智能电视 篇二:2019年五月最新智能电视选购攻略

2019-06-12 14:18:26 423点赞 1464收藏 201评论

上次更新已经是2019年一月了,有点过时,现在有了一些新的观点,修正了一些错误,增加了一些新的内容。

自2018年八月做智能电视选购付费咨询以来,大致估算了一下,接待了超过七千个客户,当然是付费咨询,毕竟要恰饭的啊,同时我也见识到了大量不同价位、不同尺寸、不同品牌的机型,不止是对机型软硬件和画质熟悉,更重要的是客户后期还给我使用反馈,使我能更准确的得知某款机型的好坏,依据长期、大量的智能电视专业知识和经验,我多次更新液晶智能电视选购攻略,更准确详细的为各位消费者提供选购指导。上次更新是2019年一月,五月份再次更新,为618年中大促做准备。

本攻略分为四大板块:

常见问题答疑

硬件与性能参数详解

画质处理技术详解

浅谈液晶电视实现HDR效果的要求

常见问题答疑

问:智能电视的选购原则和方向是什么?

答:首先要明确电视什么最重要,第一是观影体验,也就是画质。第二是使用过程中的体验,也就是操作简单易用且流畅不卡,片源丰富,想看的大部分都有,可以安装第三方软件扩展片源与功能,广告尽量少。

因此选购的原则和方向就是:

第一、 电视的画质处理技术

第二、 电视的硬件配置与性能

第三、 电视的操作系统易用性/片源丰富度

后期我也会针对这三个着重讲解。

问:智能电视分档次吗?依据是什么?

答:智能电视可以根据其画质处理技术,大致分为四个档次,分别为低端机、中端机、中高端、高端机,越高端的机型画质越好,价格越贵。各位消费者可以根据自己的需要,选择不同档次的机型。

分级依据见下表,一个月前就制作完成,反复审核确保没问题。

注意,如果你要买中高端或者高端机,那么只能从一线品牌里面选择了,因为这两个档次的电视,有控光分区,而控光分区需要画质处理芯片,画质处理芯片只有一线品牌才有,二线三线品牌是没有画质处理芯片的,所以不是哪个品牌都有实力做高端机。

2019年五月最新智能电视选购攻略

问:液晶电视还有真4K跟假4K?

答:是的,假4K就是RGBW四色4K,成本低,目前市面上中低端机型还是比较多见的,不止国产品牌有,松下LG等也有涉及,详细的介绍和区分方法,见下文:

智能电视真4K屏幕面板与假4K的区别

智能电视 篇三:智能电视真4K屏幕面板与假4K的区别《一张图搞定618抢券攻略》(点此链接了解详情)————————以下是正文————————很多人对我“智能电视选购“咨询这个工作不屑一顾,觉得买电视还要花钱问我的人简直傻帽,不过如果你们知道智能电视选购水有多深,应该会改变这看法吧,比如今天要讲的真4K和假4K的问题。目前4K清晰度的智能电视已经成了蓝大仙人| 21 评论3 收藏81查看详情

问:屏幕好等于画质好?

答:凡是这样说的,都是不懂装懂的,画质好不好跟电视所使用的画质处理技术息息相关,画质处理技术用的越多越高端,电视画质就越好,跟屏幕是不是进口的关系不大,关于画质处理技术的种类和用途,将在本文末尾详细讲解。

问:网上买还是实体店买?网上买质量差没售后吗?

答:首先,你要知道实体店导购的推荐原则:利润最大的机型优先推荐给你,而不是给你最合适的。所以基于此原则,导购要尽可能的让你从他手里买电视赚你的钱,手段不限于虚假宣传,撒谎骗人,这都是基本功,所谓网上买质量差、没售后,屏幕好就是画质好,网上买的电视屏幕差等言论都是在骗你。这是我做付费咨询跟导购推荐最大的不同。

售后方面不管线上线下都是一样的全国联保,打电话品牌官方售后上门服务,而不是自己寄回商家。

硬件方面倒是同价位线下机型普遍差很多。

问:电视尺寸怎么选?

答:2.5米内适合50寸及以下,2.5米到3米适合55寸,3米到3.5米适合65寸,3.5米到4米适合70寸以上。(以上为建议,具体以个人喜好为准)

2019年五月最新智能电视选购攻略

问:护眼模式真的有用?

一般护眼模式讲的就是防蓝光,400-460纳米波长的蓝光确实会对眼睛有伤害,但是“不谈剂量谈毒性都是耍流氓”,首先液晶电视产生的蓝光强度没有那么高,没有达到伤害人眼的程度,二来短波蓝光会随着传播距离的增大急剧衰减,两三米的观看距离根本不用担心蓝光会伤眼。索尼三星LG没有一款电视是把“防蓝光”当营销噱头的,看电视“护眼”是确实需要的,第一是保持合适的观看距离,第二是保证合适的观看时间,第三是多眨眼。只要保证好这三点,护眼就很成功了,长时间近距离看电视你想想看防蓝光还有没有用。

现在国内厂家多用防蓝光当噱头,使用了多种技术手段和硬件成本,类似高射炮打蚊子,高射炮的成本还是要消费者承担,无可奈何。

硬件与性能参数详解

屏幕:

选4K液晶电视的时候,首先要判断的就是这款电视是不是真4K,

放大屏幕,可以看到一排排像素点整齐排列,只有红、绿、蓝三种颜色的叫RGB真4K,如下图所示。

2019年五月最新智能电视选购攻略

相应的,有红绿蓝白四种像素点的屏幕就是RGBW四色4K,也就是俗称的假4K。

2019年五月最新智能电视选购攻略

有些看宣传图就能看出来,比如下图这个4色就表示假4K了,不过目前基本都藏着掖着,不写出来,没那么明显了。

2019年五月最新智能电视选购攻略

有些机型只用真4K,有些机型只用假4K,有些机型则是真假4K随机发货,套路深。

实体店的话,你可以用自己的手机相机,最大焦距,当放大镜用,对着屏幕白色区域,调节距离,直到能看清像素点,如果还是看不太清楚,可以拍照,然后再放大照片。

如果是网购,那就不好判断了,介于大部分客服比较无知,真的不好说,你可以尝试问一下:

请问这款电视的屏幕面板是RGB三色4K还是RGBW四色4K?

处理器:

智能电视处理器的好坏直接影响运行速度和流畅度,但是这毕竟只是电视,不是手机,电视并不需要像手机那样强大的性能和存储空间

2019年五月最新智能电视选购攻略

电视cpu怎么看好坏?很简单,不用看是A53还是A73,就看它主频够不够高,比如1.7GHZ的主频就比1.5GHZ的性能强,没标注的话你可以问客服,实体店看到的话剧不好办了,一般导购压根儿不懂这个。

最高档的是A72双核+A53双核1.7GHZ处理器,这是目前*级智能电视SOC了,A73双核+2GB DDR4这样的配置组合就尽量避开吧,一般是线下机型上用的多,主频1.2GHZ,骗小白很有用,不是说这样的组合不好,只是说通常这样的组合,电视整体配置都不会高,避开为妙。

运行内存:

同样与智能电视运行速度流畅度息息相关,应该2GB起步,2GB以下尽量不要选购。DDR4比DDR3的内存颗粒更好。

小套路:注意GB与Gb的不同,线下某些鸡贼品牌,会标出12Gb运行内存出来,实际上只有12Gb÷8=1.5GB,坑不坑?

存储空间:

存储空间大小意味着你能在电视上装多少软件,一般用途主要就是装软件,其他用途非常有限,8GB其实足够用了,没必要追求太多,不是很重要的项目。

蓝牙:

要支持蓝牙4.0以上,智能电视支持蓝牙有啥用?可以用来连接蓝牙音响耳机遥控器游戏手柄等,相当重要。比如枕边人要睡觉你却想看电视,连上蓝牙耳机就可以互不打扰。

接口:

HDMI2.0接口支持4K视频传输,将来接电视盒子是必须要有的,如果只有HDMI1.4端口,要当心了。

关于是否配有 USB3.0 接口,这个其实在某种意义上需求不是很大。USB2.0 接口的理论峰值速度是480Mbps (60MB/s),如果外接硬盘观看常规的4K+HDR视频资源,这个速率是足够的。USB3.0不是必须,只能算一个加分项。

操作系统:

目前智能电视,主要的操作系统还是安卓,其他比较出名的还有三星泰泽系统,LG的WEBOS,创维酷开,阿里云等,三星LG均不能安装安卓软件,酷开和阿里云安装软件非常麻烦,尽量避开。安卓系统的电视基本都可以安装软件,客服一般会告诉你不可以,实际上是可以的。

注:海信的系统要先打开商场模式才能优盘安装软件,TCL要用内置的欢视助手访问优盘安装,松下可以先从内置应用商城下载天天健身,然后用手机悟空遥控器安装第三方软件。

开机广告:

有些人会比较在意这一点,希望找一个没开机广告的电视品牌,原来TCL是国内唯一没开机广告的,现在也有了,所以目前没开机广告的品牌有:松下、东芝、索尼、三星、LG。

其他诸如飞利浦,夏普,TCL,海信,创维等都是有开机广告的。

画质处理技术的种类和用途:

反复强调,画质好不好跟屏幕关系不大,跟电视使用的画质处理技术关系很大。对画质效果有帮助的画质处理技术有屏幕峰值亮度、屏幕刷新率、运动补偿、广色域技术、光控分区技术,画质处理芯片等。接下来我会详细讲解这些技术的用途。

画质处理技术不是只在播放演示片的时候才有用,日常观影,不管是本机点播,还是IPTV、网络机顶盒,又或者是硬盘本地播放,画质处理技术均可起效

注意:画质好不好不是单靠某一个技术,而是多种技术联合才能起效,比如光控分区需要画质处理芯片控制,有运动补偿的话高屏幕刷新率才有意义,HDR效果主要由光控分区,屏幕峰值亮度和画质处理芯片共同协作起效。

如图,右边这台是货真价实的LG原装进口真4K面板,由于没有画质处理技术,还是乌漆麻黑看不清细节。

中间这台是华星光电的屏,峰值亮度高,有控光分区,因此画面效果要好得多。

运动补偿

中端机与低端机的分界线就是看有没有运动补偿功能,这个其实不是什么高深的技术,没有什么技术壁垒,直接买就能买到,很基础的功能。由于液晶电视的屏幕响应时间比较长,很多视频帧率低,导致运动画面不流畅,有卡顿感模糊感和拖影,严重降低了观影体验,于是运动补偿技术应运而生,通过快速关闭背光灯、插入黑帧/复制帧/预测帧等方式来提升画面流畅度,减少卡顿感和拖影情况,提高观影体验。高端液晶电视的运动补偿功能可以实时开启和关闭,效果差别就非常明显,尤其是足球比赛或者篮球比赛这样的高速运动画面,运动补偿就很有效果。

你可以自己下载一些清晰度和帧率都比较低的篮球比赛,去实体店测试一下播放效果,看看流畅度和拖影严不严重。

如果玩主机游戏,建议购买那种可以关闭运动补偿的电视,否则输入延迟会比较高。

运动补偿还有其他名字:MEMC,MotionFlow,自动体育模式等

2019年五月最新智能电视选购攻略

以CCTV5直播画面举例,机型为索尼9000f,屏幕刷新率120hz,运动补偿可以实时开启和关闭,画面底部有字幕条滚动,当运动补偿为“关”时,字幕有着非常明显的抖动拖拽感,运动补偿为“流畅”时,抖动感立马消失了,字幕滚动变得非常流畅自然,人物动作也明显变得流畅起来。

屏幕刷新率

一般中低端电视都是60hz的屏幕刷新率,部分中高端机型是120hz,高端机都是120hz屏幕刷新率,屏幕刷新率与运动补偿互相配合,比如中端机屏幕刷新率60hz,播放24帧的视频,运动补偿可以补偿到60帧,这样就比较流畅了,而高端机120hz屏幕刷新率,运动补偿把画面补偿到120帧,那就更流畅了。

如果玩主机游戏,目前60hz的屏幕刷新率是足够的,但是新一代主机出来就未必了,有钱可以追求一下120hz屏幕刷新率的电视。

广色域技术

所谓广色域技术,其目的就是提升液晶电视的色域值,也就是让画面更鲜艳,要实现广色域技术有多种方案,最多见的就是量子点技术了,三星TCL海信都有这个技术。使用量子点膜的电视色域能显提升,画面更鲜艳,颜色更纯。中高端机型和高端机肯定都是有这个技术的,索尼的广色域技术名字是特丽魅彩。

三星的高端机普遍都采用量子点技术增加色域,对广色域有什么效果,卖场看一下三星的q系列就明白了,非常的明显。

注意目前商场宣传的所谓QLED,实际上就是用了量子点技术的液晶电视,不是什么新一代屏幕技术,真正的QLED目前还没有量产技术,也没有商品出售。

色域有多个标准,常见的有BT.709/NTSC/BT.2020,这是标准名称,不是色域数值,不同标准互相之间不可直接换算。BT.709标准色域范围最小,BT.2020标准范围最大,给出色域数值最好问清楚用的哪个色域标准。

控光分区

动态区域背光分区技术,由于液晶电视的背光灯无法完全关闭,导致黑色不纯,高亮的背光灯也会把其他不相关的区域也照亮,因此控光分区技术出现了,把屏幕分隔成一个一个独立区域,使得背光灯之间不会互相影响,使得画面上该暗的地方暗,该亮的地方亮,更接近人眼看到的真实场景。一般中高端电视,都是侧入式背光,因此控光分区就是条状控光分区,分区数量较少(9个、16个)。而高端机为了能更精细的调节画面的明暗效果,基本都采用 直下式背光,棋盘式控光分区,控光分区数量多(48个、64个甚至几百个)。

棋盘式控光分区的电视,同一个机型,一般尺寸越大,分区数量越多。

低端机一般用直下式背光节省成本,中高端机用技术成熟的侧入式背光较多,高端机一般也使用直下式背光,搭配棋盘式动态区域背光技术,用于提升HDR效果。我并没有说直下式背光一定比侧入式背光好。

原谅我粗劣的画画水平,大概就是这么个意思

屏幕峰值亮度:

顾名思义,屏幕亮度能达到的最大值,这是HDR效果的基础,屏幕峰值亮度达到600尼特以上才能有效果,越高越好。根据CESI/TS 008-2016《HDR显示认证技术规范》的要求,液晶电视屏幕峰值亮度要达到1000尼特才能算支持HDR,注意你要是选中高端或者高端电视,可以问一下这个参数,中低端就不要问了。网购的话,客服一般都是不懂的,你问屏幕峰值亮度,他会给你一个均值亮度,他自己是不知道有什么区别的,没什么意义。

画质处理芯片:

以上几个技术都是间接的对画质产生影响,只有画质处理芯片才是对视频画面直接优化处理,画质处理芯片基于海量的图片数据库和强大算法,对画面中的建筑,人物,动植物等对象通过算法优化处理,达到增加清晰度,减少噪点,增强暗部和亮部细节,平滑渐变,精准色彩还原等效果,高端画质处理芯片,甚至可以靠芯片算法来实现画面HDR效果。

注意:画质处理芯片跟CPU不是一个概念,功能也不一样,不可混淆,只有一线品牌才有实力做自己的画质处理芯片,因此中高端电视不是哪个品牌都有实力做的,互联网品牌全部要下场,国内大部分传统品牌也都没有画质处理芯片。

索尼、三星、LG、海信、TCL都是有的。

液晶电视能显示出HDR效果至少要达到哪些要求?

目前中低端电视,所谓支持HDR,只是芯片支持HDR解码而已,屏幕是显示不出HDR效果的,中高端电视和高端电视,画质处理技术达到一定水平,才能实际支持并显示HDR效果。

一,大于等于1000尼特的屏幕峰值亮度。(其实600尼特以上就可以有效果,越高越明显)

二,有控光分区,不管是条状控光分区还是棋盘式均可,但是显然棋盘式更好。

三,控光分区需要画质处理芯片控制,所以还需要一颗画质处理芯片。

仅画质处理芯片一项,所有互联网品牌全部出局,大部分国产传统品牌也得出局,所以高端机真的不是谁都有实力做的。连画质处理芯片都没有注定只能做中低端。这句话一定要记住,不管导购怎么吹嘘,没有画质处理芯片就是中端或者低端。

CESI/TS 008-2016《HDR显示认证技术规范》

2019年五月最新智能电视选购攻略

所以,如果你想要一款真正支持HDR效果的电视,就要买中高端或者高端机了,只能从一线品牌里面去选,这类似去4S店说要买奔驰宝马,掂量一下口袋里的钱够不够。

如果你觉得本文对你有帮助,点个赞就算是支持我了,非常感谢!