愿不再失眠——Bose 遮噪睡眠耳塞SleepBuds长期使用报告

2019-05-28 13:00:00 30点赞 82收藏 102评论

现代都市人生存压力大,工作繁忙,早已不是如我们的老祖宗一样日出而作日落而息了。而且周遭的噪音,灯光,屏幕亮光等都在扰乱人们的生物钟,当然,最根本的原因还是来自我们的内心,欲望越大,得不到的失落感就越大,恐惧得而复失的压迫感更是对每个都市人都如影随形。于是乎,失眠这个问题,就逐渐成为了现代人挥之不去的梦魇。

作为一个在魔都打拼了10几年的新上海人,虽说在普通人眼里貌似房子车子儿女双全,人生完美,但人到中年,曾经引以为傲的睡眠质量在巨大的生活压力下也崩溃了,逐渐的,我发现自己有点睡不踏实了,虽说还没到失眠的程度,但防微杜渐,必须要重视起来了。

首先想到的是心里层面的调整,毕竟问题总是有内因和外因的,先疏导内心,再调整外因,双管齐下。调整内心,我使用的是日本人的森田疗法,这是国际上非常著名的疗法,讲究的是顺其自然,按我的理解就是少些欲望,多些自然平和。

森田疗法森田疗法

森田疗法治疗方式森田疗法治疗方式

然后就是外因了,基本上影响睡眠的外部因素大体上就是光和声,光好办,遮光窗帘就能解决,但声音的话比较麻烦,部分人的体质决定了对声音极其敏感,这个时候很多人想到的就是降噪耳机或者耳塞,但其实对于睡眠来说,单纯的降噪反而效果不好,甚至适得其反。正确的做法,或者说适合我的做法,是用大自然的夜晚的声音,配合遮噪技术来掩盖外部的影响。用以舒缓情绪。

原理分析原理分析

购买理由

好了,上面铺垫了这么多,自己的需求也很明确,不单单是消费数码产品了。经过多番搜索,最后锁定这个产品:Bose 遮噪睡眠耳塞SleepBuds。知道还有这种设备也是无意之中,后来亲自去bose门店体验后效果非常好,就当即拿下了。一句话,健康无价。之后的长达半年的使用过程中,我越发认定这就是适合我的“睡眠设备”!

Bose 遮噪睡眠耳塞 noise masking sleepbuds 被动降噪 真无线耳塞1999元京东去购买

外观展示

因为已经使用了半年了,所以算是伪开箱吧。bose一贯的厚重的包装盒,让人觉得踏实。

厚重的包装盒厚重的包装盒

背面说明背面说明

主体现身主体现身

第二层配件,包含Micro USB充电线,5V-1.6A电源,更换的是S-M-L的三种耳塞第二层配件,包含Micro USB充电线,5V-1.6A电源,更换的是S-M-L的三种耳塞

第三层就是万国电源转换头了,虽然我估计是用不上了第三层就是万国电源转换头了,虽然我估计是用不上了

硕大的电源适配器硕大的电源适配器

充电盒充电盒

本体现身本体现身

左右指示灯代表耳机正在充电,下面的5颗LED灯代表充电盒电量。

特写特写

耳机充电触电耳机充电触电

后盖是类肤材质的,很软后盖是类肤材质的,很软

滑轨和各种认证信息滑轨和各种认证信息

认证信息认证信息

现在拿出耳塞,可以发现,真的非常小巧轻便,不同于我们听歌的蓝牙耳机,它采用的是BLE协议,不能听歌用,就是单纯的带背景音的耳塞。

耳塞耳塞

耳塞充电触电耳塞充电触电

拿掉耳套后,露出了本体,可以看到,真的小巧啊,也就我指甲盖大小,但内部却是大有乾坤。

拿掉耳套,露出本体拿掉耳套,露出本体

内部大有乾坤内部大有乾坤

适合我耳道大小的耳套适合我耳道大小的耳套

耳机和耳套耳机和耳套

充电触点充电触点

这里要特别说下这个充电触点,透过触点的特写可以看到,两边是触点,中间白色的是一块磁铁,耳机放上去的时候就靠这个磁铁自动吸附矫正,达到充电的目的。

触点触点

但是,目前为止,这个耳塞最大的问题,最大的槽点也就显现出来了,看下图,基本上大概率情况下,你随手放回充电盒充电的时候,总是会发现一只耳朵在充电,一只没在冲,或者两只都没有在充电,注意看充电指示灯。我一开始使用的时候好几次都遇到这个问题,等用的时候才发现一只耳机没电,另外一只却有电。后来我才发现问题的端倪。原来单纯用磁铁吸附的时候,因为必须要触点对触点才能充电,但有比较大的概率两个触点无法对齐,可能真的是因为太小的关系吧。这个时候就要手动挪移下,调整下,才行。这个设计缺失大失水准。好在我现在也养成了习惯,确认充上电了再合盖。避免了很多尴尬。

未充电状态未充电状态

只支持Micro USB接口只支持Micro USB接口

实际佩戴环节,选择好适合自己的大小。耳道很封闭,隔音效果很不错,没有听诊器效应,没有就没有线。

实际戴的效果实际戴的效果

使用感受

现在来说说使用感受吧。这部分我会分成2部分来说明下。第一部分是APP使用方式,第2部分就是实际使用的感觉了,最重要的是,对改善睡眠质量是否真的有效。

APP使用方式和背景音乐同步方法

这个耳塞使用的是BOSE SLEEP 这个APP。IOS和Android都支持的。功能一样。

APPAPP

打开APP后,将耳塞从充电盒中取出,系统会开始蓝牙链接。速度还是很快的。

寻找耳机寻找耳机

连接成功连接成功

连接成功后,就可以直接选择你想听的背景音播放即可。界面上可以控制音量大小,建议一半即可。因为是睡眠背景音,不宜太大。刚好能听清但又不吵即可。耳机自带的背景音都是为了睡眠准备的,当然也可以透过APP同步其他类型的背景音,比如我看书的时候也习惯戴这个耳塞,更恬静。有专门的看书音乐。

不过要说明的是,同步新的音乐到耳机中,这个过程非常长,可能是和蓝牙协议有关,基本上同步一首背景音的时间可以长达10分钟到15分钟。如果你要同步很多首的话可能需要一点耐心了。

背景声音选择背景声音选择

背景声音选择背景声音选择

设置选项中,可以定义音乐播放时长,可以选择整夜播放,也可以定时关闭。我实际使用情况来看,一开始我是用的整夜播放模式,后来发现其实后半夜我睡熟后,反而不需要这个声音了。所以就定时到2小时,基本上也就睡着了。这里耳塞是可以不摘下来的,因为戴着真的没什么感觉,贴合耳道,特别是不突出所以翻身侧睡也不会有什么感觉(当然这里因人而异)。

而且要说明的是,这款耳塞的使用时长确实非常值得称道,官方理论使用时间长达16小时。我实际使用来上来看,压根就没有关心过使用时间的问题,因为每天就2小时睡眠和1小时看书,用完就放充电盒里面。基本上2周都不用管它有没有电的问题。

使用时长使用时长

如下是官方说的使用说明。

这里要着重说明下的是,这个耳塞是完全可以脱离手机和app独立使用的,它自带一个无手机模式,只要预先在APP上设定好,选择一个背景音,那么以后只要拿出耳塞就会自动播放了,不需要再打开app来使用。非常方便。我晚上睡觉的时候就使用的这个模式。

无手机模式无手机模式

半年来的佩戴体验

1. 耳塞佩戴舒适,不压迫耳道,长时间佩戴(2小时左右)无不适感。

2. 电量问题基本不用考虑,2周充一次电是常态。

3. 背景音选择多,有适合睡眠的,也有适合平时看书的。

4. 晚上睡觉的时候,带上耳塞,听着舒缓的沙沙声或者雨声,耳塞本身的密封性又能抵御外界的噪声,真的有一种很安详的感觉,仿佛周遭的一切都虚无了,漂浮于虚空之中,有种重回母体的感觉。可能读者觉得有些夸张,但对于有睡眠障碍的人来说,片刻的宁静和虚无才是汝之蜜糖啊。

5. 个人认为不宜整晚播放背景音,适时的设定2-3小时就可以了。人这个时候一般就进入了深睡眠。

6. 耳塞不光在睡觉的时候可以用,平时看书的时候,也可以佩戴,能让人安静下来,静静的进入书籍的海洋。我特别喜欢在看书的时候听雨声,莫名有一种安全感和舒适感。

经过这半年的使用和体验,我由衷地对这个产品表达我的敬意!它真的极大的改善了我和我的家人的睡眠质量问题,配合森田疗法,能睡个整觉的感觉真好。或许,最好的产品就是让你忘记这个产品的存在吧。不知不觉的,我已经有段时间不使用它了,但也能睡个相对安稳的觉。也许,当它功成身退之时,就是我完成蜕变之日。

祝天下睡眠障碍者,都能一觉到天明。