还你一个干净整洁的工作台—厨房收纳经验分享

2018-11-22 09:15:00 55点赞 428收藏 50评论

1 前言

再大的厨房,没有合理的收纳,最后都会变成一个拥挤的垃圾场,直到你发现台面已经连炒好的一个菜都放不下。

凌乱的厨房凌乱的厨房

再小的厨房,定期规整的收纳,会越用越大,甚至小小的厨房也能整出个满汉全席来还你一个干净整洁的工作台—厨房收纳经验分享

2 厨房收纳经验分享

出差一周回来,厨房是这样的▼▼

台面已经被堆满还你一个干净整洁的工作台—厨房收纳经验分享

经过一小时收纳后▼▼

还你一个干净整洁的工作台—厨房收纳经验分享

是不是瞬间感觉厨房舒服好用多了。

厨房收纳并不是把台面乱七八糟的东西一股脑塞进去柜子看不到的地方就完事了。而是合理安排,按照使用频率进行收纳划分区域,遵从方便好用的原理

简单来说,要注意以下几点。

(1)多用瓶瓶罐罐,少用塑料袋

还你一个干净整洁的工作台—厨房收纳经验分享

这种透明的保存罐非常适合用来厨房的收纳,比如我家用来装各种豆子,需要的时候打开吊柜一目了然。

(2)合理使用地柜隔板

还你一个干净整洁的工作台—厨房收纳经验分享

这种又高又深的锅放地柜隔板最合适不过了。▲▲

还你一个干净整洁的工作台—厨房收纳经验分享

▲▲另外一块挨着水槽大面积地柜隔板,收纳了家里几乎所有常用的锅和洗菜的沥水篮。

(3)充分利用墙面空间进行收纳

还你一个干净整洁的工作台—厨房收纳经验分享

▲▲常用佐料柴米油盐酱醋茶挂墙,挨着灶具方便好拿

还你一个干净整洁的工作台—厨房收纳经验分享

▲▲水槽区域墙上是菜板刀架和锅架,方便清洗

(4)水槽下方空间不要浪费

还你一个干净整洁的工作台—厨房收纳经验分享

▲▲内部放置了了厨艺垃圾处理器,净水器,洗洁精等常用洗涤用品(还空着很多空间等囤货还你一个干净整洁的工作台—厨房收纳经验分享)

(5)按使用频率分区进行收纳

▲▲不常用的扔上方吊柜

还你一个干净整洁的工作台—厨房收纳经验分享

▲▲常用的放地柜,比如米桶上方台面就是电饭锅

(6)抽屉多使用隔板和收纳盒

媳妇的烤箱小工具和配料▲▲媳妇的烤箱小工具和配料▲▲

合理使用隔板▲▲合理使用隔板▲▲

(7)利用好不规则地方

还你一个干净整洁的工作台—厨房收纳经验分享

▲▲挨着门的地方有个小凹槽,放置了一个长条形的置物架,一层是水果,二三四层放置购买的蔬菜,不占用台面空间。最尽头拐角挨着水槽位置放置一个垃圾桶。

(8)拐角有条件的可上转角拉篮

还你一个干净整洁的工作台—厨房收纳经验分享

我家装修的时候没装,考虑到全地柜加全吊柜空间够用,实际上拐角的地柜还是装上要好用很多。特别是小户型,厨房空间本来就紧张。

我家厨房收纳工具的购买链接

【每满200减20】凯鹰厨房挂件厨房置物架壁挂锅盖架刀架太空铝厨卫五金挂件套装打孔/免打孔KPX2A_调味料架+锅盖架+刀架+筷子架+4钩+1.2米478元京东去购买

▲▲墙上挂件购于京东凯鹰。做工精细承重好。

家用厨房置物架转角旋转调料架免打孔壁挂式多功能收纳架子省空间109元天猫商城去购买

▲▲调味架购于天猫。

家用收纳防潮20斤50斤米缸5kg密封防虫30斤面粉装米桶储米箱10kg27.9元天猫商城去购买

▲▲米桶购于天猫

抽屉自由组合隔板购于马云爸爸家,关键字:抽屉分割收纳盒。

抽屉隔板购于马云爸爸家,关键字:抽屉整理分割板。

微波炉置物架购于马云爸爸家,关键字:厨房微波炉置物架。

厨房落地置物架购于马云爸爸家。关键字:厨房水果蔬菜架。

3 小结

养成良好的厨房收纳习惯,合理规划,用完及时回归原位,才是保持我们厨房干净整洁的关键。