大疆OSMO ACTION运动相机——走自己的路,让别人无路可走

2019-06-25 03:12:32 72点赞 109收藏 91评论

之前我写了篇GOPRO7的文章,大赞它的实用性和数一数二的性能,也指出了它的缺点——定价过高(谋求在中国市场获得超额利润)。现在,大疆OSMO Action来了,对gopro意味着什么?只是多了一个竞争者,还是狼真的来了?

GOPRO HERO 7 BLACK——喜出望外的视频利器前言这玩意拍视频太好用了。但拍视频容易,后期剪辑比照片要麻烦的多,PR和AE都要学会。所以,不想那么麻烦的人就不要考虑买了。(哈哈,一开始就来泼冷水)关于PR和AE只要你想把自己的视频剪辑成美好的回忆,这两个软件是绕不过的坎。(当然还有苹果的FinalCut,都是一个意思)。学习成本肯定是有的,但不coolhmily| 34 评论38 收藏160查看详情

于是,618赶紧买一台回来体验。

大疆ACTION和GOPRO 7 BLACK

明眼人都看的出来,大疆的ACTION是冲着谁来的。正如某国和我们打贸易战,说是平衡贸易,聪明人都看得出其真正目的并非如此。某国有了点经济优势和科技优势,对我们下手非常狠毒。大疆公司也不是吃素的,这次推出的ACTION不止是抢饭碗这么简单。

ACTION是大疆在运动相机领域的初代产品。它不像pocket,把无人机的云台相机拿下来,下面装个手柄就成了“组装新品”。ACTION的核心竞争力,比如电子防抖,是大疆自身强大的研发实力创造出来的,不是之前产品的拼凑组合。其第一代产品就做到了和gopro7旗鼓相当的水平(核心竞争力各有小幅差别,我称之为旗鼓相当)。电子防抖水平差不多(都是白天效果很好,晚上一塌糊涂),收音能力都很强,视频画质和照片质量都是旗舰水平,发热都很严重,续航能力都很低下。基本上,你有的优点我都有,我有的缺点你也不缺。

貌似这个旗鼓相当对于gopro公司构成不了什么威胁,大不了我降点价,这个市场我们各占一半嘛。大疆可不是这样的公司哦。侧卧之塌,岂容他人安睡!在此之前,包括索尼、小米等一众厂商,从高端、低端等各个方面突破,都动摇不了gopro的地位。可大疆一上马,就超越了所有其他厂商,站在了和gopro的旗舰产品同一个高度。Gopro到了第七代,大疆只是第一代,两者就差不多了,gopro公司难道没有一点点紧张吗?大疆作为哈苏的最大股东,已经在利用哈苏进行再进化了(其吸收技术的能力不亚于吉利收购沃尔沃)。Action二代完全可以使用一英寸的大底,加上哈苏的镜头。这对于大疆来说没有技术难度,只是想干不想干的问题。那么gopro还有什么拿得出手的呢?大疆的优势在于影像领域深厚的技术积淀以及超级强大的研发实力。这种优势对于gopro来说是碾压级的。Gopro还想在中国市场谋求超额利润?还记得gopro的稳定器Karma吗?一个卖2000多元。它也真敢定这个价,结果市场反应大家也都知道了。

虽然action并没有特别出彩的地方,但细节依旧值得回味,下面挑重点来讲。

外观设计

外观的大小和竞品基本保持一致,长宽高有些小区别,我确实也想不出来运动相机还能有怎么更合理的外观造型。好看程度不如竞品,但还能接受。正面的散热孔是不是丑了点?保护镜片的防滑圈是不是丑了点?外观的丑都和散热有关,长时间拍摄时,镜头外圈可不是一般的烫哦。

说明书里明确表示,镜头外圈就是用来散热的说明书里明确表示,镜头外圈就是用来散热的

或许你会觉得这么小的机器只是拍个视频而已,没什么高科技。实际上这么小的体积给处理器散热的空间非常小。GO PRO 7可是经常死机的哦。action在散热上花了很多心思,要好一些,比较多的是发烫的厉害,死机频率比竞品要低很多很多。

散热作为大疆的一个优势宣传散热作为大疆的一个优势宣传

电池和外壳连成一体,更简洁、更防水,也更贵了。(电池套件卖440元,是不是有杀猪的感觉?)

DJI大疆OsmoAction灵眸运动相机电池充电管家套装原装正品配件449元淘宝去购买

整个外壳大多采用有纹理的硬塑料材质,在机身顶部和侧面少量部分覆盖了软质橡胶。和竞品相比,好处是更容易保持较新的成色,缺点是手感略有欠缺。至于防摔性嘛,你可以看下大疆的官方介绍,肯定是属于厉害的那种。

砸核桃、钉钉子,大疆你的自信心是有多强?砸核桃、钉钉子,大疆你的自信心是有多强?

前后双屏是一大亮点,分辨率都高达dpi300,精细度肯定能满足需求。后屏玻璃透射出深蓝色深邃的光芒,一看就是高档货。不过我贴了玻璃膜,那种深蓝的反光一下就没见了。前后屏亮度高达750cd/平米,如果你知道大疆的高亮屏配件都是超高价,就会觉得这种自带的高亮屏是良心发现。可惜的是,亮度不能自动调整,只能手动调节,

实际场景中的外观就是如此,不好看也不难看,方方正正的一坨实际场景中的外观就是如此,不好看也不难看,方方正正的一坨

相机保护框设计的爱不释手,水准和日系数码产品在同一水平。三个按钮形同原机设置(当然力度会更大一些),有导光板传递灯光,麦克风也有专门的导出通道,数据接口一侧设计了专门的空框便于边充边拍。大疆这种配件设计,真是挑不出什么刺来。

action的外观,使得它可以通用竞品的各种配件。如果你有了那些配件不需要再重复购买。如果你没有,买起来也是白菜价,丝毫不会有心痛的感觉。

按键和菜单设置

按键比竞品多了几个,所以用起来更方便了。左边按键可以开机或关机,至于机器何时休眠何时关机不用操心,机器自己会搞定。右边按键是拍摄,反应速度比竞品快一倍,不管冷机还是热机状态下,很快就能启动。转瞬即逝的场景?还真找不出比action反应更快的便携设备了。侧面的QS按钮可以在视频、HDR视频、照片、延时、慢动作、拍照、连拍、包围曝光、间隔连拍之间快速切换,甚至这些选项还可以按需调整。

在水下场景,QS按键的作用就体现出来了在水下场景,QS按键的作用就体现出来了

机器前方和上方有两个指示灯,绿灯显示正在拍摄,红灯表示没电了。最重要的是,可以手动关闭!本来带这个就为了不引人注意,它还有个灯一闪一闪的,那多尴尬啊。

菜单设置分为下划、上划、左划、右划,内容丰富,设置简单。大疆在菜单设置上向来极具优势,竞品你敢不服?

顺序分别是从上、下、左、右方向往中间拉出菜单顺序分别是从上、下、左、右方向往中间拉出菜单

语音指令是全中文的,比如开始录像、切换屏幕、关闭相机,不像竞品开口非要先说洋文,民族自豪感油然而生。

普通视频

先说一个概念,叫人眼视觉。我们眼睛看东西,看的是视频,可不是照片哦。在走路、跑步等各种运动场景,我们也是有“人力防抖系统”的。那么防抖系统失效了怎么办?比如运动太厉害了,我们会觉得眩晕、呕吐,异常难受。机器的防抖就是为了让画面显得平顺,不至于太运动而眩晕。所以,视频有没有防抖功能,防抖强不强,是核心竞争力之一。

之前说了,action的电子防抖和gopro7在同一水平。实际测试下来比gopro7要好一点点,好在镜头转动时的平顺性上。在算法上,大疆采用了独特的滤波算法,在滤除抖动的同时,还能保留相机的转向运动。所以在转动的时候,画面晃动小了,舒适度提高了。pocket在你猛烈左右转动时,云台会缓冲转动幅度,你会发现云台和你的反应相比慢半拍,目的就是缓慢运动,减少抖动。action采用的也是同一个逻辑,所以在左右旋转时有更好的顺畅感。

至于我比较在乎的上下抖动,能消除一些,但消除的不彻底。我走路的时候,用眼睛特地观察了“人力防抖”下的上下抖动,人眼能感受到不明显的上下抖动。所以机器的表现和人的视觉感受基本接近,就不吹毛求疵了。

它升级到了4K也可以防抖。4:3的情况下不能防抖,因为是全尺寸画面,没有裁切的空间。16:9可以防抖,但防抖效果比1080p差。原因是处理器性能弱,在处理4K图像同时还要进行防抖计算,有些力不从心。

大疆官方很诚实的指出了哪些情况下防抖效果会变差大疆官方很诚实的指出了哪些情况下防抖效果会变差

上划菜单,可以看见rocksteady在右上角默认开启,你是可以手动关闭的。竞品的逻辑是要么就开着,要么就没有,你不可手动选择是开或关。action多一种选择会不会多此一举?我觉得不会。因为在弱光下,防抖非常差,在4K下,防抖比较差,而且电子防抖能力随着1080p、2.7k、4k依次下滑。有些追求极致的用户可以在弱光环境下关闭防抖,加持三轴稳定器来达到想要的效果。

在视频拍摄选项中,你可以选择D-Cinelike色彩模式。拍出来的视频会很灰,在用PR等软件编辑时,加入滤镜或调色就会更容易些。(我想用action的人,大多会用pr来编辑视频吧)

方便后期加滤镜和调色的D-Conelike色彩模式方便后期加滤镜和调色的D-Conelike色彩模式

另外还有畸变校正功能,对应竞品的线性模式。

在视频拍摄过程中,如遇到光线强度变化,或者是顺光逆光切换的场景,相机会自动调整曝光。在正常情况下,这种调整恰到好处,反应迅速。

HDR视频增加了视频的宽容度,算是一种视频模式的创新,可没有防抖功能是个遗憾。

总的来说,视频画质属于运动相机的旗舰水平,没有像竞品一样对人脸有磨皮的优化,防抖功能略好于竞品,色彩模式更专业,可关闭防抖来满足一些极端应用。

延时视频

action的延时是大疆一贯的逻辑,采用了间隔拍摄照片,再把这些照片拼凑成延时视频。不得不说,在这台相机上,延时视频是个弱项。御2无人机有个物理防抖云台,无论拍照片还是拍视频,防抖云台都在工作。而action拍照片的时候,电子防抖不起作用。竞品采用的是视频加速的逻辑,所以延时也有电子防抖。action的延时不光没有防抖,在大光比切换的时候不会自动调整曝光,会出现过曝或欠曝的情况。又晃又忽明忽暗的延时视频,你说好不好?既比不过自家的pocket,也比不过竞品。(比不过不是没有实力,而是逻辑不对,希望大疆可以通过升级固件解决这个问题。)

顺光曝光正常顺光曝光正常

逆光下有些过曝逆光下有些过曝

有没有变通的救济方案?有的,按照普通视频来拍,再到pr软件里面去加速。现在存储卡都是白菜价,除了更多的消耗电量,没有别的缺点。

Mimo软件

这又是大疆的优势了。大疆无线连接的能力向来一流。手机打开无线和蓝牙,再打开mimo软件,很快就连上了action。手机有着更大的显示屏,你可以把action支在一边,用手机遥控拍摄。手机可以操控相机的所有功能。

拍摄选项很丰富拍摄选项很丰富

可以全功能操作相机可以全功能操作相机

还有一个常用的场景——利用手机观看和下载视频。观看的时候数据流是500k/s。1080p视频的原始大小差不多有4MB/s,所以回放的时候是降低画质回放。下载视频的时候,下载速度是8MB/S,还不错。大疆无人机拥有世界领先的图传技术,所以转移一些应用到action来,真是又快又好又稳定。我的尼康相机也有wifi传输,app界面简单,速度缓慢,还经常闪退,和大疆mimo简直不是一个时代的软件。

在线播放的码率是500k/s在线播放的码率是500k/s

下载的码率到了8MB/s下载的码率到了8MB/s

另外,继承了大疆一贯的优势,连接mimo的时候可以对action进行固件升级,很方便的让相机保持在最新的固件版本。

大疆一以贯之的在mimo里提供了产品教学服务,内容丰富多样,没事看看挺方便。

问题

充电时操作不灵。当它处于这个状态时,触摸屏不怎么好使了。要不出不来菜单,要不乱出来菜单。等结束充电过了一分钟,才恢复正常。

这个状态下触摸屏不灵敏了这个状态下触摸屏不灵敏了

下一代action

1、追求极限的防抖能力

貌似目前运动相机的电子防抖已是技术能力的极限,现有物理防抖方式又失去了便携性,还有没有改进的可能呢?我想是有的。视频防抖能力最强的技术最早来源于索尼松下等老牌摄像机厂商。他们采用了镜头浮动和cmos浮动相结合的原理来防抖。这种物理防抖方式和大疆稳定云台完全不同,效果则旗鼓相当。我认为这种原理非常合适运动相机,但不能像索尼as300那样生搬硬套使用,那种长长的造型在市场上行不通。变通一下,可以在机体内设计一根和镜头同方向的摆针,放在一个可以使其运动的空间里,有振动时摆针物理摆动,这种摆动比陀螺仪更精确的传递了相机的运动状态。处理芯片可以以这种摆动为指导修正视频画面。因为摆针的运动不区分白天黑夜,那么防抖效果就是全天候的。这种防抖可以达到和索尼等传统摄像机一致的水准。如果再配上超广角的哈苏镜头和一英寸的传感器。那就成了一代革命性的产品。

2、大疆创新创造影像界的无限可能

自从大疆控股了哈苏我就隐约觉得,大疆绝不是做无人机这么简单。action的推出,已撑起运动相机半边天下。下一代如果采用哈苏镜头和一英寸底的话,就基本确定独步武林了。接下来,可能自己研发处理芯片,进而研发适配的镜头,进而研发自己的cmos!大疆会演变成影像产品公司。cmos越做越大,镜头越做越好的话,还可能扛起中国单反的大旗,挑战一众日本高端相机厂商。如果发挥到极致,还可能会生产电影机,那么red公司就岌岌可危。这么想,是不是有点恐怖?那时候,大疆就成为了影像界的华为(我还真是敢想,大疆应该聘我去做创意总监兼战略顾问。)这么说来,某pro公司,只是大疆进化伟大征程中的一个小对手。

action的防抖性能强悍,各项指标处于先进行列,拥有前置大屏,更便捷的操作,更快的反应速度,更不容易死机,更好用的mimo软件,属于国货精品。缺点是运动延时视频因为逻辑的问题简直一团糟。

大疆 DJI Pocket 2 灵眸口袋云台相机 小型防抖vlog拍摄手持摄像机便携式 大疆云台相机 经典黑全能套装+128G内存卡

大疆 DJI Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台 灵眸手持旅游 Vlgo相机 长续航套装+礼包3【256g+包+膜+快充头+延长 随心换2年版

DJI 大疆 Osmo Action 4 灵眸运动相机 摩托车骑行滑雪潜水户外全能Vlog套装 随心换1年版 128G 内存卡

大疆DJI Action 2 续航套装(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相机 +随心换1年

1968元起

大疆DJI Action 2 双屏套装(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相机+随心换2年

dji【】DJI 运动相机 Vlog用相机 高速对焦 英寸CMOS传感器 120fps 一英寸口袋云台相机 创作者套装

DJI 大疆 Action 2 双屏套装(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相机 磁吸骑行摄像机

1999元起

大疆 DJI Action 2(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相机 磁吸头戴挂脖骑行摄像机 续航套装(128GB) 标配

大疆(DJI) Pocket 2 灵眸口袋相机手持云台摄像机osmo pocket2运动相机 黑色全能套装+128g卡 标配

DJI 大疆 Osmo Action 4 玻璃镜头保护盖 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4大疆运动相机配件

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机