我的618屯书目录-----7年级的小朋友对历史感兴趣的话什么书可以入

2019-06-25 18:00:27 7点赞 53收藏 20评论

购买背景

看书这个爱好是我小时候养成的,小时候的娱乐比较少,就养成了看书这个爱好。但是那个年代买书算是一种奢侈的事,我也不是什么富二代。父母也是普通的工薪阶级,所以没有那么多闲钱来让我随心所欲的买书。我印象最深的就是就是经常跑新华书店。那时候的新华书店也不像现在的书店环境设施那么好。那时候的新华书店就是四边围着一圈的书柜,没有坐的地方,书你可以随便看。但是要说舒适性实在是谈不上。不过就是这样的环境我也可以整天整天的呆在那儿,一站就是一上午一下午。可能是因为从小有这个经历吧,长大以后我一直都对买书这件事情很热衷。但是说老实话,看实体书现在这个年代真的不是一个好选择。因为相比用手机来看书,看实体书实在太不方便了。用手机走哪看哪,而且也不用单独的带一大本书。所以现在我给自己买书总觉得不实用,买了实体书还是用手机看简直是浪费资源

80年代的书店80年代的书店

好在现在孩子已经初一了,看的书已经脱离了那种幼稚型的,启蒙型的书籍了。作为一个过来人是深有感触,之前小孩子看的那种书,比如说那种什么查理九世啊。怪物大师之类的,贵的要死,而且使用时间太短,小孩子几乎就是到了十三四岁,就不会再有兴趣去读第2遍。你说放着吧,占空间,卖吧,不好卖,扔。又觉得可惜。像我之前给小孩买了个郑渊洁,几乎是全套都买了,小时候他觉得好看的不得了,每一本书几乎都看了两三遍,特别好看的比如皮皮鲁能够看四五遍。但是上了初中以后立马就不感兴趣了。好在小孩养成了看书的习惯,平常几乎是不玩电脑不玩手机,最大的爱好就是看书,不过相比我小时候现在的小孩太幸福了,就拿看书这件事来说,看书的环境到处都是,不管是书店还是图书馆,只要你想你随时可以找个舒服的地方随便看,环境也安静,真的很享受,像我家小孩放假的时候就经常呆图书馆看书做作业。

现在的书店现在的书店

话扯的有点远,其实本来是想晒书单的,怎么变成讨论小孩子怎么看书呢?话题拉回来。这次购买书籍的初衷呢,是因为小孩子前几天把大秦帝国看完了。估计对历史有点感兴趣了、然后前几天就跟我说他想看一些关于历史类的书籍。所以这次618我也把书纳入了计划

单独说一下,给孩子买书的乐趣,给自己买书你会觉得浪费,不买呢又觉得心里好像有根刺。给孩子买就真的是太爽了,一个是给孩子买书你不会过于纠结,只要小孩愿意看你都会乐意买,再一个小孩现在看的书已经接近成人化了,不像之前那种书完全没有收藏价值。最重要的是小孩能够接受你给他选的书估计也就是这几年,等他上了高中上了大学以后,就会自己的主动意识,自己去选择自己想看的书,而不会接受你给她买的了。最后就是弥补一下自己小时候买书买的少的这个遗憾吧。

再说一点给小孩子买书这个思路吧。历史类的书籍有正说戏说。有史实也有作家自行创作的情节。个人觉得小孩历史入门还是不要选择过于考究,过于严谨的,戏说这种类型比较适合小孩,特别是入门。家里面的那套史记,从拿回家的第1天到现在,小孩翻过一页,就再也没碰过了。反而是像当年明月写的这种,带有戏说性质的史书,小孩子看了不止一次。写到这里可能有的人会吐槽。一个不是专门搞历史的人写的历史书,能有多大的可信度?我想说的是,有些事件有些情节可能的确是作者自己创作出来的。但是一些基本的朝代更替,著名人物或者大的这种历史事件肯定是真实的。

进入正题,先看一下本次618的清单

购买思路及晒单

首先大合影来一张

马伯庸:   显微镜下的大明 & 大明王朝的七张面孔

显微镜下的大明(马伯庸新作)46.2元京东去购买看百科大明王朝的七张面孔(2019全新修订升级版)43.9元京东去购买看百科

台湾有九把刀大陆有马伯庸,江湖人称“马亲王”。此人的书几乎以短篇杂文为主(有长篇不过相较网络小说动辄几百章来看他的长篇也顶多算是短篇)。思维别出一格,范围涵盖科幻、奇幻、历史、灵异、推理、动漫等多个领域。他的书我第一部看的就是风起陇西,当时的感觉就是惊为天人,居然可以这样写三国。后来的长安十二时辰更是堪称大唐反恐24小时,不可不看的佳作. 马伯庸的行文有很明显的个人风格,他的古文功底极深,不知道在专业圈算什么等级但放在现在这个网文时代可以算是鹤立鸡群。此外他的知识面很广,最难得的是他还有出色的讲故事的能力,这些特点结合起来创作的文章让人阅读起来总让人脑洞大开

这两部书的背景都是明朝,也算是小孩比较熟悉的一个朝代,之前的明朝那些事儿已经对他有过一次科普,所以购入这两部书希望他从另一个角度了解明朝,多个角度了解一个事物能够形成自己的看法更好

彼得·弗兰科潘:  丝绸之路:一部全新的世界史

丝绸之路:一部全新的世界史(关心一带一路)67.8元京东去购买看百科

两千年来,丝绸之路始终主宰着人类文明的进程。不同种族、不同信仰、不同文化背景的帝王、军队、商人、学者、僧侣、奴隶,往来在这条道路上,创造并传递着财富、智慧、宗教、艺术、战争、疾病和灾难。

丝绸之路让中国的丝绸和文明风靡全球;罗马和波斯在路边缔造了各 自 的帝 国;佛教、基督教和伊斯兰教沿着丝绸之路迅速崛起并传遍整个世界;成吉思汗的铁骑一路向西,在带来杀戮的同时促进了东西方文明的交融;大英帝国通过搜刮丝绸之路上的财富,铸就了日不落的辉煌;希特勒为了这条路上的资源,将世界推入了战争和屠杀的深渊。时至今日,丝绸之路上恐怖主义,依然是美国争霸道路上挥之不去的梦魇。

翻开这部包罗万象的史诗巨著,您将发现,丝绸之路的历史就是一部浓缩的世界史,丝绸之路就是人类文明最耀眼的舞台。它不仅塑造了人类的过去,更将主宰世界的未来。

去年带小孩去西安玩了几天,深切感受到了六朝古都的底蕴。 特别是在博物馆游览的时候,看着这些承载着岁月痕迹的古物总是能够让人生出沧海桑田的感受。这本书从张骞通西域一直写到一带一路,跨度广,翻译也很不错,不过我估计这本书对于小孩来说可能接受度不高,只能希望他能够和经历联系起来试试能不能阅读

PS:西安的酸奶,杏仁茶真好吃,回来以后一直念念不忘

高晓松  鱼羊野史

鱼羊野史(第1卷-第6卷)套装114.8元京东去购买看百科

高晓松这个人蛮有趣的,以前我只把他当做一个音乐制作人,后来看东方卫视晓松说,每一期都完整看完了,没看的也在喜马拉雅听完了,然后就觉得此人被称为才子并非相互吹捧,肚子里实实在在是有料的。这个鱼羊野史实际上就是晓松说的超级读本,性质其实和明朝事儿那本书差不多。何谓鱼羊野史,鱼羊为鲜,野史不必解释,顾名思义就是一段的鲜美的历史,起名为野史的缘故估计是高晓松毕竟不是专业學史的怕写点不靠谱的历史出来被人喷,起名野史就安全了,人家自己都起名野史了你还好意思和人较真吗。

这套书虽然不是连贯的历史但可读性实在不错,属于碎片知识集合,有点像刷头条,各种诱人的标题告诉你一段有趣的历史,虽然是野史但字里行间还是能感受到高晓松丰富的人生阅历以及知识的沉淀,而且还能从中提炼归纳出自己独特的见解,特别适合快餐式阅读,

甲骨文丛书:地中海史诗三部曲

甲骨文丛书·地中海史诗三部曲(精装珍藏版)【预售】175元京东去购买看百科

这套书是作为世界史的类型购入,因为我也拿不准小孩是想看中国史还是世界史,作为试水购买的这套地中海史诗三部曲。甲骨文系列我看的比较少,只看过1453,阿拉伯的劳伦斯,金雀花王朝。喜欢玩游戏的应该猜得出我为什么读过这三本。其实我本来是想买大火的棉花帝国,不过感觉小孩能读懂的几率极低,相比来说地中海这个系列他能接受的程度更高一些,当然如果小孩能看得进去的话双11就可以继续购买了

PS:这套书平时售价不到200. 618爆升到260,所以我买的单本,算下来才150多

袁腾飞:  这个历史挺靠谱

这个历史挺靠谱 袁腾飞讲历史(套装全3册)83.6元京东去购买看百科

又是一个走通俗讲史的作者,袁腾飞是个历史老师.  08年的时候多事者上传了他的教学视频一时爆火还上了百家讲坛,袁腾飞的课我听过,私以为就历史这一层面来说袁老师和前面的几个作者差距比较明显,胜在通俗吧,买回来给孩子试试也好,看他能接受哪种程度的历史讲解

霍达: 穆斯林的葬礼

穆斯林的葬礼(2015版)47.3元京东去购买看百科

这本书其实十年前我就买过,不过搬了两次家找不到了,蛮可惜的,所以这次也一并购入。文中对穆斯林吃穿用度,人文习俗有着详细描写,是我第一次了解穆斯林这个民族的启蒙书籍。和我去年去西安有关,上次去的时候司机是个回族,一到饭点就带我们去回族餐厅,有时候就会聊到少数民族这个话题,他们特有的一些民族习性让孩子很好奇,但是单独买本介绍少数民族的书给孩子估计他看不起劲,看到这本书参加活动一并下单了

黄仁宇:万历十五年

万历十五年(增订本) 29.2元京东去购买看百科

这本书其实是用来凑单的,我很早就读过这本书,个人评价作为小说来看不算精彩,行文笔法也不算有趣,不过我觉得作者从几个角色的身份铺展开来,讲述各个角色身份在当时背景下相互之间的牵制,妥协,以及想要改变而做出的努力写的不错,反正购回来小孩愿意看就看,多几个角度了解历史也好

最后

这次买的书不算多,准确的说是在探讨哪种类型的书适合孩子,对这个话题感兴趣的朋友欢迎在此讨论,双11我会继续发布这样的文章,并且向大家汇报本次购书孩子的满意度.  88

显微镜下的大明(马伯庸新作)

显微镜下的大明(马伯庸新作)

大明王朝的七张面孔(2019全新修订升级版)

大明王朝的七张面孔(2019全新修订升级版)

丝绸之路:一部全新的世界史(关心一带一路)

丝绸之路:一部全新的世界史(关心一带一路)

鱼羊野史(第1卷-第6卷)套装

鱼羊野史(第1卷-第6卷)套装

甲骨文丛书·地中海史诗三部曲(精装珍藏版)【预售】

甲骨文丛书·地中海史诗三部曲(精装珍藏版)【预售】

这个历史挺靠谱 袁腾飞讲历史(套装全3册)

这个历史挺靠谱 袁腾飞讲历史(套装全3册)

穆斯林的葬礼(2015版)

穆斯林的葬礼(2015版)

万历十五年(增订本)

万历十五年(增订本)

《DK家庭医生》

《DK家庭医生》

《崔玉涛图解家庭育儿》(珍藏 套装1-10册)

《崔玉涛图解家庭育儿》(珍藏 套装1-10册)

《小猪佩奇 第一辑+第二辑》(全套20册)

《小猪佩奇 第一辑+第二辑》(全套20册)

《故宫日历》2017年

《故宫日历》2017年

《哈利•波特》(珍藏版、共7册)

《哈利•波特》(珍藏版、共7册)

《人类简史 从动物到上帝》

《人类简史 从动物到上帝》

《名侦探柯南连载20周年纪念:名侦探柯南》(1-84卷大合集)

《小家,越住越大》

《小家,越住越大》

《蒲蒲兰绘本馆·乳房的故事》(精装版)

《蒲蒲兰绘本馆·乳房的故事》(精装版)

《亲亲科学图书馆》(礼盒装、全40册)

《亲亲科学图书馆》(礼盒装、全40册)

《大红狗克里弗》(全30册)

《大红狗克里弗》(全30册)

《这书能让你戒烟》

《这书能让你戒烟》

《中国国家地理:海错图笔记》

《中国国家地理:海错图笔记》

《故宫日历》(2019年)

《故宫日历》(2019年)

• 20楼
    07-16 17:18

小孩子,看书打球打游戏

• 19楼
    07-09 21:17
    Visa淘金计划首席探长九周年勋章话题写手(初阶)

不谈水平,袁马高的书真心不建议孩子看,毕竟将来要考试的.....谈水平的话,彼得·弗兰科潘那本丝绸之路真心不怎么样……纯粹一捧脚之作。本身就是国内很多关于丝路的书都说过的,他就介绍到西方去了,结果又还引进回来了……

历史类的确不是我强项,不过我觉得你可能过于纠结史实了,这堆书面向的读者是初中小孩,我觉得读书的乐趣比史实更重要

关键是要应对考试....不然看书总归是好的

• 18楼
    07-09 20:53

• 17楼
    07-09 19:55
    Visa淘金计划首席探长九周年勋章话题写手(初阶)

• 16楼
    07-07 22:15
    芝麻信用

袁腾飞的就算了 [抠鼻孔]

• 15楼
    07-01 18:13

写得好,有情怀;书也选得好,是个有方法的爸爸,赞一个。

• 14楼
    07-01 17:15
    芝麻信用

给楼主点个赞,为引导孩子看点历史书考虑得也是周全啦~

• 13楼
    06-28 14:33
    白菜王芝麻信用话题写手(初阶)

还不知道亲王又出新书了,我赶紧去放购物车。要说长篇的话,古董局中局比十二时辰更能博得我的喜爱,十二时辰节奏太紧张了

个人还蛮喜欢四海鲸骑,脑洞的话龙鱼地下铁也好看

• 12楼
    06-28 14:14
    Visa淘金计划芝麻信用

80年代的书店那张照片让我想起了我小时候经常去的书店,那时候上小学的我,要走很远很远,从文化东路一直到泉城路,那边有一个济南市最大的书店,叫泉城路书店。我记得是一层和二层,后来大概初中,三层开始卖廉价处理书,我也经常去,在书店买书看书的时候感觉是最幸福的时候,再后来,等我大学之后反而去得少了。

发现了济南的老乡……这样一说,好久没去泉城路的新华书店了,曾经也是我的最爱

• 11楼
    06-28 14:12
    Visa淘金计划芝麻信用

• 10楼
    06-28 11:07

看到一知半解高晓松和满嘴火车袁腾飞,这俩不推荐了。。。亲王不好说,丝路、甲骨文系列都不错

• 9楼
    06-26 22:55
    白菜王芝麻信用话题写手(初阶)

差不多,以前帮我住在厂区,要去书店得坐车,加上等车半个小时轻轻就去了

• 8楼
    06-26 21:20

• 7楼
    06-26 09:41

收藏了。儿子10岁,喜欢文史类的,刚看完《明朝那些事》,作者分享的都收藏啦,等下次活动可考虑购入

• 6楼
    06-26 09:16
    白菜王芝麻信用话题写手(初阶)

你家的孩子就是“别人家的孩子”,我家马上12岁的娃还在整天看B站的游戏解说,家里的书几乎不碰。人比人,气死人。

从小就要养成看书的习惯,长大以后稍微控制下他玩电子设备他就不会有反弹的心理,比较容易接受看书这种休闲活动。其实我也蛮怕的,因为小孩现在几乎没玩过游戏,没什么免疫力,我怕他高中大学接受游戏的话一下就会沉迷进去,从小就接触游戏的孩子那个阶段更有免疫力

不一定,我小时候父母没时间管我,我课外时间都是在游戏室里渡过,长大了对游戏一直有瘾,而我的有些同学,小时候没怎么玩过电子游戏的,对这些就不感冒

这个主要是看个人,你说的情况也有,但总得来看没有接触过游戏接触以后沉迷的几率远远大于没有接触过游戏接触以后不沉迷的

• 5楼
    06-26 09:15

7岁就能看这些书啦?将来的学霸

差得远了,我有个最深的感触,爱看书学习不一定好,我和孩子就是最好的列子,对数理化几乎没有什么帮助,只有一点帮助比较大,就是作文和词汇量,还有一点就是扩展视野,所以他要厉害我还是蛮支持的

• 4楼
    06-26 08:41