2019-11-19 16:28:02 2点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:这是一篇关于我在双十一期间购入冷链运输湾仔码头速冻饺子遇到的一些运输相关问题及京东客服给出的解决方案经历的文章,也包含作为对比的同样是超市购入的脉动晒单和一些京东超市吐糟。希望能帮到对电商冷链运输不了解的值友。

购买理由

其实我也是第一次在京东超市购买冷链运输的湾仔码头速冻饺子,我会把购买过程中遇到的送货及在对客服咨询遇到的情况(被动索偿赔付)分享给大家,顺便也会把购买脉动的过程作为对比(标题实在塞不下脉动了最后一公里也是个时间问题,我在京东购买冷链运输湾仔码头遇到的问题与被动索偿 )。

和很多次剁手的开端一样,我在双十一正日大概6点左右,上张大妈期间看到了个爆料:

国内京东PLUS会员:湾仔码头 速冻水饺 荠菜猪肉口味 1.32kg (66只)49.9元,可低至22.41元可低至22.41元~京东目前售价49.9元,合理凑单或下单6件可使用满299减150优惠券,再叠加PLUS会员折扣,折后合22.41元/件,近期好价,值得关注~"湾仔码头”是一个速冻食品品牌,属于美国通用磨坊食品公司。创始人臧健和女士最初是在香港湾仔码头边摆地摊卖水饺起家的。湾仔码头家馔水饺,占领了荔枝王| 10 评论9 收藏19去购买

之前其实是完全没有心理准备的,但是看到价钱比实体超市便宜不少,在确认过冰箱勉强能放下之后就下了一单共6袋,每袋1.32kg,单价25元的湾仔码头速冻饺——当然虽然爆料写的是荠菜猪肉口味,但我选了韭菜猪肉口味,也是一样价钱的,订单如下

没有plus贵了点,约25元每袋没有plus贵了点,约25元每袋

这里要说我遇到的第一个问题,就是付款方式不能选择货到付款,只能网上支付或者公司转账,礼品卡付款共实付149元,虽然勉强也能理解可能是因为冷链运输的特殊性怕遇到恶意下单的,但真的挺不方便,相对来说我晚些时候下单的脉动就可以货到付款。

这是我晚些时候遇到的脉动青柠味400ml的爆料:

国内Mizone 脉动 维生素饮料 400ml*15瓶 *6件101.56元(合16.93元/件)提高肌肉疲劳恢复速度的运动饮料,让你更容易开展持续性训练。现在31.8元,满3件7折,下单6件,叠加页面领的169-30,支付时白条光大招商再-2,实际支付101.56,折合每件16.93,非常好价了~脉动源自新西兰,自从2003年进入中国市场以来,它以淡淡的天然果味和丰富的维生素组合迅速赢得了消费lovecih| 62 评论57 收藏49去购买

这个就可以货到付款

不算红包也不过1.1一瓶不算红包也不过1.1一瓶

这么便宜真是超值,等这两单收到货我就回老家开小卖部最后一公里也是个时间问题,我在京东购买冷链运输湾仔码头遇到的问题与被动索偿 ,当然因为这两单一个6袋水饺一个6箱脉动,我家住6楼——真是666最后一公里也是个时间问题,我在京东购买冷链运输湾仔码头遇到的问题与被动索偿 ,这边的京东快递员显然也不可能送货上楼,于是我错开了送货时间,选择了水饺12号,脉动14号来避免过劳及防止搞错货物导致搞错支付方式,结果阴差阳错,实际上变成了13号早上和夜晚送过来——这是因为双十一期间十分繁忙的关系,一个是我看订单追踪显示饺子本来12号晚上约9点到营业部,结果说什么货品一共2箱就13号早上再送,一个大概是送货员加班先送大体积货物提前到13号晚上送。 这是我对此的第一个吐糟:1,我本来想买点脉动来轻度健身的时候减少疲劳度的,结果搬完这666我决定健身计划延迟一周最后一公里也是个时间问题,我在京东购买冷链运输湾仔码头遇到的问题与被动索偿 ,太累了,2,就是因为这最后一公里的时间拖延或者说运货时间规划出错,冷链运输的效果可谓是大打折扣——虽然按照双十一期间爆仓级别的情况来说情有可原,但我也建议各位遇到促销节日的或延后一周发货比较稳。下面是开箱展示

外观展示

首先需要称赞一下的是京东冷链在冷冻袋冷冻包上可谓是有诚意的:每3袋饺子一个白色泡沫保温箱,上面放3袋干冰,中间饺子,底部5,6袋冷冻冰袋,可惜12号晚上9点到第二天早上差不多12+小时的拖延,标示温度-78摄氏度干冰袋里面的干冰已经升华完毕,只剩下袋子了,而冷冻冰袋则问题更大:一个是湾仔码头的包装袋印的储存方法是-18摄氏度冷冻保存,而箱子里的冷冻冰袋规格是-12摄氏度的,不达标,第二哪怕是-12摄氏度这个要求也未必做得到——同样是因为12小时以上的延时,我开箱的时候冷冻冰袋已经几近完全融化,我捏了一下,里面只剩下薄沙一样的一小撮固体,还不知道是最后的冰粒还是过饱和释出的盐粒——冷冻冰袋标的-12摄氏度如果是恒温的话比较廉价的实现方式我猜应该是盐水冰或者类似溶液的冰水混合物吧?实际开箱后温度不算太冷,我没有测温计,大概描述一下是这样的:1,干冰袋如前所述,完全空了;2,冷冻冰袋液态化,但取出箱子后放在外面一会塑料袋上有薄冰霜凝结,估计大概在零摄氏度;3,饺子外包装塑料袋就只是凝结水珠而不是冰霜了,总体来说泡沫保温箱内温度不太均匀;4,饺子还算硬,仅位于包装袋边缘有少数几只面皮软化。所以真的有点担心。最后一公里也是个时间问题,我在京东购买冷链运输湾仔码头遇到的问题与被动索偿

下面是图,饺子方面因为是一边开箱一边拍图片质量不高,见谅。

白色泡沫箱,比较大,有胶带封口白色泡沫箱,比较大,有胶带封口

开箱后可以看到干冰袋放在上层,但完全干瘪没有干冰了:

空空如也,标示-78摄氏度也没有用啊空空如也,标示-78摄氏度也没有用啊

底层满满的冷冻冰袋,也看不到固态冰:

标-12摄氏度,但做不到标-12摄氏度,但做不到

后面写着”安全无毒,不可食用“(默默地把吸管藏到背后最后一公里也是个时间问题,我在京东购买冷链运输湾仔码头遇到的问题与被动索偿

和饺子的合影

干瘪的干冰袋干瘪的干冰袋

可以看到冷冻冰袋表面能凝结一层薄霜,但饺子包装袋没有。此外饺子的保存温度应该是-18摄氏度,而冷冻冰袋配的是-12摄氏度版本——冷冻冰袋有不同的温度版本,比如还有刚好-18摄氏度的。

这配不上饺子的高冷啊这配不上饺子的高冷啊

干冰袋及冷冻冰袋规格

-78和-12摄氏度标识-78和-12摄氏度标识

饺子冷冻规格

-18摄氏度冷冻保存,12个月保质期,配料表-18摄氏度冷冻保存,12个月保质期,配料表

需要注意的是配料表里面有大豆组织蛋白,这个后面说。

顺便附送生产日期,还算新鲜

9月28日生产9月28日生产

开袋后饺子还硬——如果运输过程完全解冻过会变形成长方形,底部会印上包装塑料格的网纹(京东差评有图有真相),还可能会有冰渣,我后来试过放在冰箱上层保温解冻,饺子皮会完全软化,和常温面皮差不多。需要说明的是和实体超市沃尔玛好又多买的同款速冻水饺比,塑料袋里面少了一个附送的塑料密实袋,看来是电商版省了。

还算硬还算硬

冰渣不多冰渣不多

开箱开袋后看到貌似还可以,就拆袋分装,好方便进冰箱了——其实这里面存在一个可能会碰到的问题:如果开袋后或者不开袋摸一下,发现连饺子皮都软化,我该怎么保存这箱饺子?最后一公里也是个时间问题,我在京东购买冷链运输湾仔码头遇到的问题与被动索偿 泡沫箱肯定是塞不进冰箱的,但开箱过的饺子哪怕塑料袋完整,京东售后如何处理?

顺便附带完全没有问题的脉动开箱

搬完上楼后精疲力尽喝了一瓶,脉动回来搬完上楼后精疲力尽喝了一瓶,脉动回来

和饺子泡沫箱的对比

拍摄角度问题,实际上泡沫箱子还大一圈拍摄角度问题,实际上泡沫箱子还大一圈

我购入的迷你装400ml脉动和500ml,600ml版本旧瓶子的大小对比

容量直观感受容量直观感受

顺便中间500ml的纤系列粉色瓶盖实在太娘了,我一般在家喝不带出街最后一公里也是个时间问题,我在京东购买冷链运输湾仔码头遇到的问题与被动索偿

开箱完毕。

食用感受及咨询客服被动索赔的经过

好了,饺子放进冰箱保存完毕,再上几天后煮好的照片

注意韭菜叶的颜色和厚薄注意韭菜叶的颜色和厚薄

可以看到韭菜不算太过嫩绿,左边尚有一定厚度而右边的就有点焉,干瘪。吃起来和最近超市买的差不多。但前面我提过,配料表里面有大豆组织蛋白,京东商品详情里面也有标明:

膨化豆制品大概就是大豆组织蛋白膨化豆制品大概就是大豆组织蛋白

早几年前我在实体超市找了很久,才在一堆加了大豆提取物的速冻饺子品牌中找到湾仔码头这个不加的清流,结果现在也添加了最后一公里也是个时间问题,我在京东购买冷链运输湾仔码头遇到的问题与被动索偿 ——说起来大概最近一年吧,饺子肉馅吃起来也变得软和松散了很多,类似没有添加大豆提取物的纯肉腊肠蒸好还是硬邦邦肉质如肉干,而加了大豆提取物,前缀有老年儿童还是健康之类的腊肠蒸好后就好像漏气的长条气球一样软。老实说基于最近时势,涨价是可以理解的,但湾仔码头已经是常规速冻饺子中最贵的了,可配料变得跟便宜不少的其他品牌差不多,有点失望。说实在我觉得至少是不值原价的,半价勉强能说超值最后一公里也是个时间问题,我在京东购买冷链运输湾仔码头遇到的问题与被动索偿 。我想这也是吃起来变差的原因。但起码肯在商品页面明示出来,外包装当然是国家强制,但商品介绍页面有其他品牌不标配料表的。

评价一下吃起来怎么样:首先呢以前版本的肉馅有弹性一些,现在的松软软塌不少,但整体陷皮至少是结合紧密的——我试过一韩国品牌的饺子,煮完皮陷分离,皮好像吹涨了一样,陷在里面能滑动最后一公里也是个时间问题,我在京东购买冷链运输湾仔码头遇到的问题与被动索偿 ,简直不知所谓。然后呢韭菜猪肉陷的其中一个口感决定性因素是韭菜的新鲜程度——我以前很偶然能煮出韭菜饱满,青翠欲滴,柔嫩的效果,但现在的版本无论我是一次性滚熟还是加冷水式煮法都难以重现那种色泽了,韭菜叶片也干瘪暗淡很多,不知道是因为冷冻时间长短还是韭菜有什么预加工,又或者是因为馅料调味过浓被脱水了——湾仔码头这个品牌是香港起家的,不知道这种浓咸的调味是什么鬼(what the hell),而类似电饭煲蒸则很容易过老,韭菜叶变黄会变得难吃很多,且因为比较油腻的关系蒸的时候如果再在盘底刷油会很腻,总体来说不建议当成蒸饺,玉米猪肉馅则是玉米甜得厉害——就好像广式月饼/腊肠那么甜,可这已经是同类产品中最好的了,但整体仍然比不上外面即包水饺,即包的哪怕放过冷藏室,其韭菜的新鲜和香味也都遥遥领先,但也有机会遇到肉馅放了香精一样香,肉色鲜红得不正常的问题,要多买几家比较才能确定哪家真材实料,哪家弄虚作假。

至于你说脉动的口味怎么样?我只能说幸好我买的还是单纯的青柠口味,比起不可想象,不可名状,可能是小冰一样的人工智能调配出来的蜂蜜青瓜苦瓜柑橘人参口味来说还行,但我不能昧着良心说它很好喝最后一公里也是个时间问题,我在京东购买冷链运输湾仔码头遇到的问题与被动索偿 ,大概同是青柠口味,但是雪碧>>脉动,都是香精但是雪碧有气和真实一些,类似可口可乐>>>>>百事可乐,一个模拟味一个数码味的程度。

CocoCola Yes!!!

接下来谈谈我的”被动“索赔经过及对京东超市的吐糟:

时间回到我收货开箱饺子的时候,我开箱后多少还是有点担心——前面提到,到最后一站营业部隔了一晚,干冰袋空空如也,冰袋融化的问题,还有冰袋-12摄氏度不匹配饺子要求的-18摄氏度保存温度问题,于是我想咨询一下客服,然而……

我在客户端看到的商品页面底部一般是这样的:

有联系客服有联系客服

可以看到左下角有一个联系客服的按钮,我记得是厂家客服,只能咨询一些产品参数类问题而无法解答支付运输之类的京东服务相关问题。但是京东超市商品的页面是这样的:

饺子页面没有联系客服按钮饺子页面没有联系客服按钮

脉动也没有脉动也没有

联系客服按钮消失了,转到”我的“页面点客服则转成人工智能客服而不是人工客服,我也没找到转人工客服那种聊天界面的提示,不过可以电话客服。我想着我只是咨询一下,不用那么夸张,又实在找不到进入人工客服的方法,干脆点订单的申请售后,又因为是和冷链运输相关,就选了一个叫做”优鲜赔“的选项,并上传了干冰袋冷冻袋的图片,需要说明的是我当时不是要索赔,也在售后申请留言栏里说明了不是索赔,而是单纯想咨询一下温度问题,并表示可以的话回复个站内信息这样就行,结果填完表单,提交之后数分钟内就有客服电话打过来,先重复了一下我的问题,然后表示如果不是融化腐烂这种情况,这种程度不会影响食用,然后还没有等我抱怨就提出6包饺子可以有两包款项退还,我也着重提了一下对饺子在营业部放了一夜和-12摄氏度冰袋融化的担忧,客服依然表示问题不大,我就半推半就算是解决疑惑了,客服再次重复了款项退还的事项——我真没有要求过,但款项实在太多了,也就没有拒绝最后一公里也是个时间问题,我在京东购买冷链运输湾仔码头遇到的问题与被动索偿 ,当然退款是按照实际每袋支付款24.9元来退的,不是原价50元(当然最后一公里也是个时间问题,我在京东购买冷链运输湾仔码头遇到的问题与被动索偿 ),所以实际退了大概50块回e卡——e卡也很快能查到退款明细。

这就是我的咨询结果因为找不到人工客服聊天框而变成”被动“索赔过程。

之后是我对京东超市和所谓最后一公里的吐糟:很早以前货运物流就有所谓最后一公里的概念,指的是货物在最后一站货站——快递员——收快递客户这段短距离里容易遇到货物运输包装损坏,送货延迟,快递员及客户打交道的问题,现在我遇到的冷链运输应该也包含其中。本来京东超市的运输包装客观上讲,除了冰袋规格选错——不知道是出错还是根本没有给货物匹配相应温度的流程,至少没有刻意偷工减料,但这一旦遇上延迟甚至爆仓,就很容易极大拖延宝贵的冷链运送时间,之前做得再好也很容易功亏一篑。个人建议在促销期间延迟7天发货避开高峰。另外,电商超市利用低于实体超市的低价,通过一次性”批发“给用户大量商品来实现盈利,这属于商家用户双赢,但一单的货量实在太狠了,比如我6箱脉动因为重量和形状导致搬运不易,分了三次才搬完,饺子那个泡沫箱搬两箱也不太好找姿势最后一公里也是个时间问题,我在京东购买冷链运输湾仔码头遇到的问题与被动索偿 ,希望有类似”分期付货“最后一公里也是个时间问题,我在京东购买冷链运输湾仔码头遇到的问题与被动索偿 的选项,如果是会网购的老人家恐怕更加不容易吧,反正因为搬运太麻烦了所以我放弃了开小卖部的想法最后一公里也是个时间问题,我在京东购买冷链运输湾仔码头遇到的问题与被动索偿 。其实对于同样不容易上楼的大家电,京东自家物流是可以送货上楼的——毕竟无论买家卖家恐怕都会下意识认同这点,比如我早段时间在京东买个洗衣机,京东物流就提前打电话确认(比较大家电运费贵怕你下单是下着玩最后一公里也是个时间问题,我在京东购买冷链运输湾仔码头遇到的问题与被动索偿 ),送货之前快递员确认,然后直接送上楼,开封拆包装通电试机一条龙,还附送延保推销呢。也会针对一些贵重商品会有礼品包装,加急送等增值快递服务,我建议不妨再加个上楼加点钱的服务——实体超市可以满200块免费送货呢,不过冷冻食品不送就是了。

吐糟完成。

以上这些就是我在双十一期间京东超市购买速冻水饺,享受冷链服务及售后服务的过程的分享和吐糟了,希望对同样遇到类似问题,或购买之前有疑惑的值友们有帮助。各位有什么类似感想欢迎回复/咨询,如果这文能帮到你,欢迎点赞收藏小金币随便按一下最后一公里也是个时间问题,我在京东购买冷链运输湾仔码头遇到的问题与被动索偿 ,更多的值友互动可防止我发的文刷一下就在好文频道渺无影踪最后一公里也是个时间问题,我在京东购买冷链运输湾仔码头遇到的问题与被动索偿 最后一公里也是个时间问题,我在京东购买冷链运输湾仔码头遇到的问题与被动索偿 ,写了好几个小时呢。