Suunto 5运动小钢炮 vs Apple Watch 2

2019-06-27 19:00:00 33点赞 54收藏 85评论

前言

这几年来,跑步超过3000公里的我,手上装备也从最开始的小米手环用到Apple Watch 2。去年参加深马发现Apple Watch 2电量快不够支撑一场全程马拉松了,心里悄悄的埋下了一颗种子。

春天一过,野草狂生。618前看到Suunto 5发布的消息,咨询了朋友觉得是一个值得入手的运动表,于是毫不犹豫的剁手了。

简单开箱

拿到新手表还是很激动的,包装盒上的Suunto 5很是酷炫,总共四种颜色可选,我挑了百搭的黑色。

盒子上部有挂扣,方便店铺展示,两侧用胶带封得很好。

包装盒一侧展示了Suunto 5的主要特性、Suunto APP下载二维码。

另外一侧是合格证及产品序列号,由芬兰设计及制造,纯北欧血统。

把胶带割开,从侧面拉出盒子。

终于看到实物展示在眼前,第一感觉是:真大,真野性、真户外。

手表固定在了一个小纸盒上,盒子里放置着充电线。表面上的贴纸提示需要连接外部电源来激活手表。

手表外圈是金属拉丝设计,看上去很有质感,光线照射下有一丝丝的反光。

纸盒底部是说明书、保修卡、安全事项等。

充电线用了Suunto传统的夹扣式,看上去没有磁吸式方便,实际使用下来。

表盘的3、6、9、12点方向都有凹块设计,表框周围使用四颗螺丝固定,整体风格显得很硬朗。

Suunto 5使用按键交互方式,表面没有触摸功能。

按键左边两颗、右边三颗,键帽使用金属拉丝设计,**满满。键程适中,需要一定的力气才能按动侧键。

左侧两颗按键,上键可切换显示内容,下键是返回功能。

右侧中间是亮屏和确认键,上面是上翻键,下面是下翻键。

表体是不可以平放的,第一次接触这样的设计,据说这是Suunto极具品牌特征的人体工学幅度表带。虽然看上去有些特别,但是戴在手上感觉还不错。

表带用的是亲肤硅胶,表面经过磨砂处理,触感很好。

表带中间做了镂空处理,方便运动排汗,长时间佩戴不会太闷热。

金属的表扣很有质感,表面经过哑光设计,Suunto的logo增加品牌辨识度。

双搭扣的设计让佩戴更稳固,避免运动过程中出现表带松脱的现象。

底部是心率监测模块,Suunto 5的logo很是醒目,右侧是充电夹的触点。

上手一周后,有几个点已经被覆盖住了,目前不影响使用,看来经常清理是少不了的。

上手体验

选择锻炼之后,定位符号变成绿色即GPS搜星成功,几次体验基本上都是三到五秒内搞定。

点击开始后,表盘中间显示距离,下面显示运动耗时,上面显示配速和心率。运动时想要了解到的基本信息一目了然。

手表的表盘是反显的设计,光线越强的地方,显示越清楚。

人体工学设计的腕带和我的手腕贴合度不错,我的手腕比较小,15-16cm的腕围戴上去刚刚好。

Suunto 5有好几个表盘可供选择,遗憾的是不能自定义表盘。

阳光下的Suunto 5越看越好看,矿物水晶镜面感觉很靠谱,一周使用下来毫无痕迹,长时间效果还待继续观摩。

侧面的按键和表身融为一体,金属拉丝的按键在阳光下**满满。

Suunto 5 vs Apple Watch 2

相信很多人在选择运动手表的时候很迷茫,毕竟市面上的大牌运动手表琳琅满目,很容易挑花了眼。

品牌来说,佳明、颂拓算是专业类的;华米手表、华为手表作为国产搅局者也是越做越精致;Apple Watch作为苹果的智能穿戴布局已经更新到第四代,从第一代的苹果员工识别证到现在第四代Apple Watch大卖,可以说Apple Watch有它独到的优势。

下面就由已经使用Apple Watch 2两年多,最近又新入了Suunto 5的我来给大家分享一下我的使用感受吧。

外观对比

Suunto 5外观粗犷,野性十足,很明显的户外运动血统。

传统的圆形表盘设计可能更加讨人喜欢,眼尖的你可能会发现,Suunto 5的表盘可视面积不大。个人觉得作为一款运动手表来说,这个大小其实是足够了。

Apple Watch 2小巧玲珑,偏商务风格。

方形的表体一直是大家吐槽的对象,个人对这个并不是太在意。

Suunto 5官方数据重量66g,实际称重65g,除去简易厨房秤的偏差,基本上准确。

Apple Watch 2表壳34.2g,加上米兰尼斯表链称重竟然达到73g之多,让我有

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

点不敢相信,原来自己手上一直戴着个砖头。

Suunto 5采用亲肤硅胶表带,手感很舒适,表带中间有开孔设计,比较透气。佩戴之后基本上不会出现滑动的现象。硅胶表带使用久了一样会有脏东西留在表带孔位等处,定时清理是少不了的。

Apple Watch 2原装的硅胶表带早已被我丢开,夏天佩戴闷热得不行。

米兰尼斯的表带是我在淘宝入的,佩戴还算方便,唯一的毛病就是运动过程中难免会有一些滑动。另外就是:米兰尼斯表带使用时汗液会浸在表带里,时间一长,恶臭难闻,需要定时清洗。

Suunto 5表身厚度达到15.7mm,凸起来的心率模块应该是一个主要原因。15.7mm的厚度在户外手表里面算是中等吧,在可接受的范围内。

Apple Watch 2表身厚度仅11.4mm,心率模块没有明显的突起,这个属性在搭配小手腕女生的时候优势比较明显。

日常功能对比

Suunto 5可以设置手机通知提醒,但是不可以选择对应APP来过滤提醒内容。这一点让我不是很习惯,打开这个功能一天之后我就选择了关闭,这个方面Suunto还需努力改进。

Suunto 5在暗光环境或者夜晚需要按压背光键才会亮屏显示,这一点让我花了一些时间来适应。

Apple Watch 2在手机APP端可以选择自己想要在手表上收到提醒的APP,私人定制的感觉还是很不错的。

Apple Watch 2的抬手亮屏体验确实不错,在暗光或者夜晚抬起手来随时都可以看清楚屏幕。

运动功能对比

作为一个专业的运动手表,Suunto 5支持80多种运动模式。由于上手时间短,在这里仅用自己最常用的跑步功能做简单对比。

Suunto 5跑步结束后可以在手机上看到许多的详细信息。

诸如:时间、距离、配速、均心率、最大心率、卡路里消耗、最大摄氧量、上升下降海拔的高差及时间、EPOC等各种专业的数据。

下拉菜单有更多的图表和分段数据统计可供查看,对于没有接触过专业运动手表的我来说,这些内容都需要好好再研究消化。

Apple Watch 2用自带的运动软件跑步,可以看到一些基本的信息。

诸如:距离、时间、均心率、配速、步频、卡路里消耗、分段耗时、地图等信息,心率图不知为何没有显示出来。

因为这次跑步携带了手机所有有高度显示,如果不带手机是没有高度信息的。

Apple Watch只适合比较初级的运动玩家,如果你是一个严肃跑者,或者你想对自己的运动质量有更高的要求,那么入手Apple Watch 之前还是需要考虑清楚的。

软件关联

相信许多朋友跟我一样,刚开始跑步都是带着手机记录的。到后面只带手表,不带手机还想保持运动记录,那么数据与其他软件关联也是我选择手表的一个重要方面。个人一直在使用的跑步记录软件是悦跑圈。

Apple Watch的解决方案是打开手表上的悦跑圈APP,启动时间至少需要5秒左右。手表端的APP比较不方便的是心率显示字体太小,运动中几乎看不清楚。

运动结束后,需要自己同时打开手机和手表APP进行同步,有时候会出现同步延时的现象。

Suunto 5的手机APP上显示可以连接悦跑圈、Keep、咕咚

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

这几款主流的跑步软件,这一点做得比Apple Watch要好。

数据上传体验也很不错,跑步完回家,手机和手表自动同步之后,Suunto ZH APP会自动提示有新的运动记录,过一段时间后悦跑圈会自动抓取数据。

准确性对比

同样的线路,Suunto 5计算的距离多了将近三百米,因为GPS加持,我觉得还是应该相信Suunto 5数据的准确性。

Apple watch的数据我一直以来都作参考,没想到这样比较下来,差异还挺大的。

PS:Apple watch的数据同步比较晚,显示日期不对,图片底部的开水统计时间是一致的。

续航对比

Suunto 5官方宣称运动模式GPS全开的状态下可以使用40个小时,这对于稍微进阶一点的运动员来说是完全够用了,毕竟40个小时都可以跑越野百公里了。

实际使用下来,一次充电大约刚好使用一周时间。其中运动大约三个小时,开启手机消息通知一天后就关闭了。这样的使用时间对我来说就是一副解药,再也不用每天担心手表忘记充电了。

Apple Watch 2已经服役两年,一直以来都是一天一充。走到哪里都得带着充电器,这一点还真是无比烦人的事情。

Suunto 5上手一周,整体使用下来感觉不错。

从丰富的专业数据记录,到充足的续航时间,以及硬朗的户外风格,都让人对它爱不释手。个人觉得Suunto 5运动小钢炮是一款值得推荐的入门级专业户外运动手表。

Suunto 5有很多诸如自适应训练指导等功能还没有来得及打开,初步看了一下,手表会根据你最近的训练情况推荐一个适合你近期的训练计划,安排并提醒你运动时间。

上手一周时间,感觉似乎又打开了一扇新的大门。这支专业运动手表还有很多好玩的东西待我去开发和研究,也期待后面有更多的体验之后再来与大家分享。

如果你正在寻找一款日常佩戴、续航能力优秀、又能准确记录运动的专业手表,那么 Suunto 5会是一个不错的选择。

优点:

日常使用续航时间达到一周,能够满足个人需求。

支持多种运动模式,是一款名副其实的运动小钢炮。

数据记录详细,解析清楚,有助于运动成绩提高。

66g的自重刚刚好,外观硬朗,佩戴舒适。

缺点:

手机消息通知无法自定义。

无抬腕亮屏功能,夜间锻炼需要按背光键点亮屏幕。

文中提及商品:

【新品】SUUNTO颂拓5GPS超长续航智能运动光电心率手表2990元天猫精选去购买

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
6人已打赏

• 跑了4年,一年2000多公里,为跑步投资的仅仅是几双鞋子,背心裤衩一套没超过20。其他啥也没有。

你这比我还节省啊 向你学习

• 想要,松拓或者佳明都行 [观察]

哈哈哈,那就动手买买买吧。。

• 待机真给力……

中规中矩吧,七天时间不长不短的。

• apple watch难道不是在提醒你该提高全马成绩了吗?

这个 太难了啊!344现在是BP,没那么多时间练了!

说的没错,跑马大形态是跑的越烂装备越好

• 好贵 土豪

木有木有。。别闹啊!

• 受佳明的影响,这款飞耐时的影子太多了!!

没有用过佳明,下次体验对比下。。

• 在沙发里仰望大佬

这个不敢当啊。。还在小黑屋怎么大佬就来关注了。

• 功能太单一,以前有支斯巴达,半年出掉

额,功能性只能说是专业户外表吧。

• 边框停航母

你这么说让我想起了iPhone Xr

• 让我想起了我的松拓核心

低端货是吧?这款是针对颂拓酷跑系列做的更新。

• 如果没有黑圈就好了

😂你说的没问题

• 这个需要熊的身材,象的手臂

没有那么夸张吧 [喜极而泣]

• 松拓貌似没有佳明那种跑步动态数据,但是外观比佳明有逼格

o(╯□╰)o 没有体验过佳明啊。。先用着吧。

• 这款和酷跑的心率都一样 偏高 很不准 入了fenix5 真爱了

其实准不准都只能做参考,重点是要用得舒心。。

准确性很重要要,不然买他干嘛

• 颂拓还没有接触过,有机会需要试试。

大佬的手表已经很赞啦~~

我现在三块表,休闲机械,正装表,还有这块运动表。

• 屏幕那么小,黑边那么多,注定是个不成功的产品

似乎很多户外手表都这样啊

• 楼主可以买一个绿联的1W毫安带applewatch无线充电的充电宝,手机手表可以同时充,我现在3天内外出基本就带这个,其他充电线、充电器一律不带。

高级货呢…哈哈哈!已经入了suunto 5就不玩苹果手表了

• 来看看,支持啦…… [傻笑]

感谢大佬啊!

• 这款刚上市的Suunto 5的黑边真的停航母,不知道设计师咋想的😒😒

😔很多人都在吐槽这个呢。。

• 4马拉松大佬 [喜极而泣]

O(∩_∩)O哈哈~也就跑进四小时。。还大佬?