为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!

2019-01-21 19:26:02 401点赞 384收藏 606评论

由于打算19年和在一起5年的女票结婚,所以在18年底就一直密谋筹备着求婚的事情,经过一波周折,最后确定在19年1月19进行求婚。而选择在1.19这个日子,是因为五年前的1.19号是我与她认识的日子。哈哈,前一篇文章刚在吐槽女票爱干净后一篇就求婚了。

重度洁癖女友的书桌整理收纳妙招与好物分享一直想找个机会吐槽~阿不,是分享,分享一下女票的重度洁癖史。所以就写下了这篇桌面整理心得与好物与大家分享分享。女票负责巴拉巴拉聊心得,我则是负责为大家写一篇像样的文章,与送上收纳好物的购买链接。女票重度爱干净到什么程度呢?来来来,我简单列出几条:1.吃饭不能把食物掉桌上或地上2.每天都得洗澡(冬天或请听我瞎掰| 120 评论360 收藏771查看详情

其实在读初中时,我们上的是同一所学校,同一个年段,但不同班级,所以只有素面之缘,没有对话过。而缘分这种奇妙的小玩意就是如此,在一次朋友聚会上认识了,而当时就是14.1.19号,所以我把1.19号这一天当成我们的“相识日”。

想把求婚这件事记录下来,也是自己一直以来的想法,本人是个性格较为腼腆的男生,嘴巴很笨,脸皮又薄。而女票属于活泼类型,她期待的求婚现场则是在朋友与家人的见证下,让我向她求婚。不过自己始终爬不过去腼腆性格这个坎,所以就想到了这个办法,“将我们的幸福时刻,用视频和图片记录下来”,在我们老去看到这篇文章或那段视频也能够激动的一整天都睡不着觉。

我的求婚计划

为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!

我打算亲手做个纪念日蛋糕,然后在纪念日蛋糕里放入求婚戒指,为什么会想出这样的求婚计划,是因为我有一个小爱好,就是喜欢烘焙做甜品,所以日常都会做些蛋糕饼干给同事或家人吃,记得有一次带着一个刚做好的蛋糕要带去公司给同事品尝时,女票说了一句戳到我内心的话“你同事都吃你做的蛋糕3个了,我连你一块蛋糕都没吃过”。

为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!

其实并不是我没做给女票吃,而是她不想破坏蛋糕的整体美感,想要让我的蛋糕得到同事们的认可,每次都忍了下来。话说回来,哪个女生抵挡的了甜品?所以她的这个举动以及这句话都让我时刻提醒自己,女票比我更优秀!

为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!

这次我想说“你不用忍了,我会为你做一个只属于你的求婚蛋糕”,然后在蛋糕指定位置放入小惊喜“求婚戒指”,制作完成后带到我们合租的公寓,放在冰箱摆满玫瑰,等待她下班回来开冰箱获得惊喜,然后吃蛋糕时向她求婚。

提拉米苏蛋糕制作

为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!

女票一直挺喜欢吃提拉米苏的,所以这次的蛋糕制作就是“可可提拉米苏”,制作提拉米苏需要的材料与配比量我在这就不细聊了,直接聊聊我的制作过程吧,让我带上手套,开始干!

其实有打算使用手指饼干做提拉米苏,不过想了想既然要做一个独一无二的求婚蛋糕,那还是选择自己烘焙一块戚风蛋糕,来当夹层吧,所以蛋糕制作我分为三个大步骤。

第一步骤

为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!

先制作蛋糕胚(戚风),由于打算制作8寸的蛋糕,所以这次戚风蛋糕也是直接做了8寸大小的蛋糕胚。

为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!

将打发好的奶油和可可蛋黄进行混合,混合完成就变成了可可戚风蛋糕糊了。

为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!

然后找来8寸模具倒入蛋糕糊进烤箱150°,60分钟左右即可,差不多戚风表面有裂痕时,就全熟了。制作完戚风后将它倒扣放凉,如果不倒扣着戚风蛋糕,重力和热度影响下,戚风会变得又硬又扁,这样非常影响口感。

为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!

趁着放凉的时间,开始制作提拉米苏奶油部分,一般提拉米苏的口感取决于两个关键,戚风绵柔程度以及奶油回香程度,所以淡奶油我推荐雀巢的,奶酪我推荐马斯卡彭,因为有些奶油奶酪不太适合做提拉米苏,味道以及口感都会差很多。

为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!

其实融合奶酪还挺麻烦的,需要用到吉利丁片,香草精,蛋黄,温水糖等. . .这一步骤如果控的不好会造成提拉米苏奶油部分味道变腥,入口不棉滑。

为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!

而淡奶油的打发就显得简单许多,只需打发5成左右,差不多拿着电动器打发10圈即可。

为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!

最后将奶酪与淡奶油融合在一起,由于自己做过了好几个提拉米苏,所以对于奶油部分的掌控还算过关,从图片中可以看出拉丝时不断裂,就代表奶酪与淡奶油比例融合完美。

第二步骤

为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!

当奶油奶酪与戚风都准备好时,就是我最喜爱的制作过程,将戚风切成三块一样大小厚度的蛋糕棉层。

为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!

把求婚戒指先用保鲜膜包起来,然后再用厨房纸包成礼盒样子,由于第一层放保鲜膜是因为害怕奶油渗入厨房纸中,弄脏了戒指盒,所以密封起来还是很有必要的。

为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!

接着把需要放置求婚戒指的蛋糕胚地方规划好,然后将此位置挖空。

为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!

最后把打发完成的奶油奶酪依次加入(一片戚风配比一次奶油)直到制作完成。

第三步骤

为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!

接下来就是让这块蛋糕颜值变高的时刻了,将抹平的蛋糕表面使用剩下的淡奶油制作造型。

为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!

本来打算表面就用剩下的淡奶油拉花,做个简约造型,撒上可可粉。不过想了一下,既然是求婚蛋糕,索性跑到水果摊购买了一些樱桃和蓝莓,作为装饰。

为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!

在拉花外围使用蓝莓加深造型感,然后蛋糕中间用樱桃摆出爱心造型,将剩下的蓝莓倒入爱心中,形成充实感,而樱桃爱心中的蓝莓就像我对女票的爱,满到快溢出,哈哈~

为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!

蒋蒋~求婚蛋糕就这样制作完成啦,感觉卖相还是差了点,不过没事,带到住所后我还会买些花瓣来当摆设,所以应该会挺好看的。

求婚现场布置

为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!

我们同居在厦门,和很多上班族一样,住在如家中厕所般大小的一线城市单身公寓中,而当时询问了下女票,她说那天公司开年会,下午会去公司尾牙聚会,然后晚上8点左右吃完饭回公寓,所以刚好我周五下班回家(家住厦门附近,坐船20分钟左右到)制作了这个蛋糕,周六下午回到厦门住所,而他们年会就是在周六这天。

为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!

由于想给她个惊喜2连拍,所以在住所处我就没打算弄一些蜡烛或是花瓣气球之类的,而且屁大点住所确实也不太好设计,所以我选择在回厦门住所的时候购买一束玫瑰花,还有一些装饰品,将蛋糕放在冰箱里,然后将玫瑰花藏在床底下(打算单膝下跪求婚的时候,再从床底拿出花束),最后花店多买的一些花瓣装饰品摆放在蛋糕周围,最后写上一张纪念日祝福卡片。

求婚时刻

为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!

求婚时虽然一切都按着我安排好的细节进行着,不过一激动,脑子一热,确实在求婚时想说的话都给忘了,直接现场组织语言,这感觉比小时候老师抽查课文背诵还要紧张,哈哈~一直都知道女票是个泪点比较低的人,所以当天看她哭的稀里哗啦,我也怪激动的,哈哈~

边哭嘴巴还边嘀咕,“我穿的那么丑,怎么不跟我说下要求婚,我好打扮的漂亮点,我这手指也没涂个指甲油,呜呜呜~”,我边安慰她边说着土味情话“就是爱你最朴实,最真实的一面,你不打扮依然是我心目中不可取代的傲娇小公举~”。

为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!

求婚时我说的话并不多,因为我是这样觉得:“如果做不到,就不要轻易给予诺言,满嘴漂亮话,我更在意实际行动”。所以金牛男的我只说出了“希望余生能一起前行,我也会待你父母就如自己爸妈一样!”。

结言

为她做个求婚蛋糕—5年长跑爱情,是时候做个了断!

就这样,女朋友变成了前女友,而前女友变成了“我的未婚妻”。太多过于甜蜜的话就不多说了,毕竟还有很多单身群体在盯着我。而这次求婚一共准备了四样必备东西(求婚戒指、纪念日蛋糕、玫瑰花束、5200红包),自己个人感觉还算体面的四件套吧,哈哈~

接下来就是预约拍套婚纱照,然后择日结婚,结婚完就去度蜜月咯,后续有机会还是想与大家分享一波蜜月之旅的文章,记得记得关注我哈!