如何调校一双更适合自己的鞋—从芯迈软木鞋垫说开去

2019-02-02 13:47:18 39点赞 280收藏 52评论

在很多晒鞋原创里,常常听到这样的评价:这鞋有踩屎感,这鞋太硬;然后就开始说各家的中底减震效果的感受。其实,我的感觉,一双鞋的所谓脚感,配置的鞋垫起到的作用大概占2/3,而鞋子的缓震能力,鞋垫大概也能起到其中1/3的作用。很多时候,换一双鞋垫就能改变一双鞋子的脚感。所以,我们可以通过给鞋子更换不同的鞋垫来达到我们改造鞋子性能的目的,也可以通过更换鞋垫来延长鞋子的缓震寿命。

据说NBA的大神们,都是有自己的专属个人定制鞋垫的,而且鞋垫价格轻松超过鞋子数倍。和拉力赛车一样,一样的外形下隐藏着和普通民用版本既然不同的内里,借用一句话:“也就是看上去一样”。

如何调校一双更适合自己的鞋—从芯迈软木鞋垫说开去

下面就是500多的鞋垫……

扁平足专用矫正器鞋垫成人男女足弓支撑o型腿足外翻矫形腿型xo型568元天猫精选去购买

运动鞋鞋垫的材料,大概离不开EVA,硅胶,ORTHOLITE和PU。海波丽鞋垫,好像也是Pu的一种。这几种材质的鞋垫我基本穿过,说一说自己的感受吧:

EVA:EVA也是鞋子中底常用的材料,做鞋垫的EVA密度更加低。期初脚感不错,但时间长了易塌陷。基本是低端运动鞋在用。

如何调校一双更适合自己的鞋—从芯迈软木鞋垫说开去

蓝稻人男女士按摩鞋垫 篮球鞋垫 EVA泡沫运动鞋垫鞋垫板鞋帆布鞋9.9元天猫精选去购买

硅胶:我个人最不喜欢的材质,虽然弹性尚可,但又重又不排汗,还软塌塌的不易放平整。现在各大品牌运动鞋原配硅胶材质的几乎没有。

如何调校一双更适合自己的鞋—从芯迈软木鞋垫说开去

迪卡侬 硅胶鞋垫全掌男女吸汗篮球运动减震弹力透明 QUSK39.9元天猫精选去购买

ORTHOLITE:个人最喜欢的材质,重量轻,弹性很好(踩屎感),也比较耐用。排汗能力很强,长时间运动后汗水会排到鞋垫下层,而上层表面甚至是干的。好像以亚瑟士、美津浓为首的慢跑鞋几乎都是这个材质,户外鞋的前掌部分也有很多用。

如何调校一双更适合自己的鞋—从芯迈软木鞋垫说开去

莱斯购大量减震鞋垫 男女透气加厚吸汗防臭篮球鞋足球跑步军训运动鞋垫 ORTHOLITE单标/浅蓝 3815.9元京东去购买

PU:这里所说的PU指的是低发泡度的聚氨酯。Pu鞋垫脚感比较硬,但其实弹性是不错的,好像汽车里的硬弹簧悬挂一样。相对ORTHOLITE这样的高发泡材质,特点是稳定性好。所以很多篮球鞋和户外鞋喜欢用,或者作为复合材料鞋垫的底层。缺点是几乎没有排汗能力和遇水容易水解(爱步的皮鞋底就是这货,没几年就粉化)。

如何调校一双更适合自己的鞋—从芯迈软木鞋垫说开去

迪卡侬加厚缓冲弹力吸汗透气鞋垫男女篮球跑步运动稳定R700 RUN U49.9元天猫精选去购买

鞋垫对于鞋子的影响:

1.要是你觉得鞋子太软,支撑力不够的话,就可以换一双pu或者是软木的鞋垫;

2.如果你追求踩屎感,那就换ORTHOLITE的鞋垫。脚汗多的,o记和海波丽的鞋垫非常适合。

3.除了单一材质,现在很多较为高端的户外鞋,会采用符合材料的鞋垫,前掌足弓和后跟采用不同的材料,提供不同的性能,可以整体提高鞋子的穿着感受。

个人穿过鞋子的鞋垫评价:

阿迪达斯:原配鞋垫大概是同价位最“够用”的牌子吧,基础之再基础的配置,有的鞋子甚至是没鞋垫—— NMD。

顶级阿迪,Y3的鞋垫也很薄,脚感不佳。

如何调校一双更适合自己的鞋—从芯迈软木鞋垫说开去

Nike:比阿迪要好一些,至少厚度上比阿迪要厚实。而且喜欢在鞋垫上玩各种花样:镶嵌气垫,通过不同配置的鞋垫来改变鞋子的性能,比如科比的敏捷模块和力量模块。我之前傻乎乎的时候,还买个耐克的全掌zoom气垫,想自己垫到鞋子里……

不过有次买air 180的时候,2只鞋子里的鞋垫都是右脚……

如何调校一双更适合自己的鞋—从芯迈软木鞋垫说开去

asice、美津浓等日系鞋:O记鞋垫非常好用,厚实软弹,还排汗。我很多靴子也后配了他们的鞋垫。

李宁:

李宁的鞋垫,有段时间被称为神器,就是这个螺母鞋垫,一度是“炒货”

现在jd还有的卖

李宁螺母鞋垫cba赞助球员版韦德之道6驭帅11减震记忆鞋垫鞋袋 白色 4659元京东去购买

我自己有的一双猫爪跑鞋原配鞋垫,感觉也非常不错,想另买一双,但遍寻不着,照片下文会出场。

天木兰:抗疲劳鞋垫随着大黄靴10061一样出名。我感觉这个抗疲劳鞋垫是针对步行和站立设计的,跑步运动什么的不是非常合适,因为材料本身比较致密,缓震效果和排汗性都有限。

如何调校一双更适合自己的鞋—从芯迈软木鞋垫说开去

终于开始正题了,软木鞋垫出场:

因为前几天买的这双鞋,可以说性价比爆棚,但是文中我提到的支撑性不足的弱点实在无法忍受,脚掌踩在中底不但上下动,还左右动;所以我打算提升一下鞋子的支撑性能。

蜈蚣星人之运动鞋 篇三十八:出乎意料的好穿—双星 加绒迷彩暗纹跑步鞋小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接我在这篇文最后就写过这个鞋子,作为彩蛋。购买理由原来我是不想继续买鞋了,一是因为鞋子很多了,二是因为没钱。但是,但是,因为从小脚就怕冷的我,在浙江阴冷的冬天总是需要很保暖的cctv凝| 13 评论19 收藏34查看详情

因为是日常穿的鞋子,所以我也没有配太运动的鞋垫。软木的鞋垫一直没有穿过,所以我这次买一个试试。

芯迈软木舒适鞋垫男女款干爽透气足弓软木水墨风秋冬39元天猫精选去购买

软木作为鞋子的中底,是有传统的,大名鼎鼎的固特异制法的鞋子,就是用软木作为鞋底中层的填充材料。

如何调校一双更适合自己的鞋—从芯迈软木鞋垫说开去

鞋垫包装不错,黑黄色的纸盒。

如何调校一双更适合自己的鞋—从芯迈软木鞋垫说开去

打开后有提示,毕竟软木是粉碎成小颗粒后再作为鞋垫材料的,严重弯折会断裂崩落。

如何调校一双更适合自己的鞋—从芯迈软木鞋垫说开去

鞋垫花纹很“炫”,我这款是滑雪图案,还有涂鸦等不同花纹可以选择。

鞋垫外形设计的比较符合人体曲线

脚弓处有明显的凸起

如何调校一双更适合自己的鞋—从芯迈软木鞋垫说开去

鞋垫由2层,上层是欧索莱材料,负责提供良好的触感和快速排汗效果;下层是软木颗粒层,提供支持性和缓震效果。

如何调校一双更适合自己的鞋—从芯迈软木鞋垫说开去

后跟是依据人体曲线做的杯状造型,可以很好的固定脚后跟。

如何调校一双更适合自己的鞋—从芯迈软木鞋垫说开去

鞋垫背面有开槽,提供缓震所需要的材料变形空间和提高摩擦力,使鞋垫不会再鞋里滑动。

如何调校一双更适合自己的鞋—从芯迈软木鞋垫说开去

最近我常用的鞋垫,左起:双星原配鞋垫、天木兰抗疲劳鞋垫、软木鞋垫、李宁猫爪跑鞋鞋垫

如何调校一双更适合自己的鞋—从芯迈软木鞋垫说开去

后跟除了双星原配鞋垫后跟很平,其他三个鞋垫都有后跟杯型设计。

如何调校一双更适合自己的鞋—从芯迈软木鞋垫说开去

采用复合材料的有软木鞋垫和李宁猫爪鞋垫。软木鞋垫是上下复合材料,而李宁猫爪鞋垫在前掌后跟用了黄色高弹材料,而在足弓处才用了灰色较为硬质材料,提高脚弓的支撑性能。

如何调校一双更适合自己的鞋—从芯迈软木鞋垫说开去

双星原配、天木兰、软木鞋垫和李宁猫爪鞋垫厚度比较

如何调校一双更适合自己的鞋—从芯迈软木鞋垫说开去

鞋垫长度很标准,41码的鞋垫完美契合41码的鞋子。换了鞋垫之后,鞋子脚感硬朗了很多,虽然没有之前软软的踩屎感,但也不会像之前踩在果冻上一样颤颤巍巍,脚掌前后左右不规则乱滑移。而软木鞋垫在穿一段时间会根据穿着者的脚型发生形变,更加贴合脚掌,支撑面积变大,也会变得更舒服。

总结:

穿了几天,不知道是脚掌习惯了还是真的磨合后出效果,感觉鞋子的缓震和稳定性都达到了我要的效果;而排汗性能自我感觉也还不错,这几天天气早晚冷而中午热,穿厚袜子还是会出不少脚汗的,没有感觉到会烧脚心和湿漉漉。

买这个鞋垫,达到了我改造鞋子的目的,综合表现不错,对得起价格,满意。