三分产品七分装,最强空调安装避坑指南

2019-05-20 20:10:00 541点赞 5007收藏 391评论

创作立场声明:尽可能的全面覆盖安装坑;
本文禁止未经允许的转载。

六月将至而未至,怕热的已经犹如热锅上的蚂蚁——热的团团转了,温度也是说高不高,直逼30摄氏度大关,但是咱们路上的老爷们已经恨不得光膀子露腰子了,厨房里的媳妇也是天天挥汗如雨,足见这个春天犹如白驹过隙,已经踏入了夏天的主场。

网络上流传着一句话:在夏天,命都是空调给的,这足以说明空调在夏季的重要地位,其实笔者在之前写过一篇关于家里空调安装的体验文章,以及在同站内看过的其他品牌的安装服务,相比之下国产空调的安装情形真的有待提高,安装人员技术规范参差不齐。正所谓三分产品,七分安装,安装的规范将直接影响产品的使用体验,甚至使用寿命,对于一件动辄使用十年之久的家电,用户不能不重视这块。

而笔者今天之所以要再提空调安装这事儿,只是觉得好产品不能因为售后的安装乱象而背上污名,也算是给即将到来的空调安装热潮提前烧把火。

一、安装乱象

空调行业的安装规范其实算是比较健全的,不过这种健全还局限在厂家的要求里,作为现场施工的安装人员与监督安装的用户,他们在角色的扮演上都还稍显不足,但是这并不是他们的绝对错误,在于行业发展的必经之路,甚至国内安装行业大环境的不成熟,还有该工种的工作环境之艰苦,常人是不可想象的,这也是有些用户“将就”的出发点。

1、工具携带不足

可能很多人不理解为什么专业安装空调的还有不携带够工具的,其实不尽然,一般安装人员意识中并不会认为空调安装需要是多么专业的技术,自我意识就是放外机,挂内机,连管路;甚至可能空调的运行原理都不太清楚,只限于会安装。所以怎么携带的轻松怎么来,怎么方便怎么来。

笔者家装这台空调安装,我把重心都放在他是否携带真空泵这事儿上了,安装完成后,才想起来他好像根本就未携带压力表,直接把真空泵和外机相连就抽了真空了。笔者还听说过,未携带真空泵上门安装的,这种安装人员一般抱着的是排空法(R22制冷剂可用此方法)搞定或者用户好忽悠。所以,安装前查看安装人员是否携带真空泵和压力表为要。

2、抽真空时间不足

空调在R22制冷剂时代是以排空法为主,排空法主要是通过打开外机高压液管(细管)的截止阀让冷媒进入管道,会从低压气管(粗管)的虚接喇叭口喷出雾状制冷剂,即排空完成。但是在R410a环保制冷剂时代,抽真空成为安装的必备环节,因为R410a制冷剂的特性,对空气和水分都会有反应,这就是为什么在管路连接好后要对空调抽真空,达到真空要求后再释放制冷剂。

抽真空不足造成管道内有空气遗留,则会使R410a与空气反应而“变质”,直接后果就是空调效果不好,耗电等,在笔者之前安装的一台某知名国产空调时,就出现安装人员抽真空时间不达标的问题,笔者当时问他为什么几分钟就抽完了,他回答说:几分钟够了。笔者后来仔细查看说明书时发现,明文要求至少10分钟以上,并且真空压力达到30Pa(观察真空表达到-0.1MPa)为止(大一匹机型),还要确认不泄露。

在抽真空这块,其实应该以真空压力为判断基准,但是作为用户大概率不具备相应的识表能力或者参数标准,所以才让时间成为了用户唯一的判断基准,如果有心,建议施工中以安装说明书为标准要求作业。

3、外机基脚不固定

在现代高层住宅中,住宅设计就把空调外机位设置好了,包括防护罩,排水管。而在外机的安装过程中,出现有一种极为方便的安装方法,直接把外机放置在平台上,并且告知用户很平很稳,没有问题。如果你也那么想,那就大错特错了,外机运行过程中,由于压缩机的启停或者负荷增大,会有一定的振动,如果外机基脚没有膨胀螺栓固定,则整个外机就可能“跳”起来,而产生噪音。特定情况下,这种噪音在夜深人静的时候特别刺耳,影响就近人的睡眠。再从长远说,如果遇上天灾人祸,也是安全隐患。

三分产品七分装,最强空调安装避坑指南

所以大平台安装空调外机,也是需要上墙固定基脚的。

4、管路防护不到位

管路防护之所以容易忽视,确实因为太小太小的细节了,管路如果不小心进入泥沙,可能会造成造成空调内的毛细管或者电子膨胀阀堵塞,后果可能不制冷,压缩机损坏等,当然,你要问多大的泥沙才会堵住,那笔者也不知道了。

其实在空调开箱后仔细看内机预留接口以及附带的铜管,都会发现他们的接口处都有塑料堵头,这就是防止异物进入管道,而在安装过程中,这个堵头极易掉落,甚至安装人员人为提前取掉,也就导致接管或穿孔过程中可能进入异物,按照要求,管道堵头只能在连接管路的时候才能取下。

5、翅片压倒不处理

空调室内机和室外机都存在大量散热/蒸发作用的翅片,密密麻麻的附着在内外机铜管上,因为非常薄又多是铝材,所以极易被刮倒,其实翅片刮倒在空调安装或者维护过程中是不可避免的,但是,如果一个官方安装/维护人员在刮倒翅片的情况下却不做恢复处理,那就是他的不专业了,要知道翅片与外机散热息息相关,大片翅片刮倒必然在相应区域形成风道封闭,散热也就有一定影响。即使刮倒不多,影响不大,但是良好的售后服务也应该让用户看到服务人员的用心。

其实,对于翅片刮倒的情况,有一种叫翅片梳的工具可以做专门处理,几块钱。但是笔者很少看见有安装人员主动恢复过压倒翅片。

6、人生安全意识淡

自身安全,没有谁不在乎。但是安全意识,往往被有经验,抱侥幸所淹没,笔者之前安装的某知名国产空调同样在这块出现问题,高空安全绳两位安装人员都有带,但是我在施工现场看到的是一位大哥捆着安全绳爬出了窗外,而另一头却拽在另一位大哥的手里,试问,如果真的失手下坠,另一个大哥能拽得住吗?当时无知,只是赶紧质问为什么没有栓在某处,并去帮忙拽着绳子。如果有下一次,笔者肯定先从他们的安全出发并解决固定地点。

因为空调安装坠楼的事件并不少,这种悲剧作为用户监督一定要做到位。

二、室内机安装

说到室内机安装其实简单也简单,就固定一块安装板然后把外机挂上去即可。但是在实际安装过程中,还要考虑与顶部天花板的回风距离,管路走位的美观性等等,安装板的安装据品牌说明书的要求,至少需要固定5个膨胀管,如果是空心砖墙,可以适当增加孔位,避免松动,要求是挂机挂上后左右上下都不晃动。另外,安装背板最好采用膨胀胶,而非水泥钉子,万一掉下来可不是闹着玩的。

拿榔头就知道用的水泥钉拿榔头就知道用的水泥钉

而室内机水平必须使用水平尺,还有很多安装师都说内机适当的朝内机排水口倾斜更有利排水,笔者研究过,这种做法不严谨,假如排水口在右侧(一般都是右侧),内机右侧倾斜向下,而排水管则从左侧走管,这种情况就会造成排水积压在内机排水口(内机右侧)处的排水管弯道里排不净。所以,水平安装才是实打实的标准安装方式,不管左右排水走管,都不会造成管道积水。

条件不允许做隐藏式走管条件不允许做隐藏式走管

内机安装位置在一般家庭里都会局限在电源和空调孔两个位置,大多数会兼顾两者,因此多数家庭的内机安装出来都不那么好看,露着一大截空调管路在外面。这种情况建议以藏管道为主,还有一种更高要求的隐藏式安装,就是把空调孔藏在内机背后,完全看不到管路,这种安装方式相对困难,对安装人员经验需求较高,涉及到管路的直角弯折,所以这里推荐大家一个小物件:直角弯头铜接头,避免人工弯折失败。

三分产品七分装,最强空调安装避坑指南

内机一般都会先连接管路,并且包扎管路保温棉,首先要注意管路连接好后末端的堵头是否还在,注意防护。其次是扎带包扎工艺层层相叠,并且紧凑不松散。

三分产品七分装,最强空调安装避坑指南

关于管路的延长,据了解有些合资品牌不允许安装人员现场接管的,如需延长需由空调品牌方定制足够长的原厂管,其实这个牵涉一个问题是最小化减小人为的失误带来的空调效果下降。

图@wami2000图@wami2000

另外还有关于一些“可有可无”的配件的存在必要性,上图是笔者爬文看到安装纪实,真正的良心厂家才会配的平台减震专用支架都有,但是结果是该装的都没有装,比如封堵腻子,装饰环等。封堵腻子是密封空调孔的,最大限度保证空间封闭性,减小空气漏跑;而装饰环则把封了腻子的孔再盖一下,更美观。所以,存在必有其存在的理由,最好的办法就是能装上的必须给我装上,而不是你说没必要就不装。

内机安装除了专业性,更加的考验美观度,不然几十万的装修也能变成出租屋既视感。

三、室外机安装

室外机安装是空调的一个难度较大的地方,需要高空作业,并且还要吊外机,这一块安全最为重要。

三分产品七分装,最强空调安装避坑指南

空调支架固定是第一步,跟你说不用支架的,千万别信。安装支架不仅仅只是标准,还有防共振产生噪音,以及方便排水和保护机壳;试想,如果直接把外机放置在平台上,不仅外机排水不利,机壳直接与地面水接触,长此以往必然生锈,总归是不好的。当然,不可避免的要在平台安装,外机机脚也应该垫防震垫。对了,不锈钢支架寿命更长久安全,铁质支架长久生锈可能有安全隐患。

三分产品七分装,最强空调安装避坑指南

当外机遇到空心砖怎么办?千万别侥幸的用什么木头楔子去顶,不是长久之计,采用螺杆洞穿的方式,直接用长螺杆穿过整面墙,在墙的另一头带大垫片和螺丝,虽然在室内可能不好看,但是安全第一。

图@无心Dino图@无心Dino

注意散热,室外机在空调制冷是作为散热器工作,会产生大量的热,所以安装外机时,外机前部尽量是开阔区域,便于风扇吹出的热量流通,其次是外机的背面要留有足够的回风距离。散热好,效果才能立竿见影。

三分产品七分装,最强空调安装避坑指南

接水盘有没有必要?接水盘接的水主要来自空调制热化霜产生的水,而接水盘主要工作就是汇聚水并导流到固定下水口,好处是化霜水不会到处流,以至于影响别人。其实在之前家里安装空调时,发现遗留一个配件,后来问安装工程师才说是导流的弯头,看结构是直接插在空调外机下面的漏水口的,再加一节排水管即可代替接水盘的的作用。然这步明显被人为忽略了。所以没有特殊情况,可以省了接水盘的钱。

四、真空泵和压力表

这两件工具笔者想单独提一下,主要是因为在安装过程中这两件起着至关重要的“标准”界定作用,而这恰恰又在安装人员手里本身就可能存在不标准的情况。

之前提过的直接不带相应工具,如果是安装非R22冷媒的空调,这其中有一件没带,就请师傅回吧,完全就赤裸裸的对此次安装不负责。

其次真空泵的功率是否能满足所安装空调的需求,笔者之前有遇到过安装一台柜机,携带的真空泵功率却极小,这样的话可能在标准抽空时间内真空度不达标,有压力表还好可以检测,没压力表直接按时间算的就可能被忽悠了。

三分产品七分装,最强空调安装避坑指南

另外压力表的好坏,指针是否归零,液位是否正常,有些师傅的工具其实已经到了更换的边缘了,但就是抱着客户不懂的心态,继续用着“装一装”。更有甚者压力表根本不带,真空泵直接与空调对接,这东西还比较不起眼容易忽略,这个坑笔者掉进去过,安装完了才恍惚想起师傅的表呢?表都没有拿什么来判断抽到位了?

三分产品七分装,最强空调安装避坑指南

所以,安装空调真空泵和压力表缺一不可,它们可以互检好坏,再作为空调的真空标准判断。

五、二手空调移机坑

这个坑笔者5月初正好领教过,公司搬迁需要移机,不同品牌共计6台,网上搜索的报价在300元左右一台,后来自己转街寻了一家,同事谈的130一台,不含转运费,加氟另算30元一个压力,铜管有损更换另算80元一米。

拆卸后盘管拆卸后盘管

实际操作种算是见识了二手空调拆装最真实的一面,拆机基本不当“家电”,更别提小心轻放注意磕碰这些了,以一个“快”为准,因为听说下午四点还有一家要装,管道的防护就更别提了,就没这个说法了,拆下来管道好不好可能全凭运气,最后安装确实有一台拧麻花的情况。

接口无防护接口无防护

加氟30元一个压其实是行业“标准”,但笔者是怕个别师傅区别对待客户,对某些面善的就稍稍在拆装过程中随意一点,可能就欠压了。当然,这肯定是个别现象,所以建议做一锤子买卖,一口价,包好。

管道80元一米,这个在拆机过程中有可能会损坏原有管道,但是说出来你可能不信,你弄坏的要我赔?事实就是这样,可能一个“麻花”没啥关系,大不了切了师傅重新焊接,怕就怕万一短了呢?还有笔者遇到的原机是假铜管(实为铝镀铜),拧麻花了还焊接不了,只能换了师傅的铜管。

铜头接铝管铜头接铝管

另外前面说的铝镀铜管,笔者也是第一次见,恍然大悟原来铜管也有假的啊。提这个主要是希望今后用户安装别被骗了,花铜管的钱买来了铝管。

最后建议空调移机,最好是一锤子买卖吧,先说好后不乱;如果还在意空调品质,建议寻找品牌官方售后处理,至少有问题的话有地儿可说;另外,购买二手空调时,一定综合空调本身品质/售价/安装收费/使用场景来决定是否值得购买,有时候新空调也不一定就比这二手的弄下来贵多少。

六、最后

按照本篇避坑指南安装空调,可能师傅会有打死你的冲动,但是,这绝对是你的权利。

笔者听到过很多人说“别为难安装师傅,装空调非常艰苦,赚钱还少,你少要求点基本没啥影响”诸如此类的说辞,好像是用户在“故意”刁难师傅一样,WTF?用户花钱该“享受”随便的服务吗?该抱着“将就”的心态接受不标准安装吗?用户根本就没有要求什么,只是请“你”按照出厂要求规范安装罢了。如果按照“别为难师傅”的说法而“将就”,在将来的某个时候很有可能我就要为这次“将就”买单。

其实咱们老百姓不懂空调安装规范没有关系,开箱第一时间先把随机附带的使用安装说明书拿在手上,在看看工具携带是否齐全,然后拿着说明书一步一步的来,有理有据起争执也有底气。

当然,在这里也要呼吁大家,咱不能无理取闹,夏天装空调真的很辛苦,善意的对待每个人,是对人最基本的尊重。也希望空调厂商能够更多的关注一线安装人员,多多的在经济和安全上为他们考虑。

完!欢迎评论区见。

KELON 科龙 LVA1 KFR-72LW/EFLVA1(2N33) 3匹 立柜变频空调 (3匹、变频)

WAHIN 华凌 HA系列 KFR-35GW/N8HA1 1.5匹 变频 壁挂式空调

Midea 美的 KFR-35GW/WCEN8A1@ 1.5匹 变频 壁挂式空调 白色

Midea 美的 冷静星II KFR-35GW/BP3DN8Y-PH200(B1) 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调 极地白

Midea 美的 KFR-35GW/N8XHB1 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调

KELON 科龙 玉叶系列 KFR-35GW/MJ2-X1 1.5匹 变频 壁挂空调

1999元起

GREE 格力 KFR-35GW/(35592)FNhAc-A1(WIFI) 1.5匹 变频 壁挂式空调

WAHIN 华凌 KFR-35GW/N8HE1 1.5匹 变频 壁挂式空调 白色

GREE 格力 京致 KFR-35GW/(355931)FNhAbD-A1 1.5匹 变频 壁挂式空调

格力(GREE)一级能效变频冷暖 品悦 wifi (清爽白)壁挂式空调 KFR-35GW/(35592)FNhAa-A1

CHANGHONG 长虹 KFR-35GW/ZDKTW1+R1 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调

FUJITSU 富士通 ASQG12KZCA 正1.5匹 壁挂式空调

GREE 格力 云锦Ⅱ KFR-35GW/NhAa1BAj 1.5匹 变频 壁挂式空调

GREE 格力 云酷 KFR-72LW/NhZaD3W 3匹 定频 立柜式空调 三级定速 智能WIFI云酷 银蓝色

Midea 美的 i青春系列 KFR-26GW/N8XHB1 大1匹 变频 壁挂式空调 白色

AUX 奥克斯 KFR-35GW/BpR3TYF1(B1) 变频 壁挂式空调 1.5匹

1999元起

• 391楼

这道理,混张大妈几年的基本都懂。问题是人家师傅不照你这么搞,你拿他一点办法都没有。

去京东这些平台买,安装前直接跟安装工说明,不规范我会投诉,他们保准老老实实,罚的很重,我最近买的随口吐槽了一下,地区售后负责人来电话解释,聊了会,说投诉成立,罚几千,如果投诉严重,可能地区网点资格都会被撤销

我外面买的格力,格力在平台装了防震的长条的黑色垫脚,垫脚固定在平台上了。京东买的美的,美的师傅往平台一放,短了一点点,就垫了块机箱里面的泡沫。跟我说泡沫挺好还防震。我四十几楼,我说掉下去了怎么办,师傅说没关系,果断投诉京东,师傅上门重新装了跟格力一样的垫脚

不垫都比垫个泡沫在那里强,你的决定是对的。

• 390楼
    08-19 19:58

• 389楼

我家师傅坐在外机上面。把外框搞变形了。外壳变形压倒翅片一块区域。师傅走了我才发现。我打电话给师傅。师傅说没问题。保修6年。有问题找他。后来我找苏宁。苏宁也说没问题。补偿我30块。完事。是不是真的没问题啊。

使用问题不大,但是要看你的变形情况严重不,严重直接让他们换机,毕竟你买的是新机,直接安装变形了膈应你自己。

• 388楼
    08-17 15:29

• 387楼

大佬, 再请教下, 新空调的外机只装了对角的膨胀螺丝, 问师傅说对角固定就行了, 我看作业环境有点矮就没有坚持. 现在嗡嗡嗡的声音换成了砰砰砰, 会跟螺丝有关系吗?

应该有,上螺丝就是这样,有时候会弄巧成拙。声音越来越大。

请问外机只打对角2颗螺丝属于正常操作吗? 师傅说平台窄, 打2颗对角可以了, 他们装的空调都这样. 换了空调后之前的嗡嗡声没了, 却成了砰砰拍皮球一样的声音..... 为噪音这事出钱出力协调了1个多月还是没有彻底解决, 挫败感太强了.

新空调叫售后过来处理噻,这个权力你还是有的~让他们处理好为止,我们这么聊也是纸上谈兵,空调异响原因还是要实地勘察

• 386楼

大佬请教一下,京东买的大金空调可以指定让大金原厂的人上门安装吗?

没有原厂安装,都是外包协议,只是品牌给安装师傅什么标准而已

早上来了一个师傅,看着不太靠谱感觉,就没让他装。想问一下哪个公司有自己的安装团队的?

应该都没有,国产没有,合资没有。安装都是外包,只是有些合资品牌会对安装公司培训要求更严格。有些还会有品牌方督导安装。

• 385楼
    06-18 14:37

没有原厂安装,都是外包协议,只是品牌给安装师傅什么标准而已

这几年添置的几件家电, 唯一见过原厂师傅上门安装的只有sony电视. 跟师傅聊了一会, 感觉给他们安排的任务比较合理, 所以师傅也不赶工, 会对安装位置和机器测试提出一些建议. 虽然sony中国客服态度不行, 但安装师傅给我印象极好. 其他东西都是辖区里合作的维修店上门安装的, 有的安全绳绑在另一个师傅身上就敢出去, 这种情况千万要制止.

• 384楼
    06-18 14:25

• 383楼
    06-18 13:11

没有原厂安装,都是外包协议,只是品牌给安装师傅什么标准而已

三菱电机是不是有原厂安装?

• 382楼

06-18 12:16

• 378楼
    06-18 10:39

• 377楼

服务还好,京东买的科龙柜机,上门来安装的时候先给了工人们一人一瓶冰水。安装的时候还挺麻烦的,外机大,空间小,要憋在防盗窗下安装。装完后抽了20多分钟的真空,还给我看压力,挺负责的。

给看压力表的表示已经算负责的了

今天刚装的格力,3p柜机抽了三分钟真空,气的我一肚子火

那你还不把说明书甩他面前来较量一番~说明书上有明确时间的

• 376楼
    06-09 20:57

给看压力表的表示已经算负责的了

我的格力,完全按要求抽真空30分钟,一分不少,感觉格力安装挺好的,比美的规范

今天刚装的格力,3p柜机抽了三分钟真空,气的我一肚子火

• 375楼

问下空调去年10月京东买的厂家安装的,这几天开机光吹自然风不制冷,联系安装公司来看说安装的时候喇叭口没有拧紧,导致氟利昂全部泄漏掉了,重新加了氟利昂就完事了!请问这种情况我能维权吗?能要求换机吗?

如果是氟利昂R22的机器再加制冷剂是不影响效果的,不用维权

• 374楼
    06-07 14:03

• 373楼

你已经入了就不建议在折腾了,没必要。外壳异响不是持久的一直响,就是偶尔

大神 有个问题请教你了 另外一个房间 八平方木 青春2机器确认没有膨胀阀 单排 可以满足使用要求吗 安静 舒服
    有制热需要 1p还是1.5p合适 感谢哦!

十分感谢, 学到了很多东西. 可惜不是同城. 刚又看了一遍文章, 提到空调支架可以防共振, 网上搜了一圈没找到支架防共振的依据, 反倒搜到很多支架导致共振案例, 还请大佬解惑.

[喜极而泣] 支架的作用就是避免直接放置在空调位平台,支架悬空,就一定会打上膨胀,而外机也会用螺栓固定,直接放平台大多数安装师傅都会省去打膨胀螺丝这个步骤,所以空调如果不平,势必导致异响。不过直接放置空调为不代表一定会异响哈,因为我的3P外机也没打膨胀,没有异响

• 372楼
    06-04 20:13

有制热需要 1p还是1.5p合适 感谢哦!

[不出所料]扯远了兄弟,坐标成都。1500的1.5p空调基本是三级、定频居多这样一个水准,1p的就能做到三级、变频的水准了。不过这里面也有个别品牌能做到1500左右三级,变频,1.5p。比如华凌。
    如果咱不纠结变频与定频,基本上奥克斯、长虹、美的等品牌都能买到1500左右的1.5p空调。这个价位空调使用上没什么问题,可能就能耗相对高点,内部能用毛细管的肯定就不用电子膨胀阀了(该简配的简配),性价比高。就我个人对现在空调的使用体验来说,静音问题都可靠。如果对声音过于敏感,还是建议上变频的,结合1500价位就华凌满足。。还有可以乘此次618关注空调购入。应该能轻松搞定。

• 371楼

有制热需要 1p还是1.5p合适 感谢哦!

谢谢指点, 我确实不该过早透露出要装个减震垫的意图. 维修师傅是个年轻小伙, 开机后听了一下就说是正常的. 这空调不是开机就会特别吵, 我请他多等会, 他说调低温度一样. 他只要出去高空作业费就是100, 我也是抱着做点什么总比不做好的心理才自备了减震垫. 不知道大佬是否从事相关行业, 坐标深圳, 能否请你出马. 另外麻烦你评价下1500左右价位的品牌.

[不出所料] 扯远了兄弟,坐标成都。1500的1.5p空调基本是三级、定频居多这样一个水准,1p的就能做到三级、变频的水准了。不过这里面也有个别品牌能做到1500左右三级,变频,1.5p。比如华凌。

• 370楼
    06-03 19:41

有制热需要 1p还是1.5p合适 感谢哦!

首先你解决旧机高频异响的问题的方式不对,如果你请了专门售后的人解决,那你就不要去断定是减震垫上的问题,那师傅要乐开花了,你就告诉他帮你解决噪音问题,有时候一个木塞,一颗螺丝就能解决,这样他才了解你的用意,会更负责,我猜测你这次加减震垫师傅可能都没有试过机,判断问题所在就直接安装你意思垫上垫子就完了。
    其次,师傅来了,他只要去到空调外机位,基本很容易就能判断是外机共振问题还是压缩机本身高频啸叫问题,高频啸叫基本都是空调老旧造成的,压缩机磨损等原因,基本无解,有解代价也大。
    而共振问题可以分机壳共振还有内部松动共振,这很轻松就能验证(应该不需要讲吧?)。

• 369楼

有制热需要 1p还是1.5p合适 感谢哦!

谢谢回复, 听你这么分析很有可能. 我摸不到外机. 那天安装师傅拆完螺丝后就把工具递上来了, 我怀疑螺丝可能是用手拧的, 师傅进来前我特意问他螺丝拧紧了吧, 他说没问题. 安装费160, 连减震垫一起我出了100多, 结果什么都没解决, 还搞得我不好意思再找楼下邻居了. 现在震动声音很"扎实", 又找不出原因. 我担心即使我补贴点钱请他们换个新机, 会不会新机功耗太大, 震动更厉害呢. 业主的房子是用于出租, 即使他同意换顶多就换个1500左右的吧, 这个价位就海尔,康佳,华凌, 看论坛评价声音都不低. 麻烦大佬再给分析分析.

• 368楼
    06-03 12:07

有制热需要 1p还是1.5p合适 感谢哦!

没拧螺丝吧?这样声音会更大,你等空调运行的时候,或者听到外机共振声音后,用手把它按住,看看声音有无好转(前提是你能方便的摸到外机),排除外机内部机械松动的可能。旧机有可能内部松动,新机可能性不大。另外新机的话争取售后过来解决,他们一定会管的。关于外机声音小的空调,现有格力美的海尔等等都没问题,有噪音问题的基本出在安装或者机械松动方面。

借大佬的楼说下噪音这事给我的感受, 首先空调安装至关重要, 安装时提前装上减震垫吧, 打孔方便. 空调一方多体谅被噪音打扰的一方, 这事你要没碰上是根本不知道别人的痛苦. 前几年楼上找我反应空调问题, 外机在他家飘窗下面, 我在屋里真的是一点震动都感觉不到, 不过那台空调确实太老了, 后来请房东换了新机. 今年碰上这事算彻底体会到其中的不易. 你用手机没法录下来, 物业也不管, 高空作业不便, 维修师傅都懒得拆机找原因, 我找的师傅直接说用久了都这样, 白天外部噪音一定程度"掩盖"了低频噪音, 你请人来家里听也没用. 只要空调能制冷, 业主又不舍得换. 一台空调建议使用8年, 但很多空调内机都用成土黄色了还在服役, 真的该换换了, 花点钱自己舒服也不会给别人造成困扰, 何乐而不为呢.

• 367楼
    06-03 11:24

• 366楼

有制热需要 1p还是1.5p合适 感谢哦!

大佬, 之前向你请教过减震垫的问题. 上上周加装了T宝上打着格力空调配套的那种减震垫, 主要是考虑安装环境太窄, 高空作业有风险, 那种不用额外打孔的方便一些, 但是装完之后反而震动的更厉害了, 震动感觉更"扎实"了, 这种情况还有什么办法吗? 买瑜伽垫来塞在下面会有用吗? 另外能推荐款外机声音小一些的空调吗?

• 365楼
    06-02 20:15

有制热需要 1p还是1.5p合适 感谢哦!

M8螺丝对那个孔是没问题的,不过要上螺丝还是稍显麻烦,而且空调位本来就窄,最简单的方法就是那种平垫直接塞四角,甚至你家那种丝圈地垫裁剪下来垫着都行。主要是让四角有缓冲区就行。

• 364楼

有制热需要 1p还是1.5p合适 感谢哦!

感谢大佬回复, 再请教下, 淘宝上排名靠前的是那种T型橡胶, 放在外机四个角下, 都是默认好评, 用的 M8螺丝, 请问这个螺丝尺寸是通用的吗? 橡胶容易变形吗? 由于要楼下配合, 但楼下房东又不出面解决, 协商一次挺麻烦, 我只能自己想办法, 有些担心减震垫装不上或者装完影响外机稳定反而更吵. 还请大佬分享些使用经验.

• 363楼
    05-11 19:22

有制热需要 1p还是1.5p合适 感谢哦!

减震垫都是橡胶制品,就算一个塑料都是有用的,所以不用纠结这个的好坏。

• 362楼

有制热需要 1p还是1.5p合适 感谢哦!

大佬, 空调外机的减震垫哪种更有效? 请你帮忙推荐下, 谢谢啦. 被楼下邻居的空调吵得睡不着.