唤醒子的求知欲 ——趣评《历史原来是这样》

2019-06-11 14:42:10 7点赞 40收藏 4评论

感谢值得买众测平台提供了“替补”评测《哇!历史原来是这样》的图书的机会。

在张大妈诸位编辑的关爱和“调教”下,我,一个自诩为数码玩家的评测爱好者,终于在美妆、育儿的道路上越走越远,在张大妈平台上成为一名涉猎广泛、多才多艺的产品体验者,解锁了更多新产品,必须用更好的评测“新姿势”来回报厚爱。因此,我决定本次评测,采用更加诙谐幽默(自以为是)的方式,进行趣味性的点评。

唤醒子的求知欲 ——趣评《历史原来是这样》

废话有点多,接下来言归正传。“朕值到了”的胶带一如既往的低调奢华有内涵,告诉我们值得买是来自京城的,鼎鼎有名的商品社交体验分享交流社区,“皇家”地位不可动摇,众测含金量必须高,必须权威,必须认真对待。品牌价值观教育从包装开始,“仪式感”从开箱那一刻在心中油然而生。

唤醒子的求知欲 ——趣评《历史原来是这样》

打开包装,《哇!历史原来是这样》露出真容,每一本都带有塑封膜,不够绿色环保,拆封“开苞”也麻烦,必须批评一下。全册六本书,采用了马卡龙的配色风格,看起来充满着文艺的小清新,小孩子们喜欢不喜欢这种配色我不知道,但我反正挺喜欢,也肯定很讨好“少女心”的读者。反正买书的不是小孩子,而是初为人母的小姐姐们,这样的设计倒是蛮用心计的。

唤醒子的求知欲 ——趣评《历史原来是这样》

图书采用了787mm*1092的非常规开本,当然也符合儿童书小巧便携的风格,图书的设计还是比较规范的,特别是书脊带有图书标示,值得肯定。很多少儿图书因为页面较少,书脊很薄,而没有标注图书信息。在日常摆放和查找时,会带来很多不方便,这个设计还是比较人性化的。

唤醒子的求知欲 ——趣评《历史原来是这样》

图书采用了圆弧边的设计,一方面适合低龄孩子使用,防止刺伤小朋友稚嫩的手指,也减少了因为磕碰而导致边角受损的问题。

唤醒子的求知欲 ——趣评《历史原来是这样》

图书的纸张非常的厚实,采用了比较厚的卡纸,这样一方面防止割手,另一方面也“熊孩子”轻易撕烂图书的问题,看得出这套图书对孩子阅读习惯和行为习惯的考虑和把握。此外,图书从打开包装到翻阅,没有任何气味刺激,看得出纸张、印刷均采用绿色、健康、环保的工艺,也值得肯定。

唤醒子的求知欲 ——趣评《历史原来是这样》

图书封面的设计保持固定风格的同时,又根据不同内容进行文字、图案的变化,强调稳定中的变化,体现出系列图书设计的规范标准。封面设计采用的配图均来自图书的精彩内容,起到预告的作用,引人入胜,提高阅读欲望。

唤醒子的求知欲 ——趣评《历史原来是这样》

封底则是本册图书的概述简介,也类似于图书内容的预告和概要,这种规范化的编排和设计,体现出专业图书编辑的素养。

唤醒子的求知欲 ——趣评《历史原来是这样》

每本图书的扉页都会有内容导读和引入,通过家长的诱导,提高孩子的探索求知欲望。

唤醒子的求知欲 ——趣评《历史原来是这样》

《哇!历史原来是这样》是狐狸家推出的一套儿童早教益智图书。狐狸家是知名的东方文化儿童教育品牌,突出“原创”理念,致力于中国传统文化的开发和弘扬。这套图书选取孩子熟悉的生活场景,比如,洗澡、吃饭、购物、看病、出行、上学等等,以轻松幽默的水墨速写画面,按照时间轴线和历史延续,讲述生活方式的发展变化,取材、立意和编排都独具匠心。

唤醒子的求知欲 ——趣评《历史原来是这样》

打开图书,我们可以看到这套图书的画风独特,采用了水墨速写的方式,从孩子的视角,通过质朴、呆萌、简单、直观的画风,以简洁的画面,展现内容,更加容易被孩子接受。画面趣味性很强,也非常生动,细节的处理十分用心,而整体却故意体现童稚的粗浅,其实是“大巧若拙”“大辩若讷”“大音希声”的表达方式。

唤醒子的求知欲 ——趣评《历史原来是这样》

在文字的展示上,图书采用图文混排的方式,并没有拘泥于一个固定的位置,而是利用画面留白,巧妙编排,文字和图画始终没有叠加,永远是白底黑色,十分清晰,提高了阅读的舒适度。除了正常的文字内容。还有很多画面人物的对白文字,让画面和情节更加生动,也比较有趣。

唤醒子的求知欲 ——趣评《历史原来是这样》

画面文字的编排,除了单页单内容之外,还十分灵活的采用类似中插跨页的编排方式,展示更加宏大的场景,或者展示一个场景的逻辑关系,让画面效果更好,内容信息量更大,展示更加直观生动,也更加符合孩子天马行空的阅读习惯。

唤醒子的求知欲 ——趣评《历史原来是这样》

在一个历史的维度上,去展示一件事物的发展演变过程,图书还不忘将很多历史上知名的典故加进去,很多成语故事就隐藏在图书之中,比如“钻木取火”“凿壁偷光”“举案齐眉”;也把很多著名的历史事件用轻松的语言展示出来,比如,郑和下西洋,秦始皇统一六国;也有很多诸如出行、吃药看病、个人卫生的常识,植入进去,可以说达到了寓教于乐的目的。不同于很多儿童图书内容比较简单直观,这套书可读性很强,知识点、信息量也比较丰富,可以从不同的维度,进行反复的引导阅读。

唤醒子的求知欲 ——趣评《历史原来是这样》

每一本“简史”的最后还有一个直观的时间轴线,对图书的内容进行一个综述和回顾,通过这个,我觉得这套图书的编辑一定是一个思维缜密、严谨,具有强迫症的“处女座”的理工男。

唤醒子的求知欲 ——趣评《历史原来是这样》

收到图书后,孩子和孩子他娘都非常满意,十分兴奋的来到小公园的小凳子上进行现场教学。孩子十分兴奋的翻阅图书,对于编辑的“良苦用心”视而不见,注意力和兴趣点更多体现在翻页上,一看就是一个心不在焉,不喜欢学习的“熊孩子”。

唤醒子的求知欲 ——趣评《历史原来是这样》

实事求是的说,这套书知识量、深度都不小,对于3周岁的孩子来说,还有些太难,孩子心不在焉也情有可原。对于4、5岁的求知欲更强的孩子来说,应该是很不错的益智、科普图书。

唤醒子的求知欲 ——趣评《历史原来是这样》

总体而言,这套书还是蛮不错的,“原创”的精神和素养都值得肯定,各方面展现的都是对孩子的用心。如果说缺点的话,20元一册的价格来说,还是多少有点高,对于我这种“水果自由”还没有达到的阶层来说,有点小贵。

接下来,为这套图书打个分,供各位看官参考。

外封包装:★★★

纸张材质:★★★★★

排版样式:★★★★

内容体验:★★★

综合评价:★★★★

唤醒子的求知欲 ——趣评《历史原来是这样》

最后,感谢值得买平台,期待着下次张大妈编辑对我进行“更加出人意料”的“调教”。各位看官,你都看到这里了,点个赞,再走也不迟啊!