智能音频 篇七:AirPods Pro评测:我不值,但你有得选么?

2019-12-07 21:59:32 13点赞 9收藏 4评论

不知道是不是因为今年极端环保主义在西方舆论场甚嚣尘上的缘故,苹果在新产品发布的方式上也节能减排了起来(How dare you警告),一件又一件新产品选择默默登陆官网而非在春/秋季发布会中亮相。像iPad mini 5、iPad Air 3、iPad 2019这些个换药不换汤的产品甚至改变其实挺大的Macbook Pro 16都还好理解,可我觉得至少AirPods Pro是配得上一场发布会的。

因为这是一件从产品层面上讲前无古人、且对用户及行业影响至深的产品。

AirPods Pro评测:我不值,但你有得选么?

“又瞎××吹,主动降噪真无线耳机苹果又不是第一家,怎么就前无古人了?”

的确,在这之前已经有WF-1000XM3、小鸟TRACKAir+等比较成功的产品。然而全部这些既有的主动降噪真无线耳机,其降噪体验都未能达到AirPods Pro之高度。

首先是绝对降噪性能上的优势。从主观感受出发,AirPods Pro具有比WF-1000XM3更强的主动降噪效果,无论面对公交车、地铁还是办公室内的空气净化器噪声,AirPods Pro都具有更出众的表现。如果你对我们的主观体验之客观性有所怀疑,那么RTINGS的测试结果也能够佐证我们的看法:AirPods Pro的降噪表现拿到了8.6分,这一成绩甚至比8.5分的WI-1000X还要高,与QC35一代持平。WF-1000XM3则为7.4分,其在全部频段的降噪效果上对比AirPods Pro都存在或多或少的劣势。在接下来各个厂商的主动降噪真无线耳机发布会PPT上,AirPods Pro必然会成为新的参考系(其实已经有人这么做了)。

AirPods Pro评测:我不值,但你有得选么?

“嘿,拿到一样分数的真无线耳机不是还有那个剑桥音频的Melomania 1么?”

是这样没错,但这款产品是完全依靠被动降噪——也就是隔音,拿到这个分数的。同理,占据榜眼位置的音特美ER4XR也是完全依靠被动降噪的产品。是的,被动降噪做得够好是可以取得足以匹敌甚至超越主动降噪的效果,但ER4系列那恶名昭彰的佩戴又令我们不得不考察下一个关键点:舒适度。

被动降噪效果的好坏受佩戴深度的直接影响,然而佩戴越深舒适度自然也就越差,并且每个人的耳道形状粗细都不相同,并非所有人都能佩戴至理想状态。AirPods Pro的佩戴则与小鸟TRACKAir+类似,其入耳深度很浅且扁导管能更好地贴合耳洞,在耳廓内固定依靠的是硅胶套以及腔体嵌在耳甲腔内的共同作用,因为不像AirPods那样会在耳洞附近晃动摩擦引起肿胀疼痛故长时间的佩戴舒适度更好(当然,正如包括我在内的不少人佩戴AirPods比较痛苦一样,不适合AirPods Pro的人群也必然存在,尤其是耳甲腔很小的人)。

AirPods Pro评测:我不值,但你有得选么?

而实现这一设计要依靠的是极为强大的集成度。促使我下定决心入手AirPods Pro的正是iFixit的拆解图,苹果将发声单元、麦克风、传感器连同SiP封装的芯片组和容量远大于AirPods的电池全部容纳在了AirPods Pro的腔体内,甚至连导管上都设置有固定耳塞套用的极小的弹簧卡榫,直男根本抗拒不了如此直白的工业美学。

AirPods Pro评测:我不值,但你有得选么?

这时候我只想问降噪效果败下阵来、体积又大了好几圈的WF-1000XM3一句:你也配叫降噪豆?

除了这些考验硬实力的“绝活”,AirPods Pro还展示了苹果对于主动降噪功能的一些巧思。众所周知,主动降噪的原理是收集环境噪声、再向人耳反馈相反波形的声音予以抵消,换言之尽管听起来更安静了但实际上耳机一直在发声,自然也就有耳压产生。当两侧主动降噪同时开启,耳压并不会造成过分的异样感,但若是摘下其中一只因为耳压不平衡的缘故正在主动降噪状态下工作的另一只耳机会引起强烈的不适感。

苹果的解决方案是当你摘下一侧的“AirPod Pro”同时,另一侧会自动转入透明模式,以避免不适的产生。当然,如果你有单耳主动降噪的需求,也可以在iPhone设置-辅助功能-AirPods中打开“一只AirPod入耳时使用降噪”。

AirPods Pro评测:我不值,但你有得选么?

既然提到了透明模式,这里也有必要对其夸赞一番。虽然透明模式(在其它品牌那里也可能被称为环境音模式)在非主动降噪耳机中也有广泛应用、完全算不上什么稀罕功能,但AirPods Pro的透明模式仍令人眼前一亮:其体验最接近“透明模式”的字面含义,即接近于未佩戴耳机的感觉。

AirPods Pro评测:我不值,但你有得选么?

在AirPods Pro之前的真无线耳机上,我们所体验到的透明模式都仅仅实现了“观察环境”这一目的,却几乎没有厂家重视环境音的品质。具体的问题包括清晰度低、底噪大、抗风噪能力差、高音尖啸等。Galaxy Buds就是个反例,其环境音品质就跟电话听筒里传出来的似的,只不过在AirPods Pro出现之前我们都以为这是理所应当的。

相比之下AirPods Pro的透明模式则清晰得多,无明显底噪、声音自然清楚真实、抗风噪效果亦令人满意。这种接近中端录音笔监听效果的体验实在令人愉悦,哪怕在需要关闭主动降噪较长时间的情况下我也愿意选择透明模式,而不是像在使用Galaxy Buds时那样索性把耳机收起来。

AirPods Pro评测:我不值,但你有得选么?

当然,在死抠部分细节体验的同时完全无视用户的某些需求可是苹果产品的传统艺能,AirPods Pro也不例外。兴许是因为苹果认为其预设的主动降噪和环境音强度足以应付全部使用场景、无需调节,AirPods Pro没有像WF-1000XM3等产品那样向用户提供调节的余地,以至于在并非很嘈杂的环境下用户也只能选择降噪全开而不是通过适当降低降噪强度来削弱耳压获得更好的舒适度——哪怕像AKG那样做成降噪强度全局自适应调节也好呢,要我说苹果这么做不仅独断傲慢,保不齐也是为了偷懒。

而且苹果不是一贯很标榜人文关怀的嘛,要是AirPods Pro的透明模式能提供高于预设的响度增益,也就能为听障人士带来更多便利不是么?

除了新增的主动降噪和透明模式外(呃,你非要说AirPods那隔音等于自带透明模式所以后者并非新功能我也没啥意见),AirPods Pro在功能方面的另一主要变动在于更改了交互方式,由AirPods的点触改为按压,不同的交互方式引起了一定程度的讨论,似乎喜欢点触式的声音更高一些。其实二者的优劣非常明显,点触操控便捷但易误触,按压则完全反过来,几乎不可能误触但效率偏低。

AirPods Pro评测:我不值,但你有得选么?

对我个人来说两种操作方式都可以接受,我对AirPods Pro交互方式最大的意见在于两侧按键功能不允许独立设置,这样一来我就不能将透明模式和关闭降噪与透明模式分别设置在两侧、只能一次次长按循环回来,也不可以将两侧双击操作分别设置为上一曲和下一曲、只能双击下一曲三击上一曲,这才是最影响效率的原因所在。

AirPods Pro评测:我不值,但你有得选么?

除了某些见怪不怪的果式傲慢设定,我对AirPods Pro的降噪体验可以说相当满意——不,应该说显著超越了我的预期。不过与此同时,AirPods Pro的音质就很令人失望了。

此前两代AirPods Pro因为半入耳结构的原因注定就不会好听,而搭载同款动圈单元的入耳式真无线耳机Powerbeats Pro的音质表现则要好很多。所以在入耳式结构的AirPods Pro亮相、并在官方页面破天荒地用不短的篇幅强调其音质后,人们自然会对其音质表现抱以相当高的期待值。

AirPods Pro评测:我不值,但你有得选么?

首先得承认,AirPods Pro的音质的确对比AirPods有明显进步。得益于入耳式结构和官方声称的定制动圈单元与高动态范围放大器,AirPods Pro的动态表现远胜过AirPods,这并非什么主观喜好的区别,就是直白的硬素质碾压,毕竟放大器和发声单元本身的动态均有提升同时入耳式结构又避免了漏音,到达耳内的声音(尤其是低频)自然更完整。

可……可是这声音还是不好听啊。

AirPods Pro评测:我不值,但你有得选么?

AirPods Pro用上了一项看起来非常牛×的技术,通过降噪用的内向式麦克风收集回声并针对性地对中频和低频进行调节,来保证每个人听到的声音尽可能一致。其实这也不算是特别新鲜的技术,此前我们评测过的nuraphone就具备类似的功能。可问题在于,苹果校正出来的这个声音实在令人难以恭维,AirPods Pro的音色非常松散,配合增加的低频令其通透度对比AirPods出现了下滑,所以有很多用户认为其音质不如AirPods就完全不奇怪、甚至也不冤枉了。

AirPods Pro评测:我不值,但你有得选么?

对了,这说的还是主动降噪开启的情况,透明模式和主动降噪与透明模式全关的状态下AirPods Pro的音色会变得更闷,可见AirPods Pro的自动校正还是发挥了作用的,奈何底子实在太差救不回来。难以想象这是那个推出过诸多音质上佳手机和音乐播放器的苹果的产品,好在我什么都缺唯独不缺好听的耳机,AirPods Pro基本被我当做纯粹的降噪耳塞使用了。

所以AirPods Pro的音质真就没救了么?

AirPods Pro评测:我不值,但你有得选么?

拯救苹果当然要指望Android啦。同评测Powerbeats Pro时的情况相同,AirPods Pro连接在Android旗舰机上以后密度提升明显,音色扎实凝聚了很多,自然也就不再给人以特别松散沉闷的印象。虽然仍敌不过Powerbeats Pro乃至WF-1000XM3、Galaxy Buds这样的产品,但至少能在真无线耳机中占到中上游水平。

然而搭配Android使用同样会产生诸多不便,比如其在iOS设备上的低延迟优势在Android设备无法发挥、不能对按键进行设置、不能查看电量等。眼下第三方电量显示app对AirPods Pro的适配也不够好,我尝试过的几款app就没一个能稳定舒心工作的。

所以说,对于iOS和Android双修用户来说,AirPods Pro偶尔在Android设备上用用也不错,但不建议纯粹的Android用户购买AirPods Pro。

“那个,体验和音质都讲完了,你是不是忘了啥?”

我当然没有忘记AirPods Pro的外观点评,但这次之所以没有按惯例放在体验之前而是最后才予评价,实在是因为它太令人失望了。

AirPods Pro评测:我不值,但你有得选么?

别误会,我不是说AirPods Pro的设计不好看,虽然变短变胖的它看起来的确不如AirPods优雅,但这还尚在可以接受的范畴内。AirPods Pro外在令人失望的是它称得上稀烂的做工——没错,就是“稀烂”这么不客气的词儿,至少对于我自费购入的这副AirPods Pro来说这么讲丝毫不过分。更准确地说,是AirPods Pro的装配精度极为不理想,各个部件的精度还是不错的,但组合出来的效果可以用“龇牙咧嘴”来形容,不仅仅是耳机前后壳接缝处错位这种传统艺能,充电盒各个部件间的缝隙也极为不均匀,甚至出现了内壳安装不水平、一侧凹陷另一侧凸出的情况,盒盖晃动这样的问题更是不足为奇,光面塑料材质依旧极易刮花。

AirPods Pro评测:我不值,但你有得选么?

也别说晚批次工艺有改善,我这一副的到手时间是21号,而商务同事首发购买的反而盒子部分做工更好一些,缝隙不均匀的问题并不严重。我可不是喜欢把产品问题归结于自己运气不好的果粉,品控不好就是品控不好,作为售价1999元的产品,AirPods Pro的品质甚至难以称得上合格。出于不太妙的做工和真无线耳机普遍不长的电池寿命考虑,强烈建议各位购买AppleCare+。

最后,我们照旧以那个问题结尾:1999元的AirPods Pro,它值么?

很明显,它不值。这是我所买过的性价比最低的一副耳机。从音质和做工角度来说,999元的Galaxy Buds明显要好得多,更别跟同为2000元价位产品、工艺堪称奢侈品的B&O E8 2.0相比,甚至小几百元价位的真无线耳机的平均做工也不见得逊色于AirPods Pro。作为售价1999元的真无线耳机,AirPods Pro的品质感和音质水准都与其售价极不相称。

AirPods Pro评测:我不值,但你有得选么?

可即便如此,我还是很喜欢AirPods Pro。这是对我生活改变最大的一副耳机。终于有这么一副可以同时兼顾出众主动降噪效果和舒适佩戴体验的真无线耳机,让我能够于午休时间在ZAEKE知客工作室迅速入睡、工作时也更不容易为环境所打扰。当我在飞机上为将AirPods Pro遗忘在家里而懊恼的时候,我知道,我的生活已经离不开它了。

AirPods Pro:对,我不值1999,可你有得选么?