2018-11-30 18:00:00 4点赞 5收藏 0评论

前言

在一个雷雨交加,狂风骤雨的下午,我正在努力的搬砖,突然电话响起,掏出手机一看:010开头的座机!一般座机不接,不是保险就是贷款,但手却按了接听(太没原则了黑夜里我能看到你看不到的--米志智能 ZM01 行车记录仪评测 ):喂,你好!一听,我滴天!对方居然是众测君小编!看来冥冥之中注定不会错过众测君的电话了黑夜里我能看到你看不到的--米志智能 ZM01 行车记录仪评测小编说我中签了,真不敢相信,好想叫同事捏捏我的脸,太兴奋了!太感谢给机会了!

正好现在车里的记录仪已经半瘫痪状态,间中死机,时间经常恢复到出厂日期,已经懒得去调了,聊胜于无。这次ZM01的到来刚好解决长久的问题了。

等待真是漫长又煎熬的过程,这个记录仪翻过千山万水,终于来到我手中!在这漫长的过程中,做足功课,在官方天猫店研究了这款记录仪,感觉还是不错的,以下是官方天猫店链接:

米志行车记录仪双镜头高清夜视360度全景倒车影像带电子狗一体机339元天猫精选去购买

开箱&外观

漫长等待后终于收到了,没有大妈特有的封条,只有简陋的泡沫,看来是直接从厂家那边发来的。

拆开一看,到手的是299标配,本来想测试停车监控,然而并没有降压线;也没有电子狗,好吧,就奇怪为什么众测标价599呢?

ps:后来在泡沫里面发现了一张夹在泡沫上的16G高速tf卡,差点把整个泡沫外包装扔了,还好还好黑夜里我能看到你看不到的--米志智能 ZM01 行车记录仪评测

外观篇

ZM01外包装是一个长条纸盒,大标题写着“智能无光夜视后视镜”,看来这款后视镜主打夜视功能,而且对这个功能很有把握了。黑夜里我能看到你看不到的--米志智能 ZM01 行车记录仪评测

侧面有银色烫金品牌logo

打开盒子,这个后视镜几乎占据了整个盒子的大小,镜面很清晰,隐约可以看到显示屏的长方形尺寸,显示屏也是很大。

盒子里面有这些:后视镜,电源,后视摄像头及线,摄像头垫片螺丝,说明书,两个胶扣子。还有上面那张16G TF卡,拍的时候没看到夹在泡沫里面的卡,眼睛太大看不到黑夜里我能看到你看不到的--米志智能 ZM01 行车记录仪评测

外包装盒子来个外景,公园里好多叔叔阿姨都在看着我拍,搞到我都不好意思了

正面图,这镜面真的很清晰。

背面图,左边是扬声器,然后上下共4个扣子,中间是ZI红色logo,最后侧是镜头

中间菱形花纹是一种特殊的胶质材料,有一定阻尼,这里不用全黑色硬塑料除了是外观考虑应该还有一个作用就是防滑,挂在原后视镜上,这个材料不会到处滑动。

大家注意到没有,右边两个扣子处有防滑胶垫,而左边没有,没想明白为什么,漏了吗?看了淘宝的图片,好像四个位置都有胶垫的,那是我不小心弄掉了吗?黑夜里我能看到你看不到的--米志智能 ZM01 行车记录仪评测

主要部件--镜头,好大一个,镜头有镀膜

有一定的活动角度,安装后可以根据拍摄角度来调节

三个功能按键,左右两个是菜单上下选择按键,中间是菜单-确定按键,在使用过程中,按一下中间按键就息屏-开启屏幕,长按就是弹出功能选择菜单。(文中下方有操作的视频)

后视镜右下角有ZI标志的logo,很简洁,现在都流行这种简洁图标,好看。

上方有四个接口,电源接口,后摄像头AV输入接口,TF内存卡口,GPS模块接口。

镜头下方是麦克风,好像没用过语音功能,有语音功能吗?暗号是什么?知道请告知。

背面上方有reset按键,长按可以重置记录仪设置,如果菜单可以进去,在系统里面也可以恢复出厂设置

9月份的出厂标签。

安装说明篇

这款ZM01记录仪是绑带式的,直接挂在后视镜上

记录仪一共有4个卡扣,绑带直接用最大那个孔扣上去就可以了。

还没来得及在怀中捂热就迫不及待把它安装到车上,由于每辆车都不一样,但是走线都是大同小异,以下安装仅供参考:

我的走线大概是这样的。因为旧的记录仪是4s安装的,就是这么走的。本来想用回旧记录仪的线,但是这种后视镜版的电流要求大点。

可以看到,旧记录仪是1A的,而MZ01是2A的,是因为屏幕大,需要的电流就大点吧。

准备挂后视镜上,对比一下,比原车的后视镜大好多啊,视野更广。以后家里领导开完车我就不用调后视镜了。

先把上面两个扣子扣在记录仪上面,然后依次拉到后面,卡住下面的扣子,这样就可以稳稳挂在后视镜上了。ZM01背面有防滑胶粒,所以不用担心在颠簸的时候卡不稳导致动来动去。

走线的时候顺便把后摄像头的数据线也一起走,不然像我这样塞到一半又重新塞多一次。注意这个AV头和小USB头是在记录仪这边的。

然后到走线了,把电源线和后视摄像头的数据线塞到上图红线的位置,A柱部分需要撬棒撬开再放线,然后注意右侧的胶条,尽量把线塞到里面,不然胶条会鼓起来,然后把胶条铺平。

然后走下面手套箱下面过去就可以了,注意上图这个塑料盖,用撬棒慢慢撬开就行,然后直接放线在手套箱下方,最好拿胶布或者扎带绑一下,下面不知道怎么走线的可以趴到副驾驶那里就很清楚了。

这种塑料盖重叠的位置有卡扣的,撬开的时候注意力度,塞好线后要用力拍它回去,然后放好胶条,拍回原来位置就可以了。

然后下面继续走后摄像头数据线:这条线也不难,一直沿着下方的教条和塑料盖一直拉到后座座椅那边就可以。然后从后尾箱穿过,把线塞进棉板后面就可以。

后摄像头这里可以拔出来,拔出来后可以方便车尾箱连接线走线。

把把手拆出来,然后放线进去,再扣回去,左边那个是原来加装的倒车摄像头

由于这里是要拧螺丝,我没有拧,不想破坏把手,后来直接拿玻璃胶粘上去了

这是尾箱里面的走线取电,刮开其中一根,直接并过去。但是这一步可以省略,试过不接电也是能用的。

用线束胶布缠好。盖子装回去,完工。

操作篇

ZM01记录仪通电后自动开启

开机界面

在录像界面中,可以按左键切换双摄像头一个画面,也可以画中画显示。在倒车的时候,显示屏会自动切换到后摄像头,方便倒车观察后方视野。

长按中间按键,便会出现这个功能菜单画面,从左到右依次是视频录像,拍照功能,电子狗功能,文件查看功能,设置,关机。这几个功能,这些功能都很直白,这里就不一一详细说明了,左右按键选择然后中间按键确认就可以进入相关功能。

这两张是进入设置的功能,其中设置可以根据自己的喜好来设置就行,这里不每一个都详细说明。其中有几个在使用过程中要注意的:

1. 缩时录影,把这个打开了以后哦,录像会以快进的方式录下来,当然播放的时候也是快进的,这个在回放录像观看会有点麻烦,优点是可以省下很多存储空间,这个功能看自己的喜好来使用。

2. ADAS行车辅助功能,这个打开了以后,如果在行驶过程中切换车道会发出警告声。刚开始不知道,设置了这个,记录仪总是发出“1”的声音,当时还以为是什么问题,当时想“2”呢,怎么不出现。后来才知道这是行车轨道偏移发出的警告声。黑夜里我能看到你看不到的--米志智能 ZM01 行车记录仪评测 另外,这个警告好像在低速行驶的时候也会触发,不知道多快的行驶速度才开始触发,还有平时正常换道也是会发出警告声,所以这个功能本来好用,但是变得鸡肋,还是我没设置好呢,现在直接把它关闭状态。

其他的功能应该不用特别说明了,字面的意思应该大家都懂。下面有一个官方旗舰店制作的一个视频,这个视频有详细的功能说明,我就不重复制作操作视频了以免无用功(其实是懒黑夜里我能看到你看不到的--米志智能 ZM01 行车记录仪评测),这个视频不好找,特意发出来给大家,版权归属米志旗舰店所有黑夜里我能看到你看不到的--米志智能 ZM01 行车记录仪评测

APP查看视频录像:

ZM01记录仪支持手机APP连接查看录像,在APP商城搜索“米志”就可以找到这个APP,然后使用手机连接到记录仪的wifi信号,就可以进行操作了,具体我这里也不详细说明,都是很直观的操作。官方也有一个APP操作指南,有兴趣可以进去优酷查看他们的账号视频就可以观看了。

录像视频篇

不知道大家看到这篇文章标题会不会觉得毛骨悚然,还好现在不是农历七月呢黑夜里我能看到你看不到的--米志智能 ZM01 行车记录仪评测 上面也说过,这个摄像头在包装上已经特别说明的这个记录仪的优点:夜视功能强劲。到底实际是不是这么厉害呢?

那天装上记录仪是晚上,那时刚好天黑,当时已经吓一跳,肉眼开始漆黑的前方,在记录仪的显示屏上居然能看的清楚。下面有几张图片大家可以看看。

这个是在停车场拍的,肉眼当时已经是看到漆黑一片了

但是直接从记录仪显示屏上可以很清楚看到前方视野,这个感光度真的强啊

再看看旧的记录仪,基本是漆黑一片什么都看不到。

那天晚上出去一趟,然后回来看记录视频,然后吓一跳,大家可以看一下下面这个视频,当时转弯进来,当时根本没看到这条路有这么多人,那辆车经过以后我根本没看到那个女孩在左侧,但是记录仪清清楚楚记录下来了,真的感觉凉飕飕呢,真的能看到我看不到的黑夜里我能看到你看不到的--米志智能 ZM01 行车记录仪评测

以下是视频截图,都是用QQ播放器截图的,先说明一下以下对比不具绝对意义的比较,只是相对的对比。一个是三年前的产品,一个是新出的产品。两个都是1080拍摄的。上图是旧记录仪,下图是ZM01记录仪

下午下班时间截图,秋天入夜较早,五点多已经是灰蒙蒙了

再来一组:

上图对中间的车辆车牌是勉强可以看清楚,左边跟右边车辆的车牌就模糊不清了。下图ZM01拍摄的左侧右侧中间都很清晰。

以下是晚上的对比:

对比很明显,ZM01在晚上的可见度更有优势,不过黑夜只能看清正前方的车牌,左右两侧远一点就开始不清晰了。

ZM01是双摄呢,那么看看后摄像头的性能如何:

在夕阳的光照下,紫边严重

后摄像头已经谈不上性能了,只用四个字形容:惨不忍睹!640*480分辨率就是30w像素,在远处的地方几乎看不清,近一点的车车牌就可以比较清晰看得到了。这个摄像头就显得有点鸡肋了,我不知道是送测的是这个摄像头还是实际购买的不是这个摄像头,看淘宝是写着高清摄像头的。

退一万步想一下,后摄像头录像只是辅助性的,在发生追尾或者其他紧急情况才调取来看的,像素低好处是不占太多空间,录5分钟是120MB。

以下是录像视频:

1. 前摄像头白天晴天的录像:

2.白天后摄像头录像

3.高速行驶的录像(时速定速100左右)

4.前摄像头晚上录像,开车窗了,有风噪,声音可以忽略

视频文件存储占用空间是多大,下面这个图分别是ZM01记录仪跟我旧的记录仪的一个录像文件对比

前面这个是ZM01记录仪的,5分钟一个视频,一个视频393M,一分钟需要78.6M空间。右边是旧记录仪,录了3分钟,占用空间534M,平均一分钟178M。ZM01记录仪一分钟整整少了100MB,而且在录像的品质不会差,比旧的还好,我觉得这个压缩算法真的很恐怖,一张32G的卡可以录制405分钟,就是大概6.75小时,而一张32G卡用在旧记录仪只能录3小时左右,时间整整多了一倍。以前去一趟广州回来,录像已经覆盖掉一半了,以前跑完高速想查行车录像却发现被覆盖找不到了,真的郁闷。现在存储不贵,32G卡一般几十块,但是去到64G,128G价格就提高不是一两倍了,还有一个问题就是一般记录仪都是支持32G或者64G,再高就不支持了,所以在有限的储存空间能录制更长的时间真的很重要。

ZM01这款记录仪功能不多,没有夹杂其他多媒体功能,就纯粹记录仪和一些辅助功能,对于一款后视镜记录仪来说足够了,我平时开车是经常看后视镜的,如果后视镜有导航啊,或者一直亮着,我是很反感很不适应的,行驶过程中一秒钟都不要开着屏幕。所以需要多功能一体的后视镜记录仪,这款不适合您。而且ZM01记录仪显示屏分辨率不高,可能看惯了手机屏幕,总感觉记录仪屏幕颗粒感好强。测试的时间不长,拿到手大概十天左右时间,测试的时间有点仓促,可能会漏掉一些没有测试到,以后有机会再在评论里面补吧。然后停车监控功能由于没有降压线测试不了,这个记录仪的夜视功能配合停车监控将是很完美的组合,以后有时间再做一个停车监控录像测试吧,因为以前车停小区被混蛋划了,当时如果有停车监控就好了。

在使用ZM01时,出现过一次隔一段时间就自动关机,然后过两分钟后开机的现象,怀疑是我设置过里面的ADAS或者是其他功能吧,后来恢复出厂设置了,这个现象不知道以后还会不会有。还有设置过按键无声,但是关机后开机居然会恢复到按键还是有声,这些都是小问题,反正我的底线是时间不要恢复到出厂时间,不要让我经常调时间就行了,因为我已经被旧的记录仪玩垮了黑夜里我能看到你看不到的--米志智能 ZM01 行车记录仪评测

现在说一下优缺点:

优点:

1. 夜视功能强劲

2. 录像文件算法压缩空间,可以在有限存储空间录更多时间视频

3. 后视镜面积大,视野广

缺点:

1. 后摄像头惨不忍睹,号称双摄变得鸡肋

2. 做工细节有待提高

3. 系统间中会出现自动关机现象

在行车记录仪诸多品牌竞争下,争夺市场变得很重要,如何能获得一席之地很重要,把产品做到极致,用心去做才能得到消费者的心。ZM01看名字应该是志米公司第一款产品,有很多不足,但是也不乏亮点,期待有ZM02,ZM03的版本。再次感谢大妈给我这次众测的机会黑夜里我能看到你看不到的--米志智能 ZM01 行车记录仪评测 黑夜里我能看到你看不到的--米志智能 ZM01 行车记录仪评测 。