节日特辑 篇二:过了腊八就是年,腊八习俗略讲一二

农历的12月初八是每年的“腊八”节。

古语有云:“过了腊八就是年”,腊八作为春节前的最后一个节日,自然带着浓浓的年味。那么,在腊八这一天,我们又有哪些习俗呢?下面就让小编来好好讲讲吧~

腊八•习俗一||囤年货

腊八节又称为:“年货节”,因为每每到这一天,人们就会相互提醒该囤年货,准备过年了。

腊八•习俗二||喝腊八粥

喝腊八粥的习俗最早是在宋代兴起的,这其中寄托了当时人们的美好愿望,因为粥是必须用文火熬至粘稠的,取其中“粘连”的谐音,寓意:喝了这碗腊八粥,来年“连年丰收”。

过了腊八就是年,腊八习俗略讲一二

腊八粥的配料也有很多,常见的有紫米,小米,糯米,红枣,桂圆等等,而且口味也并非全是甜的,也有咸的。

腊八粥的营养价值很高,可以预防高血压,补血补气等等,所以吃腊八粥,并不是非要在腊八这一天才吃,平时也可以煮一些腊八粥补补身体,养养胃。

过了腊八就是年,腊八习俗略讲一二

当然,如果你日常工作过于忙碌,没时间煮粥的话,可以参考小编下面种草的这些简单方便的营养粥哦~

— 1 —

魅力厨房紫米粥

紫米只有在湖南,陕西汉中、四川、贵州、云南有少量栽培,是较珍贵的水稻品种,含有丰富的维生素,蛋白质和人体所需的各种微量元素,多吃紫米能够补血益气,暖脾胃。

过了腊八就是年,腊八习俗略讲一二

这款紫米粥是现成煮好的,开袋即食,吃起来味道甜甜糯糯的,可以当早餐做下午茶,十分美味哦~

魅力厨房即食熟紫米粥早餐夜宵食品代餐方便米粥速食黑米300g*3袋20.9元天猫精选去购买

— 2 —

魔芋代餐粥

魔芋低糖,低脂,低糖,是能满足肥胖群体和高血压人群口福和治病的上等食品。

有蝉的魔芋代餐粥,特别加入了紫薯,枸杞,燕麦片,红豆和红枣,每一口都是满满的营养。

过了腊八就是年,腊八习俗略讲一二

食用上也很方便,独立包装的,想吃的时候取出一袋倒入杯中,直接加热水,搅拌均匀后就能开吃了。

有蝉 魔芋代餐粥低紫薯营养早餐晚餐食品卡饱腹冲饮热量代餐粉49.9元天猫精选去购买

— 3 —

30天营养粥

我们前面说过,不同的配料煮出来的粥营养价值也会有所不同,花生大叔的杂粮粥别出新意,采用了打卡喝粥的模式,准备了30种不同的营养粥,每天1包,承包了一整个月的营养。

八宝粥米五谷杂粮礼盒30日粗粮小包装营养速食早餐粥包散装组合89元天猫精选去购买

没有时间煮粥的看官,小编找到了一个喝粥神器叫“焖烧罐”,只要把米洗好放入罐中,冲上热水,拧紧瓶盖静候几分钟,一碗热乎乎的鲜粥就可以出罐咯,非常省时方便。

德国EDISH焖烧壶焖烧杯不锈钢真空保温桶汤桶闷烧罐焖粥便当饭盒129元天猫精选去购买

关于腊八的习俗就简单介绍到这里,各位看官别忘了在腊八当天囤年货,吃一碗热腾腾的腊八粥哦~那,我们下期见啦~【点赞】

节日礼品
话题:节日礼品 +关注