甜蜜时光 篇一:香甜健康有营养,低糖无油的黑米糕了解一下。

2019-05-26 19:29:00 5点赞 86收藏 20评论

“蒸”一直是中国饮食文化的精粹,它贯穿了中国整个农耕文明进程,考古发现最早用于蒸的器具是“甑”,直到汉代才改进为以竹为原料的蒸具-蒸笼。而现如今,各式各样的蒸具更是琳琅满目,比如,我今天用的这款臻米可折叠蒸箱,更是颠覆了传统的设计。蒸菜以其能最大化地保留食物的原汁原味,保持食材本身的营养,而占据了国人餐桌上的重要地位,从古自今“无蒸不成宴。”

蒸就像是一种成长后的回归,曾经也是个重口的人,喜欢香辣劲爽的食物,喜欢碳酸饮料。而不知道从什么时候开始,却爱上食材的本真原味,感觉像是给味蕾重新打开了一扇门,看似简单,实则真正的丰富多变。喜欢蒸的菜,白灼的也很好。还有各类蒸的糕点,特别是黑米糕,不需要多余的添加,那绵长的香味,可以在唇齿间徘徊很久很久。

黑米糕有很多种做法,可以用发酵的方式,也可以打发鸡蛋来实现组织的蓬松,打发鸡蛋也有全蛋法和分蛋法,类似于做蛋糕,但是做蛋糕糖,和油的比例必须达标,就是放少了不行,不然会失败,但是蒸的却没有这么严格的比例,可以根据自己的喜好调节,比如我今天做的这款,就是完全没有油,糖份也是控制到了最低,再加上蒸的方式,粗粮的替代,比烤制的蛋糕实在是健康的多了。

今天我们分享的是其中的一种分蛋法。

食材准备:

黑米蛋糕粉:120克

牛奶:90克

鸡蛋:2个

糖:30-40克

6寸模具:1个

具体步骤:

香甜健康有营养,低糖无油的黑米糕了解一下。

1.按配料表准备好食材。很多人不管做什么都习惯用牛奶,其实这并不是必须的,也不是说用牛奶一定更营养更健康,牛奶属于寒凉的食物,每天的摄入量还是需要控制,并不是越多越好。至于黑米蛋糕粉,也可以用黑米粉+低筋面粉混合而成,至于比例,也不是死的,喜欢黑米的黑米粉多放些,喜欢细腻口感的,低筋粉多放些。

香甜健康有营养,低糖无油的黑米糕了解一下。

2.给蒸具倒入水,我这个是臻米的可折叠蒸箱,水箱是外置的,可以清楚地看见用水情况。这个步骤放在这么前面的原因,是因为把准备工作先做好,可以让后续的工作连贯一些,避免打发好的蛋白消泡。

香甜健康有营养,低糖无油的黑米糕了解一下。

3.先把鸡蛋分离出蛋清和蛋黄。盛蛋清的器具必须保证无油无水,分蛋的时候也千万不要把蛋黄混到蛋清里,这样都是影响蛋白的顺利打发的。

香甜健康有营养,低糖无油的黑米糕了解一下。

4.蛋黄打散,加入水搅匀,再筛入黑米粉拌至顺滑无颗粒即可。

香甜健康有营养,低糖无油的黑米糕了解一下。

5.接下来打发蛋清,可以加几滴白醋或者柠檬汁,可以去蛋腥,也更利于蛋白的发泡。

香甜健康有营养,低糖无油的黑米糕了解一下。

6.分三次加入糖把蛋白打发至硬性发泡。

香甜健康有营养,低糖无油的黑米糕了解一下。

7.先取三分之一和蛋黄糊混合,混合的时候不要画圈,要用翻拌的方式,否则容易消泡。混合得差不多了,再加入三分之一继续翻拌。(注意,做到这一步的时候,可以去预热蒸锅了,因为我用的这个臻米的蒸箱是10秒快速上气的,所以这个步骤这里没写,押后了。)

香甜健康有营养,低糖无油的黑米糕了解一下。

8.最后把拌好的面糊都倒到剩余的蛋白容器里,再次翻拌均匀。

香甜健康有营养,低糖无油的黑米糕了解一下。

9.把拌好的面糊从20厘米处的高度倒入模具,(这样能去掉一些气泡)。这里的份量,蒸好后6寸的模具刚好满模。震出大气泡盖上保鲜膜,防止低落的水汽影响长高,甚至毁容。

香甜健康有营养,低糖无油的黑米糕了解一下。

10.好了,现在可以开始预热了,10秒快速预热不等待。香甜健康有营养,低糖无油的黑米糕了解一下。

香甜健康有营养,低糖无油的黑米糕了解一下。

11.把模具放入蒸箱,注意不要被蒸汽烫到。定时35分钟。

香甜健康有营养,低糖无油的黑米糕了解一下。

12.叮~时间到,表着急,再焖3-5分钟。打开,看,刚好满模。

香甜健康有营养,低糖无油的黑米糕了解一下。

13.去掉保鲜膜,轻震一下倒扣晾凉,晾凉再脱模,会保证完整。虽然黑米的香味一个劲地往鼻孔里钻,还是千万要忍着,忍着啊~

香甜健康有营养,低糖无油的黑米糕了解一下。

14.脱模很成功,装盘切块。

香甜健康有营养,低糖无油的黑米糕了解一下。

15.美美地开始下午茶吧~

小贴士:

1.液体部分可以用牛奶也可以用水,不会影响成品,看个人喜欢。

2.黑米蛋糕粉,也可以用黑米粉+低筋面粉混合而成,喜欢糯一点的,还可以加糯米粉。至于比例,也不是死的,喜欢黑米的黑米粉多放些,喜欢细腻口感的,低筋粉多放些。

3.一般的蒸锅,需要提前预热的,在拌面糊的时候就需要把这道工序提上来。要根据自己手头的蒸具灵活调整。

4.出锅后先轻震一下再倒扣晾晾,等晾后脱模才能保证完整。

5.糖的用量我在配方里写的是30-40克,根据自己的需求调整,我实际用的是30克,不是很甜的。

好啦,今天的分享就到这里,如果你喜欢我的文章,就请关注我,我会持续和大家分享我的美食制作。如果能够关注+点赞+评论来一套那就更好啦~!香甜健康有营养,低糖无油的黑米糕了解一下。

感谢关注~香甜健康有营养,低糖无油的黑米糕了解一下。