2019-07-04 11:48:23 28点赞 74收藏 64评论

精酿,是啤酒圈儿近几年顶新潮的东西。有人因为精酿,而打开味觉的新世界,而有人可能一遇精酿“误”终身,从此就翻开了另一面人生。 这次小小值邀请到了牛啤堂的创始人——银海,作为一个国际芯片设计师,我们采访了中国最“牛”的啤酒,它竟出自一位芯片设计专家之手!(获奖名单已更新) 是如何转行做出中国顶尖的精酿品牌的?一起来了解下他眼中的精酿世界!

老规矩,文末还有银海和牛啤堂给大家准备的福利奖品!参与互动就有机会赢取!不要错过哦~ 我们采访了中国最“牛”的啤酒,它竟出自一位芯片设计专家之手!(获奖名单已更新)

本期获奖名单为:

微笑小安、daskdawn、赞美猴小猴、suchergebnis、心潮芃湃、世一

懂得喝酒就像懂得多面人生

这些年,在喝酒这件事上,有不少新鲜理念和文化,在润物无声地改变着我们的生活。

“干杯走肾”的大绿棒子带来的“醉生梦死”的酒桌文化,已经逐渐被打破,喝酒、品酒、学酒已经逐渐成为一种都市人的生活方式,是结束了一天辛苦的工作时轻松的调剂、也可能发展成为一种爱好,通过气味、风味、口感等敏锐的感官体验,打开新世界的大门,精酿就是其中一种。

比利时小麦、IPA、Gose、兰比克、世涛... 每一个风格名词,说起来B格满满,尝起来趣味无限,就像多面的人生一样,能够带来更多维度的体验。三五年间,这个在中国非常新潮的玩意儿,迅速蹿遍酒杯饭桌,成为啤酒爱好者们的新领地。

人生的第二增长点,从酒开始

银海,国际芯片设计专家出家,自幼好酒,接触到精酿啤酒后一发不可收拾,转行成了中国最早的一批精酿和家酿啤酒文化推广者,最早一批精酿啤酒师。

创立的牛啤堂精酿品牌,多款酒在国内首届家酿啤酒大赛包揽前三名。同时也是中国最早和最大的民间啤酒组织,北京自酿啤酒协会创始人;2013年于北京和搭档小辫创办牛啤堂,以高品质,多样化,创新化的产品为原则,一直是中国精酿的领军品牌。

左:小辫儿,右:银海左:小辫儿,右:银海

与此同时,他还著有畅销全国的精酿啤酒文化普及书--《牛啤经-精酿啤酒终极宝典》

采访实录

采访人:品牌小小值

受访人:牛啤堂——银海

品牌小小值:先为值友们详细介绍一下牛啤堂这个品牌吧我们采访了中国最“牛”的啤酒,它竟出自一位芯片设计专家之手!(获奖名单已更新)

银海:哈喽大家好,我是牛啤堂的主理人银海。

牛啤堂创立于2013年的北京,是中国精酿的领军品牌之一,我们一直坚持中国本土精酿文化的发起、推动,坚持高品质,多样化,创新化的本地特色产品的研发和生产,多年来一直得到爱好者们的追捧, 我们在北京,深圳等地的几个实体线下店从开业至今天天满堂。

牛啤堂数年来已研发和推出了过百款各式精酿,很多啤酒风格都被我们第一次带入了中国,作为国内少数的自建酒厂生产旗下所有酒的精酿品牌,在过去两年多的时间里,牛啤堂扑一走出国门,就在国外的各*级大赛上,斩获了40枚金银铜奖,赢得了世界各地专家的一至认可,迅速成为了中国目前为止获得国际奖项最多的本土精酿品牌!

品牌小小值:您是如何萌生出创造一个精酿品牌想法的?能讲讲创立牛啤堂的想法吗? 我们采访了中国最“牛”的啤酒,它竟出自一位芯片设计专家之手!(获奖名单已更新)

银海:我本身就是个爱喝酒的人我们采访了中国最“牛”的啤酒,它竟出自一位芯片设计专家之手!(获奖名单已更新) ,又是个工程师,一直也爱专研酒到底怎么回事,在国外工作的时候接触到精酿啤酒和家酿啤酒,就一发不可收拾了。

后来在北京遇到另一个啤酒疯子,小辫,一拍即合,成立牛啤堂。我们想通过牛啤堂,把精酿啤酒的精神,文化,当然还有产品本身,推广到更多的地方,介绍给更多的国人,在啤酒方面,推动中国变成一个像美国一样美好的地方。

这个听着挺大,但确实是我们的理想,因为啤酒行业和别的酒水行业不一样,讲究的就是本土性和新鲜度,我们应该,也本身正在,生产着世界上的好的啤酒。

我们采访了中国最“牛”的啤酒,它竟出自一位芯片设计专家之手!(获奖名单已更新)品牌小小值:银总,您可以说是国内最早一批做品牌的精酿人,一路走来,国产精酿行业的发展状态如何?从您的视角看,现存的问题/困难是什么?未来的发展前景在哪里?我们采访了中国最“牛”的啤酒,它竟出自一位芯片设计专家之手!(获奖名单已更新) (暴击三连问)

银海:国产精酿从大概前几年开始全面起步,这两年遍地开花,很多地方,特别是大城市,北京,上海已经从小众变成一个有点儿主流的东西了我们采访了中国最“牛”的啤酒,它竟出自一位芯片设计专家之手!(获奖名单已更新)

国内最大问题有几个,一个是相关的产业链及其不发达,从供应商到配套服务各方面都不发达,给从业者增加了很多成本,但是消费者又有大量的进口啤酒可选。这个问题就导致了在你产业链不发达情况下,必须对标进口啤酒,做出一样有竞争力的高品质产品,对中国酿酒师那就提出了比国外酿酒师高得多的要求。

第二个呢,中国的消费者对精酿啤酒还缺乏认知,一个是喜欢进口货,喜欢进口货也没问题,但很多人是盲目喜欢,还不太了解酒本身的好坏。

另外整个行业环节对酒的专业度很欠缺,比如国内很多时候啤酒的冷链都做不到,这样再好的酒都会被毁掉很多很多品牌。但就算如此,很多国产精酿人依然在为自己的梦想努力着,得到了消费者认可,在国际上也得到很多奖项。发展前景我觉得会是一片大好,但是一定会波折前进,肯定会面临的困难,但是我个人很看好的。

品牌小小值:让我们说回牛啤堂吧。银总您写过一本《牛啤经》,能简单介绍下这本书,以及当时写这本书的初衷吗?

银海:对我写过一本牛啤经,就是专门介绍精酿啤酒的,入门的相关知识,文化,历史等等我们采访了中国最“牛”的啤酒,它竟出自一位芯片设计专家之手!(获奖名单已更新) ,主要是我本身就比较喜欢写东西,之前在网上也写过很多文章了,后来我就想把它系统化,因为虽然市面上的书很多,但是没有哪本书是由一个专业的精酿啤酒从业人员,同时又是酿酒师,就针对中国国情写了这本书。

这本书出了以后其实反应也比较好,卖的也比较多,对我们来说就,就想通过这本书,把一个好玩儿的,健康的,精酿文化,传播到更多的中国人,我想这个目的是达到了。

创新者无畏,鲍鱼老母鸡也能做啤酒!

品牌小小值:创建牛啤堂的这些年,有没有哪些让您印象深刻的事?有哪些特别牛X或者好玩的事情吗?我们采访了中国最“牛”的啤酒,它竟出自一位芯片设计专家之手!(获奖名单已更新)

银海:印象深刻的也挺多的,这几年我们一直是一个稳步发展。然后我们也做了很多好玩儿牛x的事情,比如说这几年我们是在国际上拿奖最多的中国品牌,里面有不少让我们印象深刻的,比如我们拿了个伦敦的国际酿造大奖,这是世界历史最悠久的啤酒大赛,起源于1887年,而我们是中国第一家获金奖的品牌。我们在纽约的国际啤酒大赛,澳洲国际啤酒大赛上,都是全场比赛参赛的几百家国际酒厂中,获奖最多的品牌,我们相信我们已经跻身世界一流水平的精酿酒厂之列。我们采访了中国最“牛”的啤酒,它竟出自一位芯片设计专家之手!(获奖名单已更新)

我们的店面也一直是我们亮点,现在在北京有三家实体店,外地有7家店面上我们一直坚持高品质,设计上,装修上,设备上,所以开业以来一直受到大家的欢迎。

然后我们也玩过很多啤酒的事情,我们做了很多啤酒节,比如极限啤酒节,大理啤酒节,然后我们联合各种跨界活动,做各种有意思的事。

我们采访了中国最“牛”的啤酒,它竟出自一位芯片设计专家之手!(获奖名单已更新)当然最好玩儿的还是我们的酒,除了做经典的传统风格的啤酒,我们还会有做出现代的创新。

同时每个季节会有时令啤酒,比如我们春天会有抹茶啤酒,玫瑰啤酒,夏天会有草莓啤酒,秋天会有南瓜啤酒,冬天会有十几度的烈性啤酒,等等,都是把时令性,和经典的啤酒融合起来。

同时我们还会推出很多疯狂的单批次酿造的限量版啤酒,我们做过生蚝世涛啤酒

做过加入老母鸡和鲍鱼的啤酒,做过加入松树枝的浑浊IPA啤酒,都是叫好又叫座。

我们还是国内首家开始做木桶陈酿啤酒车间的品牌,并以此推出我们的牛比克系列过桶酸啤,这类啤酒需要长达至少3年的酿造期,是数百种啤酒风格中,为数不多的,需要看年份,需要时间来陈放的啤酒,我们也是国内首家,也是目前唯一一年,推出这类啤酒的品牌。

品牌小小值:牛啤堂品牌的精神或者内核是什么?比如品牌创立以来,您觉得最能代表牛啤堂品牌气质的酒是哪款?为什么?最近推出了有什么特色的酒款吗?能介绍1-3款吗?

银海:我们品牌这么多年,坚持一个东西,就是要做牛X,就是不管是酒也好,做店也好,我们坚持我们的产品一定要多样化,特色化,我觉得这是我们最重要的,一定要在以最高的质量做出多样化,特色化东西,这是我们最大的辨识度,最代表我们气质的酒太多了,因为我们各种酒哪怕是一些常规的酒款,都是在追求特色。

比如我们的帝都海盐,酿这个啤酒非常难。

酸啤的酿造除了要使用啤酒酵母外,还必须加入细菌等其它微生物,酿造过程更为繁琐和精细,也给我们的酿酒师带来了更大的挑战和乐趣,而且这种“超时代”的酒种,在国内连相关的生产标准都没有过,为了推出零售装,我们也是经过的半年的努力,才申请下了也许是国内首张酸啤生产标准牌照,我们付出着比国外同行多得多的努力,就是想把更多的啤酒可能性,带到中国。爱啤酒的人都知道,比利时作为啤酒王国精酿之都,出产了无数不同品牌、不同种类的啤酒,而尤以酸啤著称,而牛啤堂从1512款参赛啤酒中脱颖而出,在“酸啤之都”比利时拿到一款酸啤类的金奖,对于本堂来说也是非常骄傲和感到荣幸的。

我们采访了中国最“牛”的啤酒,它竟出自一位芯片设计专家之手!(获奖名单已更新)又比如我们今年的特色款,春光乍泄抹茶蜜猕猴桃酸啤,以古斯酸为基酒,融入了日本进口抹茶和天然猕猴桃,活泼的果汁酸与口感的绵密度契合、配以清爽的小麦香回味。

我们采访了中国最“牛”的啤酒,它竟出自一位芯片设计专家之手!(获奖名单已更新)还有我们的牛尾酒,尼格罗牛和血腥牛鼻,啤酒和鸡尾酒的融合系列,大胆的探索新领域,不怯于跳出舒适圈,啤尾酒系列是我们探索精神的代表作,是我们用精酿向鸡尾酒领域的无畏致敬。

福利时间:

采访结束后,小编已经被牛啤堂的酒馋的两眼放光了 ,各位是不是也一样!别急,接下来就到了喜闻乐见的福利时间,仅需两步即有机会获得来自“牛啤堂”的精酿啤酒!

step1.关注#精酿啤酒爱好者协会##品牌有话说#话题;

step2.在本文下方评论处,说一说你最喜欢的国产精酿啤酒品牌及理由,说不定下次我们就会请到他们做客哦!

小小值会根据评论质量、丰富度、原创性等多方面考虑,挑选出6位值友,每人赠送6瓶来自于牛啤堂的啤酒(价值不低于100元)。快来参与呀!

(评论有奖活动截止于2019年7月5日23:59:59,中奖奖品将在活动结束后10个工作日之内发出)

牛啤堂 海盐古斯啤酒

牛啤堂 海盐古斯啤酒

牛啤堂啤酒NBeer 精酿 听装 帝都海盐 K2 芒果群 世涛/古斯酸/小麦等啤酒 20罐5款组合+冰川杯*2

牛啤堂 NBeer 生椰香拿铁世涛啤酒国产波特精酿啤酒黑啤330ml

牛啤堂 NBeer全家福B套装 330ml

牛啤堂 NBeer全家福B套装 330ml

牛啤堂 帝都海盐酸啤国产精酿啤酒组合装 凛冬将至 芒果群海盐 牛壁小麦 330mL 8罐 8口味组合装

牛啤堂 瑞典波普尔斯草莓酸艾尔IPA精酿啤酒古斯

牛啤堂 瑞典波普尔斯草莓酸艾尔IPA精酿啤酒古斯

牛啤堂NBeer 帝都海盐德式小麦IPA世涛国产果味原浆精酿啤酒自选

牛啤堂 牛壁美式小麦啤酒 330ml*6听

牛啤堂 牛壁美式小麦啤酒 330ml*6听

国产高分精酿啤酒组合装或不凡黄河之水浑浊IPA如青丝黑啤牛啤堂帝都海盐酸啤酒 8罐组合

牛啤堂NBeer精酿啤酒帝都海盐芒果壹罐如此花醉似泥小麦果味组合

牛啤堂帝都海盐酸啤国产精酿啤酒组合装 凛冬将至 芒果群海盐 牛壁小麦 6罐牛啤堂壹罐如此西海岸IPA

牛啤堂帝都海盐酸啤国产精酿啤酒组合装 凛冬将至 芒果群海盐 牛壁小麦 6罐6口味牛啤堂组合装

【酒厂直发】牛啤堂牛璧小麦|精酿啤酒 6听装

【酒厂直发】牛啤堂牛璧小麦|精酿啤酒 6听装

牛啤堂 NBeer) 帝都海盐酸啤德式小麦送礼精酿啤酒IPA330ml酒厂直发 无醇海盐古斯酸啤6听

牛啤堂(NBeer) 帝都海盐酸啤德式小麦送礼精酿啤酒IPA330ml酒厂直发 绿茶荔枝6听

【酒厂直发】牛啤堂世界金奖套装|帝都海盐+凛冬将至+芒果海盐 精酿啤酒套装 世界金奖套装

• 这只能说明ⅠC设计不好混啊,还是搞搞其它吧。

• 这广太硬 。zsbd

• 平时喝的精酿都是朋友送的外国精酿比较多,国内的比较喜欢青岛啤酒的印度淡色艾尔啤酒,颜色醇厚,有苦有香,麦芽香很浓,在家煎牛排的时候不喝红酒来瓶精酿也是极好的 [傻笑]

青岛也出IPA?

必须的必啊,试试,味儿不错啊

• #说一说你最喜欢的国产精酿啤酒品牌及理由#首先,每次喝精酿的时候都在想,精酿适合什么样的人?我想,精酿应该适合那些厌倦了普通🍺的平淡无奇,喜欢给生活多一份情调的人。如果让我推荐一个喝精酿的地方,我会推荐你去厦门。遍地的精酿酒吧会让你欲罢不能。好了,回归正题,如果说推荐一款国产精酿,我觉得我更善于推荐酒吧自酿,应该也算是国产精酿的一种吧,哈哈。前埔那里的黑羊啤酒餐厅,不仔细看真难发现他家是卖酒的,每次去老板都特别热情介绍他家的自酿,第一次去推荐五连杯使饮套装(杯子有些可爱,去了就知道了),配上他家的鸡翅,绝对让你回味无穷。最后,精酿虽好,可不要贪杯哦 [脸红]

#说一说你最喜欢的国产精酿啤酒品牌及理由#看了这篇文章,牛啤堂果然配得上国内顶级的精酿品牌,如果让我给朋友推荐我也一定会推荐他,毕竟相比于自酿这个更容易买到,放在家中想喝就喝。不过,有机会去北京的话我一定要去亲口喝一下,好的环境加上美食美酒应该会更爽 [献黄瓜] 。下面有一个提交错了,不好意思。请不要在意,这个是补充 [脸红]

#说一说你最喜欢的国产精酿啤酒品牌及理由#我最喜欢的国产精酿啤酒是熊猫精酿,憨厚可爱代表中国鲜明特色的logo,没那么强烈却更适合中国味蕾的口感,低调奢华有内涵的外观,无论是男女老幼都有一定的接受度,可以做到多场景适应,都是我选择它的理由,近年来国产精酿越来越多,非常期待(๑˙ー˙๑)

• 最喜欢的国产精酿啤酒品牌及理由:
    牛啤堂吖,哈哈,因为线上没买过 [皱眉] ,线下的都是啤酒屋实体店的。
    啤酒屋的印象是口味很多,比如说60-90的套餐可以喝4中杯(广东物价),其中有一杯是草莓味黄啤,对于嗜甜的我非常对口,且浓郁果味的一般比较低度数,入口顺滑,比黑啤淡(废话)。几个兄弟点不同的套餐,各自挑选自己喜爱的口味,岂不乐哉 [装大款]

• 文章太长实在没心思看,大妈开个团购就发车 [喜极而泣]

• 感觉没什么酒比泰山啤酒的7天鲜活原浆带劲,撸串小龙虾喝这个舒坦

现在泰山原浆不如以前了

• 或不凡 君不见 黄河之水 天上来 杯嫑停 ,好喝就是贵。有时间讲讲啤酒原材料,啤酒花,啤酒花制品,酒花浸膏

• 你们怎么做到喝这么多啤酒不患痛风的啊....我才三十多岁,已经痛风十年了...

痛风是基因决定的,跟喝多少酒无关。

不喝啤酒不大吃海鲜的尿酸也高,我老爹更过分,吃素都高,遗传吧

• 国产的还是喜欢喝泰山7天了,最近刚喜欢上的,不过不太清楚泰山7天属于不属于精酿,口感清新不苦涩,喝着比较舒服,跟大绿棒子相比确实好了不少。饭馆一般20左右一瓶,价格也还可以接受,比国外牌子的精酿便宜不少,但是味道不差。

• 牛皮堂一点都不好喝 而且还挺贵 薯条倒是不错 不推荐去 600块的推广真的不走心

• #说一说你最喜欢的国产精酿啤酒品牌及理由#
    牛啤堂啊哈哈
    入坑时间还不算很长,只是对精酿的分类和味道略知一二,在西安和北京的精酿吧都喝过精酿,也会自己买瓶脾喝,国产瓶啤喝过高大师、废墟、熊猫,还有盒马自家的,都感觉一般,总觉得风味差一点点,泰山7天喝过,可能是鲜啤的缘故味道好于前者。至于在店面喝鲜啤,牛啤堂去过几次了,喝过几种自酿的鲜啤,都感觉味道不错,帝都海盐算是主打产品了,味道很稳定,酸甜口感带有啤酒花的清香,帝国世涛很厚重,有明显的咖啡味,而且一大杯感觉超值。还有好几款IPA,苦度各不相同但是都香气扑鼻。说起来最喜欢的还是帝都海盐。

• 有点不服 感觉就是有钱干啥都能行 放手干 成功了然后炒作呗 最后能不能成还得观望 看了这个文章之后 突然感觉精酿就是掺和不同的杂质看最后味道如何 突然对精酿解毒了

• 尝试了下最近比较火的熊猫,品种比较丰富,还不错。牛啤堂两次大妈活动,却总是缘悭一面,只能心向往之了。至于高大师、武汉18号,感觉一般,斑马尝试了一次,马马虎虎。感觉国产精酿还是起步阶段,没有玩出自己的特色,不过看完今天的介绍又对牛啤堂感兴趣了,有机会一定要尝试下。

• #说一说你最喜欢的国产精酿啤酒品牌及理由#第一次听说的国产精酿还是去年夏天张大妈在三里屯推出的快闪店以及一次线下活动提到的牛啤堂,喝过一款果味的,味道确实好极了。但是今年喝完拾捌精酿发现别有一番风味,比如“过早”这一款。之所以对这款印象深刻是因为喝之前先看了一下配料表,毕竟我几乎不喝酒。看到“糯米、芝麻、花生酱、巧克力”时我有种在看元宵配料表的错觉,简直就是颠覆了我以往对啤酒的认知,以前总觉得啤酒无外乎就是简简单单的麦芽、啤酒花、酵母以及原料水。当我怀着无比期待的心情打开一罐品尝时我发现这其中包含的味道真是丰富我的味蕾,这种感觉前所未有。除了糯米味我没有品尝出来外,熟悉的芝麻花生香,确切的说是一种类似于芝麻酱和花生酱混合起来的口味,也就是老北京人所熟悉的芝麻花生二合一酱的浓郁酱香扑面而来。至于巧克力味,并不十分明显。但是光芝麻和花生酱的香味就足以令我满意啦~毕竟从小到大还是头一次喝到能够勾起童年美好回忆的精酿啤酒 [欢呼] 我想说无论是牛啤堂还是拾捌精酿,每一款啤酒都是匠心独运的,每每品尝一款新的都会给我意外惊喜,这让我对国产精酿充满信心 [献花]

• 牛啤堂自己的几款风味不佳,口感也不够醇厚,甚至稳定性都不是很好(管道清洗问题),想潜心做精酿还是学习下18号,纯营销骗装*小白不可能长久的,懂得人毕竟是越来越多的。von Doemens

• 牛啤堂这么多年中午做广告了,之前还应聘过他们区域的兼职销售,但是没有回音,在国内精酿还是没有形成氛围吧,仅靠圈子很难发展起来,而且竞争也越来越激烈了。

• 高大师吧 [亲亲] ,国产里质和量都还不错

• 是时候支持一波国产品牌了,大家跟我一起喊,牛啤 [惊喜] [惊喜] [惊喜] 。身边总是不乏说哪个进口精酿不错之类的话,酿酒中国不就是祖宗么!夏季喝的最多还是水啤,只有一个人的时候,在家打开电影,开一瓶精酿,慢慢品,别有一番滋味,总是会期待着下次再尝试哪种口味。

• #说一说你最喜欢的国产精酿啤酒及理由#最喜欢牛啤堂,一方面是在北京最早接触精酿酒吧就是牛啤堂,五棵松亦庄都去过,酒好喝,店里的气氛也不错,美食也棒!最喜欢的精酿啤酒是牛啤堂的帝都海盐,酸啤很清爽,平衡感也棒,夏天喝很不错!其次是他们的文化也不错,参加过一些他们的线下活动,很好玩! [高兴] 而且这个品牌真的专业,银海很牛*,得了好多奖!为他们打call