【十点读书】 篇十六:未来飞速发展的社会,你还有什么理由不学习?

崔健的一首歌《不是我不明白》里面有一句歌词叫作:“不是我不明白 ,这世界变化快”,记得这首歌在《有话好好说》这部电影里面也出现过。上个世界末,人们还大量依赖现金、公交车、下馆子等传统的生活方式,不到20年的时间,我们钱包里的现金越来越少,甚至除了销卡开卡一年去不了几次银行,你在下楼,专车司机已经在赶往你指定的上车地点,拿起手机,不要多久你想要吃的美食便会送到家门口,如果你要吃火锅,甚至会有专门的人带着底料、锅和蔬菜给你服务上门,然后会顺便打包带走你不想要的汤底。

未来飞速发展的社会,你还有什么理由不学习?

互联网改变了技术存在的方式也深深地改变了人们的生活方式和思维,很多年前,我们要找一个人,只能去他可能在的地方,而如今,通讯和技术的发达让人们之间的连接方式更加多样化,从社区到网络社区,从之前的人际圈到我们手机中的朋友圈。技术在一定程度上改变了太多的生活方式。

未来飞速发展的社会,你还有什么理由不学习?

几年前,当我第一次读到《世界是平的》这本书,便感受到经济全球化带来的思维和方式,人类不断发展,从农业文明时代发展到商业文明,从一个地区到一个国家再到全世界,整个世界的经济成为一个密不可分的整体,经济和政治也成为互相制约的因素。

未来飞速发展的社会,你还有什么理由不学习?

2018年1月,《世界是平的》的作者弗里德曼出版了个人的第七本书《谢谢你迟到》,这也是他最具抱负的一本书,这本书成为生存在互联网时代很多人必须要读的一本书,更是各界领导人的读物。这个世界正在加速变化发展,那么接下来会发生什么,我们需要怎样去规划自己的人生,才会在未来的社会中生存下去。

未来飞速发展的社会,你还有什么理由不学习?

日新月异的科技正在呈现指数型的发展,世界被颠覆性的三大力量重塑:摩尔定律、市场和大自然。加速世界的成功法则被迭代更新,你过去曾经的经验也不再使用,个人和群体都要不断反思 ,才能思索在未来世界生存的主动权。

未来飞速发展的社会,你还有什么理由不学习?

面对这个飞速发展的世界,我们要不断的积累自己的人生,而复利效应便被提了出来。在微博、抖音盛行的全民娱乐的时代,我们作为年轻人不仅要承受工作和生活压力,还要好好谋划自己的未来。这个时代已经很少人读书,你身边从不缺的便是娱乐信息的来源。我们没有经历过上世界的饥荒以及战争,所以危机感和安全感需求没有那么强烈,但是随着人工智能的崛起,未来会有越来越多的工作岗位被机器所取代。

未来飞速发展的社会,你还有什么理由不学习?

要想不被未来的社会淘汰,我们就要不断地学习,哪怕每天进步一点,一年下来也会有很多积累,然后三年、五年坚持下来,都会有质的飞跃。而如今的社会浮躁的人越来越多,真正能提升自己的人越来越少。要想成为世界的佼佼者,学习且能够和老外流畅地用英语交流是必须具备的,同时如果鞥能够掌握编程和数学知识,会成为稀缺人才,包括人工智能、大数据都成为未来核心科技。

未来飞速发展的社会,你还有什么理由不学习?

书中还讲述了优步对生活的改变,其实,在国内我们从前一段时间滴滴的安全事件就可以看出互联网对人们生活的深刻影响。安全事件之后,滴滴关闭了北京的深夜网约车业务,导致大量的乘客被迫忍受半夜打不到车、被黑车司机更高价格的要挟,从一个方面看,滴滴彰显了自己在网约车市场的绝对力量,从另一个方面可以看出互联网生活方式在人们生活中的根深蒂固 。

未来飞速发展的社会,你还有什么理由不学习?

还有一种被称为超新星的事物,我们生活的方式被他们一点一点渗透,并成为我们生活中不可缺少的一部分,比如滴滴、微信、共享单车、支付宝、美团、淘宝等。他们成为我们便利生活中不可或缺的一部分,而未来想要在这样的环境中寻找出路,就必须在巨人的肩膀上寻找机会发现更大的机会。

未来飞速发展的社会,你还有什么理由不学习?

我想,很多人一定体验过到银行办理业务等待一两个小时还要被VIP会员插队的烦恼,而如今绝大多数业务都可以在我们的手机端完成操作,我们再也不用忍受银行的办事效率了,而过去银行吃香的职业似乎已经失去了他们的光环,自动取款机越来越少,印钞厂越来越闲。

未来飞速发展的社会,你还有什么理由不学习?

曾经我们为了一本书要跑很多书店,现在,kindle上面能够存储“半个图书馆”,我们也再不用整个城市跑遍书店也找不见那本想要的书。甚至,你早上下单在当天会有快递员把你想要的 书送到你手上,互联网带来了更加高效和实惠的购物体验。

未来飞速发展的社会,你还有什么理由不学习?

著名的“摩尔定律”指出:当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件的数目,约每隔18-24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。也就是说,每一美元所能买到的电脑性能,将每隔18-24个月翻一倍以上。这一定律揭示了信息技术进步的速度。

未来飞速发展的社会,你还有什么理由不学习?

我上大学的时候,我们的计算机作业都被保存在3.5寸的磁盘上,那时候的电脑都会安装读盘器,而仅仅不到十年的时间,手机内存做到了256G甚至1T的超大容量,更稳定、传输速度更快的移动硬盘、固态硬盘,甚至我们可以把无数的电影存储在云端,不用写到笨重的存储设备,只需要一部手机便能在任何有网络的地方实现读取。

未来飞速发展的社会,你还有什么理由不学习?

如果你认为目前按部就班就可以一直到退休,那么你就大错特错了,曾经风光无限的公务员失去了光环,曾经风光无限的银行职员成为低收入群体,而被很多人看不起的外卖小哥、快递小哥,月薪轻松过万 。在这个变革的时代,我们无法安于现状,无法不思进取,我们不断接触生活中新的科技,新的事物,新的思维,才会成为不被这个时代所淘汰的人。

未来飞速发展的社会,你还有什么理由不学习?

正如作者所说:“如果我们没有在就业、教育和创业方面加速创新,如果我们没有重塑从教育到工作到终生学习的整个流程,那我们就只能把工作拱手让给机器人了。”

谢谢你迟到:以慢制胜,破题未来格局52.7元京东去购买

购物攻略