保险测评 篇八:2019值得买的百万医疗险测评,保障与价格兼备

2019-06-27 15:49:22 47点赞 755收藏 90评论

(,,・∀・)ノ゛Hello~大家好呀,我是逗逗酱。

说到百万医疗险,逗逗酱一直建议在身体健康允许的情况下,最好人手一份,毕竟只要几百元保费就能提供几百万医疗保障,杠杆可以说是很高了。

而近年,百万医疗险也已成了保险公司的“香饽饽”,几乎每一家都有一款百万医疗险。

而医疗险本就比较复杂,再加上同质化的产品越来越多,导致人们的选择难度变得越来越大,不仔细研究的话很难判断好坏。

今天,逗逗酱就来跟大家聊聊关于「 百万医疗险 」的那些事儿~

也顺便盘点一下,2019年中哪些百万医疗险值得入手?

主要内容如下:

• 关于百万医疗险

• 热门百万医疗险对比测评

• 重点产品深扒解读

一、关于百万医疗险

1、配置百万医疗险的意义

百万医疗险:顾名思义就是医疗费用报销额度可达100万以上的医疗保险;

其保障内容全面,很适合作为医保、重疾险的补充,让大家在大病面前不再畏惧。

我们购买保险的本质,就是为了转移未知的风险。

在面对医疗风险的时候,小额的医疗费用可以用社保来转移风险;而高额的医疗费用我们一般用重疾险来转嫁风险。

而百万医疗险的作用就是用来补充重疾险应付不来的两种风险:

• 不幸罹患重疾险保障范围外的疾病;

• 不幸罹患重疾险保额也不足够治疗的疾病。

那么这个时候,有一份百万医疗险就显得很有必要了。

2、有了百万医疗,还需要重疾险吗?

当然需要!主要原因有3点:

(1)赔付方式不同

百万医疗险是报销型,扣除社保及免赔额后,在保障范围内有多少报销多少;

而重疾险为给付型,达到理赔要求,保险公司会一次性赔付保额。

(2)保障范围不同

重疾险赔付的保险金,除了提供重疾医疗费用保障外,还可以弥补收入损失、后期疗养,也可补贴家用,自由支配;

而百万医疗险仅仅的是解决医疗费用的问题,其他的费用是不涵盖的。

(3)续保不同

绝大部分百万医疗险都是1年期产品,是不保证续保的,都会存在“停售无法续保”的风险;

而很多保证续保的百万医疗险,也仅仅是保证几年而已,而且费率是随被保险人年龄增长而增长,也可能会根据上一年度整理的赔付情况来调整保费。

而一般重疾险是长期缴费的,合同确定时就锁定了保障时间和费率不变,只要按时缴费,合同有效,保障就一直存在,不存在停售风险。

因此,重疾险和百万医疗险,都有自己独特的功能和作用。

逗逗酱建议,如果保费预算允许的情况下,配备完重疾险和意外险后,可以再为家庭成员每人配置一份百万医疗险。

下面我们继续看看,在挑选百万医疗险时具体应该注意哪些地方?

3、百万医疗险,应该如何挑选?

医疗险是非常复杂且个性化十足的产品,尤其是现在市面上的百万医疗险层出不穷,这就更增加了我们选择的难度~

逗逗酱总结后建议大家,可以依据以下4点进行挑选:

• 保障责任

• 续保规则

• 保费及免赔额

• 增值服务

接下来,逗逗酱分别来说一下:

(1)续保规则

续保是选择一款百万医疗险的关键。

毕竟,保险公司可以通过停售、续保整体加费来降低自己的风险。

所以,逗逗酱一般看到一款新的百万医疗险产品时,第一时间就会打开它的产品条款,拉到续保规则那里,只要是续保需要审核的,一律拉黑!

这种如果今年住院理赔过,第二年就无法续保了的产品,除非我脑子瓦特的,鬼才会去买嘞……

2019值得买的百万医疗险测评,保障与价格兼备

逗逗酱觉得续保条件好至少要满足如下3点:

• 续保年龄越高越好;

• 续保无需审核保险公司、无需健康告知;

• 不因个人身体情况变化,或者因为理赔而拒保或者单独调整费率。

如果能满足以上三点,就已经算是很不错的续保条件了~

PS:只要合同中没有出现“保证续保”四个字,那这款医疗险就 100% 不是保证续保的,无论业务员或者保险公司如何玩字眼,这一结论都不会改变,说多了都是耍流氓~

(2)保障内容

买保险就是花钱买保障,尽可能多的报销费用,所以保障内容还是很重要的。

关键是看跟住院相关的一些服务,保险公司提不提供,如:门诊手术、特殊门诊、住院、质子重离子治疗、人工器官等。

每款产品不同,有的报销,有得不报销,这个是需要大家仔细看的,然后再结合自身情况和需求,去选择适合自己的保障内容。

对了,还有就是大家不必太去在意保额,百万医疗险的保额,一般100-300万就够了,再高没意义。

(3)保费及免赔额

保费不用逗逗酱多说,同等保障自然是保费越低越好。

但是免赔额却不一定是越低越好。

目前百万医疗险的一般住院医疗基本都有1万免赔额,毕竟这1万的免赔额是将发生最频繁,普通家庭能承担的起的医疗成本留给了我们自己承担。

之所以几百块就能买几百万医疗保障,如此便宜,就是因为“免赔额”的存在。

那些0免赔或免赔额很低的百万医疗险,保费肯定比有1万免赔的贵的多。而且,理赔赔付率也不会低,随时停售的可能性更大。

因此在逗逗酱眼中,百万医疗险的稳定性大于一切。

(4)关注增值服务

不同的产品增值服务是不同的,现在常见的百万医疗险基本上都配备了 “就医绿色通道”(多是帮忙挂号、预约住院、专家二次诊疗等)、“医疗垫付”(拿不出医药费保险公司或第三方替你交)。

其他如:法律救援服务、特需医疗、术后家庭护理等服务,则看大家根据自身的需求和情况,结合产品特点来择优选择。

上面就是逗逗酱总结的挑选百万医疗险时的需要注意的4点。

我相信根据这4点来挑选,大家一定能选到最适合自己的百万医疗险!

二、热门百万医疗险对比测评

最近又上线了几款新的百万医疗险,逗逗酱进行了总体整合,筛选出7款热门百万医疗险,进行了详细的对比测评;

下面我们就一起来看看这7款百万医疗险的表现究竟如何?

具体产品:

• 众安尊享e生2019版

• 安联京彩一生百万医疗险

• 复星乐享一生百万医疗险

• 平安e生保(保证续保版)

• 富德爱相伴2019百万医疗险

• 好医保长期医疗险

• 微医保长期医疗险

详细对比图如下:

制图By吐逗保,未经允许禁止转载制图By吐逗保,未经允许禁止转载

直接说结论:

(1)如果看重价格

“好医保”的价格优势非常的明显,并且基本保障也都包含,预算有限的朋友可以优先考虑。

(2)如果看重保障

“尊享e生”的保障在同类产品中最为全面,质子重离子可100%报销,各类增值服务非常全面,还可自由附加特需医疗与出国医疗,非常适合看重保障内容的人群。

(3)如果看重续保

在4款保证6年续保的产品当中,“好医保”的续保条件最为优秀,可在产品下线后保证续保其他产品;

而“尊享e生”作为销量巨大的老牌网红产品,下线无法续保的可能性也非常低,同样值得考虑。

(4)身体存在异常

“好医保”与“微医保”的常规健康告知最为宽松;

而如果需要智能核保,平安e生保、尊享e生、好医保、微医保都可以尝试一下,这四款产品在不同的病种方面都有独自的核保优势,大家择优选择即可。

三、重点产品深扒解读

接下来,逗逗酱将重点产品单独拎出来,好好掰扯掰扯。

1、尊享e生2019版

尊享e生系列是由众安在线财产保险股份有限公司承保的。

基本上大多数人都是通过尊享e生这款保险产品,了解到“百万医疗险”这个概念。

尊享e生是目前市面上最老牌,也是销售时间最久的一款百万医疗险,也是逗逗酱的自用款~

而尊享e生2019版是由尊享e生旗舰版升级而来的:

相比尊享e生旗舰版及其他竞品,尊享e生2019版有如下优劣势:

(1)优势

① 上市时间长,销量巨大,产品稳定

这个道理很简单,因为一个高额理赔的案件就相当于几万个保单的利润,而销量不大的产品,很可能就因为几个理赔就彻底赔穿下线。

而尊享e生这款产品每年有数百万份乃至更高的销量,而参保的健康用户越多,这款产品就越稳定,越不会理赔的原因而下线。

② 重疾医疗保障提升

旗舰版是首次确诊恶性肿瘤0免赔,保额翻倍;

而尊享e生2019版是升级为首次确诊100种重疾0免赔,保额翻倍;

保障更全面了,理赔门槛也降低了不少。

③ 保障全面,增值服务完善,可选责任丰富

尊享e生保意外或疾病导致的住院,不仅质子重离子治疗100%报销,包含了床位费膳食费检查费等,还可以报销国产药、进口药、靶向药,保障非常全面。

同时,除了免费提供医疗垫付、就医绿通这类常见的附加服务外,还提供外购药物、法律救援费用、肿瘤特药服务、术后家庭护理等服务;

另外,还可自由选择恶性肿瘤赴日医疗、指定疾病及手术特需医疗等独有的附加服务。

其中尊享e生2019 版的“指定疾病特需医疗责任扩大”;

之前,尊享e生旗舰版的指定疾病特需医疗只针对恶性肿瘤和良性脑肿瘤开放;

而尊享e生2019版在此基础上新增了11项指定手术特需责任,如下图:

我们可以看到,升级后的尊享e生2019版的特需附加险更加实用;

增加的重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术、主动脉手术等都是高发重疾。

另外,尊享e生2019的恶性肿瘤赴日医疗服务,增加了手术治疗;

尊享e生旗舰版只对非手术治疗的医疗费用进行报销。

而升级后的2019版的恶性肿瘤赴日医疗增加了手术治疗,赔付比例为70%,更大程度地减轻了消费者的负担。

可以说,从预约看病到出院护理,甚至于可能存在的医疗纠纷,尊享e生都涵盖在内,简直吊打其他产品。

而且不搞噱头,都是实打实可能遇到的情况,逗逗酱不得不说一句,nice啊兄嘚!

④ 全家共享免赔额

尊享e生支持全家共享免赔额,但这里有两件事情需要注意一下:

• 想要共享免赔额必须是同一订单一起投保,即添加多个被保人,如果全家分开来买的话是不支持的;

• 投保人与被保人的关系仅支持子女、配偶、父母,哥哥妹妹一类的想要共享免赔额,需要父母作为投保人。

⑤ 续保年龄延长至105岁

尊享e生2019版在续保年龄上,将最高可续保至80岁升级为最高可续保至105岁,正好填补了老年人保障的空缺。

PS:虽然延长了续保年龄,但是尊享e生依旧是非保证续保的哈。

之前买过尊享e生其他版本的盆友,无论是否曾经获赔,都可以续保时选择2019款新产品。如果有理赔过,则保额维持最初。

另外,尊享e生还有一大优势:它是有自己的DTP药房;

即若在医院或者医保定点药房买不到的靶向药,可以直接从DTP药房那边购买,因为DTP药房是直接从药企那边拿药的。

这对于癌症保障来说,是非常实用的,生病就怕明明有药可治,结果买不到,买不起。

当然,花开两朵各表一枝,优点亮眼,缺点也是有滴~

(2)劣势

① 健康告知较严格

尊享e生的健康告知相较于其他竞品的健康告知稍显严格,尤其是对于女性的告知更为繁琐。

但好在尊享e生提供智能核保,极大的弥补可这条缺点。

其实换个思路,这个缺点对于能成功投保的人来说件好事。毕竟投保人群越健康,产品赔穿下线的几率就越小……

② 医院范围缩小了一些

尊享e生旗舰版对医院的要求是“二级及以上医院”,没有要求是公立还是私立。

而尊享e生2019版对医院的要求则变为“二级及以上公立医院”。

不过,考虑到同类竞品全部都是保障公立医院,所以也不算是太大的劣势。

③ 价格略高

尊享e生全面的保障,导致其价格相比其他竞品,略有不足。

以逗逗酱这个年纪为例,尊享e生比最便宜的好医保贵了80多元。

不过有一说一,虽然贵了一点,但鉴于其附加的齐全保障,整体性价比依然十分优秀。

总体来说,尊享e生是保障相当全面的一款百万医疗险;

虽然是一年期的医疗险,但根据众安目前的市场占有率以及尊享e生产品本身的理赔情况,相较于其他同类产品,尊享e生停售的可能性相对较小。

因此,更看重保障内容全面的人群,可以重点考虑尊享e生2019版。

2、好医保长期医疗 VS 微医保长期医疗

(1)保障期限

• 好医保:是一年期医疗险,保障期限为1年,采用自然费率,每年价格随年龄而变化,只不过是保证6年续保。(写入条款)

• 微医保:是长期医疗险,保障期限为6年,采用均衡费率,6年内每年保费都是一样的。

(2)免赔额

• 好医保:免赔额为6年累计1万,即6年内只要住院自费超过1万后,就可以开始报销;

• 微医保:首年免赔额为1万,若未发生理赔,免赔额可降低,第二年免赔额为9000,最低一年免赔额可降到8000;如果发生理赔,次年免赔额依然以1万计。

总体来说,好医保的免赔额更优,平均每年2000不到,获得理赔的门槛更低。

(3)续保规则

① 好医保

好医保直接把保证续保6年写进了条款之中:

2019值得买的百万医疗险测评,保障与价格兼备

简单的说就是哪怕好医保停售了,6年之后你一样可以无等待期且无需重新健康告知,直接续保人保的另一款医疗险。

虽然还有很多不确定因素(比如新产品的形态、性价比等等),但也是很良心的条款了。

② 微医保

微医保停售重新投保其他医疗险产品的话,需要重新经保险公司审核同意。

(4)劣势

① 好医保

• 质子重离子治疗仅报销60%:剩余的治疗费用仍需自费。

• 附加服务较少:除了医疗垫付及就医绿通,没有任何的附加服务。相对于一款王牌百万医疗险来说稍显不足。

② 微医保

• 投保不方便:微医保长期医疗是在微信钱包的微保入口投保的,而微保并不是每个人都有,而是腾讯单向选择的用户。

• 性价比一般:价格没有好医保便宜,保障没有尊享e生丰富,整体性价比高不成低不就,略尴尬。

总体来说,好医保的价格优势明显,而微医保也有自己的特色,如重疾豁免功能,如果6年内得了重疾,可以豁免后期保费,同时若重疾住院有100元/天的住院津贴(180天上限/年)。

具体如何选择,大家根据自身具体情况和偏好,择优选择即可。

3、其他测评产品

至于其他的测评产品,多多少少都有些致命的缺点,逗逗酱简单总结一下:

(1)平安e生保和乐享一生

保障没有缺失,但是相较于好医保、尊享e生,性价比较低。

(2)京彩一生

不保障住院前后门急诊、门诊手术,甚至特殊门诊癌症治疗产生的药品费也不报销,主体保障非常不足。

(3)富德爱相伴2019

满期之后需要重新投保,也就是说满期后需要重新进行健康告知,这是它最大的缺点!

而以上其他竞品续保时都是不需要审核的,也就意味着只要产品不下线,就可以一直续保下去。

四、写在最后

随着医疗通胀,住院医疗费用只会越来越高。

而百万医疗险不管买哪一款,逗逗酱都建议无论是大人、小孩,亦或是老人,都尽量入手一份。

相对于几十万甚至上百万的医疗费用,一年几百块钱的保费,就能给自己和家人一份保障。

而钱就和沟一样,挤挤总会有的,少下几次馆子,几百块钱就出来了,一切取决于保险对于你的重要程度而已。(就是这么简单粗暴……)

但要注意的是,如果预算有限,再有医保的前提下,先配置重疾险、意外险,在考虑百万医疗险。

相信通过今天逗逗酱的文章,大家对于如何选择百万医疗险,应该已经有了比较清晰的挑选思路。

觉得文章还不错,那就多多转发分享给有需要的亲朋好友吧。

最后,我是逗逗酱,愿你我保单永不出险,愿天下父母长寿安康,愿所有宝宝平安喜乐~

——————————

声明:

医疗险怎么买?有了社保还要买医疗险吗?关注本栏目告诉你答案去购买

尊享e生2020版

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安成人住院万元护

平安成人住院万元护

平安终身防癌医疗险

平安终身防癌医疗险

• 2018年已经投保'好医保 住院医疗',保险额300万.现在准备到期,请问是续保这个险种,还是转投'好医保 长期医疗'好呢?

之前买的是众安的,如果身体条件允许,建议到期前30天购买新的人保好医保,保证续保还是很有用的。注意提前30天哟,这样才能无缝保障。

为什么预算有限时先配置重疾险,重疾险很贵啊

• 微医保今年新出了一个长期医疗险。有个活动就是运动步数达标8000步,会有每日的奖励1元。说明中说一年不超过365元。

是的,就是文中的微医保长期医疗,即使算上减免,依旧贵贵哒……

• 说说哪里买?貌似支付宝,京东等平台都有保险出售,不知道靠不靠谱

好医保是支付宝的独家产品,微医保是微信的独家产品,尊享e生的话可以在吐逗保购买~

好的,感谢🙏

• 众安2016款,停售可以续保

其实主险一直都没有停售哟~只是包装了一下,添加了附加险,进行了升级,比如旗舰版、2019版等等,算是尊享e生的一个特色,可以续保同系列产品。

从旗舰版到2019版转投不算续保,需要重新计算等待期。

• 如果只能买一份的话,是买重疾险还是百万医疗险?

年轻人买重疾,年纪超过50岁就买百万医疗。

为什么要这样子配置?

• 询问楼主,14年因心脏早博住院,去年平安拒保,这两年身体检查没有问题,这个有方法可以买商业保险吗?,另外帮家人买了E生保,可是看你文章后,发现E生保性价比不高,须要到期转众安吗?本人夫妻44岁,另外平安的平安福保障如何?有没有更好的建议,想帮老婆买平安福!

平安福是业内最被人诟病的保险,不要买,缺点太多,数不过来。女性的话重疾险可以换考虑附加癌症二次赔付的超级玛丽旗舰版,44岁的话,30万保额,定期70岁一年保费在3100元左右,终身则是6400元左右。医疗险如果身体没有什么问题,可以在e生保到期前的30天购买新保障,这样等待期也可以完美覆盖。最后则是心脏早搏,可以尝试在保险公司开门红时期(12月底到次年2月)进行核保,有较高的几率通过。 [赞]

真心感谢!超级玛丽是那家的?

• 平安的e生保,参加走路活动,第二年保费五折,可以搭配张大妈的摇步器,这性价比够可以了

微信的微医保也有类似活动,不过只是临时活动,之后续保是否有活动就不一定了。

• 尊享一生怎么购买呢

可以在吐逗保回复尊享e生~

• 中国保险不敢买 怕坑

之前都是因为线下代理人的误导,很多人连健康告知是什么都不知道,甚至买了理财险住院的时候想要理赔,当然会被拒赔。只要符合合同,如实健康告知,不触犯免责条款,100%会理赔的。大公司一年都是上千万件理赔出去的,理赔就跟吃饭喝水一样正常。

尊享e生给老婆和自己投保了,用的那个i……你懂的,呵呵,有返点,性价比感觉还不错,图个踏实 [小眼睛]

• 写的很详细,感谢!

你的喜欢是我们最大的动力~

• 招商信诺的怎样?

价格没有好医保低,保障没有尊享e生全,目前业内还是这两款产品比较给力,其他产品相较于这两款产品,还是有点差距。

大佬做保险的吗?

• 我想问一下现在很多保险公众号都在写这类文章,然后微信公众号或者微信文章内贴出保险产品的链接和二维码扫描购买,这样的链接有风险吗?毕竟这是几千甚至上万的交易,保险公司对这种渠道的购买有没有官方说法?这方面的风险谁来管控?万一出现纠纷或者欺诈,找谁追责?

没风险,只是你的售后得看对方是否良心了

先回答追责的问题,由于代理人数太多,所以银保监使用了抓大放小的策略,只抓源头,代理人违规,上级追责。其次保险销售成本这么高,谁卖假保险啊,有这时间和成本去卖点假鞋假衣服不好么。另一个问题是,无论是你从哪个渠道买到的保险,公众号也好,电话销售也好,线下代理人也好,电商平台也好,中介平台也好,最后对你这个产品负责的,都是保险公司。该赔的,你的代理人跑路了,一样会赔;不该赔的,马云爸爸的平台买的,依旧会拒赔…… [棒棒哒]

• @土逗保,我去年买了尊享e生旗舰版,今年快要到期了,直接续保就可以了还是重新买2019版?

续保时可以拨打众安的客服电话自由选择。

众安app续保的时候可以选择是否续2019版或者还是原来的版本的。同样快续保了

• 求推荐一款购买方便的性价比意外险产品,谢谢!

可以查看一下吐逗保之前意外险的文章哟~简单说一下哈,如果只需要意外医疗的话,可以购买10万保额的上海人寿小蜜蜂,10万意外保额+1万意外医疗,一年28元就够了;如果想要做高意外身故保额的话,可以选择50万保额的亚太超人,50万意外保额+15万猝死保额,一年也只需要169元。

谢谢,我去看一下

• 难得的非盈利好文

你的喜欢是我们最大的动力哟~ [赞]

• 好文,在哪里可以买这个保险?

好医保在支付宝,微医保在微信(不一定有,选择用户开放的),尊享e生可以关注吐逗保~

• 太平保险的超E保2018怎么样?

不保障住院前后门诊,没有垫付功能,这两项是很重要的保障,都缺失了,不建议购买。

• 老妈50岁,现在检查出来有乳腺增生,可以保哪个?

如果只有乳腺增生,没有结节的话,是都可以直接承保或者通过智能核保投保的。

• 问个问题:银保监(2018)19号文附件第二十四条提到过,在短期险中引入“连续投保”的概念属于不合规产品,这种6年保证续保的产品算不算打了擦边球?未来有没有被停售风险?还有那种健康告知只有3项的,非标体大量投保,即便销量很大,理赔概率可是会超过精算假设的,会不会存在因理赔赔本而停售的风险呢?

19号文所点名的是“连续投保”噱头的产品,而不是“保证续保”。因为当时很多人将“连续投保”误认为“保证续保”,而实际上“连续投保”在产品下线或者理赔后就无法续保了,存在误导销售。而真正的“保证续保”是合规的,即无论是理赔还是产品下线,在保证续保期内都可以成功续保。也就是说就算好医保或者e生保停售了,在保证续保期内也是可以正常续保的。其次,我在文中也说到了,百万医疗险的健康告知,其实严格一点比较好,因为标体比例越多,理赔概率越小,产品越不容易赔穿下线。

• 想问下华夏的医保通怎么样?

保障没有尊享e生全面,续保条件没有好医保优秀,最关键的是有点贵了……