辑有生铁和冰河,文笔犀利,还有从撰稿人变成编辑的祝佳音。

• 当年的雪鹰大神(现在是大妈)还有谁记住,没有龙哥、软体动物差评

雪鹰当然记得了,电软和电电的主力撰稿人,我上一篇游戏杂志文里还提到过,我就是从她作为主创之一的《高达百年史》进入高达坑的。软体动物有访谈,我截图时漏掉了。

露珠书架好评,尺寸多少多少钱呀 [大妈三宝]

• 我当年接触电脑 游戏也是看了一本杂志 叫什么电脑爱好者

电脑爱好者纯电脑硬件方面的内容吧,貌似很少涉及游戏。电脑刊物的话,当时最火的,杂志就是大众软件,报纸就是电脑报。

报纸最火的还要算电脑商情报。。。我还记得民光夜话,江湖夜雨。最盼望每周一的日子。

• 新家一排的书架,大赞!!!

新家就靠这一排书架镇场子了!不过实际做下来遗憾的地方还是不少。当然这个不完全是书架,还可以兼顾放一点模型玩具什么的。

• 话说胜负师是昆山玩家啊,我依稀还记得他家住哪里?一起在亭林路玩游戏,虽然和他不熟悉我还是小菜鸟吧,岁月不饶人啊。

是的,他是昆山的,还一起玩过游戏啊?不错的回忆,貌似我原来在街机厅里一起玩游戏的玩友不知好久好久都没见过了,也不知道现在还玩不玩。

• 说实话当年《游戏人》第一期确实做得太粗糙了,项目组被解散那是必然的。
    游戏人一直在卖啊。。。。

确实,第一期游戏人现在看来能做成那样也有读者买账,真是个奇迹,我也就记得那篇《阿猫阿狗》了。

• 又买房子又搬家了呀

没有又啊,只买了这么一套,还没搬,准备明年再过一个夏天再说,主要娃儿太小了,不着急搬。

• 之前没敢下手,买了三本游戏人,
    看完你这篇,
    等节后物流恢复了,买本留念。

这本内容其实真的比较一般,纪念意义大于阅读意义,如果是老读者还是可以收藏一本的。

• 用心了 女流放在66页

• 中国主机玩家不容易,用着没售后的天价水货主机,没有网络的时代还要费劲心思找攻略才能一知半解的通关日文英文游戏,现在想来只有真爱游戏的人才能一路坚持下来。

• 家用电脑与游戏机。。。

• 居然没有采访吉川明静。。。这家伙我挺熟哈哈

• 看到软体动物了

• 给同龄人点赞。可惜当时生活费太低。。。。 没怎么支持过编辑们。

• 电脑报,我的最爱啊,当年每周二必买。里边有一个游戏板块,有一个游戏小编挺幽默,那时候粉丝还是邮寄信件的,我还买了一个电脑报的粉丝卡。那是1999年左右。上大学就上网了,没怎么看过了。

• 代序1的图片指的是《肖申克的救赎》吧。