全能选手·Yeelight智能护眼台灯Pro

2019-06-28 14:26:14 43点赞 64收藏 46评论

在618一波低价进攻下,直接入手了 种草已久Yeelight Pro台灯。

Yeelight智能护眼LED台灯pro国AA级照度Sunlike技术紫光激发米家APP学生儿童学习台灯写字灯阅读卧室床头灯699元京东去购买

我原已经在使用一款优秀的台灯——欧司朗柏林台灯。但在LED的浪潮下,还是种草了Yeelight智能护眼台灯Pro

全能选手·Yeelight智能护眼台灯Pro

欧司朗柏林台灯是一款采用33W卤素灯珠的台灯,卤素灯珠虽然有着能耗大发热大等缺点,但有着天生全光谱优异体质。在拥有这款台灯的情况下,还去种草Yeelight Pro台灯,到底其有什么魅力。

外观展示

全能选手·Yeelight智能护眼台灯Pro

其实从开箱的一刹那,灯光照在这款台灯的机身上,看到那种有质感的反光,已经非常的满意了。

台灯一般都是一体化的,无需安装。

这款Yeelight Pro的组件就只有台灯主题和电源。

全能选手·Yeelight智能护眼台灯Pro

首先看看电源插头,看到这款插头就头疼,直接采用了12V 1.5A输出的电源头。头疼的地方在于,这类电子产品常用的电源头,对86型二三插面板来说,实在是非常不友好。还不能反着插。

全能选手·Yeelight智能护眼台灯Pro

电源头的最大功率是18W的,足够应对这款最大功率为15W的台灯。

全能选手·Yeelight智能护眼台灯Pro

官方管这个颜色叫“摩卡金”。小米杂货铺的经典纯白配色,配给了Yeelight台灯(TLTD03YL)普通版,而Pro版则采用看上去更高贵的摩卡金。

全能选手·Yeelight智能护眼台灯Pro

灯具上的所有控制按钮均采用触控,触控十分灵敏。

亮度调节实现“无级调光”。

多年前LED照明电源基本都是无法调光的,有的干脆简单粗暴地用开启多组LED灯珠的办法实现多档位亮度调节。

而现在,采用调光芯片的台灯,都能实现无级调节亮度了。

全能选手·Yeelight智能护眼台灯Pro

虽然可实现无级调光,但在阅读和工作的时候,还是建议使用50%~100%的亮度范围。在这个范围内,各项性能才能达到标准(下面会详细解说)。

全能选手·Yeelight智能护眼台灯Pro

这几个活动关节使得台灯能轻松调节高度和角度,调节起来非常顺滑,没有丝毫的生涩和卡顿。

全能选手·Yeelight智能护眼台灯Pro

多活动关机,能进行多角度调节。

全能选手·Yeelight智能护眼台灯Pro

灯具的详细信息在底座的底部标明。

另外,该底座并不算重。对比我此前使用的欧司朗柏林台灯,那是轻很多。虽然重量不大,但也足够稳固。

全能选手·Yeelight智能护眼台灯Pro

Yeelight Pro台灯也是一款大饼灯了,采用88颗SunLike灯珠,采用侧发光结构,光线明亮均匀。

性能介绍(照度/色温/蓝光/频闪/显色指数)

全能选手·Yeelight智能护眼台灯Pro

现在我们身边人造光源很多,白炽灯、卤素灯、荧光灯、LED灯等等,并不是逮着任何一盏灯能发光就能用来作为阅读灯的。

目前,选购一盏好的台灯,除了造型外,台灯“光”的性能,才是重中之重。

色温、蓝光、频闪是最常见的选购指标,另外还有照度显色指数也不能忽略。

这么多的项目,有标准么?有,看看GBT-9473 2017《读写作业台灯要求》标准,是有要求的。

全能选手·Yeelight智能护眼台灯Pro

在LED台灯刚兴起的时候,欧司朗的卤素灯被吹上了天。但使用几年下来,我感觉真是“又黄又暗”。卤素灯2700K的色温真是让人时刻有种挑灯夜战的感觉(明明我只是在打游戏或者砌模型),33W卤素灯明显的照度不足。至于频闪,那肯定是有的,你看现在满淘宝都在改柏林台灯,将交流改为直流避免频闪。唯一值得称道的,就是卤素天生的显色指数了。

oh,对了,这款欧司朗柏林灯还有一个显著的优点——外观优雅。

全能选手·Yeelight智能护眼台灯Pro

官方数据显示,该Yeelight Pro的数据如下:

照度:AA级照度;

色温:4000K;

蓝光:无蓝光危害。获得德国权威认证机构TUV莱茵低蓝光认证;光生物安全标准中蓝光评估为RG0豁免级,表示无视网膜蓝光危害;

频闪:无可视频闪。 采用高精度RC滤波器,将交流驱动信号变为平缓的直流信号,实现稳定电流供应,大幅度降低频闪;

光谱:接近自然光。

这种官方宣传中的各项数据简直完美。

如果我写到这里就算了,估计有人要骂人了,这谁都会吹啊,能信么?

这里我没有专业设备测量,但我却在收到台灯后发现了这篇神文,文中正好有这款台灯的数据。

蓝光?频闪?显指?护眼台灯到底应该怎么选?让数据告诉你一切!小编注:618买到好东西不晒怎么行?!晒单活动进行中!(戳这里)晒出你的剁手战绩,或分享好物使用测评,能赢取“回血奖学金”!如今,市面上天价台灯层出不穷,其售价之高令人咂舌——我们小时候书桌上昏黄的台灯,到底经历了什么样的发展,以至于售价如此高昂?除了如艺术品一般的造型设计,产品精良的做工,再加上或西红柿炖番茄| 147 评论206 收藏879查看详情

感谢大神@西红柿炖番茄 ,在他的这篇原创中横评了4款700元级的台灯,让我学得了很多。

全能选手·Yeelight智能护眼台灯Pro

以下我列举以下上述原创中关于Yeelight Pro的实测数据

亮度100%的情况下:

1. 显色指数(演色性):97.5 (参考标准: 数值为100时, 与日光几乎相同)

2. 蓝光:表现中规中矩。(从光谱上看,并无特别低蓝光处理,反而是更接近自然光的光谱)

3. 频闪:最亮时仅0.33%,处于极低水平。(灯具频闪百分比低于 3.2%,是无频闪危害的限值范围;在 8%的低风险范围内,灯具频闪是属于安全范围)

4. 色温:3873K。(接近官方所宣传的4000K,而最适合阅读的色温在 3500-5000K范围)

5. 照度:符合 AA级光源标准。

具体数据可以拜读大神的原创,懒人可以直接看我以上抄录下来的数据或结论。

从各项数据来看,Yeelight Pro真是可谓无可挑剔的优秀。

关于SunLike灯珠

既然各项数据无可挑剔,那绝大部分要归功于Yeelight采用的SunLike灯珠。

全能选手·Yeelight智能护眼台灯Pro

而从西红柿炖番茄的原创中,测得Yeelight Pro台灯的光谱图,与宣传图是较为吻合的

全能选手·Yeelight智能护眼台灯Pro

在这性能方面,还是可靠的。

智能交互——变身“起夜灯”

在看智能台灯的时候,首先看其作为台灯本身是否合格,再看其智能。上面已经看完了Yeelight Pro作为台灯的优秀,这里不妨看看智能。

全能选手·Yeelight智能护眼台灯Pro

作为小米生态链的产品,理所当然地要加入“米家App”实现智能联动。

而很多人会认为,真智能家居真是毫无节操,一盏台灯还能怎么玩智能。

其实我也认为并没有太大作为的。但我这里也提供一个我的玩法吧。

使用一个无线开关,使Yeelight智能台灯变身起夜灯。

全能选手·Yeelight智能护眼台灯Pro

其”智能“的设置也十分简单。

全能选手·Yeelight智能护眼台灯Pro

当然,如果想要达到更好的效果的话。控制器选用小米人体传感器会更加人性化,把启动时间设为(1:00~7:00)即可避免与工作使用产生冲突。

台灯作为起夜灯是有不错的效果的,有晚上起夜喂奶经历的爸妈更能体会。特别是这款Yeelight台灯能将亮度调到非常暗。美中不足的是,在”智能“中,不能设置启动时的亮度。

若位置合适,兼具床头灯功能也未尝不可。毕竟,不是每一盏台灯都能无线控制。

至于语言控制就算了,房间是一个需要keep quiet的空间。

使用感受

Yeelight Pro台灯是一款非常优秀的台灯,从摆放在桌面上点亮的刹那就能感受到不一样。

优点:

1. 颜值颇高,有质感。

2. 光源优秀。照度/色温/蓝光/频闪/显色指数等指标都非常优秀,作为阅读灯非常适合。

3. 智能交互。虽然目前能做的智能不多,但在小米智能全家桶中,是有”智能加持“的,往后或许能出现一些惊喜。

缺点:

1. 贵;

2. 电源头太大,不友好。

全能选手·Yeelight智能护眼台灯Pro

或许很多人都会对小米生态下的产品有一种偏见,步子太大扯着蛋,觉得小米啥都做,最后可能啥都做不好。但我们应该理性对待每一款产品,不能因是小米的就觉得好,也不要因为是小米的就觉得不好。

至少,这款Yeelight Pro台灯,还是挺不错的。

Yeelight 易来 YLTD03YL 智能护眼台灯 白色

Yeelight 易来 星辰 LED智能床头灯

Yeelight 易来 星辰 LED智能床头灯

Yeelight 易来 国AA级护眼台灯 智控款

Yeelight 易来 国AA级护眼台灯 智控款

Yeelight 易来 YLTD14YL 充电折叠台灯

Yeelight 易来 YLTD14YL 充电折叠台灯

Yeelight 易来 YLTD001 智能彩光屏幕挂灯 标准版

Yeelight 灵动 YLTD01YL 标准版 LED台灯

Yeelight 易来 智能护眼台灯 Prime 凯叔定制版 粉色

Yeelight YLTD03YL 智能LED护眼台灯

Yeelight YLTD03YL 智能LED护眼台灯

YeelightLED智能床头灯D2支持苹果HomeKit小米米家APP卧室台灯现代简约氛围灯小夜灯Siri语音智控

Yeelight 易来 YLTD15YL 国AA级护眼台灯 白色

Yeelight muse 智能LED护眼台灯 白色 触摸开关

Yeelight 易来 智能护眼台灯易来凯叔讲故事AA级led学生儿童保视力

Yeelight 易来 YLTD07YL LED充电台灯 圆灯款

Augus 无线充电护眼台灯

Augus 无线充电护眼台灯

Yeelight 易来 星辰系列 YLCT02YL/03YL 智能台灯

Yeelight 易来 YLTD10Y 充电夹子台灯

Yeelight 易来 YLTD10Y 充电夹子台灯