士别三日当刮目相看,天猫精灵AI智能音箱3件套

2018-11-18 15:01:33 0点赞 1收藏 0评论

很荣幸能获得天猫精灵AI智能音箱3件套的测试机会,照例感谢张大妈

产品外观

天猫精灵AI智能音箱3件套给我的第一印象是小,一个很小的盒子装下了3件套,

让我不经怀疑厂家是不是偷工减料,节省材料的考虑,后面测试发现的确是我多虑了。

3件套非常小巧▲

内含1个小音箱1个电源适配器1本说明书和二维码▲

和索尼X77相比非常迷你▲

只有小号纸巾的一半大一点▲

方糖音箱出乎意料的小,小巧可爱,还是蛮招人喜欢的。可惜没有内置电源,不然野炊带出去当个小音箱使用也是极好的。

正面(动感的外观设计)▲

底面(有一块防滑材质)▲

后侧的电源适配器插口▲

士别三日当刮目相看,天猫精灵AI智能音箱3件套

俯视(3个明显的按钮和麦克风阵列)

方糖的外观而言比较简洁和动感,限量的魔岩灰以灰色为主色,辅以橙色增加动感。我个人感觉不如红色或者白色看起来显眼清爽,它的灰色让你容易忽视它的存在,当你不想特别凸显它时,灰色的确是很好的选择

放在床头很不起眼▲

智能灯泡▲

士别三日当刮目相看,天猫精灵AI智能音箱3件套

比一般的家用灯泡略小,和不同节能灯泡外观差不要多,只是下半部分多了个白色外壳,造型中规中矩

智能插座▲

士别三日当刮目相看,天猫精灵AI智能音箱3件套

也是超乎预料的小,小巧美观,和其他品牌的智能插座比较像,只是多了个LED指示灯/复位键,少了USB插口

使用体验

方糖音箱的试用体验给我非常大的惊喜,可是说是士别三日当刮目相待了。去年双十一买了个天猫精灵X1,使用起来给我的感觉不是智能而是智障:语音机械化,回答公式化,智能很落后,总之跟我的感觉就是不值得用,后来直接就给我爸妈了,他们也不怎么用。

士别三日当刮目相看,天猫精灵AI智能音箱3件套

而现在的方糖应答开始多样化,声音更加拟人化,给我的感觉舒服多了。功能也更加多样,试用体验有了明显的提升。现在的方糖可玩性要比之前高了很多,但是希望可以和万能大脑一样给你解决问题也是不现实的。在使用过程中发现如果喊天猫精灵比较快或者说话不是特别清晰的情况下会识别不了,如果吐字清晰,语速正常识别率是非常高的。至于音质就是可以听的程度,毕竟这个价格也不可能期望它可以做到大牌音箱的水平。

士别三日当刮目相看,天猫精灵AI智能音箱3件套

连上方糖之后,使用体验不错,还是比较满意得。之后连接智能灯泡

灯泡参数 5w 220v 50hz

灯泡亮度还可以,可以当台灯或者起床灯使用。可以调节亮度和色温,跨度还是很大的

最暖光▲

最冷光▲

士别三日当刮目相看,天猫精灵AI智能音箱3件套

手机拍出的最亮和最暗是看不出区别的,但是肉眼可以很明显的感觉出来▲

值得一提的是灯泡的亮度和色温都可以以1-100的数据具体的让天猫精灵控制,也可以让它以默认的大小升降,使用起来还是非常方便的。灯泡需要的是E27灯头,普通的家庭都是这个灯头

士别三日当刮目相看,天猫精灵AI智能音箱3件套

智能插座小巧,也因为做的小,使用了国标小五孔的规范,是的同时只能使用一个插座,不能同时使用

比较可惜的是没有usb插孔,不然应用范围会更广一些。使用起来还是很方便的,让天猫精灵开关就行。但是在我使用中发现了一个问题,如果你连接智能插座的是非传统开关式电器你就会发现你可以关闭但是无法开启(比如我的松下台灯通了电源之后还是需要开开关才能开灯,关闭电源就可以关闭台灯,但是你开启电源之后还是要按下台灯的开关才能正常开启)。智能开关比较适合传统式开关连接,或者其他可以控制的智能设备

士别三日当刮目相看,天猫精灵AI智能音箱3件套

可惜智能灯泡和智能插座无法预约时间,而且也不支持手机直接控制,这个比较遗憾.

总结:

优点:

1. 外观方面3件套小巧可爱,移动方便,魔岩灰配色虽然个人认为过于低调,但总体而言我还是非常满意的

2. 使用体验而言我觉得天猫精灵的人工智能已经进步非常快,已经到了让我不反感,能再生活中对我有一定帮助的程度了,我还是很欣喜的。智能插座和智能灯泡也都有试用体验良好,没有什么使用问题

缺点:

1. 智能音箱还没有达到足够的智能,更多的还是帮你处理一些小事,比如开电源,开灯,开电视,放音乐这类懒人福音的事,这个应该是现在所有的智能音箱都面临的问题。

2. 插座和灯不能定时开关

3. 插座和灯必须通过天猫精灵使用,而天猫精灵也不支持客户端手机控制,必须语音控制,于是距离成为了最大的问题

尾巴:

天猫精灵给了我足够的惊喜,一年时间进步非常的大,让我对人工智能有了更多的期待,或许不久的将来就能和天猫精灵侃大山了。

另一点我想说的是,阿里对流量入口的过于看重,疏于在用户体验上的更大提升,让我感觉有些遗憾。我记性非常差,有时候晚上预约了电饭煲煮东西,早上赶时间上班就给忘了或者晚上自己做的酸奶忘了关电源也是有很大安全隐患的。所以我很期待这个智能插座可以让我在忘记关闭的情况下,在公司用手机上的天猫精灵控制插座关闭。我看到相同的插座其他的平台是可以控制和预约的,我觉得阿里应该开放这方面的控制,而不是把所有东西都押宝在智能音箱上面,相比音箱我认为系统的可玩性和场景化更值得尝试