开个香 篇四:手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测

2019-03-15 17:27:48 192点赞 154收藏 176评论

一、购买理由

作为一个咖啡因微过敏者,一直以来对咖啡的认知印象都停留在速溶咖啡阶段:味道又苦又酸,喝完心悸不已,失眠亢奋,添加剂里一堆植脂沫之类的玩意,对它完全没有啥好感。呐,这一切都要怪这货手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测

直到一个月黑风高的晚上,被我老婆拉进一家小咖啡馆。本来对于这些环境小资、网红聚集的咖啡店我是拒绝的,但是听说那家咖啡馆的蛋糕很好吃,嘿嘿嘿。手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 在两块蛋糕下肚后,嘴巴急需来口液体滋润,老婆递来了她点的咖啡——试试吧,手冲的XXXX好喝哦手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 XXXX是她点的那杯咖啡的名字,具体是啥我也没记得清楚。出于对咖啡的固有印象,一开始我是拒绝的,宁愿喝开水呢。但架不住老婆的威逼利诱,勉为其难来一口——

嗯,啊~~~~~~~手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 怎么回事,这么复杂的香气,明亮的酸度后回甘的口感,余味又如此绵长,和我之前嫌弃的雀巢完全不一样呀ヽ(●-`Д´-)ノ手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 于是把一整杯都喝完了。这时老婆才轻悠悠地说:那是呢,现磨的咖啡豆,手冲咖啡,和那些速溶的小贱货不一样。

从此才明白,原来真正意义上的咖啡,与速溶咖啡的区别,就好像精酿啤酒和国产水啤的差别手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 是我的偏见和狭隘,足足错过了这么好的饮料这么多年。手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测

临走时,和店老板借了本韩怀宗老师的《咖啡学》,由此爱上现磨咖啡,打算迈进继酒、茶后的又一个花钱之坑手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测

当然,咖啡馆一杯三十左右的手冲,想天天喝到还要跑到店里,实在不是很方便(穷)。于是琢磨自己在家能否冲咖啡,想什么时候喝就喝(还贼划算手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 )。研究一番,感觉对于我这种新手党,法压壶最为方便——不需要什么高深的手法技巧,只要现磨咖啡豆、水温合适、时间控制,就可以出品一杯质量稳定虽比不上专业咖啡师但秒杀速溶和垃圾咖啡馆的好喝现磨咖啡啦。

万事具备,只差设备。法压壶简单,当时宜家特价买了两个准备泡茶用的:

电子秤、表、烧水壶这些都好办,就剩最重要的工具——磨豆机了。

要知道,一杯咖啡好不好喝,咖啡豆的风味能不能尽量保留是最重要的。而研磨后的咖啡粉,香气很快就流失,要留住新鲜,就得现磨。要现磨,就得买磨豆机。按照各种大师理论,磨豆机的好坏直接影响了咖啡的品质——如果磨得颗粒不均匀,就容易出现一份咖啡豆萃取不均的情况,从而影响口感。

道理我都懂,无奈穷啊,大几千的磨豆机不是我们这种喝着乐呵的人享用的,查了几天资料,最后选定了惠家ZD-10 电动磨豆机。

关于惠家这家公司,引自他们自己的官网介绍:

WPM产品做工细致,质量高超,先进设计和技术的融合把家用咖啡机提升至专业水平。WPM产品更是世界各地咖啡师认可的专业工具。

1975 年通用制造厂成立

通用制造厂有限公司由叶杰全博士于香港创办,公司业务主要是为美国、欧洲、澳洲、日本等的着名家电品牌生产OEM和ODM产品。

2005年,成立WPM品牌, 进军咖啡市场。第一部咖啡机 KD-210 ,是世界上第一部双Thermoblock加热系统的咖啡机。 WPM的品牌代表着惠家(Welhome)专业(Professional)机器(Machine)。

简言之就是一个成立挺多年公司最近十几年开始专做咖啡类器材。当然什么进口外企都无所谓,这个磨豆机就是东莞厂的。

选这款机子的理由:

①价格合适,不到四百就能拿下,对于入门来说是可以接受的手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测

②电动磨豆,不会像手动那样费力,也更均匀

③外观还不错,放家里不会感觉很丑。

当然缺点也很多,都是一些大师提出来的,这在接下来的开箱中慢慢来说。 OK,下单!

二、开箱展示

这款磨豆机有两种,型号带T和不带T,带T的有定时功能,但价格贵几十,实测定时功能没啥卵用,如果不是因为颜色(T的是黑白,不带T的是蓝红),建议购入不带定时功能即可:

我选的颜色塑料蓝手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 旗舰店比其他店贵几十,果断其他店买。

收到货后,外包装有点损伤:

不过还好,商品原包装是完好的:

嗯,还算中规中矩的外包箱,额定功率150W

机器里面的包装就比较简陋了——直接套了个透明袋手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 机体和豆仓分开,以及俗套的说明书,保修卡:

豆仓的包装真的很魔性,手工打结。。。

打开来,还好没碎裂,透明棕黑色塑料材质:

底下是一圈刻度,估计是用来调研磨精度的:

豆仓盖则是磨砂塑料的:

嗯,轻飘飘的,盖上属于防尘不密封,一抖就落系列手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测

机体本身,同样塑料材质,魔性湖蓝色:

锥刀磨盘,除了刀身,其他地方也是塑料手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测

豆子就是通过豆仓落到这里,再靠马达转动研磨:

下面的开关键,有点返古手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测

看看底部,做工的简陋更暴露出来了。。没办法,四五百的东西:

磨刀盘有两部分,一部分固定在机身,一部分是分离的,要卡在机身上,起连接刀盘和豆仓,以及调节研磨精度等作用:

上面的半透明橡胶圈,则是防止研磨时豆粉掉落到机身:

除了豆仓,还有个塑料桶,用来接研磨后的粉的粉仓:

嗯,除了大小,和豆仓一样的配置手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 还附带一把小刷子,跟电动剃须刀的刷子一样。。。

先把刀盘另一部分放上去,豆仓的箭头处对着机身的黑色标志按下去,就组装好了:

嗯,不懂的话就看简易说明书

粉仓也很容易,直接沿着下面的凹槽推进去,当然,密封性同样**手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测

组装完毕,接下来就开始用啦:

三、使用测评

对于咖啡萌新,我对磨豆机的要求没那么多玄学,只要能方便地做出一杯味道不错的咖啡即可。那这款惠家ZD10是否能满足我的需求呢,用用就知道——

先用店家送的拼配豆来祭刀:

先把研磨进度调到8,这个刻度调节还是比较轻松的:

称20g豆子:

开始研磨,粉仓不断出粉:

一些豆膜因为静电作用黏在了仓上:

磨完打开粉仓,嗯。。。静电的原因,仓壁吸附了很多粉:

直接倒是不能完全倒干净了,得靠刷子。。。。。这是个比较**的小毛病,而且刷子也不能彻底把粉清出来:

磨完称重,19.7,也就是还有0.3g的残留在机子里面手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 这是我磨完敲打摇晃机子多次的好结果了,周围天女散花似的,一小部分是磨的时候飞粉,一部分是倒的时候飞,等一下又有清理的活干了手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测

看看出粉口,嗯,粘了很多粉。。。:

按照咖啡圈里老大们的说法,要看看是不是均匀,如果是手冲或者法压壶,则要达到砂糖颗粒,由于没有筛粉器,不知道有多少细粉,肉眼看总体还是OK:

抓一把砂糖对比一下。。。手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测

再看看刀盘处,沾了一些粉:

听说这些粉不清理,久了掉落到新磨的粉上,会对咖啡风味有影响

由于结构简单,就拆机看看里面吧。。。。手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 刚买就拆,我是不是很牛

呐,底部八颗螺丝,就是这么简单:

外壳分离后,露出机身:

嗯,也没啥看头,就一些马达之类的:

焊接也是有点粗放,比较符合这总体做工风格。。。

机身内没漏粉,不知道用久了咋样。

后来又打了自己买的咖啡豆,按照网上攻略92度水温1:16泡了4分钟,试喝了一下,嗯,风味还是不错的呀,对于我这种手残党和咖啡小白,已经很满足了手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测

四、总结

优点:

1、价格实惠,400元内的价格,比很多手摇磨豆机都要便宜。

2、研磨效率高,十几秒钟搞定一杯咖啡豆的研磨,比你手摇要快多了

3、出品尚可,虽然不能说多均匀,但总体用来家庭冲泡都是不错的,特别是刚入门的,应该不会感觉到和巨贵的磨豆机有天差地别

缺点:

1、做工相对比较粗糙。。对比同样几百块的电饭锅等家用小电器来说,这个做工和材质真的有点简陋。。。。

2、因为是塑料材质,静电吸粉比较严重,不过没所谓,就当浪费一点点了,也没多少钱。。。

3、磨极细粉的时候,出粉率太低,因为都粘在机子和仓壁了。。。。。所以用来做意式会比较**

如果你是刚入门的手冲小白,那么这款还是比较推荐的!

手冲推荐指数:★★★★☆

意式推荐指数:★★☆☆☆

手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 这么冷门的玩意,估计没多少人看,看了觉得有用的客官,就点赞捧个场吧。

WPM 惠家 ZD-17N 磨豆机

Delonghi 德龙 KG40 磨豆机

Delonghi 德龙 KG40 磨豆机

deer 德尔 CG001 咖啡机磨豆机

deer 德尔 CG001 咖啡机磨豆机

• 实事求是地说这个磨对于手冲来说是不合格的,粉的均匀度太差,结果就是咖啡萃取的不均匀,要么萃取不足,要么就是过度萃取。要从正就直接买小富士,山寨的可以买平刀版小飞马 小飞马也有山寨鬼齿版本,都甩这个磨几条街。

[喜极而泣] 可能我刚入门,觉得还能接受,等以后有机会再换

我觉得以后就干脆一步到位买德龙全自动的 [龇牙]

• 吸粉这个事情我觉得不是坏事,静电效应直接把细粉吸附,懒一点的就少了筛粉这一步了

这样说也有道理

• 墙裂建议你买一个不锈钢筛粉罐 利玛解决静电吸附问题并随便解决掉一点点细粉

好咧,我去看看,谢谢 [亲亲]

买过两个zd10。还可以,没那么不堪,至少比什么仿的什么小富士小飞马之类的好。至于静电,买个女孩子用的小喷雾瓶,装点纯净水,磨之前在豆子表面喷两下就好了。省心省力 [高兴]

• 我也喜欢这个机器噢。当咖啡断了后可以使劲拍一下,会有意外惊喜噢

哈哈哈,我手劲大好怕拍坏了

哈哈哈哈。还有这个功能

• 磨完还得称重?建议最好知道要多少,每次有个大概就好了,不差那一些。有的这功夫称重,刷粉,咖啡风味早都流尽了。咖啡粉刚磨出来,尽快萃取。

误会啦老哥,我是想知道有多少粉黏着没下来

没见过哪家精品咖啡馆不称重的。称重的使用成本很低,但是可以获得稳定的出品和便于下一杯的调整。所以家里玩的时候称重完全是可以的。香气流失是很快,但也没有快到称个重的时间就风味流失尽了。给你一分钟称重,风味流失几乎忽略不计,你不用称搞个大概,预估的水粉比,每一杯不稳定不说,这次淡了,下次想浓一些,都不一定估算得准。所以不用称对味道的影响大的多。

• 支持一下
    网红聚集的咖啡店我也是拒绝的

那种店太尴尬了,点杯拿铁拍一天……拿铁都凉了也不喝,就在那各种拍

• 手冲的人会用电磨吗? [得逞]

[皱眉] 电磨有啥不好,手磨太累了

手冲指的是动手冲的过程,可不是指的动手磨。事实上电磨出品要比大多手磨稳定。

• 我也买了同款法压壶。冲出来不好喝

凑合能喝,得多试不同粗度和水温时间

法压壶我也买了,买豆子推荐曼特宁的,豆子磨得粗点,法压壶可以萃取出来咖啡豆的油脂,加上淡奶味道蛮不错的

• 就这种做工水平,卖四百多?

[喜极而泣] 可能是冷门电器吧

我只想说,钱在有的商人手上是真好赚。

• 买的小飞马,配了不锈钢粉罐,感觉比这个强不少啊。

一样。。。就是静电太烦人了。。。

新手,还在摸索中

• 为啥我在京东看的小白熊的磨豆器,电动的,才一百多块钱???难道不是吗?看介绍也是专门磨咖啡豆的!

那是砍豆机吧,就是打肉馅用那种,和研磨的原理不一样的。

还是建议上磨豆机,那种砍豆的真的不适合

• 跟美式差不多吧,我喜欢醇厚点有油脂的意式。

意式得买机子 [喜极而泣] 暂时没钱入

喜欢喝就行,我是在宜家餐厅喝上瘾的。

• 每天要喝三杯左右手冲,磨得手臂好累,正好想入个电动磨豆机,但楼主这个有点贵。。

这个是可以用的中比较便宜的了…… [皱眉] [皱眉] [皱眉]

好吧,那我也去搞个同款试试

• 我发现我每次点评都是喷,因为真的看不过去了。。。这磨真的是垃圾,千万别买。预算足直接上小富士,3000多块用10年,不亏。预算不足又入小飞马。这款的研磨粗细太不一致了。其他吃粉,残粉问题就不多说了。简直400多尝个鲜,就没了。

更正一下:台湾正晃行电动磨豆机,不是小飞马,不过也差不多。

其实这个锥形磨细粉是多了点,这个价位最好的选择还是中高端固定轴的手磨(其实好的手磨效率还是很高的,而且残粉肯定比电动的少),但是非发烧友用用还是足够了,如果手冲添个筛分器就好。另外我一直觉得小飞马,小富士样子不太好看。其实也比较尴尬的。当然鬼齿的均匀度还是可以的。不过估计对发烧友来说也是个过渡期。

• 作者要不要买个清理套装?就是一个皮吹子+小刷子,用来清理磨豆机的残粉。看你那个赠品刷好像是尼龙的材质,粉根本扫不干净呀

谢谢提醒,刚好这玩意我有……相机清理套餐 [傻笑] 晚点试试,这破刷确实没什么用

• 这个蓝色真好看~~~~

哈哈,就是贪它摆出来好看,正晃行那个有点丑 [尴尬]

• 同款的跟你握爪,静电问题太蛋疼,每次磨完豆子都会弄一桌子粉,比较适合初学者吧,我对这个要求不高,比手动省力就行了。

哈哈,同感 [高兴]

• 楼上负评不少,其实没那么不堪,建议楼主入同品牌的筛粉器,可以直接替代本身塑料的接粉器那种。

好的,打算入一个试试,谢谢老哥

• 给你支持一下吧。。我也没银子

谢谢 [开心] 有时候一个点赞就很满足了

• xxxx难得是耶加雪菲?

[高兴] 当时对咖啡不感兴趣,就没记住,只知道四个字