山东老牌“网红”打卡地——潭溪山最全游玩攻略

2019-05-20 20:34:00 31点赞 167收藏 41评论

作为一个在济南工作的人,要说周边自驾好去处,一般都少不了济南南部山区或者泰安,但是在离济南不远的淄博大山深处有那么一处好玩的地方,它被称为“北方九寨沟”,也被网友亲切誉为“太行天路”,前几天跟着济南本地的有车有趣自驾游俱乐部一起组团开车去那里玩,顺便来上一篇游记。

山东老牌“网红”打卡地——潭溪山最全游玩攻略

那里奇峰峭壁,站在山顶更是万千山涛扑面而来;在那里有世界首座无背索斜拉玻璃桥,站在桥上可以俯瞰脚底的瀑布,体验“云端行走”的刺激,站在山顶瞭望台,远看脚下盘山路和远处群峰,豁然有一种“太行天路”的既视感。它,就是淄博潭溪山。

一、费用概览

1、门票价格

全票价:80元

半价票:40元(满60周岁老人持证,1.2米以上儿童,学生,残疾证)

免票:(军残证、现役军人、1.2米以下儿童、带队导游、户外领队)

2、玻璃桥+电梯

通票:100元/人(个人觉得有点贵了,电梯也看不到外面的风景,感觉一般吧~)

3、千米速滑道

30元人/次

备注:个人感觉这个项目不太值,这个项目需要穿特制的衣服,而不是专门的坐具,人经常会被滑道卡住根本不是你想象的那样呲溜呲溜地滑下去,建议可以沿着山路走下去就行。

4、观光车(单程)

景区门口广场-电梯广场(上山)30元/人

儿童乐园广场-景区门口广场(下山)20元/人

备注:非常推荐坐车下山,潭溪山景区内的山路还是非常漂亮的,有一段路段车道非常绕,被称为“发卡公路”,非常刺激;另外下山的时候一定要控制好时间,不然观光车工作人员下班了就只能走下去了。

二、潭溪山概况

潭溪山,位于淄川和青州交界处,海拔不高,只有867米,但潭溪山景区非常大,步行登山慢慢游玩的话,整体游玩下来需要至少4个小时。主要景点包括上天桥、下天桥、姊妹瀑布、一线天、美人洞、甘露寺等。

潭溪山最出名的莫过于得天独厚的山,在这里山势险峻,群山相拥,森林覆盖率高达80%以上,是得天独厚的“天然氧吧”。

三、潭溪山值得看的地方

很多前来潭溪山游玩的人,只知道这里有亚洲最大的无背索斜拉玻璃桥,为了一睹风采,往往选择“小交通车上、小交通车下”,2.5小时左右玩完整个景区,一点不累,也感受了玻璃桥的惊喜刺激。

其实,游览过潭溪山,我反而觉得美景都是在上山的途中。如果体力充沛、喜欢游山玩水,可以尝试下深度游玩式的线路:景区入口-潭溪山大瀑布-九龙潭-潭溪山大裂谷-一线天-步云梯(百米电梯、玻璃桥,100元/人)-水帘洞-美女峰-观景台-昭阳洞-千米速滑道(30元/人)-徒步下山,整体1小时左右。

▲潭溪山大瀑布▲潭溪山大瀑布

▲九龙潭▲九龙潭

▲潭溪山大裂谷▲潭溪山大裂谷

▲绳索桥▲绳索桥

▲玻璃桥▲玻璃桥

▲瞭望台▲瞭望台

▲美女峰▲美女峰

如果在爬山过程中体力不支,也可以选择 “上山爬山、下山坐车”的形式,在过了观景台、昭阳洞之后,体验一把趣味十足的千米速滑道,然后乘坐小交通车小山。(坐小交通车一定不要太晚,那边工作人员好像是五点半就下班了,否则没车坐,坐车地点除了起点站外,还有一个就是速滑道站点,在那里等着也行,两站距离不远。)

▲千米速滑道▲千米速滑道

▲小交通车▲小交通车

1、瞭望台

爬潭溪山的时候,第一感觉满眼都是:山!山!还是山!不过这些山都是各有特色的,比如瞭望台,就是突出的一个山头,在这里最适合观景,360度无死角,能够一览山下的风景,当然看完景记得在这里打卡拍照哦!

2、仙人桥

从名字就能看出来这个桥肯定不是一般的桥,这个桥也被称为下天桥,桥上建有扶手可以通过的,初走桥上感觉与普通桥也没有什么两样,加之桥两遍树木繁茂,感觉不出桥的惊险之处,如果继续往前走,在侧面看桥,这时候才发现这座石桥的惊险之处,整座桥是天然形成的,桥边就是悬崖,好在又树木遮挡,不然真走在桥上还是有点害怕的。

3、昭阳洞古建筑群

在游玩潭溪山的时候,经常能看到很多隐藏在山间的山洞,比如说昭阳洞,旁边建有昭阳洞古建筑群,据记载,这个主建筑群是明朝昭阳太子朱厚熜,为避宫廷内乱,跟随舅舅来到潭溪山,在山洞内修行读书,由此山洞便名为“昭阳洞”。

4、观光公路

潭溪山的观光公路也是一个特色,那才叫一个刺激,说它山路十八弯一点都不夸张,一个弯道接着另一个弯道,而且开车的可都是女司机,车技非常了得,急转弯的有种漂移的感觉。

山东老牌“网红”打卡地——潭溪山最全游玩攻略

航拍一个!据说秋天的时候更美,要是在这路上徒步太爽了。航拍一个!据说秋天的时候更美,要是在这路上徒步太爽了。

建议坐观光车的时候,选择最后一排位置,没有阻挡,视觉效果非常棒,而且还不会被风直吹到脸。

5、玻璃桥

再说说潭溪山的玻璃栈桥,很多人来潭溪山玩就是被这个玻璃栈桥吸引的,这是世界首例无背索斜拉式弧形玻璃桥,整个桥长126米,横跨在悬崖之间,旁边的瀑布悬挂在桥边,整个桥面都是玻璃的,只有一侧有不透明材质铺设,走向上面绝对让你心跳加快,不时还能听到尖叫声,不过走完栈桥发现也就那么回事,没有那么可怕。

山东老牌“网红”打卡地——潭溪山最全游玩攻略

在玻璃栈桥旁边还有一个高空餐厅,也可以体验下高空就餐的感觉。

还有吓得不敢走的,哈哈~还有吓得不敢走的,哈哈~

6、大裂谷

爬山的时候大裂谷是必经之地,我个人还是比较喜欢这个地方的,基本都是台阶山路,但是防护措施都有,不想有些景区弄得很简陋,在山路经常能看到一些小溪,水非常的凉,走累的时候可以坐在小溪边休息下,快到玻璃桥底部游客中心的时候有段台阶特别陡,不过还是蛮刺激的。

山东老牌“网红”打卡地——潭溪山最全游玩攻略

最后一段台阶,非常刺激。最后一段台阶,非常刺激。

四、交通出行

1、济南方向

济南 沿经十东路至淄川——沿省道325东行(青州方向)至黑旺——见景区指示牌后转太河方向——太河镇(峨庄方向)——潭溪山旅游区

2、东营、潍坊、青州及青烟威地区

先抵临淄——青州庙子——太河镇(太河水库)方向——潭溪山旅游区

如果自驾去景区,在山路行驶的时候一定谨慎驾驶、控制好车速,因为潭溪山周边都是山区,路面较窄,会车的时候也不方便。

来个小插曲,如果时间充裕可以在周边找个农家乐吃饭,这次我们就是在旁边一个农家乐吃的,院子里烧烤,老板炒的菜也很好吃,量还大,实在!旁边还有一列火车,据说是住宿的,不过感觉晚上住在这里还是有点害怕的。

五、关于就餐

这次出行,我们选择了离景区不远的一个农家乐,大山脚下,直接在院子里烧烤,老板做的菜大部分都是农家菜,量大好吃。

农家乐就靠着大山,非常原生态,空气也好。农家乐就靠着大山,非常原生态,空气也好。

槐花饼非常好吃。槐花饼非常好吃。

当地的豆腐盒子也很好吃。当地的豆腐盒子也很好吃。

炒鸡也不错。炒鸡也不错。

六、写在最后

爬完潭溪山,那真是一个累!由于时间有限,前段路程我们走的比较慢,还有一些景点没有看到,不过看到山间那么多的美景,也值了。世界那么大,我想去看看,有时候身边的美景同样值得你去看一看,放下工作、带上家人去潭溪山里放飞自我吧!