旅游 篇一:离你不远的地方,有一脉粉墙黛瓦,一袭烟雨笼呈坎

2019-05-25 14:09:33 21点赞 147收藏 9评论

「呈坎只是一个村,

爱偷懒与爱热闹的人都逃去了那里。」

前年国庆开着车在皖南闲逛,毫无目的,听人推荐了澍德堂,当时似乎是这家民宿试运营。后来的澍德堂简直风光无限,四个月试营业后,当年就拿下了最佳度假酒店评选的最佳隐世居所奖,随后的奖项就不帮他打广告啦,今年想着一定要把这棵草给拔了。

前年底《爸爸去哪儿》第五季的收官之地居然放在了呈坎,想来就惆怅,人不多就怪了。

初夏未热,周六突然生生地下了一场雨, 那儿就变成了一个有波光粼粼池塘海子的地方,变成了一场真实的水墨徽州,没有阳光却有着绝佳的好心情。

皖南旅游业的发展,这些年航班和高铁的通行,给周末游带来了极大便利,你看天津已经变成北京的海边了不是离你不远的地方,有一脉粉墙黛瓦,一袭烟雨笼呈坎 飞机、火车或者自驾,黄山屯溪国际机场重庆每周七班,北京每周六班,青岛每周五班,仁川每周四班,就不一一列举了,网上信息很容易,自驾的话推荐皖南小川藏,有山路十八弯,也有水色氤氲染;皖南有一段路途被官方命名为“皖南金项链”,乡间双车道公路,串起了很多古镇,路况好,两边都是田园景色,油菜花开的时候真的是金项链啊,心旷神怡。我的选择一般是火车,江苏上海自驾过去路上得五六个小时还是觉得累,南京出发的火车现在可以直达黄山北了。原来都是黄山站,慢,但是可以选择夕发朝至,节约时间,早年我们都是坐这种绿皮车去黄山,目前还有。黄山北离景区更近,我们请民宿帮忙叫车接站,黄山北到呈坎大概不到二十分钟车程,很方便。

离你不远的地方,有一脉粉墙黛瓦,一袭烟雨笼呈坎

澍德堂是有管(diàn)家(yuán)服务的,从接站开始和司机对接,等我们到呈坎,管家已经在景区门口等候了。其实周末游,都可以把旅行规划交给宿主,毕竟他们对驻地比较熟,现在旅游这么发达,包括连锁酒店的前台、爱彼迎的房东,只要你问一般都会给点意见,所以除了买火车票,我几乎啥也没准备。民宿院子的小门就在呈坎石旁边,毫不起眼的木门,设了电子门禁,推开小门,没走几步,我们彻彻底底地惊艳了,大片的池塘出落在眼前,池塘边的小径延伸过去那七栋水边的老宅就是民宿客房,待到六七月份,碧叶荷花满池,一定美极了。话不多说,这篇估计只能用图来说话了。

离你不远的地方,有一脉粉墙黛瓦,一袭烟雨笼呈坎

青石板的小路尽头是办理入住的前台区域。

离你不远的地方,有一脉粉墙黛瓦,一袭烟雨笼呈坎

徽州老宅采光一般不好,设计师巧妙地大片运用了玻璃,把老宅好生保护起来,又留下了很多自然光源,屋内装饰全为原木和石材。

离你不远的地方,有一脉粉墙黛瓦,一袭烟雨笼呈坎

前台附近的老树和水位观测口被玻璃很好地保护起来。

行李扔给管家就直接坐到餐厅吃饭去了,臭鳜鱼、腊肉笋,热腾腾地下肚子之后差不多也到了check in时间,行李已经被送到房间了,接过钥匙晃悠过去。妹扒在房间门口,半天没肯挪窝。

离你不远的地方,有一脉粉墙黛瓦,一袭烟雨笼呈坎

几乎是呆在屋里不愿意出门了,池塘对面游人如织,我们被围在了这一方天地里,成了别人的景。懒洋洋地准备挪出去,又突降大雨,干脆就在走廊里喝茶,茶室巧妙地被设计师布置在这里,和池塘仅一面玻璃之隔。

离你不远的地方,有一脉粉墙黛瓦,一袭烟雨笼呈坎

从茶室角度再看前台区域,大树阴庇老宅,出水口下穿而过,设计师用心在和历史、自然对话。

离你不远的地方,有一脉粉墙黛瓦,一袭烟雨笼呈坎

骤雨初歇,走到景区里,看对岸的景色,池子里那一片就是我们的客房。ps:澍德堂提供呈坎景区门票。

呈坎村不大,整个村落按《易经》、“阴(坎),阳(呈),二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,依山傍水,形成三街,九十九巷宛如迷宫。我抄的百度的

作为一个皖南古镇来说,与其艳阳高照,不如这样一个雨天,村落依山傍水,山色朦胧水色翠嫩,你就这样随意走着,闻闻这四月烟雨的徽州,这遍布皖南空气中的清新味道,就如同重庆的麻辣味与西安的烤肉味。

离你不远的地方,有一脉粉墙黛瓦,一袭烟雨笼呈坎

绿色的,绿色的,全是绿色的。

民宿院子里有鹅,水边的大树下随意坐着,旁边有八卦台,是晒秋用的吗?

离你不远的地方,有一脉粉墙黛瓦,一袭烟雨笼呈坎

每次路过院子都想拍一张。

可惜呈坎的旅游业太繁华了,下午出门逛了逛街,一队一队春游的队伍,从幼儿园到小学,景区的导游一个都没有,官方直接让景区里抓到一个算一个离你不远的地方,有一脉粉墙黛瓦,一袭烟雨笼呈坎

不过既然来到呈坎,这些不是那么重要了,运气很好地一进景区就抓到一个导游,跟着她穿过逼仄的巷子到处转悠,讲讲八卦,讲讲历史,吃吃毛豆腐,看看旧时厅堂,无论如何,这还是一个最自然和传统的皖南村落的味道,虽然到处竖着爸爸去哪儿拍摄地的广告。

离你不远的地方,有一脉粉墙黛瓦,一袭烟雨笼呈坎

周日吃完早饭,又到村子里闲逛去,游人比周六少了很多,神清气爽,村里的手艺人可好,路过哪家都能玩半天。

离你不远的地方,有一脉粉墙黛瓦,一袭烟雨笼呈坎

看一会儿木雕,看一会儿制墨,每一家店主只要看你有兴趣,都会很细致地给你讲解,比如木雕细致之处人的五官,比如徽墨的制作工艺历史变迁,要赶火车未多做停留,回来路上百度才发现给我们讲解的居然都是工美大师,给我研墨的这位吴成林先生是曹素功墨厂的创始人,怪不得给我们看了那么多珍贵的收藏墨,《御园图》朱砂墨第一次得见久久难忘。

连转悠两天,穿出数条出村的路,估计下次再去就不用门票了,呈坎的商业气息说轻不轻,说重不重,下午五点大多数店铺就关门了,生意人们都带着浓浓的工匠气,不论金银价,但求知己交。

如果你跟我们一样在呈坎不止呆一天,只要多半天就好。

可以缓慢地不依靠任何交通工具,只用双脚来回穿越这个小村子。走累的话,咱回澍德堂,不要忘记点春笋腊肉,刀板肉和石鸡。

离你不远的地方,有一脉粉墙黛瓦,一袭烟雨笼呈坎

上面这张照片拍摄于周六中午,当时我们正饥肠辘辘地刚在餐厅坐下,秀色可餐,至味可嗅,突然就觉得跑了这么远的路,好值啊。

现在的江浙沪周边,想要寻找一场两三天的Escape的话,皖南是一个好选择,毕竟再凶猛的开发商也压不住这么老的文化和这么实在的人儿。