TANCHJIM/天使吉米 CORA 入耳式耳机体验测评报告

2019-06-11 15:44:03 0点赞 1收藏 0评论

样机来源:自主采购

样机类型:市售量产版

对于大部分入门发烧友来说,TANCHJIM是一个不太熟悉的名字,这是一个相对比较小众的国产耳机厂商,目前他们旗下只有两款产品,一款是售价高达1580元的Oxygen动圈耳机,另一款就是我们本期要测评的CORA,两款产品的价格差异较大,很明显CORA是一款打算走量的产品。

天使吉米也是因为Oxygen这款产品在耳机发烧圈内小有名气,电商平台上的销量也蛮可观,因此乘胜追击发布的CORA,提供了较多的颜色和偏向年轻化的外观设计,还很有可能会受到一部分女性用户的青睐。不过这款产品在网上的相关测评内容并不算太多,但好在关注度还不错,因此我们也就买来进行测评。

CORA目前电商平台的售价为299元,刚好处在一个入门级耳机的价位黄金段位,不算特别便宜也不算特别贵。在这个价格上我们曾经发现过很多优秀的产品,那么CORA到底能否有着一定的竞争力呢。

01.包装与配件

CORA的包装盒设计颇具年轻化色彩,包装盒的侧面还设计饿了一些涂鸦样式的艺术字体,表示了它适合的一些音乐风格。包装盒的正面有一个标准的耳机渲染图,上方则是耳机型号和品牌LOGO。CORA的包装盒体积不算大,比手掌略大一圈,采用了无封套设计的天地盖盒。

包装盒背部则是相关的参数和厂商的生产信息,包装盒的用料比较一般,但好在纸盒是比较硬的,也符合入门级耳机常见的套路。打开包装盒上层的盖子后就可以看到耳机本体被放置在一层减震海绵当中,下方的盒子里放置的就是相关配件及说明书。

包装盒正面包装盒正面

通过官网的详情可以看到,不同颜色的CORA的包装盒颜色也是不同的,因此通过包装盒颜色来区别耳机的颜色也是一种非常讨巧的做法,并且更加适合类似CORA这样走着年轻化路线的产品。总的来说CORA的包装盒设计和用料都中规中矩,算不上多好。

配件方面,CORA倒是没有太吝啬,一共6附不同尺寸的硅胶套,一个软布收纳袋,这就是CORA全部的配件阵容,对于入门级耳机来说太多花哨的配件也会显得有些喧宾夺主,CORA的配件已经足够日常使用,硅胶套也是常规口径的设计。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

其实比起官方的宣传图来看,CORA本身的设计还是相对比较简约的,可能是把它们所有颜色的产品放在一起才能看得出来马卡龙的质感。我们选择了一款相对中性的颜色来进行测评,就黑色的这款感觉还是比较质朴的,搭配半透明的腔体看上去也没有那么死板。

CORA的外形仍然是遵循了定制公模耳机的思路,和徕声F300有些相同的是在腔体的体积和细节上进行了一定的简化,因此CORA实际上要比TFZ KING II这样的公模耳机体积小的很多,对于女生来说小巧的腔体佩戴友好度也要更好。

耳机外观设计耳机外观设计

此外耳机的面板设计并非左右统一的,而是一边在面板上印有LOGO图形,另一边则是耳机的型号。耳机本体并没有设计声道标识,取而代之的是在左声道的线柄位置设计了一个盲点,实际上类似这样的绕耳式耳机有无盲点并不存在太大的问题。

CORA一共提供了五种颜色可选,对于塑料外壳的耳机来说做出较多颜色是比较容易的,颜色的控制也能保持较好的统一性。基本上在CORA耳机本体部分是没有任何金属部件的,前后腔体均为塑料材质,这样一来CORA的重量被控制在了15.7g,佩戴起来也没有什么明显的坠耳和异物感,并且也可以压缩成本。

耳机腔体内侧耳机腔体内侧

此外CORA其实并不是支持可换线材的设计,线柄部分设计的很像一个MMCX接口的插座,但其实是固定死的。如果CORA的品控方面没有什么大问题的话,使用的耐久度应该是不用担心。不过要注意的是,类似CORA这样的塑料外壳仍然是相对比较脆弱的,并没有金属外壳的耳机那么结实。

CORA的整体做工不错,边缘部分处理的也较为细致,透过半透明的腔体还可以隐约地看到耳机内部的单元。单元周围略微有一些胶水的痕迹,无伤大雅。腔体部分没有发现明显的合模线,线柄部分由于是橡胶材质因此有一点毛刺,对于CORA这个价位的产品来说并不是不能接受的。

金属外壳分线卡金属外壳分线卡

线材方面CORA搭配了一条无氧铜镀银线,线皮是透明的,因此可以直接地看到里面的线芯,线材的柔软度和弹性都是较好的状态,略微的出现了一些自卷绕情况。此外金属的分线卡包装了使用的耐久度,滑块也很好的避免了听诊器效应的问题。

比较可惜的是CORA并没有附带线控MIC,毕竟对于绕耳式耳机来说,线控MIC就意味着滑块减少听诊器效应的问题可能会解决的不是特别完美,但对于299元价位的耳机来说,使用的前端仍然是以手机端为主,并且CORA不可换线,但看样子官方并没有再推出带麦版的意思。

整机重量约为28g整机重量约为28g

3.声音表现(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣听观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

其实从官方的详情当中也看不出来CORA到底是如何定义的,但是包装盒侧面给出了那么多的音乐风格,很可能意味着CORA是一条杂食向的耳机?299元价位的产品优秀的并不少,以上打下的产品也不是没有,如此竞争激烈的一个价位,CORA本身的用料也算不上奢华,那剩下的只有声音表现了。

CORA搭载了一枚10mm尺寸的动圈单元,这枚扬声器的频响范围达到了10Hz-40Khz,灵敏度103dB/mW,阻抗只有16Ω,阻抗较低,灵敏度也不算低,手机端驱动问题不大。

本次测评主要使用手机和便携播放器做为前端。对比参考漫步者H297、晨木ST08、飞利浦S2。耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

飞傲M9便携音乐播放器飞傲M9便携音乐播放器

听感与风格印象:CORA的风格有些出乎我们意料,这居然是一条声音风格比较均衡的塞子,声音风格略微偏冷一些,但并不是ST08这种带点监听向的风格,实际上三频的听感还是略微松弛一点的,可以不夸张的说,这款塞子的听感非常好,并且可以去做为新手的一款相对理想的入门选择。

当然CORA仍然是遵循了一种较为年轻化、偏重解析力和人声表现的调音风格,相比起H297来说,CORA的风格可能会更加杂食和均衡一些,声底要更加干净一些,完全看不出来这是一个比较年轻的声学品牌的作品,CORA的声音完成度是比较高的,没有明显的影响全局的短板。

虽然整体解析力方面仍然并不比ST08好,但差距已经很小了,并且由于声音比较干净,CORA对于女声方面的表现是比较见长的,但这并不意味着CORA只是一个单纯的人声塞。这年头在价格较低的产品上能找到一款听感和素质都能兼顾的产品并不算多,而CORA就算是其中之一。

此外CORA的声场表现也是可圈可点的,相比起ST08这种大声场的产品来说,CORA的横纵向声场表现都不落下风,的确在声场表现方面CORA给了我们一个不小的惊喜,尤其是横向的声场表现,的确可以给出一个比较宽阔的感觉,不会显得特别拥挤,纵向也保持了一定的纵深感。

但是实话说CORA仍然需要一个相对素质较好的前端,我们尝试对比iPhone6s和飞傲M9的差距,在中高频的通透度以及低频的下潜表现上高下立判,并且CORA其实是需要比ST08、H297这些常规动圈都高出大概后者1/3的音量。

对比漫步者H297对比漫步者H297

高频:CORA的高频风格比较柔和、收敛,没有太多的修饰感,其实高频部分的解析力CORA是和ST08略微存在一些差距的,但听感上应该是大部分人都比较喜欢CORA这种风格,实际上我们认为入门级耳机的高频风格就是应该像CORA这样侧重听感而非绝对素质的思路。

CORA的高频延展性略逊于H297,在极高频部分的延展性上显得有些不太自然。好在它本身高频风格就是偏向柔和的,所以也没有出现明显的毛刺感,而且在高频动态表现上也有着当前价位当中较好的水准,至少可以告诉你一款靠谱的动圈耳塞的高频表现是要比不靠谱的圈铁好很多的。

如果你看频响曲线的话,CORA在高频3KHz左右有一个颇为尖锐的波峰,然后衰减到5KHz往后就没有那么突出了,我们猜测这很可能是让CORA高频风格虽然比较柔和,但并不暗淡的一个原因。当然频响并不代表声音品质,实际试听下来,CORA的高频在细节表现和高频的密度上与ST08和S2是有一定差距的,CORA的高频仍然不算密度较高的,因为密度相对较高的高频表现将会更加适合CORA这种调音风格的产品。

对比飞利浦S2对比飞利浦S2

中频:CORA的中频风格是比较偏薄、偏冷的,它的中频风格和ST08有着很大的相似程度,并且实际声音素质的差距也不是很明显,中频部分的解析力要明显比高频部分好了很多,人声和器乐的结像也比H297更加清晰,当然这是由于它本身就是侧重中频解析力的缘故。

而人声部分则是比较靠前,略微贴耳的。中频的密度不高,但算不上宽松,好在解析力尚可。因此如果你喜欢赵鹏、蔡琴等风格的人声,或许CORAA帮不了你什么忙,它比较适合民谣、日系ACG甚至是摇滚类的音乐风格。CORA的中频听感并不比F300强太多,但在中频的通透感上要比F300更胜一筹。

总的来说CORA的中频表现干净、偏薄、冷声并且是比较通透而且侧重解析力的,这样一来非常对当下年轻用户所偏爱的一种选择风格。另外能做到这样的中频表现,与它的低频风格不无关系,这部分我们放在下面低频部分再进行说明。

对比晨木ST08对比晨木ST08

低频:低频部分其实是CORA的一个亮点所在,它并没有追求一讨好大众口味从而增加量感的路线,而是在保留着一定低频量感的情况下,尽可能地不影响中高频部分的表现。CORA的低频风格是相对松弛的,低频部分的密度虽然比起ST08、S2来说要差一些,但是我们对比的这几款产品中,低频最具备弹性的。

有很多用户会比较喜欢这种量感不算大,但低频还能保持一定弹性的风格,这样的耳机也是比较少见的,因为当下的产品在低频调音方面都在遵循一种减少量感、增加解析力的风格,而CORA则是选择了从听感出发。实际上CORA的低频素质并不算多么优秀,解析力也并不比H297好在哪儿,但胜在能提供较为均衡且控制力较好的低频。

另外CORA的低频下潜表现也是入门级耳机中为数不多比较优秀的,下潜上要比F300、ST08更好,从而听起来没有那么的死板。不过低频的瞬态表现上显得稍微有些拖沓,这是CORA低频表现的一个减分处。

CORA左右声道频响曲线CORA左右声道频响曲线

总结:CORA在299的价位上给出了一个不错的答卷,至少在声音表现上,能看得出厂商的诚意以及他们所主张的一种声音风格走向,这是我们认为的一种比较“健康”的调音风格。当然众口难调,只能说CORA更加适合那些准备入门的新手玩家。

不过看起来质感并不是怎么上档次的塑料外壳和不可换线的设计,对于想使用手机MIC的用户来说就要谨慎考虑了。当然颜色众多的CORA拿来做为礼物赠送妹子或许也是个不错的选择。总的来说我们对CORA的总体评价持肯定态度。

选购建议:CORA声音素质保持在入门级价位耳机中较为优秀的水准,如果你需要一个外观相对好看并且杂食的耳机,那么CORA肯定是值得首先考虑的;如果说你对耳机外壳材质以及手机线控有一定需求的话,那就只能再考虑同价位可换线的其它产品了。

优点:整体听感较好,声音素质较好,重量较低,声场表现较好。

缺点:塑料外壳质感一般,不支持MIC线控。