败家回忆录 篇三:滚筒洗衣机拆机清洗指南

2019-07-02 11:42:32 449点赞 2186收藏 241评论

我是懒癌继续发作的蓝心,估计很多新粉丝都忘记这个系列了。滚筒洗衣机拆机清洗指南

败家回忆录 篇一:那些年给老家买过的洗衣机本文为魅惑蓝心原创,未经本人同意禁止任何形式的转发引用。不过分享还是非常欢迎滴大家好俺是电器狂魔魅惑蓝心,今天是母亲节,在这里祝愿全天下母亲都能身体健康,永葆青春。今天也和大家分享一下我给老家买的那些洗衣机,希望我的经验和弯路,能够对大家有用。(我自己用的机器有机会再写)也推荐大家去看我的洗衣服那点魅惑蓝心| 856 评论752 收藏1k查看详情

距离这个系列的第一篇文章发布已经两年多了滚筒洗衣机拆机清洗指南 ,这期间也给老家折腾了新的洗衣机烘干机

滚筒洗衣机拆机清洗指南

之前618文章中指出的干衣机46e300就是上图最右边的德产干衣机,该干衣机的滤网胶圈可以塞到小天鹅干衣机内。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

胶圈就是这个,去售后可以进行订购,但是有些售后比较傲娇不太好定。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

16年之后干衣机换成了新款的,洗衣机还是这个从14年用到现在的14S7600.

滚筒洗衣机拆机清洗指南

iq700系列该机算是当时的巅峰之作了,现在看也是非常先进,可以实时侦测衣物重量,脏污程度,面料判断,漂洗检测。后期因为疑似品质问题,仅生产了少量就退市了。(我15年也买了一台,最低的时候只要4千多,但是到家就门锁故障)。

我老家这个倒是一直安全用到现在,噪音也小,为第一批e01的,但是从上次过年回家的时候我妈就反馈洗衣机无论怎么用桶清洁剂都还是有非常明显的臭味。之前公众号也发过清洗教程,不拆机的 回复 洗衣机清洗即可。

拆机清洗

滚筒洗衣机拆机清洗指南

注意滚筒洗衣机拆机清洗指南:非战斗人员请勿自行尝试,可能导致损坏,无法装回,故障漏水等,本人概不负责。但本教程仍然可以起到用户自行找拆机清洗师傅的注意事项。

为什么会聚集污垢?

滚筒洗衣机拆机清洗指南

通常我们只能看到亮闪闪的不锈钢内筒,盛水外桶是看不到的,而它们之间有一个大约一到两公分的夹层,不会与衣物直接接触,洗涤时夹层中水流也很弱,污垢很容易沉积。

在这个夹层中,由于以下几个原因,导致洗衣机内部积污:

由于内部构造的限制,大部分的洗衣机夹层中不会有强力水流通过(有些新型的机器会改进结构),洗涤时的污垢便会在这里沉积下来,再加上结构强度要求,有些品牌在内筒外侧或者外筒里侧使用了大量凹槽结构(加强筋),这样更容易使污垢附着。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

每次洗涤时,衣物上的皮脂、脏污在洗涤剂发挥作用之前就有可能黏附在内筒上。洗涤剂只能去除衣物上的大部分污垢,而不能去除洗衣机内筒上的。

洗涤剂并不是万能的,不能去除所有污垢,不同品牌的去污能力不同(跟使用量也有关系),加上洗衣机内部潮湿,容易滋生大量抗离子活性剂的污垢和细菌(就是对洗涤剂耐药了)。

而且我通过实际使用和拆机发现,除菌液会让漂洗变得更难,留下白色的油脂泡沫,因为除菌液的有效成分是油溶的,为了让消毒成份更好溶于水,会加入大量的【松油】这些油脂洗涤后更容易残留在机器内部。同时不要除菌液和洗衣液同时加入,互相影响效果。

拆机清洗目的:

滚筒洗衣机拆机清洗指南

1主要针对后桶带有凹槽的(加强筋)洗衣机进行清洗,这些部分非常容易聚集污垢,产生异味和细菌。导致二次污染。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

2彻底清洗后桶轴承三角架,这些部分桶清洁也不容易深入清洁。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

3顺便更换易损坏的部件:如轴承(内筒活动间隙大,脱水噪音增加有剐蹭外筒),水封(轴承漏水渗水),减震器(脱水震动增加),门封圈(严重发霉),排水波纹管(严重臭味),皮带。

这些部件如需更换,应提前进行购买,如不确定规格时,可以先拆除顶盖和背盖,就可以进行查看和购买。

切记不要拆到一半在买配件,在家里占地方不说也容易丢零件,还容易忘记装回顺序。

哪些机型不能或拆机清洗必要性不大

1一体化热熔或者焊接外筒,无法拆开,这种结构为了防止漏水和提高强度采用了融合的设计不能拆开清洗。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

目前已知的:卡迪,伊莱克斯进口,AEG,博世西门子南京产新品9kg,10kg(内筒图案水韵纹)这些都不可以拆开。

三星,LG,松下,三洋,惠而浦,东芝,日立,博西水滴内筒,等市面上的大部分品牌都可以拆开清洗。

如果不能确定,可以打开定开查看外筒接缝处有无螺丝,无螺丝就不能拆。

2拆机难度较高,使用卡夹固定的产品

滚筒洗衣机拆机清洗指南

不锈钢外筒,大部分都是卡夹固定的,一般用户拆下来很难复原,而且拆的时候也挺危险。(这是我买的第一台滚筒洗衣机猜猜啥牌子滚筒洗衣机拆机清洗指南

滚筒洗衣机拆机清洗指南

西门子无锡产的一般用户也几乎无拆卸可能,大量卡扣。滚筒洗衣机拆机清洗指南

3带有法兰固定内筒的机型

滚筒洗衣机拆机清洗指南

比如早期三洋,海尔,松下,日立,东芝等这些内筒轴心有塑料盖的产品。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

他们使用法兰固定形式,这种形式很容易锈蚀,难以与内筒分离,也会导致无法拆开清洗。

拆机前工具准备

从上到下,从左到右

除锈剂:用于处理生锈螺丝,品牌看个人喜好。

耐高温润滑脂:装回时涂抹水封。

手套:必须戴手套,有条件的还要带上护目镜等,避免拆机造成人身安全损害,产生安全问题本人概不负责。

尖嘴钳子:夹取门圈固定弹簧,减震器插销,线束固定扣。

200mm活口板手:辅助拆除螺母

剪刀:剪断扎带等

8,10,13,24,27套筒:8和10一般拆除固定减震器螺母,13一般拆除配重块,24和27一般拆除皮带轮。

蓝心提示滚筒洗衣机拆机清洗指南:去汽车修理配件店都可以单独配套头,可以拆除洗衣机顶盖和后盖,就可以测量螺母大小,进行准确购买。

T25扳手:仅用于博世西门子洗衣机内外桶链接螺丝拆除,建议可以在备一个27的。

300mm活口扳手/老虎钳子:辅助拆除螺母,或者买不到合适套头时凑合使用。

加长十字螺丝刀:用于拆除大部分型号的内外桶连接螺丝,省力。

短十字螺丝刀:拆除螺丝

T20螺丝刀:拆除博西机身螺丝时使用。

电动螺丝刀:建议仅在拆除时使用,拧紧螺丝时力度掌握不均匀容易错位。

开始拆机

蓝心提示滚筒洗衣机拆机清洗指南

拆机清洗到完全装回,新手大约需要3-6小时,取出内外桶重量较大,建议两人操作。

拆除的螺丝建议在旁边准备白纸和笔,写明拆除位置,洗衣机不同位置的螺丝长度和防锈处理,螺纹规格都不同,避免装错。

线束没有防呆设计的,或者有捆扎部分,要拍照留存在拆除。

拆机时,要断水断电。

认识结构·爆炸图

了解结构逻辑防止装回错误。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

以本机为例,滚筒也都大同小异了。

箱体部分 1拆除顶盖,2后盖,3显示面板,4门板即可。

内外桶是重点部分

主要拆除1配重和门圈,2拆除皮带轮,3分离前后盛水桶

内筒和三角架尽量不拆,装回后可能影响端经跳精度。

实际开拆

滚筒洗衣机拆机清洗指南

拆除顶盖后部的两颗固定螺丝,取下洗涤剂抽屉。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

洗涤剂抽屉通常都有一个可以按下的部分,按压此处即可抽出,三洋松下早期斜桶如无此部件,则拉到底向上抬起取出。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

洗涤剂抽屉取出后会看到2-3颗螺丝,该部位螺丝经过防锈处理或者是不锈钢螺丝,不可装错。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

洗涤剂分配器内可以使用刷子清洁。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

拆掉洗涤剂内的螺丝就可以拆下控制面板,面板由卡扣固定,小心分离,然后断开插头。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

使用尖嘴钳子拉出门圈固定弹簧,通常位于左侧,有些位于下侧。注意有些品牌可能是分离拉出时有可能弹开。小心操作。

拆掉弹簧后,把橡胶门圈从门框上拉扯分离。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

拆除前门板的四颗螺丝,上面俩,下面俩。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

门板先向上提起约1-2cm,然后向前倾斜,小心断开门锁插头。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

13mm套筒拆掉上部和前部配重螺丝,务必小心操作,拆除最后一颗螺丝时要防止配重块突然落下。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

用钳子拆掉洗涤剂分配器相连门圈,内筒波纹管,进水电磁阀,注意卡簧位置,装回时记住朝向。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

波纹管链接位置都会带有缺口或者箭头指示,装回时需要对准。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

拆除门圈与内筒相连的固定弹簧,仍然使用尖嘴钳,拉扯门圈即可取下。

装回门圈时要注意,外筒上的箭头和门圈的标记相对。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

拆除后的样子,顺便把排水波纹管拆了。

后部拆除

滚筒洗衣机拆机清洗指南

拆掉后盖的螺丝和加强梁,博西是后盖螺丝最多的。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

背后能看到一部分是凸起,一部分是凹陷,这种结构就是内部会有一部分加强筋的设计。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

用手捏一下,感受一下皮带张力,如果明显弹力不足,可以顺便更换,但是现在皮带寿命都很长,这个都用了5年了。弹性依然良好,当然博西用的皮带都是马牌的。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

使用套筒拆除皮带轮固定螺母,用另一个套筒插入加强筋内,防止皮带轮移位。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

大家看明白了么,我老家的这个西门子是加强筋一半内,一半外的结构,右侧的是博西的新结构,但博西新结构不能拆开清洗,当然也不能换轴承滚筒洗衣机拆机清洗指南

滚筒洗衣机拆机清洗指南

不过我家这个老机器轴承是没翻车的NSK,用了5年依然非常安静没有“中奖机”。

使用10mm套筒拆除减震器固定螺丝

蓝心提示:一些品牌还会使用销子进行固定,使用尖嘴钳按压凸起部分抽出即可,但不要破坏塑料销子。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

从前部向后看,拆掉线束固定和浊度传感插头。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

原谅这个手抖了,使用10mm套筒拆下电机,拔掉加热器插头,温度传感器插头,并把电机从底部移除机外。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

一些插头的插片有按下退出卡扣的装置,不要硬拽。

回到顶部

滚筒洗衣机拆机清洗指南

拔掉排水缓气和水位传感连接管,并检查还有无其他线束固定在外筒上。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

依次用力提起顶部两根拉簧,并拆下,注意拉簧有些品牌有正反。

有些品牌可能有3根,或者4根。

取下内外桶

终于拆下来了滚筒洗衣机拆机清洗指南

滚筒洗衣机拆机清洗指南

用t25螺丝刀或者扳手拆除内外桶的螺丝,超级多。。。。

其他品牌大部分是8或者10的六角螺丝,内部带有十字。

分离前后盛水桶

滚筒洗衣机拆机清洗指南

取出内筒,凹槽里的污垢,和三角架上聚集的污垢就显而易见啦。滚筒洗衣机拆机清洗指南

滚筒洗衣机拆机清洗指南

近距离观赏一下,滚筒洗衣机拆机清洗指南 每月都按时桶清洁,桶清洁凹槽的部分也真的是洗不到啊。

个人建议小牙刷,克林擦双管齐下,如果有高压清洗机的,当我没说滚筒洗衣机拆机清洗指南 ,注意不要把泥冲的哪都是就行了。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

蓝圈内就是水封,清洗完成后要给此处加润滑脂,个人建议先清除旧的在加,要耐高温的,否则油脂会发黑失效。

如果机器从轴承漏水,需要更换水封,最好连轴承一起更换。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

加热器和固定片也可以拆除清洗,加热器后部有个螺母拧松后即可抽出加热器,如果结垢严重,使用柠檬酸浸泡。

我老家水质是很硬的,但是现在的洗涤剂都带有水软化剂,没有想象的硬水对加热器影响那么严重。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

内筒三角架先用电动牙刷刷一遍,当然也可高压冲洗。

但本人不建议拆掉三角架,三角架出厂时是三组螺钉同时打上去的,自己拆掉后装的会影响端经跳。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

缝隙也要认证刷洗。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

对于太深入的,可以使用漂白水,或者84消毒液加入热水浸泡半小时,污垢就会自然浮出表面,在进行彻底冲洗。

蓝心提示滚筒洗衣机拆机清洗指南 :使用漂白水(含氯)切勿混合任何洗涤剂!!会产生有毒气体。同时注意不要皮肤直接接触漂白水,敏感人群建议佩戴护目镜,并打开换气扇或者门窗。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

内筒侧面因为是运动部件一般都不太脏,一些品牌的提升筋也可拆下,博西是热熔的。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

注意,不要忽略此处,这地方也是相当能藏污垢的,也可以加点氯漂。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

排水波纹管,也要进行清洗哦,带有水循环的机型要额外注意,循环水流都要从这走。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

而且大势不可挡,ASKO,miele,AEG,等国际大牌纷纷加入水循环大军,只能多加清理了,上图为美诺北京旗舰店的洗衣机,一个是循环泵,一个是洗涤泵,两泵相通。

蓝心解读滚筒洗衣机拆机清洗指南 :现在洗涤容量越来越大,且耗水量也更加精准控制,水循环会提高洗涤时中间衣物浸湿速度,也能加速洗涤剂在衣物的循环,本身这个技术并没啥问题,问题就是他要走一段排水波纹管啊滚筒洗衣机拆机清洗指南

对于其他品牌的清洗事项

滚筒洗衣机拆机清洗指南

早期松下,部分三星等型号,前盛水外筒,还有个不锈钢装饰圈,记得拆开一并清理。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

发霉较为严重的门圈可以先用白毛巾浸湿漂白水﹣一晚,如果不能解决发霉可以一并更换,平时洗涤后要打开几门通风。

上图是某激情兄弟,说自己是抗菌的,所以做蓝色,别人不抗菌只能做黑色,结果遇到不通风的用户照样发霉不误。滚筒洗衣机拆机清洗指南 而且这几年也灰溜溜的换会黑色了。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

带有烘干的产品,可以打开风扇,进行清洗,要注意完全晾干后才能装回。图片来自冷日(而且他这台还中间了滚筒洗衣机拆机清洗指南

看到这你可能会说,太脏了,我可不要用了,还是单独买个小洗衣机吧

非常抱歉。。。。滚筒洗衣机拆机清洗指南

某号称全钢波轮迷你洗衣机

滚筒洗衣机拆机清洗指南

这是一些号称高温婴儿煮洗功能的,主打健康的迷你洗衣机拆机,惨目忍睹。真的在别说分开用小洗衣机就卫生了,那只是自己的一厢情愿。滚筒洗衣机拆机清洗指南 图片来自邓连师父。

蓝心提示滚筒洗衣机拆机清洗指南 :迷你洗衣机水流弱,更加容易聚集污垢,而且迷你洗衣机结构优化速度慢,更容易藏污纳垢。

真想买迷你洗衣机解决卫生问题,麻烦买半自动的,没有夹层,又便宜又干净。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

对于某牌的封闭三角架的技术,我认为有效,但是也担心耐久性,毕竟塑料和金属密封,且密封处也会形成污垢存留,并且仅解决三角架是远远不够的。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

而且貌似现场展示的密封效果。。。

现在目前这么多的技术,其实都不能完全避免,都是在改进中不断摸索新的方法,期待有一天能够彻底解决,我目前还是比较认可不锈钢外筒的设计。

拆机总结:

1安全是第一位,无论使用任何工具,清洗剂,都要做好自身安全保护,本拆机清洗指南不承担自行拆机的人身安全风险,并且拆机后可能影响保修。

2细心留意,每装完一个步骤,都要检查是否缺少螺丝,是否紧固。

3尽量当天完成,避免之后的步骤遗忘。

4拆机清洗后要注意保持,定期使用桶清洁。

当然,洗衣机变脏了,我就有理由在给老家买个新的了滚筒洗衣机拆机清洗指南

滚筒洗衣机拆机清洗指南

阿里斯顿,bs1400X,这是一台十多年前的高端机,净重200斤+买的主要原因是因为不锈钢外筒,外加奇葩的设计,其实我就喜欢这些稀奇古怪的。。滚筒洗衣机拆机清洗指南

滚筒洗衣机拆机清洗指南

我妈一开始觉得这个阿里斯顿太丑了,只能把干衣机放放他身上。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

不锈钢外筒外部还有四组加强钢梁,没有拉簧,依靠底部四根弹簧阻尼支撑。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

电机个头很小一个,但是动力很强,交流变频的,并且平衡算法非常有意思。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

里面也奇葩,有四个提升筋,洗涤剂抽屉也放在了这里。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

不过放在这里显然是不合理的滚筒洗衣机拆机清洗指南 刚用了两次,洗个了特别重的珊瑚毯,脱水给这地方撞断了。阿里斯顿这质量一直就是这么令人担忧。。。。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

在我的劝说下,我妈终于同意把干衣机落在洗衣机上(应该使用连接件)

滚筒洗衣机拆机清洗指南

个人觉得定开的滚筒,卫生相对会更好点,因为两侧都有轴承,可以少用或者不用三角架。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

而且门圈都在顶部,水自然留下,且无需过多褶皱。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

当然这次回老家还有个重要任务,就是把pzhj12换成日立,我妈不喜欢三菱这个,因为冬季制热的暴力化霜,会把她吵醒,无论是否有霜,零下时最长90分钟必须化霜。且冬季室外温度极低的情况空气中水蒸气已经非常少了外机的循环风量也会让霜无法停留,日本非常多空调都意识到这一点并做了超低温10小时连续工作不化霜的功能。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

其次夏天基本不用,主要是冬季使用,日立这个老机器只能从下面出风,更加适合制热,而且一猜我妈就会喜欢。

滚筒洗衣机拆机清洗指南

2p的机器外机也是硕大无比,净重达到了66kg。冷媒充了2kg。

具体效果看冬天啦,前两天的模拟-18度,还是不如三菱电机pzhj制热效果好啊滚筒洗衣机拆机清洗指南

滚筒洗衣机拆机清洗指南

压缩机是普通的双转子,没有用自家的涡旋,等冬天表现。

猜猜这是谁家的洗衣机

都看到这了,求点“赞”,求“收藏”✨爱你😙比心滚筒洗衣机拆机清洗指南 么么哒

小编注:本文作者@魅惑蓝心 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:蓝心极客说,微信搜索“蓝心极客说”。

HITACHI 日立 BD-FS9600C 窄型滚筒洗衣机

HITACHI 日立 BD-FS9600C 窄型滚筒洗衣机

HITACHI 日立 BD-NX100EHC 滚筒洗衣机 10kg 香槟银色

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

1969元起

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 TG100V23WDY 滚筒洗衣机 10kg 银色

Haier 海尔 EG100MATE2S 滚筒洗衣机 10kg

LittleSwan 小天鹅 TG100V868WMADY 滚筒洗衣机 10kg 荧耀蓝

MIJIA 米家 XHQG100MJ301 是滚筒洗衣机 10kg 青灰

Haier 海尔 晶彩系列 EG100MATESL59S 滚筒洗衣机 10kg

SIEMENS 西门子 XQG100-WG52A108AW 滚筒洗衣机 10公斤

Midea 美的 简尚系列 MG100V11F 滚筒洗衣机 10KG

Leader @G10B22SE 滚筒洗衣机 10kg 星蕴银

LittleSwan 小天鹅 浣彩系列 TG100VT616WIADY-T1B 滚筒洗衣机 10kg

Haier 海尔 极净系列 EG100MATESL6 滚筒洗衣机 10kg 灰色

Midea 美的 简尚系列 MG100V33WY 滚筒洗衣机 10kg 巴赫银