为什么人越省钱越容易贫穷?

2019-01-21 18:38:04 9点赞 51收藏 27评论

最近网络上流行着这么一个段子:为了省钱不买羽绒服,感冒药才多少钱?所以宁愿感冒也不买羽绒服。不过现实中我们很多人会以不同的方式,做着“宁愿感冒也不买羽绒服”的蠢事,假如你有以下经历的话:

为了等公交,错过了一次重要的面试?

为了高收益或者免手续费,被不知名的P2P平台给骗了?

所以说,越省越穷这句话也是有道理的。但这4个字的背后,学问不少。

节省导致贫穷?

说实在的,很多人被这句话给误导了。节省,贫穷,二者之间完全没有因果关系。相反贫穷也不一定都会导致节省,月光的小年轻们到了双11买买买的,大有人在。那为什么还是会有人那样说呢?

因为节省,省去的不仅仅是钱,而是你的生活质量,你的眼界,你的人脉,你失去了这些,那也就意味着你离贫穷不远了。

相反,很多人会因为贫穷,失去了生活质量、眼界、人脉,机会,从而与财富失之交臂。就好像两个人同样努力,一贫一富,他们所得到的资源,前者可能会事倍功半,后者则如虎添翼。

现实版穷爸爸和富爸爸

“什么?打车那么贵,我还是坐公交去吧?”你省下了几十块钱,一旦错过面试,却可能失去了一次好的工作机会。因此千万不要让你的收入决定你的思维和生活方式。

那富人们又是怎样的思维方式呢?他们对于所追求的东西,总是在想:我如何才能买下它?而不是:我需要存多久的钱才能买下它。于是他们开始想着赚钱的点子,或者调整事业目标,或者不断学习,不断向财富靠近。仅这一点,他们就足以拉开与别人的差距。

我就曾经遇到的这么一个经历。某家头部私募机构在业内率先降低管理费吸引资金,导致其他私募忧心忡忡,甚至做好了客户大规模赎回的准备,然而我拜访的这家私募一点都不着急。这家私募的客户大规模赎回最终还是没有发生,但是却依然流失了不少小资金客户,他们赎回后去了那家管理费低的私募。

我记得还是去年年中的事,到了2018年年底,这家淡定的私募业绩远好于降管理费的私募。当然,那些坚守,不贪图几万块管理费的大资金客户,得了年底分红,还赚了几个点;相反那些赎回的小资金客户却损失惨重。

最后我问他们,为什么不担心客户赎回呢?他的回答让我有些意外:我们的投研能力或许比不上它,但我们的业绩并不差,况且我们的客户大多都是长期资金,他们看中的是长期回报和投研服务,为何要在乎那区区几万的管理费呢?

不要让你的收入决定你的思维和生活方式

通过这么些案例,大家明白了吗?首先,节省的人,缺乏冒险精神。就像吃鸡游戏一样,好装备不是捡出来的,是打出来的。而最终能吃到鸡的,往往也是那些喜欢枪下舔包,血拼空投,爱好刚枪的玩家。这里并不是教大家追求风险收益,而是适当的配置风险资产。其次,节省的人,缺乏投资思维。他们的投资组合中只有存款,存款,还是存款,只能赚不能亏,不懂得还有资产配置这个概念。

这就好比一个人投资公募基金,而另一个投资私募股权。假设二者都能赚钱,前者的利息、收益或许能为你赚来一部小车,但后者IPO或者并购溢价产生的收益,能为你赚来不一样的人生。有人会说:这完全没可比性啊!咱们老百姓每个月才几千块,哪有几百万投资股权呢?

当然没有,但你并不能因为口袋里几千块,就失去了投资的思维,基金经理也不是一开始就有几百万的资金做投资的,他们也是通过交易员,研究员,基金经理助理,再到基金经理,这么一个不断学习的过程走上来的。而对于咱普通百姓来说,同样也能投资自己。

为什么人越省钱越容易贫穷?

投资自己,你会“越花越多”

提升自己,是世界上100%保本,且收益无上限的投资。往往你会发现,那些成功的人在提升技能,扩宽知识方面的投资毫不吝啬,因为他们知道,这种投资收益只会越来越多。

正如我在之前文章提到的小周那样,他从一个懵懵懂懂的应届生+金融小白,成长为一个财经创业者,最后买车买房,其背后除了努力外,更重要的是他花了时间去沉淀,去学习。有时候,想明白了一些事,并动身去做,这比什么都重要。多年后,再回过头去想想,你会发现你得到的,远比你“花费”的,要多很多。

无独有偶,最近我身边也有不少朋友遇到了职场瓶颈,有的选择辞职回去考研,有的报名上培训课等等。我想,他们现在的投资无非也都是想让自己在未来更有竞争力,而当下因为深造而损失的工作收入,以及培训费,都是对未来自己的投资。还是那句话,不要永远攥着手中的“感冒药”,在寒冬来临前,尽早准备好自己的“羽绒服”吧!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“小白读财经”,微信搜索“xiaobaiducaijing”。

• 典型的幸存者思维,人家高风险投资发财了发达了,被你看到了,你觉得投资要有胆量,那些大胆投资赔钱的全被你忽视了,然后鼓励大家放开胆子去投资,一般人哪里那么多内部渠道消息,还不是韭菜被人嘎

• 该省的省,该花的花,不能一概而论,公交?地铁?打车?买车?要看目的是什么,最低成本达到目的即可,当然成本要包含时间成本,机会成本,不能仅仅看花了几块钱

明白人,比作者强多了!

比作者强多了!

• 年通胀率14%-16%,不穷才怪。

• 广东人有一句老话:省到就是赚到。想想现在的年轻人买房的首付从何而来,大部分都是父母的储蓄,老一辈人的储蓄还不是靠省下来,宣传这种消费主义只会害了年轻一代。

人活着就是为了买房?

没房算活着?

• 怎么不提概率,打车去面试了就一定能被录用么?坐公交去面试至少100%确定省下了打车钱

• 在没有更多开源的情况下,节流不失为一个好的办法!只有慢慢积累了一定的资金,才有做事的本钱

• 这文章是实习生拿来凑数的吧?经济上行周期,说出来还有人点赞,现在经济下行,这招不好使了。

• 看完赶紧吃颗蓝的压压惊,太软了

• 节俭不要到亏待家人的地步。越会花钱越会赚钱,也要考虑风险。回头看容易,如果20年前全款买房和贷款分开几套付首付,现在来看当然是贷款合算,但是当时你是怎么想的。注意死者沉默定律,创业成功的毕竟还是少数,有更多的失败者没有人看见。贾布斯烧钱买买时都说他是成功者,现在呢,下周何时回国?

• 二元化太极端,洛克菲勒就是节俭的。公众号化

• 投资自己变成了买包包买衣服买手机,这样还不如省钱

我觉得省钱没用,今朝有酒今朝醉,年轻时候不潇洒,老了还能有年轻时的资本么?

呵呵,挺牛*的生活style。

• 该省的省,该花的花,富一代也不少抠门的,富二代另说

• 文章的教育意义在评论中。看评论就值到了。

呵呵呵 就顶你!

• 有人很省,可能是全部钱都拿来还贷了,名下好几套房,这叫高杠杆,贷到就是挣到。。。。但是经济下行的话也不见得是好事

• 对于有钱人来讲时间永远比钱重要,如果钱可以换来时间那他们肯定愿意。但对于普通人来讲该花的花不该花的就不要花。而不是说所有东西都要花这个钱

• 因为有钱的人不需要省

• 我就是月光族,工作11年,零存款,不夸张,有一分钱算我输

• 感觉作者就是一个高中生思维,漏洞百出