烤羊排,真的很简单!新手想要0失败?一篇文帮你Get中式、西式两种烤法

2018-12-30 18:31:02 680点赞 6090收藏 267评论

冬天是吃羊肉最好的季节。所以呢,下面还有一波羊肉的菜谱等着发。

一、菜前说菜 & 美食纪录片推荐

想起羊肉,我们第一个总会联想到“烤”,比如羊肉串、烤羊排、烤羊腿、馕坑肉等等,后面才会想到炖煮涮炒。

可见,“烤”是料理羊肉最原始、最直接、最简单、也是最能激发美味的烹饪方式了。

烤,明火或者碳烤,无疑是最有风味的方式,让植物的生命精华在炙烤中为肉食增添不可替代的风味。而绝大部分中国家庭,并不象美帝住在城郊的那些人一样,有个自己的小院子,一到周末就支起烤架来个室外BBQ。

所以呢,我们今天不谈明火烤和碳烤,因为不符合民情。

我们都有烤箱呀,所以本文会给大家介绍最简单的烤羊排做法,当然,分为中式和西式两种。

---------------------------

但虽然不谈,这里却是要先介绍一部非常不错的纪录片,叫做《全球烧烤美食地图》。

好吧,这名字看上去却是有些搓,但片子拍的不错,不但有世界各地不同饮食文化之下催生出的烧烤技艺,而且每一集都会附带烧烤大师们的独家食谱制作,有些可行性还是非常高的。

这部纪录片共10集,每集25分钟,你大可以把它看作是全世界版的《人生一串》。

全球烧烤美食地图-纪录片-高清正版视频在线观看-爱奇艺《全球烧烤美食地图》是纪录片视频专辑,爱奇艺在线观看《全球烧烤美食地图》高清视频节目。节目简介:本节目将探索全世界的用火烹饪食物的饮食文化,走进烧烤,烟熏,烘焙等澳大利亚最顶尖的厨师的火式烹饪秘诀。www.iqiyi.com去看看

爱奇艺会员大概应该都有,VIP专享,蓝光高清品质,你值得一看。

第1集

说起烧烤这种最原始的烹饪方式,自然少不了火和食材,牛排的挑选有什么讲究,不同的木材对烟熏的风味会有影响吗?

第2集

亚洲的街边烧烤在路上都能挑起你的味蕾,美味的沙爹烤肉和墨西哥炸鱼卷,用蒌叶包的越南牛肉,索瓦兰吉烤肉串和意式羊肉串。

第3集

在这一集的食物探索用火篇中,我们将为您介绍华丽完美的披萨,按照古老食谱所做出的香气四溢的硬皮面包,一次精彩的烤全鱼,鲜嫩多汁的意大利山羊,以及绝赞的希腊菲洛派。

第4集

在这一集的食物探索用火篇中,我们将为您介绍传统的土耳其亚达那烤肉,葡萄牙的炭火沙丁鱼,智利烤卤汁五花肉,以及香辣的南非烤肉。

第5集

本期的食物探索用火篇将带来经典的唐杜里鸡,辣羊肉串和酸奶,精心烹饪的香虾,以及大受欢迎的亚美尼亚烤南瓜和香喷喷的米饭,新鲜出炉的印度面包。

第6集

本期的食物探索用火篇将介绍烤肉的古老传统,阿根廷烤肉,巴西窑烤,撒丁岛烤乳猪,葡萄牙木炭鸡配辣椒酱,以及希腊的复活节烤全羊。

第7集

“火”是上天对人类的馈赠,它与我们的生活息息相关。尤其是饮食方面,火能让我们烹饪并保存食物。在本期节目中,节目组将通过西班牙烤肉饭、克罗地亚烹饪,带你领略火在烹饪中的神奇作用。

第8集

亚洲饮食素以热情平民化闻名。亚洲食堂里,炒锅炉头的轰鸣声,喋喋不休的切刀声,总能令你食欲大振,恨不能马上坐下来饕餮。

在本期节目中,我们将带你领略越南、韩国、中国新疆和日本的风味烤肉。这些烤肉风味各异,但无一例外都与火息息相关。让我们一起来看看各地烤肉与火的密切关系吧。

第9集

"烟熏不仅可创造出独特的风味 还能帮助延长食物的保质期 古人即以此法来保存肉类 并由此演变出多样的烟熏料理 斯坦将熏肉比作红酒 时间愈久 其芳香与韵味愈浓 他所制作的西非熏鱼用料讲究 技艺经过数代人的打磨显出精细 吉姆利用烟将昔日穷人的食物变幻出美味 查理则对故土爱尔兰的培根念念不忘 阿提拉在悉尼制作特色熏羊肉 以此向自己的土耳其基因致敬 同在悉尼的弗兰克则擅制茶香熏鸭 茉莉茶 香米 李子与鸭肉结合 口感酥脆清爽 美味诱人"

第10集

本期的食物的探索将带你走进澳大利亚,在这里有各种各样的美食,富于创造力的人们发明了各种各样的工具和食材,将大自然的馈赠——火,运用的出神入化。一起来尝尝牙买加神奇的香料,塞浦路斯烤肉,萨摩亚传统美食等等,所有美味尽在本期食物的探索

------------------------

二、羊肉的购买与必须的佐料

1、烤羊肉的三要素

羊肉料理尤其是最简单的烤羊肉,其实最重要的就是看食材

肉好,就基本上成功了。

其次,就是看火候和时间。

温度多少?烤多长时间?等等等等,合适的温度和时间能让羊肉达到最完美的口感。

其次再看佐料。

当然,肉足够好的话,佐料只需要一味“盐”

------------------------

2、那么羊肉买什么好呢?

如果你本地正好出产优质羊肉,特别好,那么自然去市场买新鲜的羊排,是最好的选择!

如果你本地买不到好的羊肉,那么网购生鲜也是个不错的选择。

大家应该都知道,中国的“盐池滩羊”是足以位列世界十大最好羊肉的地标性特产。

那么如果追求口感和品质,我们最好加点钱,买盐池滩羊。

至于品牌方面呢,做盐池滩羊的品牌比较多,品质也是良莠不齐,根据我自己的试吃经验,我感觉“西鲜记”这个牌子还不错。

而对于没尝试过自己做烤羊排的“新手”,我建议最开始不要买整扇的羊排,而是买精确分割好的法式羊排,比如下面这款:

西鲜记 盐池滩羊 羔羊法式羊排 500g/袋 精选180天乳嫩羔羊 烧烤食材110元京东去购买

为什么呢?

整扇羊排的烤制流程比较复杂

制作时间长

火候不好掌握

而这种法式羊排,只需要很简单的操作,很短的烤制时间就能搞定吃到嘴里,照着我下面的方法做,保证0失败。

所以呢,今天楼主就先发一下这种法式羊排的最简单的做法,需要整扇羊排食谱的,后面也会有。

------------------------

3、用什么佐料?

在这个基础上,无论中式或西式,可能都少不了“椒”。

只不过西式更多的用彩色胡椒。

(黑白红绿胡椒其实都是同一种植物,只不过因为成熟度和制作方式不同,所以颜色和味道也就有了差异,用途也有所区别。)

中式会用“花椒”和盐来搭配,一起炒出来也就是经典的“椒盐”。

再往后扩展,西式的各种香草,比如迷迭香百里香欧芹,中式的孜然辣椒面等等,也都会出现,营造出更丰富的滋味。

但从总体上来说,西式烤羊排比中式要复杂一些,用的配料也更多。

而中式烤羊排说白了其实很简单,羊肉好,就行了!羊肉好只需要一点点盐,其他啥都不需要!

如果羊肉不那么好,也简单,除了盐,多放孜然和胡椒!

对,就是下面这俩货!就能搞定中式烤羊排的调味。

而做西式烤羊排的话,最好有百里香和迷迭香,或者其中任何一种。

有新鲜的自然是最好的。。。。没新鲜香草的话,可达怡的干制香料也凑合。

比如下面这些。

可达怡/Kotanyi 奥地利进口迷迭香切片25g进口西餐调味品8.9元天猫精选去购买

或者更简单一点,直接来一袋“意式混合香草”,什么都有了:

可达怡/Kotanyi 奥地利进口意大利风味香辛料14g调味品调味料8.9元天猫精选去购买

当然,也少不了盐和胡椒。盐的话看自己预算了。。。丰俭由人,胡椒的话建议最好用这种彩色胡椒,风味绝佳:

可达怡奥地利进口多彩胡椒研磨器胡椒颗粒42g烧烤调料含黑胡椒29.9元天猫精选去购买

不过可达怡这里比较抠门,只有三种胡椒:黑白和绿,想要更好一点的话,可以买楼主这个牌子的四季胡椒,里面有五种颜色的胡椒:

意大利 进口调味料 卡纳梅拉cannameila 黑胡椒混合海盐系列 牛排伴侣牛排调味 两瓶包邮 四季胡椒25g28元京东去购买

这款强烈推荐哦。

当然,重复以上,还是新鲜的香草、现磨的胡椒和盐最好。

--------------------------

三、让我们开始烤羊排吧

1、我们中式和西式一起做。

迷迭香和百里香洗净,然后把百里香的粗枝去掉,嫩枝可以保留一些。如图。

然后用厨房纸巾吸干份。

2、准备好特级初榨橄榄油,这个我御用的一直是奥尼。迪拜帆船酒店用油,你值得拥有。

3、再来一点混合坚果。

4、在料理机里加入橄榄油、百里香和坚果,然后满速搅打成颗粒状。

这里,家里没料理机的话,就用传统的蒜臼捣碎即可。料理机会方便很多。

5、把羊排清洗,然后吸干表面的水份。

这里需要注意的是,盐池滩羊的膻味本身就比较低了,大部分人应该都能接受。‘’

如果不能接受羊肉的膻味,那么最好的办法是把羊排上的肥肉部分给取出掉。

脂肪是膻味的来源,这个可能很多人都不清楚,完全去掉的话,瘦羊肉是没膻味的。

如果你和楼主一样觉得“羊肉不膻还是羊肉吗?还吃个啥?”那就无视上面的话,保留原有的脂肪,烤出来会更具风味,更嫩、更香。

6、准备好大小合适的锡纸(要足够把羊排包起来),把羊排放在上面,然后把打好的酱料淋在上面。

反复翻面,让羊排均匀沾上酱料。

7、再加上一束迷迭香。(没有新鲜的话就撒干料哈,可以在前面和坚果、橄榄油一起打出来)

8、所有羊排都依次如此泡制,然后用锡纸裹紧。

同时也做两块中式的、这就很简单了,直接两面撒上孜然和椒盐,然后裹起来即可。

9、锡纸裹成这样子,然后烤箱预热,上管200度,下管220度,烤盘放中层,把羊排放入烤20-30分钟即可(视羊排和烤箱的脾气而定,一般七骨法式羊排不用超过半小时即可烤熟到完美品相。)

10、西式羊排适合佐餐的酱料是奶油薄荷酱。这里我们可以趁着烤制的中途,来做一个简单的。

当然,需要家中有新鲜薄荷叶。没有的话可以不做哈,这属于选配。

然后还有淡奶油和柠檬汁。

最简单的制作方式是把洗净的薄荷叶、淡奶油放进料理机一起搅打,然后滴少许柠檬汁即可。

这个酱料不但适合搭配西式烤羊排食用,而且还能冲泡薄荷红茶

四、烤熟了!

先来看看中式的。

虽然材料简单,但颜色还是不错的。

再来看看西式的。

取出摆盘,即可开吃。

上面附着的坚果粒和羊排表面的颜色都很漂亮。

简单的薄荷叶点缀即可。

因为西式的在烤制时只加了香草,没加盐调味,所以在摆盘之后撒现磨的粉盐+胡椒调味,同时也具有摆盘的效果。

是不是撒了盐和胡椒之后,好看很多?

如何?是不是很简单呢?是不是马上想尝试一下?

本文的做法有几个好处:

1、流程简单,步骤很少,省却了整扇羊排的焯水、涂抹、腌制、分割、烤途中刷料等等诸多复杂的操作,把流程变得最简化,调料也最简化了,只需要蘸酱-裹-烤,就可以大快朵颐了。

2、耗时短,把整扇羊排需要24小时以上的流程(主要是进行腌制)缩短到半小时内即可搞定。

3、需要的配料很少,剔除一切复杂的、浮夸的、毫无意义的香料、只用能最大限度激发羊肉本味的盐、胡椒和香草。

希望这个菜谱大家都能喜欢,并且尝试一下,很简单不是吗?

后面还有羊腿、整扇羊排等等诸多羊肉料理的食谱,敬请期待。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

全球烧烤美食地图-纪录片-高清正版视频在线观看-爱奇艺

全球烧烤美食地图-纪录片-高清正版视频在线观看-爱奇艺

粮讯澳洲谷饲安格斯牛肉生鲜原切M5板腱牛排速冻火锅食材 板腱牛排1000g

必胜客必胜优选整切西冷牛排180g*10+经典意面400g*1

惊鲜 毛肚火锅食材套餐 黑千层白千层黑叶片/各一斤

惊鲜 毛肚火锅食材套餐 黑千层白千层黑叶片/各一斤

和一牧鲜原切牛腩肉生鲜雪花牛腩块红烧牛腩食材

和一牧鲜原切牛腩肉生鲜雪花牛腩块红烧牛腩食材

盒马 原切牛腩块 1kg 整肉原切牛腩 适合红烧卤炖牛肉

盒马 原切牛腩块 1kg 整肉原切牛腩 适合红烧卤炖牛肉

草原领头羊内蒙古牙签羊肉串烧烤肉串羔羊肉空气炸锅半成品食材

草原领头羊内蒙古牙签羊肉串烧烤肉串羔羊肉空气炸锅半成品食材

北大羊肉哥 锡鲜生1扇羊排1.8斤新鲜冷冻内蒙古散养有机羊肉火锅

联豪 原肉整切牛排牛小排牛仔骨单片西餐厅生牛扒牛肉150g

联豪 原肉整切牛排牛小排牛仔骨单片西餐厅生牛扒牛肉150g

澳洲谷饲战斧牛排原切300g带骨肉眼肉新鲜牛扒厚切烧烤

澳洲谷饲战斧牛排原切300g带骨肉眼肉新鲜牛扒厚切烧烤

大庄园原切羊排肉片500g/袋涮肉火锅食材 羊肉片羊肉卷

大庄园原切羊排肉片500g/袋涮肉火锅食材 羊肉片羊肉卷

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装) 牛肉年货年夜饭

惊鲜新鲜毛肚片黑白千层肚牛百叶涮火锅冒菜食材组合 毛肚三剑客(3斤)

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装) 轻食牛肉

茶牛 原切牛排阿根廷谷饲板腱3袋(6片装)750g牡蛎肉

茶牛 原切牛排阿根廷谷饲板腱3袋(6片装)750g牡蛎肉

FBU牛排保鲜局原切牛排小战斧带骨眼肉新鲜原切牛扒250g/片*4盒

鲜仙记新鲜嫩滑小炒牛肉片200g/包 牛 免切免洗半成品 新鲜牛肉片