什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

2019-01-05 16:00:00 126点赞 728收藏 161评论

混迹值得买的日子也有一段时间啦,被各种钢笔晒单种草,刚好平时有记录东西的习惯,最后堕入笔坑。虽然兜里子弹有限,但是这些年下来也零零散散陆陆续续屯了不少钢笔。虽然基本都是低端产品,不过正好拿来做一个低端钢笔的对比评测,完美。什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

一、各只钢笔基本特征:

百乐 Pilot 笑脸 Kakuno FKA-1SR

日本百乐(PILOT)笑脸钢笔学生练字笔 淡黄色帽 F尖 Kakuno FKA-1SR原装进口59.4元京东去购买

品牌与型号:百乐 Pilot 笑脸 Kakuno FKA-1SR

长度:130MM

1)外形卡通,色彩款式多变;

2)价格便宜,性价比高;

3)有较细的笔尖,可以满足日常记录、练字和签名等多种需求;

4)握持感较好,机身轻盈,长时间书写较为舒服;

5)出水顺滑,书写流畅,

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

买笑脸第一要素还是觉得好看,塑料材质,不过工艺处理的还好,质感不错。

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

笑脸的笔尖上可以看到一个卡通笑脸标志,也是这支钢笔的精髓之一。

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

百乐笑脸整体的设计比较卡通,价格低廉,书写体验不错,比较适合学生党。

百乐 Pilot 贵妃 FP-50R

日本百乐(PILOT)学生练字钢笔男女成人速写钢笔卡利贵妃M尖透明色FP-50R/60R原装进口50元京东去购买

品牌与型号:百乐 Pilot 贵妃 FP-50R

长度:130MM

1)外形卡通,色彩款式多变,价格便宜;

2)笔体轻盈,握持不费力。不过笔握偏小,长时间握持较累;

3)旋转式笔盖设计,由于笔盖比较短,长时间使用容易染墨;

4)透明设计,可清晰看到内部结构,满足透明钢笔爱好者需求;

5)多种笔尖规格可选,书写流畅度一般,可以满足日常书写、绘画、财务等不同类型需求。

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

透明纤长的笔身,笔握一下位置逐渐减小,设计感较强。

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

旋转式设计,笔盖较短,日常使用笔盖基本会沾染墨水,强迫症看着难受。什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

百乐 Pilot 88G

日本百乐(PILOT)88G钢笔F尖 男女学生办公钢笔礼盒装 黑色平纹 FP-MR1原装进口122.76元京东去购买

品牌与型号:百乐 Pilot 88G

1)金属外壳质感不错,外形设计和78G相比外观提升不少;

2)书写流畅出水顺滑,本次体验的几只细笔尖钢笔中顺滑度表现不错;

3)原装上墨器太差,建议使用墨囊或者更换上墨器;

4)握笔位置设计较为奇怪,对握持钢笔靠钢笔前端的人来说不够友好。

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

金属笔身质感很好,中间的波点设计增加了钢笔整体的动感,个人认为88G在百乐的钢笔中算颜值比较不错的啦(最喜欢PILOT ELITE什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验 )。

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

笔尖有明显的百乐风格,握持还算舒适,不过笔握部分能更长就好了,握持较为靠前舒适性不够理想。

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

自己购买的F尖,日常书写够细。总体体验出水充沛,顺滑感不错。

百乐  PILOT CUSTOM 74

日本PILOT百乐CUSTOM 74经典钢笔 14K金墨水笔 经典5号尖FKK-1000R送上墨器 黑色 F尖658元京东去购买

品牌与型号: 百乐  PILOT CUSTOM 74

笔尖材质:金尖

长度:143MM

1)金尖,书写十分顺滑,滑得有点怀疑人生;

2)旋转式开盖,不熟悉的人容易误操作打开;

3)握持感很棒,虽然是树脂但是还是很舒服,长时间书写很舒适;

4)笔尖选择较多,日常书写和练字都能选到不错的尖,笔较容易出锋。

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

外形设计较为沉稳大气,虽说是树脂材质,不过工艺不错,质感较好。

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

旋转式设计,爱与不爱的人关于这个点可以PK半天。什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

笔尖设计较为复古,一众钢笔中唯一的一支金尖。出水这是一个欢腾,配合M大尖,感觉用的是一支水枪。什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

施耐德 Schneider BASE

德国施耐德【★99%好评率!】智者ID铱金钢笔皮套礼盒套装 base银色(笔套)153元京东去购买

品牌与型号:施耐德 Schneider BASE

长度:142MM

1)橡胶笔握,贴合度不错,长时间握持舒适感较好;

2)顺滑流畅度还不错,日常使用足够;

3)整体做工不错,不过笔握部分橡胶工艺欠佳,可以看到明显的注塑口;

4)性价比不错,随机附带收纳袋和上墨器。

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

和凌美一样都是德国制造,不过和凌美的大热相比,施耐德依旧比较小众。什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

笔尖设计较短,颜值感觉和百乐差距巨大。不过笔握较长较粗,舒适度的不错,长时间握持也有比较好的体验。

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

这只钢笔最大的槽点就在笔握的注塑工艺,可以看到明显的注塑口,拉低颜值的设计,差评。什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

白金 Platinum PPQ300

日本白金Platinum PreppyII PPQ300 透明较细 EF尖 学生练字钢笔 黑色 0.38mm29元京东去购买

品牌与型号:白金 Platinum PPQ300

1)价格便宜还带上墨器,日常使用性格比超高;

2)下水流畅,细笔尖记笔记十分不错;

3)细笔尖偶尔会有挂纸情况,运气不好可能会有漏墨情况发生。

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

说实话,第一眼我没看出你是钢笔,太像中性笔咯。什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

这钢笔还是比较实用的,颜值什么的倒是不存在,但是不算难看。

凌美 LAMY 演艺 Studio

凌美(LAMY)钢笔签字墨水笔Studio演艺时尚商务办公送礼礼品笔 蓝杆EF尖练字钢笔(德国银灰环保盒装)339元京东全球购去购买

品牌与型号: 凌美 LAMY 演艺 Studio

长度:140MM

1)金属材质,外观大气典雅,握持手感不错;

2)刚尖,不过价格和入门的日系金尖(比如白金3776)差别不大,性价比一般;

3)书写汉字不容易出锋,练字的话不太合适,适合签名和日常书写。

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

演艺一出手,颜值就是有。全金属材质,做工不错,质感上乘,商务使用还是不错的。

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

整体的设计一体化较强,磨砂工艺比较低调沉稳,日常用作签字笔使用十分不错。

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

笔握较粗,书写舒适性不错。不过笔体在低端钢笔中算比较沉的,需要时间适应。

凌美 LAMY LX

凌美LAMY钢笔签字笔水笔LX限定款时尚男女商务办公送礼礼品笔 玫瑰金色标准EF尖礼盒装钢笔389元京东全球购去购买

品牌与型号: 凌美 LAMY LX

长度:143MM

1)外形美观设计感强,外观党不错选择;

2)整体设计和恒星差别不大,有一些小细节变化,同时附赠收纳盒,不过价格涨幅明显;

3)握持手感不错,长时间书写较为舒适;

4)出水顺滑,和F笔尖应该也有较大关系。

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

看多了恒星和狩猎者,看看LX也是不错的选择。外形设计大同小异,笔定的X型标志十分耐看。

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

嗯,其实我就是一支升级版的恒星,不仔细看的话不容易区分。不过和恒星一样,颜值都还在线(低端凌美没颜值的话买来能干啥什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验 )。

派克 PARKER 丽雅 IM

派克(PARKER)钢笔/签字笔新款IM系列 丽雅黑色金夹商务办公礼品358元京东去购买

品牌与型号: 派克 PARKER 丽雅 IM

1)钢笔偏重,握持手感不佳,长时间使用较累;

2)钢笔做工不错,金属质感也较好;

3)推拉式吸墨器,感觉不如旋转式吸墨器好用;

4)出水顺滑,书写流畅。

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

很沉的一支钢笔,采用了大量金属材质。外观质感不错,握持还算舒适。

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

笔尖较粗,这只钢笔书写汉字比较容易出锋,不过长时间书写较累,很不推荐的一支钢笔。

英雄 HERO 359

英雄(HERO)359 正姿 黑色 EF尖薄厚片工艺学生练字钢笔 (赠6支墨囊)铱金钢笔签字笔35元京东去购买

品牌与型号: 英雄 HERO 359

1)出水顺滑,书写感不错;

2)外形和某品牌基本一致,颜值高;

3)价格便宜适合日常使用。

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

如果没有这个HERO的标志,是不是觉得这就是凌美?什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

虽然你是一支山寨货,但是价格只有人家的几分之一,而且感觉比人家好写,还要啥自行车。什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

二、对比分析

下面简单做下对比,帮你推荐适合的钢笔。

1、外观尺寸对比

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

颜值在线的我就觉得这四支不错,凌美 演艺>凌美 FX>百乐 笑脸>百乐 88G。其他的话相对比较一般,不过干自我感觉手上没有特别难看的钢笔。(有的话估计也送人啦,比如派克威雅什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验 )

2、握持感受对比

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

总的来说,凌美演艺、百乐74、施耐德BASE和百乐笑脸的握持手感都比较不错。共同特点就是笔握较为粗大,长度合适。偏软的凌美演艺和施耐德BASE更胜一筹。

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

手感不太满意的钢笔也比较多,不过不满意的点倒不太一样。派克IM笔握偏细,同时钢笔较重,长时间书写比较累。百乐88G主要是笔握设计太靠近笔尖,对喜欢握持钢笔靠后位置的人来说不够友好。百乐贵妃、英雄359和凌美FX主要是非圆形笔握设计,握持时间稍长就特别费力,舒适度体验个人觉得比较糟糕。

3、书写感受对比

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

书写体验毫无疑问最佳是百乐74,不过金尖材质和M号大尖占有优势,和其他钢笔比就有点胜之不武咯。

百乐88G整体书写体验不错,F尖较细但是出水流畅,笔尖不算很软,书写的阻尼感控制的很好。

价格便宜的英雄359出水还算流畅,不过笔尖质量一般,整体书写还是不错,个人感觉比样子货凌美好不少。

凌美FX书写体验不错,流畅顺滑,比较较软,练字的话很合适(和之前使用过的狩猎者和恒星对比有提高,不知道是不是多花了钱的心里作用什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验 )。

派克IM 虽然钢笔较沉,但是书写体验还是不错,出水流畅,笔尖柔韧性较好。日常书写的话不算特别合适,练字的话是个不错的选择。

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

百乐笑脸其实书写很流畅,但是和笔尖更粗的钢笔相比顺滑度还是弱一些,个人感觉主要还是吃了笔尖比较细的亏。

施耐德BASE和凌美演艺都存在出水不足不够顺滑的情况,想对来说凌美演艺更严重一些,感觉这支钢笔除了颜值较高外,真心不太适合日常书写。

剩下两字流畅度不够好的主要就是两只笔尖很细的钢笔,白金PPQ300和百乐贵妃。整体书写不够流畅,钢笔比较适合用来做笔记,练字的话不推荐。同时感觉我这只贵妃还略微有点挂纸,看来买贵妃要看运气。

什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

贴上一张我写的渣字,各位大佬亲拍。什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

三、总结与购买建议

想看对比结果的可以直接跳到这部分啦,算是对这次体验的小结啦。什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验

高性价比推荐产品:百乐88G,百乐笑脸;

优质书写体验产品:百乐74(当然这个没啥参照性)、百乐88G;

高颜值推荐产品:凌美FX,凌美演艺;

不推荐产品:派克IM(钢笔较重,长时间书写很累)、凌美演艺(除了好看书写体验真的太一般啦)。

大家可以根据自己需求选择,有使用体验需要交流欢迎留言。最后送上一张全家福咯,下次再见。

溜咯溜咯什么钢笔值得买?10只低端向钢笔横向对比体验