索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

2019-09-12 18:47:17 50点赞 80收藏 45评论

一、写在前面

此前,在参加武汉斗鱼嘉年华时和同时前来游玩的基友@李狗带eazz愉快的恰了顿饭。吃吃喝喝玩玩的过程中,狗哥再次diss了我的拍照风格,于是乎狗带把关了本文拍照,辅助我来了次哲学♂测评

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

索尼从来不是一个循规蹈矩的品牌,在追求设计美和黑科技的道路上一直走在最前列。像之前音管系列的开山之作NSA-PF1,一个柱状玻璃装置,还能散发淡雅的光,整体设计相当空灵,活脱脱的就一个艺术品气质,谁能想到它竟然是索尼的消费级音响呢?

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

后来索尼推出了晶雅系列桌面音响,同样是充满艺术气息的玻璃发声管,不同的是在其中加入了一些复古气质的“灯”的元素,使得产品多了一丝人文气息。此次我和狗带上手的便是索尼晶雅音管系列的新产品——LSPX S2,简称晶雅S2。

Sony/索尼LSPX-S2晶雅音管无线蓝牙音箱音响玻璃音箱新品3500元天猫精选去购买

晶雅S2将前辈们所蕴含的核心技术缩小化,价格也变得更易于接受。本文我们就来聊聊这款晶雅S2这款充满“索尼”气质的产品究竟如何 。

二、外观赏析

作为一款充满艺术以及文艺气息的产品,索尼自然选用了简洁但又富有质感的包装风格,正面仅有一个晶雅S2的轮廓,包装背部除了一些必须要有的认证信息,就只有顶部大大的索尼信仰标。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

开箱之后,发现内部并没有完全将晶雅S2包裹起来或者准备了最大程度的限位设计,着实让人有些担心玻璃的装置是否能够被稳妥的保护起来。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

从全家福可以看出,晶雅S2延续了大法一贯严谨的作风,除了音响、电源适配器、充电线外,也包含了多语言说明书以及单独的多语言产品安全声明书等等。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

将晶雅S2拿出后,我和狗带都比较惊叹于产品的颜值,虽然此前已在网上见过不少,见了实物还是会不由得赞叹索尼的设计工艺。晶雅S2更像是一款精致的玻璃工艺品,而不仅仅是一款功能性的蓝牙音响。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

从整体上看,晶雅S2在视觉上被分为了两个部分,第一个部分是上方的玻璃管部分,给人的视觉效果晶莹透亮做工精致,顶部的金属盖甚至略有一点悬浮感。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

当然玻璃管并非是一个完全的空管,我们在玻璃管底部可以看到设计有一个凹透镜,它的重要作用就是进行光线的折射,营造出优雅的光线效果。它的侧面还有一个SONY的磨砂LOGO。这也是整个商品表面唯一能够常看到的标志,低调素雅。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

透过凹透镜,我们得以看到其内部的发光结构其实是一颗LED灯珠,相比上一代而言少了点蒸汽朋克的感觉,但是带来了完全不一样的简洁设计。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

在灯管底部,晶雅S2并没有直接的与底座连接,而是进一步做了一个收窄的设计。我猜测有两方面原因:第一是为了让灯管部分更加有悬空感,第二则是为了向经典的煤油灯造型进行致敬。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

连接处的开口虽然视觉上破坏了整体性的观感,但是结构上却是非常必要的,这里放置了晶雅S2的中高频单元,所以开孔是为了让声音更好地进行传递。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

晶雅S2下方的底座部分,都采用了一种相当淡雅的金色涂装,富有金属质感光泽,索尼这一次确实很好的传达了一种素雅的感觉。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

开孔下方的底座结构占据了音响90%的重量,所以将晶雅S2置于桌上是相当稳固的。我们在晶雅S2底部能看到一圈突起的纹理橡胶圈,可以增大音箱置于桌面时的摩擦力。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

值得一提的是底部采用的材质触感十分特殊,比较粗糙但是摸起来又还算柔和,不知是不是采用了皮质面料。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

同时交互操作以及音频的表现也都集中于此。如果说上方是中高频的开口,那么底部则是低频单元的呈现位置。为了不破坏产品的一体性,索尼将所有的接口以及常用操作按键都转移到了音响底部,以MircoUSB接口以及3.5mm AUX接口为中心,两边分别布置了电源、音乐、音量大小等几枚轻薄的按钮开关。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

当然为了实现脱离对于组合键以及APP控制的依赖,索尼还将亮度调节蓝牙适配音响组合配对等不常用的功能也独立了出来。NFC功能用过一次可能短时间内无需再继续快速配对,所以都隐藏在了音响的底部。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

但就产品的颜值而言,晶雅S2是我拥有的蓝牙音响中最出色的,以至于它还未亮起灯也未发声就足以俘获人心。

三、灯效展示

终于到了使用环节,轻点晶雅S2的电源开关,灯就被点亮了,我们两个又同时陷入了“村人进城”般的惊叹。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

即使前面给大家说过晶雅S2是模拟煤油灯,但如果仅仅只是模拟而没有灯的造型则没有半点意义。晶雅S2的巧妙之处在于通过内部凹透镜以及两侧玻璃管的折射,成功模拟出了火花的形状,它的辉光效果几乎能达到以假乱真的程度,不得不为索尼设计师的脑洞点赞。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

正如前面提到的,这个灯可以调节亮度。通过底部的按钮我简单的进行了最低亮度 vs 最高亮度对比,其亮度差异其实可以通过底部的阴影区域感受到。在最低亮度下晶雅S2几乎没有为周围物品提供照明的能力。而最高亮度则足以在明亮的室内营造出一个独立的光源来。
▼最低亮度

▼最高亮度

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

在明亮的室外环境下,晶雅S2开灯后的作用装饰>照明。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

换到较为明亮的室内环境,即使S2的亮度依旧不适合照明所用,但是作为一个氛围烘托道具可以说是相当到位了。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

而到了夜晚的时候,晶雅S2的光亮效果终于显现。首先因为夜晚没有外部光线,因此在最高亮度下显得有点过于明亮,如果对光敏感的同学建议调整下亮度。可惜由于结构问题,它的底部阴影这个圈是无法消除的,希望新品能够改进。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

这时再将晶雅S2摆放家中,它已经能够照亮书籍和工作环境,当然亮度还是比不得台灯,但是作为基本的照明使用已然足够。睡前用它看看书,应该很容易就能睡着。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

即使摆放在其他位置,它的效果更像是小夜灯,足够照亮一小片区域,于我而言是已经足够了,毕竟我说的照明也不依赖这个灯,别忘了晶雅S2还是个音响。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

为了更好的模拟煤油灯灯光,索尼甚至脑洞大开的给他配备了一个烛光模拟模式。晶雅S2还会随机的进行闪烁,有时候真的很像一阵风吹过了煤油灯的感觉。不过这个模式对外界没有交互,纯粹程序自行判断闪烁时间,有那么一点可惜。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

不过就整体的光效而言,晶雅S2是令人满意的。毕竟它的本质工作不是台灯,更加适合做光源的补充,一个小小的LED能被工程师完成火苗的形状,这一点就足以令人叹服很久了。

四、音质简评

具体到音质部分,先说说这款蓝牙音响的发声特性及音频参数性。首先为了更好的音质表现,玻璃管部份仅仅展示高频,中部开口的扬声器展现中高频,而底座部分展示低频,这三者有一个很好的功能划分。 同时由于是对称设计,因此晶雅S2非常适合放在开阔的位置。360°的发声方向,不会出现使用传统音响时,走离正面音量就骤降的情况。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

性能上既然是索尼自家的嫡系产品,那么Hi-Res小金标自然得安排上,其次什么AACLDAC等蓝牙传输标准也都没有缺席。但令人疑惑的是竟然不支持atpX。虽然我理解LDAC规格更高而且安卓9.0系统普遍兼容,但是atpX作为用户及设备保有量如此之高的传输标准竟然不支持,未免还是有点不地道的。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

好在音质方面,晶雅S2还是比我想象中的要更加厉害。首当其中的是狗带推荐的歌曲《The Sun》,他解释的理由是这首流行歌曲在伴奏中广泛使用bass而且都是低音,可以听出除了鼓点以外的更好的低音效果表现。试着听了一下,这首带有美国乡村风格的摇滚乐开头的bass呈现难度确实大。而晶雅S2的音质升级后,表现出低音的质感较为优秀,仿佛一个小低音炮。而众所周知Maroon 5的主唱声音又非常的高亢,在晶雅S2的表现下两者结合不错,估计和各个声部发声所用的器件部位不同有关。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

另一首流行,采用了同样是Maroon 5的《Maps》。热闹的流行音乐在S2上听起来略微有点嘈杂,这和歌曲本身的编曲也有关系,整体包括主唱人声已经鼓声在内都处于一个相当高的位置,因此这首歌会更多的展现中高频。经过仔细辨别,晶雅S2的玻璃管部分确实会发声,展现一些高音。但是玻璃震管的发声效果只能说中规中矩来形容。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

再来一首欢快高昂的歌曲,来自小黄人2的《happy》。这首歌编曲更加令人舒服,晶雅S2所展现出来的音频效果超出预期。玻璃管展现出了清脆的吊镲声,底座的低音单元展现的鼓点铿锵有力,拥有不错的听歌体验。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

接下来我们又测试了皇后乐队的一些摇滚乐,两首国语流行歌曲《缘分一道桥》《不如不见》,晶雅S2给人的整体印象都没改变:中低频声音出色,能够明显的感受到低频单元带来的桌面震动感。部分高频交给玻璃管进行表现,由于发声部位较远会有一定割裂感,但也说明音管确实是在实际发声的。只是高频部分的损耗还是有一点大,因此会给整体的听感拖一定的后腿。至于发声360°传播的效果当然是真的。我和狗带相互换了座位又围着音响换了几个位置,整体的听感都没有太多改变,这对于活动类型的场景非常实用。

五、体验小结

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

索尼晶雅S2这款产品,相比起它所呈现的产品形态及产品功能而言,更像是一个跨界的装饰品。传统煤油灯造型+现代科技+蓝牙音响,三者相结合所碰撞出的艺术气质火花是在别的产品中所未曾感受到的,特别是当灯光亮起,四周变暗,那种氛围可以让人更加全神贯注地聚焦手头的事情,静心享受这灯效于音乐交融的一刻。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

当然晶雅S2也远没到完美的程度,例如我始终觉得上方的玻璃管体积可以适当加大一点,或者整体的体积做更大一点以换取更大的中低频单元。不过就现在的晶雅S2而言,它已经足够独特,也足够好了。 索尼从过去至今日一直在推出此类特立独行却美轮美奂的产品,也难怪能吸引一众死忠粉,希望索尼能够将这个系列继续进化下去,不知道下一代晶雅音管会变成什么样子,个人还是相当期待。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

最后放一张微博上种草的美图结尾吧,作者是中央广播电视总台国广劲曲调频的主持人国鹏,就是这个图让我入坑的。本次测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好评的研究生。

索尼 LSPX-S2 晶雅音管体验:煤油灯畔,曲乐相伴

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!