饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

2019-05-27 14:52:28 155点赞 329收藏 206评论

自从上次我们集全司追星少女的脑细胞,写出一篇给倪大红老师的彩虹屁之后,老大阿舒又开始在福桃追星群中暗示我们:谁来写写我的偶像松重丰啊!

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

没错,我就是《孤独的美食家》里的五郎

正巧,前阵子美食圈发生了一件大事:松重丰来中国。

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

所以我们带着老板对五郎的爱,写了这篇稿子。

我们老大阿舒是一个坚定的饺子抵制者,即便是编辑部北方人占了多半,她也从不跟我们吃饺子,但有一个情况除外:看松重丰吃饺子。

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

松重丰是一个坚定的饺子爱好者,甚至他曾在采访时直接说饺子是我的Soul food,久而久之,甚至有人直接管他叫:饺子精。

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

饺子精不是一日练成的,是什么让他成为一名童叟无欺货真价实无与伦比的饺子精呢?

下面请看福桃编辑部带来的报道:

日本人比你想象的更爱饺子

首先,我们要搞明白,松重丰常吃的日本饺子和中国饺子不一样。

饺子在日本属于中华料理,从中国传入日本的饺子,经过几十年的岁月的流变,变成了日式美食,日本饺子与中国饺子相比大有不同。

我们用一张图快速搞懂中日两国饺子的区别:

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

松重丰生活的日本,饺子已经演变成为国民美食,霓虹国人民对饺子的狂热不亚于饭圈的粉丝!

狂热的饺子迷们为了普及日本各地的特色饺子,专门成立饺子协会给饺子应援。协会会长是一名 J-pop少年饺子野郎。

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

日本人为什么这么爱吃饺子?日本某电视台还专门邀请了三位专家在电视节目里做出解读:

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

且不管他们说的对不对,反正在松重丰心中,拉面牛井寿喜锅都敌不过一盘皮脆馅嫩的热饺子。

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

松重丰,日本演艺圈最懂饺子的男人

松重丰的饺子人生,是从大学刚毕业时开始。

刚进入社会的五郎手头拮据,为了生计在中华料理店打工,从专门包饺子的阿姨那里,学到了一手包饺子的绝活。

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

不能连包一百只饺子,怎么敢称自己是饺子精?

学会了包饺子的松重丰从此打通任督二脉,对饺子的热爱全面爆发!

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

爱饺子,除了要会做,还要敢在电视观众面前给大家露一手。

松重丰做脆底煎饺

松重丰对自己做煎饺的技术颇为自信,还封自己为【 松重流 】。

虽然看起来和普通的日本饺子差不多啦

然后要把包饺子的绝活传给孩子,给孩子的人生多一种可能,万一哪天人生失势,还可以用老爸传给你的手艺,从头再来。

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

休息日也不能歇着,全家出动包饺子,往后几顿通通都是饺子。

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

爱饺子,还要比一般人更懂饺子,对饺子的细节各种较真,松重丰家的饺子必须五个褶!

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

对饺子馅料如指掌,裸眼看饺子馅,就能确认食材的比例,馅的好坏,一眼看穿!

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

熟记饺子馅的制作秘方——放鸡蛋,调馅加蛋,肉嫩馅香。

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

掌握饺子食用精髓:蘸醋。饺子蘸醋,越吃越酷。

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

爱饺子,更要在综艺上向全世界安利日本饺子,隔着屏幕都能听到他咬开煎饺的咔叽声。“啊,就是这个味!”

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

甚至还想开一家饺子店,不想开饭店的美食家可不是一名好演员。

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

没有什么能够阻挡松重丰对饺子的向往!

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

为了饺子,他穿越半个地球

看到这个你会有些不服气:包饺子,我也会,吃饺子,我也懂!凭啥松重丰是饺子精啊?

因为他穿越了半个地球,只为寻找饺子是怎么来的!想要成为饺子世界的王者,必须理论实践两开花。

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

这个世界上还有比我更爱饺子的人吗?

松重丰为了证实饺子起源的历史,来到五千公里之外的俄罗斯,只为寻找饺子的前世今生。这是饺子精人生的奥义!

在我们的认知里,饺子起源于中国。比较广泛流传的说法是东汉神医张仲景发明了饺子——当然这个说法需要考古实物佐证。

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

松重丰也认为饺子是中国发明的,因为霓虹国的饺子是从中国传入的。

但这时有人给了他不同答案:横跨亚欧大陆的俄罗斯,才是爷爷辈的饺子呦~

这位老哥说饺子的起源地是俄罗斯

一名俄罗斯人类文化学者也支持这个观点,他认为饺子和包子都起源于游牧的生活方式。

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

对此半信半疑松重丰为了找到饺子起源的真相,穿越半个地球去俄罗斯调查一番。

第一站是俄罗斯首都莫斯科,先尝尝传统俄式饺Pelmeni,猪肉与牛肉混合制馅,味道像极了日本的饺子。嗯嗯,天下的饺子都是相通的!

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

吃完饺子后,饭店老板给了松重丰一条线索:想找到Pelmeni饺子的出生地,得去远东的西伯利亚!

为了寻找Pelmeni饺子的原产地,松重丰从莫斯科奔赴西伯利亚。在伊尔库兹克的饺子店里,他不仅尝到了Pelmeni饺子,还吃到了一种叫做布里亚特的包子。

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

新的线索也随之出现:想知道饺子的起源,还得进一步上山下乡,面前这个布里亚特包子,其实是Pelmeni饺子的老爸!

为了寻找布里亚特包子的故乡,松重丰坐上西伯利亚列车,沿着贝加尔湖前往布里亚特谢连金斯基地区,布里亚特是松重丰俄罗斯之行的最后一站。

在当地牧民的蒙古包里松重丰找到了布里亚特包子。传统的布里亚特包子内馅瓷实,手切成块的肥瘦羊肉搭配洋葱成馅。

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

随后端上来一盘油炸饺子,外形特像日式煎饺,我开动了!

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

饭饱之后,旁边的大叔道出了布里亚特包子的由来:古代布里亚特人做包子用的面粉,其实是从中东商人和周边国家那里换来的。

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

虽然松重丰无法证实饺子是俄罗斯人发明的,但在这里找到了饺子发明的关键信息:无论是饺子还是包子,面粉才是制作的关键!

首先要有面粉,然后才能做出面皮把肉包进去啊!

在这里大家有些纳闷了,包饺子用的面粉是怎样诞生的呢?饱妹来给大家科普一番:

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

但饺子的起源却仍然是个未解之谜,较早掌握小麦磨制技术的文明都有发明饺子的可能。目前主流的说法有中国说、俄罗斯说、中亚说和多元起源说,饱妹给大家扒一扒。

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

以上几种说法都需要更多的考古发现来实证,饺子起源何处?目前仍是一个悬而未决的话题。

但与其纠结饺子的起源地,还不如认认真真的品尝饺子,因为饺子是真好吃啊!

饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

本文经福桃九分饱授权转载,原标题《饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本》作者: 饱妹,未经允许请勿转载。