保险规划 篇四:年收入20w的家庭保险配置方案,根据结余适当调整

2019-05-25 20:49:17 23点赞 514收藏 38评论

(,,・∀・)ノ゛Hello~大噶好呀,我是逗逗酱。

逗逗酱和吐槽君每天都会接触各式各样的人,咨询各种各样的问题。

我们在为大家规划保险方案时,除了需要了解大家自身的保险需求外;

还需要根据你们各自的家庭收入,来决定合适的保费预算,帮助大家找出最合适的保险组合。

今天,逗逗酱就来和大家聊聊,年收入20万的家庭应该如何正确地配置保险?

一、家庭保险方案配置要点

1、家庭风险

在进行保险配置前,逗逗酱先总结了下,任何家庭都需要关注的风险:

• 重疾风险:疾病治疗费用,看病期间的收入损失,还有后续的康复疗养。

• 身故风险:家庭经济支柱突然死亡,孩子没人养,房贷没人还。。

• 意外风险:意外无处不在,上下班开车、老人腿脚不便、孩子活泼好动等情况,都易遭受意外,受到伤害。

• 医疗风险:自己或家人生了大病,没钱治疗。

为转嫁这些风险,正常家庭在配置保险时,需配备的险种分别是:医保、重疾险、医疗险、意外险、寿险,这样保障才够全面。

2、保险配置思路

• 需按照“先大人再小孩,先保支柱再保辅助”的顺序进行配置;

• 明确保险需求,每个家庭成员的责任是什么,都需要什么样产品来保障自己;

• 确认保额,保证有足够高的保额,能够覆盖风险;

• 根据保费预算和个人偏好,进行保险方案调整。

在有限的保费预算下,把核心责任的保额尽量做高;

只有在自己的保障做充分后,再给孩子和老年人买,这才是对家庭的负责。

毕竟,我们买保险,本质上最终解决的就是家庭财务问题。

3、家庭保费预算

一般来说,家庭保险配置的整体保费投入,应控制在年度净收入的5%-10%比较合理,并不建议太多。

但还是要提醒,这个比例也不是绝对的;

毕竟每个家庭的人员状况、经济状况、亦或是健康状况,都是不一样的。

就说这年收入20万左右的家庭,分别都是在不同城市生活,虽然收入一致,但可能家庭刚性支出却是完全不一样的~

因此逗逗酱建议,年收入20万的家庭,除去各种生活开销、人情往来、贷款等费用,保费预算在1万元左右是比较合适的;

既不影响正常开支,也能获得较为基础但很全面的保障!

二、家庭年收入20万元的保险配置方案

由于每家情况不同,因此以下参考方案,逗逗酱无法面面俱到,主要以最少的钱,买到更为全面的保障为主要目标。

1、案例基本情况

• 家庭成员情况:三口之家,生活于某二线城市,丈夫30周岁,妻子28周岁,宝宝是1岁男孩;

• 经济情况:丈夫年收入12万,妻子年收入8万,年收入总计20万;年支出10万,结余10万。

• 健康及保障情况:3个人均有社保,未购置其他商业保险;家庭成员皆身体健康,无既往病史。

• 保费预算:期望用家庭年度净收入的10%来配置保险,大约是1万左右。

2、保险配置方案

按照以上配置要点和家庭情况,逗逗酱设计了如下保障方案:

(制图by吐逗保,未经授权禁止使用)(制图by吐逗保,未经授权禁止使用)

逗逗酱主要是采用消费型的保险产品来规划方案的,整个方案基本上将全家三口人在生活中绝大多数可能遇到的风险都进行了防范;

性价比也足够高,家庭年缴保费总计为10977元/年,完全能够满足这个家庭的基本保险需求。

3、关于具体产品的选择

(1)重疾险

① 丈夫推荐“康惠保旗舰版”

康惠保旗舰版现在是纯保障消费型重疾险中性价比最高的,价格低且基本保障全面,可以作为追求性价比人群的首选。

关于康惠保旗舰版重疾险的详细测评,可在浏览器中搜索☞《康惠保旗舰版怎么样?重疾险新任扛把子测评》。

② 妻子推荐“超级玛丽重疾险(重疾+癌症)”

女性重疾发生概率中,癌症占到80%左右,并且复发转移率较高,超级玛丽的癌症延续赔付非常贴合这一现状,且女性费率也很优秀。

关于超级玛丽重疾险的详细测评,可在浏览器中搜索☞《瑞泰超级玛丽怎么样?创新保障+女性极致费率》。

③ 孩子推荐“晴天保保”

孩子配置的是60万保额的晴天保保,不仅保障超全面,价格也炒鸡实在。

关于晴天保保重疾险的详细测评,可在浏览器中搜索☞《少儿重疾险的新王诞生!晴天保保深度测评》。

(2)百万医疗险

无论是大人还是小孩的医疗保障,逗逗酱一般都推荐百万医疗险。

保费低,保障高,每年只要几百块,生病了,可以报销几百万的治疗费用。

“尊享e生”是目前市面上最老牌,也是销售时间最久、性价比非常高的一款百万医疗险,同样也是逗逗酱的自用款,放心选~

关于尊享e生旗舰版的详细测评,可在浏览器中搜索☞《2019百万医疗险怎么买?究极技巧看这里》。

(3)意外险

① 丈夫推荐 “亚太超人意外险”

亚太超人意外险不仅保额高、保费便宜,同时还附加了猝死保障,选择高保额意外险的话,这款产品值得入手。

② 妻子推荐“众安女性尊享百万意外险”

看名字就知道,这款产品就是专门针对女性的,保额足够高且附带高额的猝死保障,非常适合女性购买的高保额意外险。

③ 孩子推荐“平安小顽童学平险”

由于小孩发生的都是些小磕小碰,还有身故保额限制,因此意外医疗0免赔额、不限社保的“平安小顽童学平险”是很不错的选择。

满足儿童意外的基本需求,仅需60元,且附带闪赔功能,理赔更简单。

关于意外险的详细测评,可在浏览器中搜索☞《2019意外险哪个好?少儿、成人和老人超全攻略》。

(4)定期寿险

“爱相随定期寿险”是目前性价比最高的定寿了。

选择的定寿高保额足以覆盖房贷、车贷,以及若不幸身故后儿女的教育费用、老人的赡养费用;

而保障年龄选到60岁即可,60岁之后,孩子也成家立业了,父母的赡养压力也基本没有了,对于寿险的需求也就很小了。

关于爱相随定期寿险的详细测评,可可在浏览器中搜索☞《比大麦定寿还便宜10%!三峡人寿爱相随定期寿险全面测评》。

另外,以上方案主要是按照“普通职业人群”规划的,“高危职业人群”可选择以下替代产品:

• 重疾险:超级玛丽重疾险(不限职业);

• 意外险:人保1-6类意外险(1-6类职业);

• 定期寿险:瑞泰瑞和定期寿险(不限职业)。

至此一份家庭的基本保险配置方案就完成了,这个方案的设计,兼顾了保障和性价比,而且保费预算也符合预期。

后期的话,大家可根据家庭实际需求和喜好,进行加保和调整。

如果年度净收入较少的人群,可在浏览器中搜索《年收入10w的家庭该如何买保险?详尽攻略都在这》进行配置。

三、写在最后

总而言之,买保险没有绝对的对和错,保险规划方案最重要的是适合自己。

而保险方案只是参考,里面的产品可以根据自身家庭情况和喜好进行调整,逗逗酱主要是想让大家关注“投保思路”

而保险意识的培养非一日之功,希望大家都能用好~

希望今天这篇文章能帮得到你,别忘了多多转发分享哈。

最后,我是逗逗酱,愿所有人都能选到适合的保险!么么哒~

——————————

声明:

本文著作权归作者所有,商业转载请注明出处。

尊享e生2020版

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 挣的钱全买保险买未来去了,现在怎么办?

不能因为购买保险影响正常生活,不然就是本末导致了!保险本来就是转嫁风险的工具,在经济允许的情况下以小博大,预防在风险来临是的经济困难。要是还没等出风险就经济困难了,那不就是本末倒置嘛~ [大白菜]

• 问一个问题,买好几家保险,出险时如何操作。比如都说医疗险和重疾险是互补的,可是买不同公司的,发生疾病出险,需要赔付,可是发票啥的不是只有一份么?谢谢!

重疾是给付型 确诊就行 多买多赔 就跟在同一个公司买一个意思 医疗应该是报销型 比如花了1w a公司最高8000 那另外2000找b报销 我 我媳妇 孩子 就是纯重疾 意外 高端医疗门诊加住院 基本都涵盖了

理赔只需要发票复印件,可以分头理赔的

• 患有高血压的如何买保险,有推荐的吗?

如果是一级高血压的,大部分产品都可以直接购买。二级高血压就比较复杂了,需要看具体情况了。如果有需要可以在吐逗保的公主号直接咨询~ [耶]

• 晴天保保和大黄蜂比优劣?

晴天保保应该是目前市面上最优秀的少儿重疾险了,能和它掰掰手腕的只有妈咪保贝了。之前早一批上线的少儿重疾,基本跟这两款产品没法比了,是两个次时代的差距了。包括大黄蜂、大黄蜂2号、小猪佩奇、慧馨安等等。具体的产品测评可以在吐逗保的公主号回复“晴天保保”查看~ [赞]

请教一下 晴天保保和妈咪保贝怎么选呢?孩子2岁准备买20年定期

• 请问下您推荐的是哪家保险公司的保险

没有固定哪一家哦,只推荐市面上性价比最高的~文中的那个规划,有百年的、有瑞泰的、有众安的、有亚太的、有人保的,不可能有一家保险公司出的产品都是性价比最高的……想要最便宜只能分别挑选各个品类性价比最高的产品。 [损失几个亿]

• 年轻时正常工作有保险买了都是白扔,年老了买不起,终身的交二十年,交的保费跟保额差不了多少,还不算贬值,小孩还是按年交靠谱,等他大了自己规划保险了

重疾险的话,建议还是定期20年比较靠谱,一年期产品下线就无法续保了,不过确实不需要保障太长时间,一是货币贬值,时间太长的话可能保险就不够治病的了;二是孩子长大了可以自己为自己配置,家长不用想的太长远,孩子都有自己的人生~还有年轻的时候确实患病几率不如老年,但是依旧有不低的患病几率,保险就是转嫁风险的工具,以小博大,不让家庭经济崩盘嘛。成人重疾险可以保障到70岁,然后剩下的钱强制储蓄理财一下,作为老年的治疗基金,是个不错的做法~ [赞]

• 单论年收入不行啊,房贷减不减,一个月也15000 [喜极而泣]

哈哈哈,文中是以二线城市作为举例的,一线城市的年轻夫妻预算还是要降的,文中只是提供一种投保思路,预算不多的话,两三百的百万医疗险还是没有问题的,日后预算充足再补充吧~千万不要因为保费影响正常生活,那就是本末倒置了~ [赞]

• 年入20万的除非是小城市无房贷 不然基本没钱买保险了吧

文中提到了,是二线城市的模拟配置,如果是一线城市的年轻夫妻,可以视情况降低预算,这篇文章只是提供一种配置思路,有300块的结余,就先配置百万医疗险和意外险,起码在保障期间不用担心大病的医疗费用和意外医疗费用~等日后预算充足,在补充重疾险和寿险~

• 商业性太浓了,实际上是我们年入20w家庭还房贷车贷装修贷计划…保险?呵呵,社会有医疗保险,单位对外勤有商业保险,只要你在单位还能独当一面,你生病单位比你还紧张。退休前是不会考虑买保险的了,退休前不想买保险也是不想打社会保障体系和单位人事的脸… [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈哈,很多福利很好的公司都会为员工配置团险。虽然都是一年期的保险,但是确实只要饭碗不丢,公司不倒,对于其他商业保险的需求就不大~怕就怕日后出现纰漏,而那个时候身体还不符合其他产品的健康告知,就很尴尬了……不过这都看个人取舍,这种情况本来就没有什么唯一正确的做法~ [耶]

您说的出现纰漏是指哪些情况呀

• 十多年前买的保险,一直交的都是固定的费用,今年突然跟我说要涨价?还有这种事呢?

你买的是一年期的保险吧,只是一直在续保,会根据被保人年龄调整费率的。一年期保险续保30年,和保障30年的保险分30年缴费是两码事哦~

前十几年价格都没变过

• 年收入20万…一年还能剩多少?还有钱买保险?

文中说了哟,是按照正常二线城市来指定的。如果是一线城市的年轻夫妻,可以降低预算,视情况配置。这里只是提供一种配置思路。 [开心]

我二线都算不上…

• 二线城市,年收入20就不要谈配置了,能剩一点就不错了

我生活的就是二线城市啊 [损失几个亿] ,每年房贷4w多,除去日常花销,年末还能剩下9~10万左右啊。难道我们的生活差距这么大么 [损失几个亿]

• 什么渠道可以吗到?谢谢

• 网上找都找不到,怎么买呢?

• 爱相随是消费型的吗?

• 尊享E生旗舰哪里买的有这么便宜,给1岁孩子保单报价800多