乐妈育儿 篇一:市面上标注适合3-6岁的身体科普书,你买对了几本?

2018-11-06 08:00:00 28点赞 194收藏 38评论

今天想跟大家分享关于身体科普类的图书。

购买身体科普书的必要性,源自3、4岁到5、6岁的孩子,对身体异常好奇,包括对自己从哪里来,性别的差异都问题多多,专有名字也就是“儿童身体敏感期”。

想详细复习0-3岁,3-6岁孩子的心理特点的朋友,可以戳这:

读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?

读过1000+本童书的妈妈,告诉你0-3岁的孩子读什么?

市面上身体科普类的图书有很多,我就曾经买过不少,也没少掉坑。

分享买人体科普书的经验

我掉过的人体科普书的坑:

1、内容重复,白花钱:N份钱买到1本书的内容;

2、内容太写实:不适合3-6岁孩子看,学到知识之前就被惊吓到了。

3、内容讲述概念化、逻辑性强:不符合前运算时期孩童的认知特点;

我会因为这些原因,入坑一本人体科普书:

1、信息量大:一本顶N本

性价比超高,相信每一位消费者的同一愿望。

2、孩子能懂:从具体现象出发,便于孩子理解

长知识,肯定是我们买书给孩子看的目的之一;

科普书,容易概念性强,内容抽象化。所以怎么把复杂内容讲的通俗易懂,是很考验作者的能力的。

此外,看得懂,也是孩子坚持把书看下去的动力之一。

试想一下,我们如果看一本不知所云的书,除非有超强的动机,相信也无法看下去。

3、专业扎实:专家医生编写或者审校,确保知识的准确性

一本人体科普书的加分点

1、游戏性强,增加孩子注意力时长

孩子的注意力时长是很短的:

3岁的孩子,能集中注意力3-5分钟;

4岁的孩子,能集中注意力10分钟左右;

5-6岁的孩子,能集中注意力15分钟;;

6-7岁的孩子,能集中注意力20-25分钟。

但游戏的情况下,3岁的孩子注意力能延长到10-15分钟,6-7岁的孩子,注意力能延长到40-50分钟。

所以一本书是否好玩有趣,除了可以吸引孩子读下去,还能培养孩子的注意力呢。

2、画风可爱,超有孩子缘

其实市面上有很多童书的某一页,都包含了将身体的内容。

市面上标注适合3-6岁的身体科普书,你买对了几本?

虽然说看科普书单纯为了学习知识,但是更加系统、全面、科学,还是有必要的,所以认为还是买通本讲身体科普的童书,学习效果更理想。

市面上,标记适合3-6岁小朋友的人体科普绘本

推荐类:

1、《如何制作一个哥哥》

建议:必入

如何制作一个哥哥 儿童身体结构科普百科书3-6岁81.7元京东去购买

最新入的一本人体科普。家里已经有这么多人体科普,我还入了它,可想而知它的好了。

除了游戏性,我上面说的人体科普书的优点,《如何制作一个哥哥》几乎都占全了。

接下来上图~

感受一下这本书的超大开本感受一下这本书的超大开本

图的部分是难度大,需要通过细节去展示的内容,更适合6岁以上的小朋友。下面文字是一个完整的充满童心的故事,3-6岁的小朋友光听故事都津津有味。图的部分是难度大,需要通过细节去展示的内容,更适合6岁以上的小朋友。下面文字是一个完整的充满童心的故事,3-6岁的小朋友光听故事都津津有味。

除了开本大,知识量丰富,我觉得这本书不仅适合3-6岁的小朋友看,小学阶段的孩子都可阅读。书里部分知识,连大人都不一定懂呢~

画风又很可爱,绝对吸睛。

市面上标注适合3-6岁的身体科普书,你买对了几本?

看看小女孩制作哥哥的眼睛,用了什么工具:

角膜:透明胶带来制作。一样的薄,一样的透明

神经:电话线来制作。 一样有传输信息的功能,也是很长很长~

晶状体:玻璃。都是透明,都能滤去一部分紫外线,都能起到保护视的作用。

如果孩子理解不了什么是角膜、神经、晶状体,相信家里随处可见的透明胶带、电话线、玻璃可以帮你忙。

市面上标注适合3-6岁的身体科普书,你买对了几本?

鳄鱼的视觉实验,很形象的解释了光线明暗,对我们视觉的影响。

唯一一点:互动性不如以下提到的翻翻书

2、细菌小不点人体历险记

建议:必入

细菌小不点儿人体历险记 In meinem K rper ist was los! [3-6岁]68.4元京东去购买

这本书第一天买回家,鹅子就反复让我读了5遍。我一开始很困惑是什么原因,念着念着才反应过来,他那段时间生病,讨厌吃药,反抗医生检查身体,且日常很烦我跟他刷牙洗澡。

这本书帮了的大忙,自从读完这本书,孩子对于吃药、看病、刷牙、洗澡的抗拒一扫而空。

作者深谙孩子的心理,怎么说呢?

1、创作的细菌用色鲜艳,符合孩子喜欢饱和度高的色彩的心理

2、翻翻书的形式,是每一个小朋友的至爱。

2、细菌拟人化,孩子有代入感,能从第一视角感知人体结构

3、反复出现”如果生病超过3天,就需要吃药/看医生“,洗脑式灌输孩子不怕吃药/看医生。

我又翻阅了一下资料,发现作者原来是一线儿科大夫!因为日常工作经常遇到孩子不爱吃药看病,就出了这本书~难怪内容既专业又有趣,还吸引孩子的喜爱呢!

还有一个必入的理由:就是我三次想入,京东都断货,第四次才买到= =

坑:

太完美算是一个坑么?

3、《揭秘身体》

建议:考虑入

揭秘身体-看里面低幼版·第2辑 [3-6岁]66元京东去购买

4岁的鹅子非常喜欢这本,一看这本书就自动变身十万个为什么。揭秘系列的书,真的做的没的说。形式吸引,花样百出。翻翻书的形式,直观的吸引孩子去感知和理解新的事物。一层一层的带着孩子认识身体的结构,肌肉,血管,内脏,通俗易懂。

这个小小的纸板,后面隐藏着什么秘密呢?相信每个小朋友都忍不住一探究竟。

坑:

1、有些知识点,很难讲明白,我也没有那么懂好吗,如果鹅子非要十万个为什么的问,我还是需要问问度娘的。。。

2、这本书的翻翻页设计的太巧妙了,过多的夺走了孩子的注意力,无法专注的真正的学习。

3、低幼的孩子手没发展到很灵巧的程度,不会用劲儿,很容易就把翻页翻坏了。在很多书店了经常看到这本书被翻到破破烂烂。我家的也坏了几个翻页了= =

4、《我们的身体》

建议:必入

学前儿童生理启蒙必备:我们的身体(3-6岁) [3-6岁]98.8元京东去购买

翻翻页、拉拉书、转转页、折页、触摸页……各种新颖又特殊的设计,应接不暇~

比如说翻开“牙齿”就能看到牙齿内部的结构,拉一拉就能看到不同成长阶段的样子,转一转就会显示出丰富的面部表情; 推一推就能看到食物的消化过程; 摸一摸,粗糙、柔软、光滑等不同触感都能体验到了......

形式真的超级丰富,深的鹅子喜爱。

有一页讲的是孩子在妈妈肚子中的形态,专门用液体做了羊水袋的样子,一摸上去就能大致了解到原来孩子没出生之前在妈妈肚子里是这样的。鹅子还默默看了看我的肚子,摸了摸,感受了他未出生前的”家“。

市面上标注适合3-6岁的身体科普书,你买对了几本?

推拉间形象展示了不同年龄段的孩子的身高体格和兴趣爱好推拉间形象展示了不同年龄段的孩子的身高体格和兴趣爱好

鹅子一直翻过来覆过去的看,对里面的机关爱不释手,边看着边开启十万个为什么模式。

“妈妈生我的时候好玩吗”(what?)

“为什么女孩子没有小鸡鸡”

“我可以穿裙子吗”

“大脑我为什么摸不到……”

“这页怎么玩怎么拉”

问的我脑袋疼= =。。

而生水痘和为啥晒黑那一页,测试我(你没看错,是我)的最爱,推推拉拉玩的停不下来= =

坑:

与《揭秘身体》大同小异,考虑清楚买这本书是以游戏性为主,还是学知识为主。

如果是前者,就可以毫不犹豫剁手了~

5、《肚子里有个火车站》

建议:考虑入

肚子里有个火车站/德国精选科学图画书24.5元京东去购买

如果说《细菌小不点儿人体历险记》解决了鹅子的生病不吃药、不爱刷牙洗澡等一大闹心问题,这本书,则解决了鹅子吃饭不好好吃的父母另一重点闹心问题!

看完这本书,鹅子知道,吃饭的各种注意事项:

• 准时吃饭

因为如果我们饿了,肚子里的小精灵就会呼呼大睡,于是你的肚子会咕噜噜叫,提醒你要吃饭了。所以一定要按时吃饭,否则睡着的小精灵也许就醒不了了。

• 细嚼慢咽

我们吃饭的时候,一定要细嚼慢咽。

如果像故事里的小女孩那样狼吞虎咽,食物就会一大块一大块通过食道进入到火车站里,也就是胃里。这样特别容易噎着,而且大块的食物也会砸伤小精灵。

• 饮食均衡

绿色的小精灵,暗示着让鹅子多吃蔬菜水果。如果我们不吃水果和蔬菜,小精灵就会生病。负责消化食物的小精灵一生病,我们也要生病的。蔬菜水果可以让我们和小精灵都充满活力。

• 少吃垃圾食品

冰淇淋,巧克力,糖果,油炸食品,当这些食物大量出现在火车站,故事里的小精灵们都生病了,罢工抗议了。火车被冻住无法运行,食物堆积如山消化不掉。于是小女孩生病了,经过卧床休息多喝热水外加外敷热水袋,才帮助了小精灵们化解了危机。

如果我们正经八百,像唐僧般跟孩子讲道理,孩子一方面听不懂,什么是“垃圾食物”,什么是“饮食均衡”,什么是“细嚼慢咽”,什么是”准时“?这些概念性的词语,并不是孩子听得懂的话。相信他们唯一听懂的相信只有“吃饭“二字了。

看完这本书,鹅子既开心,又明白了食物消化的部分原理,还知道如何养成良好的饮食习惯,还是很值的~

坑:

1、趣味性、互动性稍弱,不如《揭秘身体》,与《我们的身体》就更没可比性了

2、这本书更多旨在让孩子养成良好的饮食习惯,消化原理不如《如何制作一个哥哥》讲的清晰,详细

慎入类:

6、《探秘人体》

建议:慎入

探秘人体[3-6岁] 凯特戴维斯 中信出版社67.9元京东去购买

从成人的视角看,或者是小学以上阶段的孩子来看,这本书是挺不错的。颜色很好看~且可以用三色滤镜玩,形式新颖加分~

市面上标注适合3-6岁的身体科普书,你买对了几本?

但是如果是3-6岁的孩子,真心建议慎入。因为请看看加了滤镜的效果:(胆子小的建议快速划过)

市面上标注适合3-6岁的身体科普书,你买对了几本?

我在书店翻了翻,没敢入,我作为一个成人,看着都有点吓人,还记得一次带孩子看到一个小的人体骨骼模型,当时就被吓得厉害,不敢再拿这本书增加他的恐惧。

其次,三色滤镜摸起来轻飘飘,孩子手没轻没重,很容易就弄坏了,虽然每个颜色都配了3个,但相信我,很容易就会坏且不知道丢到哪个角落,这本书基本就可以作废了。

再次,这本书的知识偏概念性,作为在前运算阶段的3-6岁的孩子,是听不懂偏逻辑性的语言的,孩子起码在7岁以后,才开始发展起逻辑思维的能力。给3-6岁他们看,解决只能是看不懂。

最后,滤镜是伤眼的。

市面上标注适合3-6岁的身体科普书,你买对了几本?

说了一堆坑,其实这本书没那么差~只是不太适合年龄太小的孩子~建议家有7岁以上不怕骷髅头且比较爱惜东西的孩子,可以入一本~

7、可爱的身体

建议:不推荐

我可爱的身体 [3-6岁]19.4元京东去购买

这本书虽然画风很可爱,但真的讲的很干巴巴,作为一个成人都看不下去,且不好理解~

买这本书还不如打开度娘搜索,给孩子呢~

趣味性也缺缺,孩子一点兴趣都没有,算是我买过的最后悔的一本身体书了=- =

市面上标注适合3-6岁的身体科普书,你买对了几本?

好啦~那些年我踩过的人体科普书的坑,分享到这里~

暂时没想到下次写的主题~

哈哈,先债见~~

有你想了解的主题,欢迎留言哦~~