带着烟火气的江湖,才是青春记忆里的街机游戏世界

熟悉我的朋友都知道,我是个爱玩儿游戏的人。爱到什么程度呢?可以类比一下《我爱我家》里热爱抽烟的傅明老爷子的一句话:凡是冒烟的,除了导火索,我都敢抽。而我对游戏就是,只要图案会动的,在我年轻那会儿,都能脑补一出格斗游戏的画面。

为啥是格斗游戏呢?emmm……因为我是一个忠实的伪格斗游戏粉丝啊。而带我这个粉丝入坑的数码产品,现在看起来傻大笨粗,就是街机咯。甚至可以这么说,我的游戏之路,就是从街机开始的。

1996年,那是一个春天

其实接触街机,比1997年还早,甚至可以追溯到八人街霸刚出的时候,然后流行的ACT游戏还不是三国志而是快打旋风,那时候我的最爱就是快打旋风,因为无论我水平多差劲,也能到第二关,而不管我怎么努力,也过不去第二关。长大了才知道,是不会摆拳的原因。同理可证,名将我也玩儿不过第二关……

那时候对于游戏的热爱是比较粗放的,年纪也小,去游戏厅提心吊胆,不仅害怕学校的围追堵截,单是有一次过了一关,和身边的朋友击掌庆祝,最后一个人耶完之后定睛一看竟然是我妈,就足矣让当时还是小学生的我,差点吓出胆囊炎。

而游戏玩儿得到底有多粗放呢,简单说就是除了格斗游戏和飞机游戏,啥都玩儿,只要能在机台上多呆哪怕一秒钟,也是快乐的。相比之下,ACT游戏就特别赞,不管怎么样都能玩儿个十分八分的。飞机游戏就不行了,我反射弧太长,躲子弹的技术真心烂,一般都是上来就放保险,一边放还一边和身边围观的人说,这个枪不赖啊。结果三枪打完,崩溃,GAME OVER,徒留围观的人们在心里感叹玩儿街机的门槛实在太低了,这怕不是个傻子吧?

张飞也是三国志2里比较好用的角色,费血多,招式多,但是缺点是不能反向掷人张飞也是三国志2里比较好用的角色,费血多,招式多,但是缺点是不能反向掷人

加上三国志2的慢慢普及,抢关羽成了当时我最大的乐趣。可是抢到关羽的我并不能带着大家披荆斩棘,反而吃包子比谁都带劲。这样也就造成了我在街机厅口碑的崩坏。一个小孩儿大哭着去找他哥,详细描述了我的罪状,然后一个留着平头,但是额前却多了一撮红发的胖子把我拉到了一边,他本来应该是想踹我一脚,但是看了看我那个弱鸡的样子,说:你过来和我对打这个游戏,如果赢了你爱选啥选啥,如果输了,你给我弟弟20个币,然后滚蛋。

说完他一指旁边的机台,三个大字映入我的眼帘——真侍魂。我说,我不会。他说 ,关羽你会啊?你就会吃包子!赶紧的吧。于是我被迫投了一个币,胡乱选了一个字母叫JUBEI的人,嗯,这个人是个独眼龙,拿着两把刀,我很快就就知道了他叫柳生十兵卫,因为我很快就爱上了这个游戏。

超级亲切的画面超级亲切的画面

很简单,这是我第一次乱拳打死老师傅。我和红毛打了三局,完成了人生第一个对战游戏的帽子戏法。以前我总觉得自己在对战游戏上属于裤衩改西服,不够材料,肯定什么招也搓不出来,但是那天我突然茅塞顿开,原来格斗游戏可以不用搓招也能营,这就很神奇了。

那天下午,我第一次接触真侍魂,竟然连胜7局,才被一个用橘右京的人用几乎残酷的方式解决,但是我已经非常满足了。我对格斗游戏的爱,开始慢慢萌芽。需要说的是,红毛输了以后先是在我脑袋上拍了一下,然后说:你TM挺厉害啊,以后别玩儿那个JB三国志了,有啥意思啊,你要知道,街霸玩儿得好,什么游戏都能玩儿好,你先练这个,听我的没错。

1996年的春天,在一个充满了烟味儿和电线烤焦墙皮味儿的街机厅里,我下定决心,成为了一个格斗游戏的粉丝。

街霸,侍魂,饿狼传说,KOF

以上四个,除了街霸之外,其余三个都是SNK的四大天王之三,其中差一个,是龙虎之拳,我们在KOF里熟悉的坂崎良啊,罗伯特啊,油梨啊,KING啊,都是来自这个游戏。然而这个游戏的素质真的是一般,发招必须用气的设定也是非常反人类,我曾经一度也在龙虎之拳2的机台上大杀四方,但是没有什么漂亮的过程,赢后总是觉得空虚,所以慢慢就弃了这个游戏。

街霸是街机的基础,你认可吗?

但是街霸就不一样了。这个游戏正如红毛所说,就像是玩儿街机的基础一样。所谓的街霸玩儿得好,什么都能玩儿好,也是真理。我是从八人街霸开始接触了,那时候大家都在用隆和肯,只有我选择了布兰卡也就是青狼——很简单,我不会搓招,不会阿杜跟和豪油根,布兰卡速度快,招式简单,空踢效果一流,而且前拉次重拳的第二段,竟然站防不能,这让很多人非常不适应。他们先是发出了这个JB玩意儿也有人用的嘲笑,然后就是黯然离场说了句卧槽这也能输,前后形成鲜明对比。所以那时候的我,菜鸟一个,但是已经可以赢了,这让我相当有成就感,但是却也在猥琐流的路上,一去不回头。

布兰卡除了丑,真的超级好布兰卡除了丑,真的超级好

12人街霸的渐渐流行,让我最终还是回到了隆和肯的怀抱里(怎么感觉那么怪异),比起夸张的肯,我一直用的都是招式扎扎实实的隆,也渐渐学会了搓招和连招。街霸是一个判定非常清晰和直接的游戏,简单说就是手感奇好,这也是卡普空一直以来的优势,所以在街霸上小有所成的我,再去玩儿三国志2,发现竟然一口气打到了长坂坡还没挂,无论是反应能力还是游戏节奏,都有了非常大的进步,爽就一个字。

渐渐的,伴随着时光荏苒,街霸虽然经典的地位还在,但是其他的游戏开始成为了街机厅里的主角,侍魂永远是当红炸子鸡,不管是真侍魂还是斩红郎无双剑,亦或者是天草降临,除了侍魂之外,有一个叫饿狼传说的游戏也出现了,玩儿的人还不少。同比还有不少人在玩儿,而且看上去很好玩儿的,是一个叫96格斗的游戏。

真侍魂,我心里永远的侍魂巅峰

侍魂就不必多说了,这是一个出道既是巅峰的游戏,侍魂1虽然简陋不堪,但是开创了一个时代,就是冷兵器对战游戏,而且有了焦点系统,简单说就是,人离远了以后,会变小,就像相机的变焦一样。1代并没有超必杀技的存在,怒槽只是满了以后会有额外的攻击力加成,我曾经用霸王丸怒槽状态一下,一个大重刀砍掉对手将近70%的血,非常恐怖。当然了,1代还是有太多不尽如人意的地方,最让我感到滑稽的就是,不管是什么方式摔倒,总要在地上颠两下,还发出噗嗤噗嗤的声音。

一代的选人画面,在当时看非常精美和惊艳一代的选人画面,在当时看非常精美和惊艳

之所以说侍魂出道即巅峰,是说的第二作真侍魂,我觉得真侍魂素质之高,放在现在也是毫不过时的。比起一代,它的画面更加精美,每一个对战场景都是非常漂亮非常用心的;比起一代,它加入了超必杀技,更加炫酷,而且中了超必杀技以后武器会崩坏,一定时间才会有新武器的设定,真的是非常刺激。不知道为啥到了三代和四代,武器只是崩飞却不会破坏,感觉差了那么一口气,很不侍魂;比起一代,这一代还有更丰富的设定和玩儿法,比如变成Q版,很多人第一次变都会觉得目瞪口呆吧,这是啥?我为啥要变成这样?这有啥用?答案是,没啥用,就是好玩儿。还有隐藏必杀技,霸王丸的天霸封神斩,四圈全中基本就废了,即便是防住也很崩溃的说。更不要说裁判黑子会突然挑战你,你感觉这货是个划水的,但是一开打就知道,他简直是SNK武林百科全书,啥招都会,像什么霸王翔吼拳啊,虎煌拳啊,超必杀技也很像凤凰脚……

霸王翔吼拳!!!霸王翔吼拳!!!

所以虽然我知道百分之百叫出黑子的办法,就是在时间快结束的20秒之内,用超必杀技KO掉对手,但是我几乎从来不叫,因为实在是太恶心,不想打。但是如果你真的不小心遇到了这厮,也千万不要硬拼,我的办法是龟缩在角落里,他过来你就用轻拳或者轻腿磨,也能屈死这家伙。

如此好玩儿的真侍魂,在街机上有两个续作,一个是乏善可陈的斩红郎无双剑,一个是在斩的基础上做出了进化的天草降临。这两代里,斩红郎无双剑我实在是爱不起来,但是也能打,橘右京在这一代大幅弱化,比起真侍魂的鬼见愁,这一代可能病情加重了,确实不给力。但是霸王丸依旧笑春风,虽然用加尔福特的人超级多,但其实只是看起来炫酷,真的一刀一刀拼,还是丸哥刀法更扎实。

天草降临里的人气角色风间苍月,大家都爱用罗刹,空中放波,其实修罗更好用天草降临里的人气角色风间苍月,大家都爱用罗刹,空中放波,其实修罗更好用

三代的口碑下降,让SNK不得不想更多的办法和玩儿法,于是就有了带着14斩、1闪、段末奥义等新东西的四代产品,天草降临。当时的我已经是一个很纯正的格斗游戏粉丝了,所以对天草降临也多有研究。但是当我习惯性用了霸王丸以后,霸王丸就成了天草降临里禁止用的人物,很简单,如果他只用发波(旋风)和通天斩这两招的话,能磨死任何人,因为这两招收招极快,可以自由连携,所以一看到我用霸王丸,就变成了两个人对着发旋风,看谁先忍不住跳起来的游戏,乐趣全无。后来不用霸王丸了,我又开发了塔木塔姆,就是那个带着面具的很丑的大家伙。这家伙更简单了,连波都不用发,轻刀又快又长,一路往前磨就行,只需要别按太快,不然连按会有一个转刀的必杀技,出了那个就有破绽了。

综上所述,天草降临是一个平衡性崩坏的游戏,虽然14斩帅到飞起,但是你得有机会用啊,虽然你会用14斩接必杀技,还是那句话,你得有机会用啊。

饿狼传说,每一作都是崭新的

再简单说几句饿狼传说吧。这个游戏是推出了街霸一代的卡普空制作人西山兄做出来的,所以一度大家都觉得MD上的饿狼传说是新的街霸,其实不然。饿狼传说一直到RB和RB特别版才有人广泛进入,前者可以打破屏幕边缘的障碍物,然后掉进去就算输,后者只是掉进去会晕点,感觉设定更合理一些。但是同比两作的打击感,我更喜欢RB的,RB特别版总是像打在塑料上一样,声音稀里哗啦的,不带感。但是RB特别版不仅可以打出噩梦模式的吉斯,还有4个通过秘籍调出来的里人物,也算是当时非常骚气的设定,所以综合来说,还是站RB特别版。

饿狼RB当年也是街机厅里的热门机台饿狼RB当年也是街机厅里的热门机台

后面又出了RB2这个游戏,怎么说呢,感觉饿狼传说总是走在否定自己的路上。前一代好用的人,到了新一代就大幅削弱,SNK就执着于让你玩儿了新一代,就像玩儿了个全新的游戏一样,进化的不是玩儿法,而是招式的变叠。所以,我虽然也玩儿RB2,但是从那儿以后,对饿狼传说就没啥感觉了,后面的狼之印记等,哪怕是PS4烩面了,也是只下载,没有玩儿,因为情怀已经磨没了。

KOF,就在下一个章节说吧。这节太长了。

永远的KOF,永远的97 98

KOF是一个奇怪的存在,尤其是97,在国外甚至在它的原产地日本,都是不上台面的游戏,但是在我们中国,火就一个字。

97八神鬼步了解一下,下面会提到97八神鬼步了解一下,下面会提到

究其根源,大家都知道,游戏的设定一般般,平衡性太差。想起刚才说的天草降临,恐怕SNK在平衡性上需要像卡普通学上个至少十年——前提是这个公司还能活十年的话。

KOF97比起96,其实已经是非常大的进化了,算是集94 95 96三作的大成,不仅是游戏要素集合了三代,连故事都讲到了一个巅峰。后面巢穴基地的故事,比起大蛇三部曲来,真的差了十万八千里。

玩儿过97的人都知道,这是一个很爽的游戏,而且上手简单,哪怕是新手用红丸,也可以用真空片手驹和雷光拳打电脑爆机,所以这也就造成了谁都可以玩儿的游戏盛况。所以说KOF97是很多人青春的寄托,并不矫情。

然而我的寄托不在97,而是98。当时我就说,98是比97高级太多的游戏,平衡性和游戏设定之完整,只有真侍魂可以媲美。但是当时的小伙伴都嗤之以鼻,说拉倒吧,你就是97玩儿得不行,所以才吹98的好。

好吧,我97确实不行。当时秦皇岛有个街机比赛,97和98两种。我97连16强都没进,但是98却拿了个季军。

其实像我们这种小地方的孩子,接触不到太多先进的玩儿法。当时的连续技和新潮玩儿法,都是天津或者更大的城市的孩子,来县里串亲带过来的。毕竟那时候没有网络也没有直播,电软上的鬼画符又看不懂,只能是跟着人家一板一眼的练。

不过我们小地方的孩子,练什么就贼认真,你告诉我无限踢沙怎么用,我就真能练到一直踢死对手,反而是老师,教完之后发现自己中间总会出点小问题,不能一踢到底。

后来还流行八神的鬼步,到现在我都能用电脑给大家演示。只可惜今非昔比,当年在街机厅里被无数人高呼牛鼻的鬼步,现在的孩子们也只是黑人问号脸——这是啥?能做到怎么了?

之前说,我是一个猥琐流的教徒。所以你看我,虽然啥都会也能练,但是我的最大的问题就是懒。所以最后我玩儿98,就是这三个人:拉尔夫,火舞,陈国汉。一路猥琐到底,基本没啥连招,除了拉尔夫重拳连一个指令投、火舞下重拳连一个反转轻拳,陈国汉连一个轻脚+指令投这种小学生级别的连续技之外,其他一概欠奉。

这就导致了很多人和我玩儿得极其崩溃——大哥,你这是玩儿啥呢,你咋不连招啊。

我:连招有鸡毛用,你看卡佩罗的AC米兰,谁会记得那么多的1:0,人们记住的只是米兰是冠军。

多年之后的现在,我在很多个平台上都有自己的账号,经常也会打得对方骂人。比如有一次在QQ游戏上玩儿98,有个人在大厅里喊,说去给我干掉XX桌的赖比,太他妈赖了!

我一听大喜,说:我去!

结果发现我就在这桌上端坐。

至于我的战绩么,挺一般的,不过也还凑合,不信你们看。

带着烟火气的江湖,才是青春记忆里的街机游戏世界

什么是烟火气,什么是青春

最后的最后,说说烟火气和青春。

前几天,SNK出了一个小街机,据说是向我们这代人的青春致敬。作为一个买了两台NEOGEOX的人,很多人觉得我肯定会双入这个小街机,但是我没有。

这是当年SNK授权给一家厂商出的NEOGEOX,我买了两个这是当年SNK授权给一家厂商出的NEOGEOX,我买了两个

是掌机,也是家用机,还是街机,设计理念不错,但是实物一言难尽是掌机,也是家用机,还是街机,设计理念不错,但是实物一言难尽

理由很简单,这不是我的青春,你骗我一次就算了,总是这么消耗我们的感情,就没劲了。

看着那些评测的人,一遍又一遍地夸,说这个机台的样子让他们回到了以前,然后一边摇动着摇杆做着一些莫名其妙的操作,一边说这就是我当年玩儿过的KOF97啊。

我真想说,别闹了。这不是你们的青春,你也没玩儿过KOF97。

反正我的青春不长这样反正我的青春不长这样

我的青春里,街机厅里是带有烟火气的。这种烟火气是一种江湖的氛围,大家对技术好的朋友,惺惺相惜,对有钱的币爷,虽然看不起但却要拉拢在身边,以备不时之需。更有意思的是,街机厅里会诞生各种各样的好玩儿的事儿——

比如有一次,两个孩子打三国志,打着打着就真人打起来了,原因是,他们在讨论谁是刘备的儿子。

一个孩子说:是刘邦。

另一个孩子说:刘备没儿子,你看在长坂坡那一关,刘备媳妇把孩子扔了跳井了啊。

老板听不下去了,过来一人给了一巴掌,说:玩儿游戏就好好玩儿,吵个JB毛,刘备的儿子是刘伯温,记住了没!

还有一次,我玩儿着玩儿着KOF,可能是摇杆的线断了,就喊道:老板,没后了!老板,没后了!

老板正在屋里做菜,拎着菜刀就出来了:你说话注意点儿,我儿子都三岁了,咋的,你的意思是,这不是我的啊?我咋就没后了?

想想看,那个时候哪儿有什么正版的街机机台啊,如果真的正版这么流行,SNK会成为大家青春的回忆吗?

所以从街机开始,我正式踏进游戏的圈子。也正因为街机成为了家长和学校心中的洪水猛兽,我突然发现GAMEBOY可以曲线救国,可以把好玩儿的游戏放进口袋里,所以我成了一个不折不扣的掌机迷,并一路进化成全机种制霸。

无论如何,感谢那些玩儿街机的日子,谢谢你给我带来的快乐——十三岁时玩儿游戏的快乐,三十岁是体会不到的。

下面是我曾经给游戏机等拍过的图,随便发几张吧。

这是我最爱的神游掌机,无论如何,行货都是进步,是值得珍藏的这是我最爱的神游掌机,无论如何,行货都是进步,是值得珍藏的

这个更像一个拼盘,这里面最爱的是WSCC那台,全新的水晶天鹅。两台WS都是全新的,80一台买的,这价格你能信?这个更像一个拼盘,这里面最爱的是WSCC那台,全新的水晶天鹅。两台WS都是全新的,80一台买的,这价格你能信?

这是我在WSC上玩儿到的最好玩儿的游戏,听说是个小神物这是我在WSC上玩儿到的最好玩儿的游戏,听说是个小神物

还捎带收藏了几个WSC的卡带,虽然没啥玩儿的感情,但就是很喜欢还捎带收藏了几个WSC的卡带,虽然没啥玩儿的感情,但就是很喜欢

最爱的NGPC,作为收尾吧最爱的NGPC,作为收尾吧

带我入坑的数码产品
话题:带我入坑的数码产品 +关注