防雾霾口罩选购攻略--十面霾伏,保护家人健康,你需要这些防霾口罩防身!

2018-12-10 18:04:00 17点赞 56收藏 39评论

前言

卤煮坐标北方城市,冬天来了~每到这个时候,因常有雾霾的光顾,随时都会变身移动的“人肉吸尘器”,无论室内室外,让你无处藏身,真的是苦不堪言!那为什么雾霾经常在冬季光顾呢?经数年的被科普和吸霾经验,总结出:导致冬季雾霾高发原因为:空气干燥少雨,大气流变少,空气流动就相对减少,大量粉尘漂浮在空气中,不易被空气吹散,加上北方冬季植被减少,容易引起尘土飞扬,而且大量的煤炭取暖,污染加大,使得冬季更容易产生雾霾天气~

同时,雾霾天气对我们人体健康的危害也是很大的,“谈霾色变”并非空穴来风,“霾”已经严重影响到了我们的身心健康,以及生活和工作的情绪。因雾霾引起的病症有很多种,比如:呼吸道疾病(雾霾PM2.5颗粒通过人体呼吸进入呼吸道,会引发哮喘及气管炎等呼吸道疾病);心脑血管疾病(雾霾天气老年人易患此病症,因空气中含氧量低使人心脏跳动速度加快、胸闷、气短诱发心脑血管疾病);细菌性疾病(因雾霾天气阳光的照射里不够,导致地表病毒的滋生,容易引起过敏等疾病。);癌症风险增高(雾霾中含有的PM2.5颗粒,吸入肺部的危害要比吸烟还要严重。);导致心情压抑(人的心情很容易受到环境的影响,雾霾暗沉天气,会造成情绪的低落和烦躁不安,影响工作和学习。)

选购防雾霾口罩需要注意哪些问题?

很多人在购买防雾霾口罩的时候,只考虑“颜值”,而忽略了口罩上的标示和参数。那么,如何正确选择防霾口罩呢?我们先来了解一下:首先,PM2.5粉尘细小,会刺激到呼吸道,因此会降低免疫力和抵抗力;其次,由于PM2.5粉尘会携带一些有害病毒,导致上下呼吸道感染等问题的发生。所以,在选购口罩的时候,可以先从口罩的原理来判断,有吸附剂(活性炭)的口罩,通过细微的网格阻挡粉尘,是无效的!想要阻挡雾霾对人体的侵害,则需要专门设计的防雾霾口罩进行阻挡。并不是说,所有的口罩都能有效阻挡PM2.5粉尘微粒。

PM2.5的属性

雾霾污染的主要成份属于“非油性颗粒物”,也就是我们常听说的PM2.5,适用于日常出行应选普通的防尘霾口罩即可,即标有“N”和“KN”的防霾口罩即可。(“N”是指不过滤油性颗粒,“95”是指在 NIOSH 标准规定的检测条件下,过滤效率达到95%)N95型口罩对PM2.5粉尘微粒有着很好的防护效果。但值得注意的是:现在市面上大多数的口罩用的都是工业防护标准。工业防尘口罩有着严格的佩戴条件限定,使用时间超过4小时后容易造成头晕等身体不适状况,一定要谨慎使用!而民用口罩的执行标准目前市场上鱼目混杂、让人难以界定,购买民用防雾霾口罩时,一定要符合以下标准:

1. 看是否达到相应的防护级别,只有叨叨相应的防护等级才能真正达到防护效果;

2. 选择正规品牌的防雾霾口罩,要有品质保证;

3. 要在正规渠道购买放雾霾口罩,这样才能有保障,避免买到假货。

4. 注意查看包装,包装的(正面)必须明示其防护等级,包装的(背面)也会有执行标准、等级等规格参数。

不是什么样的口罩都可以防雾霾

对于雾霾中PM2.5超微粉尘,普通口罩是无法阻挡的。一般的口罩阻挡的颗粒物,在5-10微米以上。即使一些厂商在口罩包装上标有2.5M或3M的口罩,未经专业检测,也未必有效阻挡PM2.5粉尘颗粒。雾霾对人体的危害不可忽视!像老年人和儿童,本身抵抗力较差,更是要提高对自身的防护!

这里需要强调的是:一切一次性医用口罩、可清洗棉质口罩、活性炭口罩、“碳片”过滤口罩、明星同款的织布面口罩等等,均无法抵挡PM2.5雾霾颗粒,此类产品无效,请慎重选购!

注意!以上这些口罩是无法防PM2.5微粒的!此类口罩无法在你的口鼻周围形成有效的密闭区域,PM2.5颗粒仍可乘虚而入;另外,这种口罩的材质只是过滤空气的材料,而非防雾霾材质。所以,即使佩戴也无法做到防雾霾的效果,带了等同于没带!

如何正确佩戴防雾霾口罩

佩戴防雾霾口罩时,必须将口罩完全罩住鼻、口及下巴部位,保持口罩与面部的紧密贴合。另外需注意!!!心脏病患者及哮喘、肺气肿患者,佩戴后会出现头晕、呼吸困难的症状,不建议佩戴密封性较强的防雾霾口罩,应尽量减少外出,体育爱好者也应停止室外锻炼,如运动时佩戴呼吸阻力过大的防雾霾口罩,会造成造成呼吸不畅,得不偿失!

原创图片,请勿转载!原创图片,请勿转载!

原创图片,请勿转载!原创图片,请勿转载!

哪些人群不适宜戴防霾口罩?

孕妇、婴幼儿、及身体虚弱的老人应尽量避免佩戴。密封性较好的防雾霾口罩会对呼吸造阻碍,长时间佩戴容易出现缺氧、胸闷的情况。所以该类人群不适合佩戴防霾口罩!

如此类人群在外出时不得已需要佩戴防霾口罩时,在使用过程中出现头晕、恶心等症状时,要立即摘下来,或者处于安全性的考虑,佩戴前应先了解自己的身体情况,或者听取医生的建议,雾霾天还是应尽量避免外出,在室内使用空气净化器过滤室内空气质量,防止雾霾对身体的侵害。

防雾霾口罩的选购攻略

一、儿童防雾霾口罩的选购

家有女宝,今年刚好入学,北方的雾霾季节爆发时期,以前未入学时还能在家里躲一躲,大不了就不出门了,家里可以开空气过滤器,保护孩子的健康。但是入学后,无论天气如何,学习是不能间断的!秋冬雾霾季,考虑到宝宝不喜欢传统雾霾口罩的狭小空间,总是说上不来气,实在太憋闷。而不带专业的防雾霾口罩去上学,又怕孩子吸入过多的PM2.5粉尘,对肺部造成伤害!于是就考虑入手一个既要佩戴舒适,孩子又能喜欢的儿童防雾霾口罩。之前在淘宝购买过很多品牌的专业防雾霾儿童口罩,但因为佩戴不舒适,孩子都不是很喜欢。偶然的机会在淘宝看到了Airmotion儿童清吸口罩,看到介绍是硅胶质地的,不勒脸、舒适性好,就想买来给家宝试试,希望能够得到孩子的青睐,以缓解雾霾天气出行时,对孩子的健康造成侵害。自从入手了Airmotion儿童清吸口罩,宝宝就对其独特的趣味性和犹如“乐高”玩具般的可搭配性所吸引,而且自己还用彩笔画上了喜欢的图案、贴上小贴纸,使得口罩看上去很特别很有童趣~在雾霾天气外出时,宝宝不再抗拒佩戴口罩,戴上自己DIY的Airmotion儿童清吸口罩很有成就感,再也不会因为带雾霾口罩出门而有抵触情绪了,这点让我很欣慰~

值得我们关注的是:对于儿童来说,因为肺部功能发育不全,是不适宜佩戴口罩的!防护越严密的口罩意味着孩子呼吸越困难,传统的雾霾口罩大多采用无纺布面料,呼吸时因人体呼吸热气喷出而无法释放出去,佩戴时间稍久一些就会造成口罩内湿气加重,容易黏贴在口腔周围,造成不适。对于儿童来讲,如果实属无奈需要外出,应尽量避免防霾口罩的佩戴时间,或者选择更为舒适的硅胶材质的防雾霾口罩,因硅胶材质的特殊性,不会因人体呼吸出的热气造成口罩湿粘,相对来说在佩戴上会更为舒适一些。下面来说说儿童专用的防雾霾口罩--Airmotion儿童清吸口罩(适合5-12岁儿童佩戴)。

Airmotion儿童口罩男女童秋冬防尘防雾霾PM2.5宝宝专用透气易呼吸239元天猫精选去购买

【Airmotion儿童清吸口罩】由新加坡和丹麦设计师一起联合开发设计的,新加坡设计师曾是我们熟知的国产品牌--回力的策划人,因在北京生活了10年,生了2个宝宝,因实在无法忍受北京雾霾的侵害,而市面上又没有比较好的、儿童愿意戴的口罩,就为孩子开发一款带有乐高玩具搭建属性的口罩。Airmotion儿童清吸口罩的设计还获得过good design奖、全球创艺好铅笔金奖等10多个国际大奖,因可搭建的趣味性,受到了宝宝们的欢迎。

但凡是有效的防雾霾口罩,一定会存在呼吸阻力。不同佩戴者对呼吸阻力的耐受性存在差别,有些人耐受性低一些,佩戴过程中会觉得闷,这也是佩戴防护口罩无法避免的问题。尤其是儿童,肺部发育不完全,封闭性强的防霾口罩,会造成佩戴上的不适而抵制防霾口罩。因此,除了平时要给孩子灌输雾霾的危害性以及引导孩子佩戴防霾口罩外,还要选择适合孩子佩戴,受宝宝欢迎的、有趣味性的儿童防雾霾口罩。

内侧圆润的硅胶材质,贴合儿童娇嫩的肌肤无刺激,安全舒适。宝宝亲自动手,可随心调节上盖颜色,Airmotion儿童清吸口罩,采用进口食品级硅胶材质,配有6个彩色盖子(3个进气上盖+3个出气上盖)9种色彩搭配,包装内还附赠的贴纸,孩子可以自己DIY属于自己的个性防雾霾口罩,这样不仅增加了宝宝的动手能力,同时也增加佩戴的兴趣~

Airmotion儿童清吸口罩可高效过滤PM2.5、花粉、尘螨过敏等,贴合亚洲儿童脸型的3D密封单元,确保安全有效。IN/OUT进出式阀门设计,呼吸分离,出入有序,减少孩子的呼吸阻力, 确保呼吸顺畅!

正确佩戴Airmotion儿童清吸口罩的方法,非常的简单,宝宝自己就可以轻松操作。

食品级的材料品质,可水洗消毒。儿童的皮肤很敏感,Airmotion采用高品质的食品级原料,确保孩子放心佩戴,处滤芯外其他配件皆可用温和洗涤剂清洗消毒,您只需要为宝宝更换HEPA滤芯就可以了,环保安全。人性化的绑带设计,一拉一扣即可便捷佩戴,告别束缚不适感,宝宝轻松,妈妈安心!

【使用感受】总体来说这款Airmotion儿童清吸口罩舒适感很强,虽然密封度很高,但是采用硅胶材质,四周圆润,宝宝佩戴上反馈并没有勒脸的感觉,而且可玩性很强,宝宝很喜欢,包装内配有的小贴纸,可随意粘贴在口罩上,或者用彩笔可以涂涂画画,创造出属于自己的、个性化的防雾霾口罩。较之之前传统型的儿童防雾霾口罩,Airmotion儿童清吸口罩因其趣味性的安装,更能吸引宝宝的注意力,使得本来对雾霾口罩有抵触情绪的宝宝,在外出的时候很容易接受佩戴这款防霾口罩,内置的HEPA内芯可替代更换,硅胶材质的口罩还可水洗,清透干净,半透明材质,可以随时观察到孩子在佩戴中的情绪变化,更好的关注孩子的情况,让宝宝远离雾霾的烦扰~

二、成人防雾霾口罩的选购

[Airmotion运动型防雾霾口罩]头带式防雾霾口罩,推荐这款的主要原因是它适合“运动骑行”时使用。而且造型和颜色都很炫酷,适合时尚潮人佩戴,外形上比市面一般口罩好看太多,有个性不沉闷,比较Fashion。

Airmotion时尚防雾霾防尘口罩男女个性潮款秋冬透气可清洗易呼吸69元天猫精选去购买

3D立体设计,紧密贴合不起雾。精益设计,获得全球很多设计大奖,比如“2017日本优良大奖“,“全球创意好铅笔金奖“,”欧洲产品设计奖金奖“。五层高效过滤的滤芯,业界独有3D压膜工艺 ,高效耐用,有效过滤外界污染的侵害!

360度立体轮毂,进口硅胶质地,2层封密保护,安全防护的同时,也注重佩戴的舒适感,不勒脸不紧绷,对肌肤0刺激防护,全密闭式设计,眼镜不起雾,保证佩戴的舒适性!

平时我们如果长时间佩戴防雾霾口罩,口罩内因呼吸出的热气无法排放,就会造成口罩配合在面部,导致佩戴的不适。值得一提的是:Airmotion独有的Air-cool新风模块系统,可以减少呼吸阻力,带动空气流动,排除积聚二氧化碳,降低口罩内的湿度,让呼吸更自然,增加佩戴的干爽舒适性!

Airmotion防雾霾口罩可更换防护滤芯,除滤芯不可清洗外,口罩可模块化组装拆洗,水洗后更卫生更健康!

[3M防雾霾口罩]

目前所知到的有效防雾霾口罩中,“3M”还是比较靠谱的品牌,比较值得入手的性价比型号: 9001/9005。

25 Pieces / Box 3m 9001/9002 Neck Loop Dust Face Mask Mist Respirator Particulate Mask Updated Mask for 3m 9001v38.8美元美国亚马逊去购买

冬季佩戴眼镜的值友建议入手防镜片起雾的9001V/9002V。这两款型号的#M口罩,外出防雾霾的同时,还可以防止眼镜片起雾,避免造成视力模糊~值得买好价频道里经常有9001V型号的口罩好价推送,卤煮就刚刚花了5.1元包邮购买了3只装,这价格还不赶快囤货备战雾霾天。

国内3M 9001V 吸阀防护口罩 3只装5.1元包邮(需用券)防护性高,呼吸顺畅,佩戴舒适~天猫中环力诺家居专营店目前售价15.1元,领取10元优惠券,券后实付5.1元包邮到手,近期入手好价,有需要的值友可以关注一下~3M9001V口罩,这款为耳戴式,级别为国标KN90,标准约等于美标N95,防雾霾基本靠谱,对PM2.5的有效过滤为90%,透气性不错,采用静电 33 评论18 收藏20去购买国内3M 9001V KN90 耳挂式呼吸阀口罩 25只装80元包邮(需用券)防护性高,呼吸顺畅,佩戴舒适~天猫中环力诺家居专营店目前无纸盒款售价110元,领取35元优惠券,券后80元包邮,近期好价,喜欢的值友可以关注.3M9001V口罩,与之前推荐的9002V的区别就是这款为耳带式,9002V为头戴式。级别为国标KN90,不是N90,标准约等于美标N95,所以防雾霾基本靠谱 2 评论2 收藏0去购买

3M防尘霾口罩是目前目前市面上比较常见和有效抵挡PM2.5颗粒的专业防霾口罩,3M公司是颗粒物防护口罩的发明者。在1970年代初的美国,3M公司发明了首款经NIOSH(美国职业安全健康研究所)认证的颗粒物防护口罩,用新型的颗粒物过滤材料制作的覆盖人口鼻区域,用于保护各类在工作中接触高浓度粉尘的劳动者,并在随后的40多年中,不断深入研究颗粒物防护的技术,设计生产品种繁多、功能各异的防护口罩。3M公司的口号是:“除了上帝什么都造”,这样有实力又霸气的公司出产的3M口罩还是很有保障的!

[DeltaPlus防雾霾口罩]

执行欧盟EN149标准,带呼吸气阀,可保存口罩内的干爽,有效降低呼吸阻力,减少呼气腔内氧气的含量比你并降低热量湿度。头戴式口罩,可自由调节头带,外置金属鼻夹,气密性更高。

delta代尔塔FFP2防尘带阀口杯式防护口罩头戴式N95防雾霾6.5元天猫精选去购买

[Honeywell防霾口罩]

产地美国,符合GB2626-2006 KN95级别,佩戴方式:耳戴式/头戴式,防尘防雾霾PM2.5等颗粒,专利冷凝呼吸阀,降低呼吸阻力,呼气时打开,吸气时关闭,口罩内不闷不热,较为舒适。

Honeywell霍尼韦尔防尘口罩 防工业粉尘KN95PM2.5雾霾透气H950V69元天猫精选去购买

绿色出行,让雾霾远离!

众所周知,汽车尾气也是雾霾的主要来源之一。我们每日出行开的汽车燃烧的汽油尾气排放出的氮氧化物等,是造成雾霾天气的罪魁祸首,如果遇上雾天,会很容易转化为二次颗粒污染物,加重雾霾环境的污染。由于秋冬季节大气层流动的减少,没有风来吹散这些汽车尾气排放出的氮氧化物,雾霾情况只能是愈加的严重,造成人体呼吸系统的超负荷运转。

而且现代人因缺乏身体的锻炼,大多处于亚健康的状态,如果能每天多走一段路去上班,多骑几公里多自行车出行,多乘坐地铁或者公交车,不仅能消耗身体内多余的卡路里,还能减少对环境的污染,缓解生存环境的压力,这样环保绿色出行,既缓解了雾霾天气的高发性,又锻炼了自己的身体,岂不是一举两得,实现双赢!

想象一下,如果每天我们都能步行、骑自行车、乘坐公共交通出行,少开一天车,少一些尾气排放,那么我们的生存环境将会发生怎样的变化?!如果人人都想保护眼睛一样去保护我们的环境,那么就会摆脱目前的环境窘境,找回曾经迷失的纯净天空!

突然间想起了那句话“且行且珍惜!”,好像用在这里也是很受用的!

本篇总结

如今对“霾”对认知,已经从当初的不知所措、懵懵懂懂、谈霾色变,到现在的形成常态的无奈,我们能做的就是竭尽全力去保护家人的健康,雾霾天气尽量避免外出,尤其是老人和儿童,迫不得已外出时一定要根据自身的身体情况来选择防霾口罩,避免吸入过多的PM2.5微粒,对肺部造成伤害。一款有效防护PM2.5雾霾的口罩,是冬季雾霾高发期必不可少的防身用品,趁着“双十一”抢购时期,赶快抄底加入购物车,做好囤货准备吧~最后祝各位值友都能平安渡过高发的冬天雾霾季节。还有一定要坚持绿色出行,为绿水蓝天的美好生活环境贡献自己的一份力量哦~

以上,感谢各位的观看,希望本篇小文能在冬天雾霾高发的季节,为你的家人带去一份健康的保障。谢谢!