这几个地方提前考虑好,家居舒服一百倍!

2019-05-23 23:50:00 3点赞 26收藏 6评论

一套房子我们往往需要居住的时间比较长,当前的功能需求极有可能与未来不同,如新婚夫妻的婚房,就需要考虑将来有孩子后的未来规划等。

那在前期的设计中我们需要考虑哪些因素才能让我们的房子在未来依旧能够保持良好的居住感呢?

安全隐患

插座

居家中,插座一定是存在很多的,这些都是隐患问题,对于家里有小孩或者即将迎接小生命的到来又或者家里有小宠物的人来说,我们要做好几点准备

1、插座的位置不能过于太低,过低的插孔容易被小孩触碰

2、插座一定要有防护盖子,像这种就防止小孩或者小宠物去用手抠,毕竟有的小孩很皮,喜欢探索,这种就很容易造成意外事故,有防护盖的就会相对好很多,另外有插座开关按钮的可以避免反复拔下插头而造成的安全隐患

地板选择

地板其实觉得还是不要选择那种光滑的材料,像大理石、瓷砖这种光滑等级很高的其实是不建议去铺贴的,(因为......在这光滑的地面,摩擦摩擦)这对于家里有老人和小孩子来说,很容易会摔倒(当然也有那种磨砂防滑的大理石或者瓷砖),而且大理石或者瓷砖给人的感觉是冰冷的(实际上摸着也是冰冷的),人一但走向年老的阶段,其实是很怕冷的(尤其是冬天),长久考虑,建议还是选择木制地板会好很多

这几个地方提前考虑好,家居舒服一百倍!

转角和尖锐家具包裹

这个无论是对大人或者小孩来说我们都需要注意一下,因为在家里难免会有磕磕碰碰的时候,尤其是刚学会走路的宝宝来说,摔倒基本是家常便饭,那么这时候我们就要注意到,尽量选择一些软包家具,或者我们在家居在边角部分做一个软包处理,仿碰撞处理

绳索和塑料袋

家居环境中对孩子有危险的绳索包括:落地灯电线、窗帘拉绳、未固定的电话线、电脑接线等。尽量不要把绳索给4岁以下的孩子玩,或者把绳索置于孩子够不着的地方。塑料袋也是需要注意保管好的,否则孩子拿来当帽子戴,易造成窒息。

尖锐物品和火源

剪刀、锥子、针以及碎玻璃这些锋利的物体都有可能对孩子造成严重的意外伤害,所以要把这些东西放在孩子难以接触的地方,防止割伤或扎伤。家长应让儿童远离火源、厨灶、电灯、火柴、火机等家用电器,以避免烫伤、电击伤等伤害。

门、窗户

手指被门夹住是婴幼儿常见意外之一,在开关门时须先确认孩子方位,最好安装安全挡门器。阳台窗是孩子的禁区,阳台、窗户一定要有安全防护,护栏、纱窗锁等是家居装修的必要选择,谨防孩子跌落。

浴室用品

浴室内的药柜、洗漱用品,特别是马桶和浴缸,对孩子来说也是一种家居安全隐患。即便是浴缸或马桶内十几厘米深的水,也可能会夺走宝宝的生命。所以,不要把年龄较小的孩子独自留在浴室。

厨房用品

厨房也是宝宝家居安全的高危区域,尤其是经常摆放着洗涤用品的地方。这些物品得放在宝宝打不开的柜子中或是宝宝接触不到的地方。另外,还得检查厨房内的各个角落,确保锋利的刀具和其他危险物品不会落入宝宝之手。

环保因素

环保是一个比较重要的问题,对于新家装修或者翻修来说,我们一定要在选材上注意,如墙面装饰,家具选择,一定不能比价格,一分钱一分货,钱买不来健康但有的时候确能造成致命伤,例如劣质的涂料甲醛含量是成倍数增加的,这对于人体伤害是极度严重的,当然我们也不能完全看品牌,大品牌并不代表产品就一定好,所哟我们一定要慎重再慎重!

如果不着急入住,可以将房间通风空置一段时间(最好是一年以上),在入住之后,尽量在房屋内多放置一些特性活性炭包(毕竟活性炭有吸附作用)

甲醛作为胶黏剂成分广泛应用于板材、建材中,在家居环境中无处不在,甲醛是有毒有害化学品可致癌致畸,宁可多花一份钱也不能贪图一时的便宜,所以一定不能大意了!!

收纳因素

对于长久居住的设计而言,随着时间或家庭成员的增加,家里的物件一定会呈现增长曲线,对于收纳,我们要做足充分的准备工作。

比如我们要考虑到鞋子衣物的储放,首饰物件等,例如鞋子,我们要设计够储放下各类款式、大小鞋子的收纳场所,首饰和小物件的收纳也需要准备一个小空间来处理。

壁柜收纳

一般不采用太大或太复杂的壁柜用于家庭装饰中,选择一款小巧的壁柜放置于床头,来减轻床头柜的负担。大容量的壁柜则可直接融入于背景墙的设计中,不仅美观个性而且实用性很强。

隔板收纳

无论是厨房、洗手间、书房、卧室,甚至是阳台都可以使用隔板收纳,在客厅可以做电视背景墙、沙发背景墙,在书房可以用来收纳书本小摆件,在厨房既可以放置那些瓶瓶罐罐又可以使空间不那么呆板,洗手间妙处更多也最常见。

创意收纳

永远不能小瞧人们的想象力,设计师的专业程度。隔板与挂钩以及小黑板的三者结合,演奏出厨房收纳三部曲,进门处的玄关完全可以这样装,并且出门再也不会忘记钥匙和钱包。可以用“s”挂钩悬挂一切可以挂的东西,放置图书等等。

凹位收纳

一般可以根据凹位的大小定制不同需求的柜体,从而更大限度的利用空间,增加空间的储物收纳功能。

例如在餐厅有两个狭长到顶的凹位,我们可以根据实际尺寸情况定制到顶的餐边柜,在卫生间的墙壁上也是同样的道理,不仅使空间整体更加完整,美观,又增加了储物收纳功能,方便使用。

创意墙壁收纳设计无非是让家居中畸形的空间加以利用,把它变成绝好的收纳区域。

水电排线因素

水电一直是家装中的重点工程,建议电排选择暗装,明装的电对于安全性没有较大的保障性,走火的系数高而暗装就会好很多

电路改造之前,需要经过严格的规划。改造的时候,需要遵循一定的流程,才能确保电路改造符合要求。

弹线

施工人员与业主确定定位点现场定位弹线,现场确定开关,插座的位置,并用墨斗弹出需要开槽的线。

开槽

切割机沿着弹好的墨线在墙地面上切出需要暗装线管以及暗装底盒的槽。

清理渣土

安装穿线管

根据开好的凹槽的走向用弯簧把线管握弯,两头穿进底盒上面的锁母上,安装底盒。装底盒之前要在底盒合适的位置装好锁母。

穿线

管内所穿电线的总横截面积不能超过线管横截面积的60%,一般情况是在相匹配的管内的线数最好不要超过3根,这样才能充分保证是活线而不是死线。

连接各种强弱电线线头

封闭电槽

标尺寸拍照留底

另外对于家装来说,对于插座而言,我们秉持一个原则:“宁多勿少”,多安装一些以避免插座不够要拉无数的排插,毕竟排插的安全性不够高,例如排插线有可能会绊倒人,排插线会走火等等这些都是需要我们关注的问题

厨房插座预留建议:

可根据家里的实际情况预留

(要做好未来打算,不然在以后的日子你一定会看见排插满地走,插座的安装切记要远离水槽当然净水器是要留一个的)

卧室插座预留建议:

床边要预留手机充电插座和电脑插座,晚上睡觉前给手机充电,手机或电脑工作党看好了(床头柜可以建议安装USB接口插座,在TB上有的)

洗手间插座预留建议:

基本上洗手间的插座我们预留2~3个就好,主要是吹风机或者电动牙刷之类的会用到,固定的就是热水器插座,但是洗手间的插座强烈建议要用带防护盖的插座,防止水汽!另外洗手间还有一点需要注意的,就是洗手池的水龙头问题,为了方便洗头,建议选择一个可拉伸的水龙头(TB或JD上有售)

客厅插座预留建议:

对于手机党来说,沙发边上要有的像三孔带usb接口就好,手机党其实是很喜欢的,三孔的话以便后期有什么灯具啊,火炉之类会用到,其次就是常规的,像电视、机顶盒、路由器、空调和网线接口,还有建议在茶几底下安装一个地插。

提前做好这些方面的知识储备,装修出来的房子,一定会更加适用哦。

码字不易,记得点赞+评论呀!